全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

擦肩而过的好食光

  • 定价: ¥42
  • ISBN:9787569914290
  • 开 本:32开 平装
  • 作者:夜奔小鹿|绘画:Mo...
  • 立即节省:
  • 2017-07-01 第1版
  • 2017-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《擦肩而过的好食光》作者夜奔小鹿曾为资深媒体人,现转型自由职业,代表了当今都市人的一种生活方式的转变。本书以食物为主题,但不仅只是想表达对食物的感情,更重要的是折射一种生活状态,我们能从中看到当今人们面对生活的各种思考和困惑,而这些,都在一道道食品中,化为对生活的热爱。
    比如,“祝你常有新滋味——蚝油素炒快食面”从中年出租车司机的思乡、思亲之情出发,引出一个用蚝油与葱花将速食面吃出新意的方子;又比如,“带我去向好地方——三色便当”中的平凡女大学生,在学习与打工的双重压力下苦不堪言,但也会因旁人对其自制便当的一句无心称赞而感觉莫名欣喜,重燃对美好生活的肯定。
    书中出现的所有人物,也许都是平凡而陌生的。但细看下来,又会感觉有一种似曾相识的亲切——就好似,我们日常生活中所处可见的你我他。请你相信,凭着共同的喜好、特定的口味,我们终将邂逅,于美食与时光中感悟人生。

内容提要

  

    20道一人份美食制作方法,20幅手绘美食插画,20个或简单或有趣或哀伤或乐观的小故事。本书既是能够治愈人心的故事书,也是看了能令人食指大动的美食书,从一道美食之中,带出一段往事、一个侧面、一种人生。作者以时间为区隔,推荐10、20、30分钟……之内可以做出的各色美食,不限菜系、不限国界、不限种类。无论是甜品、炖肉,还是三明治、三文鱼,你都有可能在本书中“吃”到,并获悉简单明了的制作方法。作为广告界新秀和资深文案,作者的文字温柔且有力量,在平和的叙述中,一道道菜品引出一个个感人的故事,而有些故事,则让平凡的食品添加了许多温度。
    夜奔小鹿著的《擦肩而过的好食光》中出现的所有人物,也许都是平凡而陌生的。但细看下来,又会感觉有一种似曾相识的亲切——就好似,我们日常生活中所处可见的你我他。请你相信,凭着共同的喜好、特定的口味,我们终将邂逅,于美食与时光中感悟人生。

作者简介

    夜奔小鹿:本名陈琛,广告界新秀、资深文案。喜欢对着三文鱼发花痴,捣鼓食材下厨房;也喜欢在街头观察路人,于心中描绘猜测可能的故事。觉得一生必须要做的三件事就是“去爱”、“读书”和“专心吃饭”。创作作品《遇见99%女孩》,发表于《城市画报》“故事专题”、《你一直在玩》,发表于豆瓣书评《排列整齐的我》;于新浪开设个人微博@夜奔小鹿、豆瓣开设专栏鹿浸薄荷、Lofter开设个人专栏、运营个人微信订阅号“地球 观察日记”。

目录

Part A  十分钟的悠然自得
  循环往复,滋味常新——蚝油素炒即食面
  柔软的心底生出嫩芽——酸奶盆栽
  撂倒平庸日常的坚持——港式火腿西多士
  一人独享宅的乐趣——酱汁杏鲍菇
Part B  二十分钟的恰到好处
  带我去向好地方——三色便当
  越过山丘,无人等候——乐山凉趣脆豆腐
  内心温柔,且有力量——薯片色拉盏
  合格暗恋,妥善保存——小熊蛋包饭
Part C  半小时的闲适自如
  易漏的美好逃不掉——蒜香焗蘑菇
  最满足也最简单——世界末日早餐盘
  想要的生活不会太远——韩式辣酱夜宵锅
  意料之外,常有乐趣——西兰花香煎饺
Part D  三刻钟的静默酝酿
  贴近完美的滋味——盐烤秋刀鱼
  时光温暖,甜蜜入心——红糖老姜番薯糖水
  岁月侵蚀,香气重叠——喷香排骨焖饭
  爱的记忆无处落脚——新疆大盘鸡
Part E  一小时的耐心守候
  耐心的额度刚刚好——柠檬扎片
  相守一生,终有别时——排骨莲藕汤
  过去再见,明天你好——拜拜蛋糕
  辣味褪尽,转苦为甜——真汉子辣肉臊

精彩页(或试读片断)

  

