全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

建军大业(1927-2017)

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787550023352
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:百花洲文艺
  • 页数:354页
  • 作者:熊诚
  • 立即节省:
  • 2017-08-01 第1版
  • 2017-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    熊诚著的《建军大业(1927-2017)》全方位地再现了创建黄埔军校、叶挺独立团诞生、北伐战争、南昌起义、秋收起义、广州起义及创建井冈山革命根据地、古田会议等一系列重大革命历史事件,回顾了人民军队初建阶段的重大革命史实,史诗性解答了人民军队九十年光辉历程中的三个至关重要的问题:“为什么要建军”“如何建军”“建立什么样的军队”。

内容提要

    熊诚著的《建军大业(1927-2017)》讲述了在1920年代,中国共产党认识到实现革命理想必须有自己的武装力量,在周恩来等人的领导下,叶挺独立团诞生,并在北伐中立下汗马功劳。这是人民军队的雏形。
    蒋介石集团发动反革命政变,屠杀共产党人和革命群众。为了挽救中国革命,中共中央领导举行南昌起义,打响了反对国民党反动派武装斗争的第一枪。
    秋收起义部队在毛泽东率领下经过三湾改编,确立了我党在军队中的绝对领导地位。
    1928年4月,毛泽东与朱德在井冈山胜利会师,为中央革命根据地打下基础。
    1929年12月,古田会议召开,确立了党对红军的绝对领导,人民军队从胜利走向胜利。

作者简介

    熊诚,男,江西南昌新建人,1957年10月生,中共党员,中国作家协会会员,中国电视剧编剧委员会会员,先后获得军事工程学学士、汉语言文学学士、工商管理硕士、艺术学博士学位。
    现任捷成股份·北京捷成中视精彩影视文化有限公司董事长兼总裁,江西省影视艺术家协会副主席,国际艾美奖中国区轮值主席。
    中国著名编剧、金牌影视制作人,荣获全国十佳电视剧制片人、全国十佳电视剧出品人、第九届全国德艺双馨电视艺术工作者等称号。担任编剧、制片人、总制片人、出品人参加拍摄电影10多部,电视剧40多部,出版发表诗歌、散文、长篇小说近50部计1500多万字,所拍摄的影视作品多次荣获“五个一工程”奖、飞天奖、金鹰奖、金星奖、国际艾美奖。长篇纪实文学《建军大业》为其新近力作。

目录

第一章  风雨广州
第二章  北伐前夜
第三章  “铁军”纵横
第四章  风再起时
第五章  苍茫时分
第六章  第一枪
第七章  激流险滩
第八章  井冈山
第九章  绝处逢生
第十章  伟大的会师
第十一章  新的征程
主要参考文献

精彩页(或试读片断)

    一、陈廉伯叛乱夺权
    1924年8月10日,暮色里,一艘满载着枪支弹药的挪威轮船“哈佛”号静静抵达广州珠江口沙角炮台。就在船员准备卸货时,这艘大船却意外地被蒋介石率领的“江固舰”截获扣留,由一艘炮艇押送到黄埔岛黄埔军校,从而引发历史上著名的广州商团叛乱事件。
    8月12日晨,雾霭蒙蒙,广州海珠区纺织路东沙街18号,国民党创始人孙中山有些不安地透过百叶窗望向长廊。陈廉伯贩运大批武器,他这是明显要搅事!
    “先生,刚才蒋校长来电,那批扣下的武器为长短枪共9841支、子弹337万发,其中50挺机关枪,是最新式的德国货。”
    “好。”孙中山望了侍官一眼。墙角半人高的德国立式自鸣钟“当、当”响了9下。大院外传来阵阵喧闹声,身穿军服的商团军代表率领1400多名商团人士突然围聚在孙中山总统府广场,要求见孙中山。元帅府卫队迅速把孙中山保护起来,请求总理回避。
    幕后唆使商团发难的人正是赫赫有名的汇丰银行买办、广州商会主席、广东省商团团长陈廉伯。
    被广州人戏称为“纸老虎”的商团是1913年建立的,起初的目的只是守卫商店、仓库和工厂,威慑强盗,并“捎带”镇压群众的反抗行动,经费由商人支付。但是后来,随着陈廉伯政治野心的不断膨胀,这支雇佣军就变质了。
    陈廉伯是广东省南海县西樵简村人,机灵聪明,精通英语,他是英籍巨商,是世界上最有势力的华人金融家之一,也是极有政治野心的人,与地方军界要人交往密切;既是民国时期广州的出口巨商、大买办,又是华南帮会的一位头面人物;既是拥有十家银行和无数当铺,在太平洋沿岸、欧洲和美国置有20座豪华住宅的商贾巨富,也是捐资医院、学校和赈济会的慈善家,曾被袁世凯授予二等嘉禾勋章。
    “请总统说明没收武器的理由,我们有申请买枪护照。请大元帅府准予起卸。”一位被孙中山卫士带进来的代表说。
    “陈廉伯虽然向政府申请了买枪护照,护照说明要40天才生效,但申请才5天,枪就从国外运到了,且与申报数量不符,他私运军火,企图推翻政府。当然要扣。”
    “那我们商界就举行罢市。”三个代表要挟道。
    “武器是非法运进广州的,政府理应没收,并且不予发还。”孙中山回答说。
    最后,孙中山在广场上亲自接见了1000多名代表,并发表演讲,动之以情,晓以大义,劝他们反省,不要上陈廉伯的当。许多商人被说服,纷纷散去。
    然而,事态日趋恶化。
    滇军第二军军长范石生借机充当了政府与商界的调停人,并向蒋介石诈去长短枪2000余支。
    陈廉伯的兵力也不断扩大,由原来的12000多人,发展到近五万人(全省)。而且,陈廉伯还亲自督办,为商团购置了统一的服装和枪械,每日操练。
    1924年8月20日,陈廉伯因为孙中山扣留了这批武器,向全省商界颁布了罢市指令,广州市商团于当天组织首次全市罢市,煽动市民说政府无信无德,要挟政府发还枪械。并且到处散发“请孙下野”“欢迎陈炯明回省主政”的传单和标语,要求孙中山下台。陈廉伯的政治野心是把商团做大,组建他的商人政府,取代孙中山领导的国民革命政府。
    8月24日,孙中山果断下令镇压!广州全城戒严,在东关、南关、西关和北门全部设卡缉拿陈廉伯。缉拿令迟了一步,陈廉伯潜逃到佛山市,与心腹、佛山商团团长、大地主陈恭受汇合,密谋夺权一事。
    P1-2