全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

我在精神病院当医生

  • 定价: ¥36.8
  • ISBN:9787218117140
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:广东人民
  • 页数:278页
  • 作者:杨建东
  • 立即节省:
  • 2017-07-01 第1版
  • 2017-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    杨建东著的《我在精神病院当医生》讲述的是一个医生和四十三个病人之间的短篇故事集。作为一名精神科医生,“我”深入接触到这个独特的群体,他们都有着跟常人完全不同的视角、思维、行为。他们都聪慧过人,思维超然!有着我们常人难以企及的脑洞。在我们眼里,他们是疯子;在他们眼里,他们是掌握真理的少数,而我们大多数人都是一群碌碌无为之辈……

内容提要

    一个医生在精神病院的魔性见闻,总有一些让你脑洞大开。
    才华横溢的人,大多有着令人难以理解的行为方式。
    他们或痴或狂,或醉心于虚妄,或者被关进精神病院。
    是什么原因让他们走上了“不容于世”的道路?
    在他们眼里,他们是英雄、是救世主,他们掌握着真理。
    可在你眼里,他们也许就是个笑话。
    但你要相信,你身边的每一个神经病,都天赋异禀!
    一个精神病医生用八年的见闻告诉我们:大部分精神病都聪慧过人,思维超然!
    杨建东著的《我在精神病院当医生》分享精神病人那些脑洞大开的故事,让你啼笑皆非之余,未免感叹世道的不公:
    他们那么厉害,咋不上天呢?

作者简介

    杨建东,毕业于某医科大学,从事神经内科方面的研究,后来阴差阳错,当上了一名精神科医生,从事精神病人心理研究工作。
    八年来,他接触了形形色色的病人,并得到一个惊人的发现:大部分后天患者,都曾思维超然。是什么原因让他们走上了“不容于世”的道路?
    作者将自己接触的每一个典型病人的故事记录下来,整理成书,详解精神病人那些脑洞大开的故事。

目录

摸影子的人
上帝是副教授
无处藏身
绑架全世界
生命的时间线
一念成佛,一念成魔
黑暗中的眼
活在梦里的女人
孤独的学者
从“一”到“二”
坐忘
你好,36000271号
预言未来的人
丑陋的世界
穿越时空的旅行
一万五千岁
人工智能的统治
伪装者
命中注定的那个他
数字的颜色
“宇宙能”
一百封遗书
从人到妖,得几年?
无脸人
阿Q的境界
人类是文字,我是书虫
爸爸,我要做你的新娘!
欢迎来到地狱
隐形的贼
看月亮的外星人
交换生命
想吃土豆的人
跟踪者
城市野人
一切都是巧合
我想把你的头拧下来
无限复制
杀死黑猫
世界的漏洞
红衣女人
第十一维度
念想就是罪过
犯罪专家

精彩页(或试读片断)

    摸影子的人
    “你治不好我,也不用治,我根本没有病,有病的是别人!”
    当这名物理学专业的博士生导师来到我的门诊室时,他开门见山地和我说了这句话。
    “没关系,就当是谈谈心,你就先坐一会儿。”我笑着说。
    在我和他家人的劝说下,他还是坐下来了,不过情绪不太好,他几次叮嘱我不要把他来看过精神科的事抖出去,以免影响了他的名声。
    在我们这一行里,很少有人直接问对方你有什么病之类的话,“病”是敏感词汇,一般来说,我们都会问对方有什么心事,最近过得怎么样、顺不顺之类的。
    我问:“听你老婆说,你经常一个人自言自语,有时候还抚摸墙壁、桌面,是有什么心事吗?”
    他摇摇头:“习惯而已。”
    我:“可是你老婆说,你有时候整个双休日都在自己的家里抚摸墙面和书桌,一天都不说一句话。这也是习惯吗?”
    他有些不耐烦了:“就是习惯。就像有些人喜欢抱着猫,摸猫毛能摸上一整天一样,我喜欢摸影子,有什么问题吗?”
    我问:“摸影子?为什么?强迫症?”
    他说道:“你完全想错了,这不是强迫症。影子跟猫、狗一样,是有生命的。不过估计你理解不了。”
    “影子有生命?这种说法倒是挺新鲜,你怎么会这么认为?”我开始觉得好奇了,他的这种说法我还是第一次听到。
    他说道:“难道你不觉得影子有生命吗?”
    我:“难道有吗?影子的确是能跟着我们的动作来动,但是那不过是光线被物体遮挡后留下的阴影区而已吧?怎么可能会有生命呢?”
    他:“那是你的看法而已。影子是一种‘随动生命体’,存在形式和你以前理解的主动生命体不一样。生命的形式比你想象的要复杂多了。”
    我:“这太玄乎了。从科学的角度来解释吧,影子不过是光线被障碍物阻挡后在物体后面留下的光线缺乏区域而已啊。”
    他开始越来越不耐烦了,视线漂移:“早就说了你听不懂……哎,跟你说这个真是费劲!算了,那我倒是问问你,生命是什么?”
    我一愣:“你知道我是学医的,从生物学的细胞层面来说,生命体就是不计其数的细胞排列组合起来的具有新陈代谢活动功能的一个系统……差不多是这样吧,要是再微观一点,能够说到DNA甚至碱基、有机大分子的角度,不过我手头没有这方面的书,要把原文给你背出来我也没那个本事。”
    他笑起来:“这是你从医学角度提出的看法,不过我是从事理论物理学研究的,生命有别的定义。生命,说到底,就是负熵。”
    我:“负熵?”
    他:“对,负熵。负数的负,火字旁的熵。生命就是负熵。”
    我:“我知道熵,那是一个热力学衍生出来的概念,熵指的是一个系统中‘无序’的程度,是吗?”
    他点点头:“你知道熵,这就简单了。没错,你的意思算是接近了一些。你知道混沌学说吗?根据混沌学的说法,我们这个宇宙一开始是无序的、混乱的,根本没有什么生命,宇宙中的基本粒子都是一团糟,既不均匀,也没有什么结构特征,这个时候,按照热力学的说法,我们可以说宇宙中的熵很高。只不过时间长了,无序的粒子中有些因为偶然的碰撞,发生了相互关系,就出现了一部分有固定运动规律的粒子团块,然后慢慢变成了一个个有功能的系统,熵值就低了。地球上的生命体,就是那些偶然接触的粒子组合而成的低熵系统。”
    我:“然后呢?那又怎么样了?”
    P1-3