    老赵微微侧头瞥了眼他,暗暗想:“这小伙儿跟女朋友说话,怎么像父亲训孩子!”
    “父亲”这词让他念及自己一一逢过年回家,他都能看到儿子在成长。自己呢?却在父亲的角色中缺席三百多天,除了欣慰,空余苦涩。
    路旁立着密密的相思树,随着车子的前进快速倒退,扯出黝黑细长的树影,映在老赵有些疲惫的脸上。等男孩挂掉电话,他忍不住搭腔:“跟女朋友打电话呢?”
    “嗯。她在青岛上学,我在厦门。为了省下路费见面,她经常犟着偷偷吃泡面,我总是拣最便宜的航班。”
    “这恋爱谈得真不容易。想当年我们谈恋爱,送个花塞个情书就算浪漫咯。”
    “师傅,您那是多久前的事了。哈哈,我们吃泡面搭晚班机,也算是苦中作乐!”
    “哎,说到泡面我也正好饿了。你可别怪我偷听,刚才听你提了句蚝油炒面啥的,感觉挺好吃。你跟我说说怎么个做法,我不收你这趟的钱。”
    有那么一瞬间,老赵觉得像是在和自家儿子拉家常。许是因为这男孩与自己儿子一般大,所以有种不由自主的心疼,对自个儿一时机灵想出的“免费交换”方法满意得很。
    “这可不行,您跑车太辛苦。钱您拿好,我到了!”男孩儿跳出车门,夜色中一不留神就瞧不见了。
    白城海滩正在学校后门的马路对面,老赵突然觉得有些感慨,默默把车停在路边,走上沙滩。夜很神奇,有消融掉一切的本领。黑色的海安静地依着环岛路,像是怀抱着许多秘密。左手脱鞋,右手脱袜,老赵撑着脚趾头把脚埋进了细沙里。再从裤兜里掏出一根烟点上,悠悠地吞吐。夜晚的沙滩,人不比白天少,但大多闭口不言心照不宣,偶然飘过几声嬉笑也很快消匿。
    摁开手机,老赵拨通家里的电话。“嘟”,一声。“嘟”,两声。“嘟”,三声,没人接。看看肘间,原来已经快夜里11点了,家里人都该睡了吧,瞧自己这记性。
    刚想挂断,话筒另一头却传来儿子“喂”的一声。
    “是我,你爹。怎么还没睡?”
    “爹呀,刚趴在桌上看书呢,没想到撑不住睡着了。”
    再猛吸一大口烟,老赵听儿子在那头说自己考了全班第
    老父被癌症打败过世后,争气的儿子成了这些年支撑老赵奔波来去的最大动力。
    “爹,这么晚你吃过饭没?”
    “吃过了,放心。今天爹开车的兄弟在自己车里捡到一个iPhone,说是500块卖给我。我哪能要?开玩笑说请他吃顿好的来换手机。饭桌上他还在跟我讨价还价,没想到手机主人打电话来,他前面一直不肯接,倒被我抢着给接了,失主这就把手机给领回去了。”
    儿子哈哈地笑,老赵的肚子“咕咕”叫了好几声。跑到现在,都忘记自己还饿着,骗儿子安心的“饭局”说出嘴也管不了饱。叮嘱完儿子用功要适度,老赵挂上电话,收起手机往车的方向走。今天他打算提前下班,如果时间有价,他想买点送给自己。
    走到车前路灯下,先是看到斜映在地上的影子,接着闪出一张熟悉的脸。搭车的男孩松了口气,欢欣雀跃:
    “师傅你总算回夹了。下车摸荷包里的门卡,发现不见了,心想着肯定是刚才掏书包时落在车里了。等你好半天!”
    老赵连忙打开车门,让男孩儿探低脑袋去找。
    “对了。”男孩将门卡找到后,又从口袋中掏出一张便笺,“你之前不是问蚝油即食面的做法么?等你回来的时候我写在纸上了,记得炒面前先把面饼过一遍开水,能褪掉不少油膩。那些有添加剂的调料全丟掉,换成蚝油和小葱,啧喷,想起来流口水。”
    告别男孩,伴着响了一路的肚子赶回家。老赵钻进厨房,拧开煤气,掏出裤兜里揉皱的纸条,麻利地端锅上火。水“滋滋”作响冒着热气,等待面饼的滚烫“温泉”之旅:调料包、酱油包、脱水菜包全被扔进垃圾桶,老赵开始摘鲜嫩的小葱。面饼煮至八分熟时弹度正好,过水入盘闻到扑鼻而来的面香。锅底的蚝油渐热,倒入面条翻匀,洒上香葱拌一拌入口。老赵还另外切了火腿肠,打了鸡蛋,淋上一勺辣酱做配菜,“呼嚕噜”吃个千净才过癮。
    第二天,他给自己的出租车装上米色布窗帘,还系了个俏皮的黑色纽扣结,说是这样就不同了。他还打算问问那位搭车的男孩,泡面饼还有没有其他吃法。
    厦门的天越来越热。生活即是循环往复成习惯,但生活的平凡滋味常新。
    P6-9