全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-各国文学

沉睡的人鱼之家

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787559603340
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京联合
  • 页数:325页
  • 作者:(日)东野圭吾|译...
  • 立即节省:
  • 2017-06-01 第1版
  • 2017-06-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《沉睡的人鱼之家》是东野圭吾的一部长篇小说。是东野圭吾作家生涯30周年纪念作品,也是极具魅力的作品。这本小说是继《解忧杂货店》之后,东野圭吾的又一部治愈系作品。很多读者评论说,在这本小说里收获了感动,领悟到了人生的意义。这是一部十分好读的日本长篇小说。

内容提要

  

    快告诉我,女儿是我杀的吗?
    貌合神离的夫妇,决定在女儿小学面试之后离婚。却在等待面试考验的时候,接到女儿瑞穗溺水昏迷的消息。在医院等待他们的是残酷的事实。他们将要面对从未想过的艰难选择……
    东野圭吾又一部备受瞩目的作品——《沉睡的人鱼之家》。让我们重新面对人生。我心里的可爱宝贝,却成了別人眼中骇人的怪物。他们说我把瑞穗当成玩具,說我在玩弄一个死去的人。我不懂,瑞穗明明还活着,他们为什么说她死了呢?很多时候,我们以为死亡是一个瞬间,其实死亡是一个过程。绝望的守护,遥远的念想,无尽的挣扎。当希望变成一种绝望,痛苦有如无边的黑暗吞噬人生。挑战人性与道德的界限,对人类心中之爱的终极考验。

作者简介

    东野圭吾,日本作家。
    1985年,《放学后》获第31届江户川乱步奖,开始专职写作;
    1999年,《白夜行》领衔年度周刊文春推理小说榜,《秘密》获第52届日本推理作家协会奖;
    2005年出版的《嫌疑人X的献身》同时获得34届直木奖、第6届本格推理小说大奖,以及三大推理小说排行榜年度第1名;
    2008年,《流星之绊》获第43届新风奖;
    2009年出版的《新参者》领衔年度两大推理小说排行榜;
    2012年,《解忧杂货店》获第7届中央公论文艺奖;
    2014年,《祈祷落幕时》获第48届吉川英治文学奖。

目录

序章
第一章——至少希望,今晚可以遗忘
第二章——让她呼吸
第三章——你守护的世界通往何方
第四章——上门朗读的人
第五章——刀子刺进这个胸膛
第六章——该有谁来决定这一刻
尾声

前言

  

精彩页(或试读片断)

  

    宗吾战战兢兢地推开了大门。他想好了,如果被人发现,就说自己的帽子被风吹了进来。
    他踏进大门,打量着偌大的房子。那是一栋好像外国电影中出现的两层楼房,虽然没有游泳池,但庭院很大。
    他低头看着脚下,发现石板铺的路通往玄关。他将视线从玄关稍微移向旁边,看到了自己的帽子。帽子掉在房子的墙边,旁边刚好有一个窗户。
    会不会有人在里面?他观察着窗户,悄悄走了过去,发现窗户的窗帘敞开着,可以清楚地看到屋内的情况。窗边插着玫瑰,是红色的玫瑰。
    他弯下腰,捡起了帽子,再度看向旁边的窗户。窗户并不高,只要踮起脚,就可以看到里面。他站在窗户下方,抓住了窗框,稍微踮起了脚尖。
    他看到天花板上的吊灯,又看到墙上的挂钟。当他伸长脖子,想要再往下看时,看到有一个人。他吓了一跳,立刻缩起了脖子。
    他之所以再度探头张望,是因为他发现刚才看到的是一个女孩,而且睡着了。
    他探出脖子,发现果然没错。一个身穿红色毛衣的女孩坐在轮椅上睡着了。
    小女孩的年纪和宗吾相仿,白皙的脸庞、粉红色的嘴唇和长长的睫毛,胸部微微起伏,似乎可以听到她均匀的鼻息。
    他忍不住纳闷,为什么女孩坐在轮椅上?难道她的腿不方便?
    宗吾离开了窗前,走向大门。回到路上后,他关上大门,恢复了原来的样子,踏上了回家的路。
    那天之后,那个女孩的样子就在他脑海中挥之不去。他会不经意地想起她白皙的肌肤,想起她像花瓣般的嘴唇,想起她那双有着长长睫毛的眼睛。这是他有生以来,第一次有这样的感觉。
    无论如何,都想再见她一次——每次经过那栋大房子前,他都有这种想法。虽然上次也不算是见面,只是在窗前偷瞄到而已。
    他思考着是否可以再用捡帽子的借口,但如果不是风大的日子,谎言会立刻被识破。
    有一天,他想到了一个妙计。因为他发现不一定要用帽子。宗吾做了纸飞机,站在大房子前,确认四下无人后,把纸飞机丢进了围墙内。
    然后,他按了门铃。只要自己说要捡纸飞机,房子的主人应该会让自己进去。
    但是,他等了一会儿,却没有人来应门。宗吾不知道该怎么办,他轻轻推了推大门,没想到门竟然开着。
    他探头向门内张望,里面似乎没有人。宗吾刚才丢的纸飞机在通往玄关的石板路中央。他捡起纸飞机后,缓缓走向房子,走向那扇窗户。今天窗户拉着窗帘,所以站在远处时,看不到窗户内的情况。
    他站在窗户下方,像之前一样踮起脚,把脸贴在窗前,隔着窗帘,隐约看到了屋内的情况。
    宗吾很失望,因为那个女孩似乎不在那里。
    他离开了窗户,心灰意赖地准备回家。但是,当他走向大门时,大门突然打开了。
    一个女人推着轮椅进来。女人立刻发现了宗吾,满脸惊讶地停下了脚步,眼神中充满了责备——你是谁?为什么会在这里?P5-6