全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

歧路繁花

  • 定价: ¥49.8
  • ISBN:9787567629134
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:安徽师大
  • 页数:320页
  • 作者:旷野
  • 立即节省:
  • 2017-06-01 第1版
  • 2017-06-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

   旷野著的这本《歧路繁花》讲述了,20世纪九十年代末,在江南名城晞州市晞州学院读书的大学生林梦荷是一位被母亲称为一直活在梦境里的浪漫多情的女孩,家境不错又是典型的江南美女的她,本可以轻松嫁入富贵人家,安享阔太太的尊荣,却偏偏不可救药地爱上怀才不遇相当沧桑的教师舒逸鸿。因为婚姻失败本已发誓独身到底的他,面对爱神的眷顾,很快便堕入了爱河。一个是年近不惑又离过婚有了孩子的教师,一个是不满二十岁的师范女生,这样离经叛道的恋爱,显得既荒唐又不般配。在世人的不解和排斥中,他们不畏艰难,最终牵手在一起。
    正因为他们所走的是一条崎岖坎坷少有人行的山间小路,也才使他们能够欣赏到异常娇艳的繁花,领略到别有韵味的风景,由此成就了他们奇特美妙的爱情和精彩充实的人生!

内容提要

  

    旷野著的这本《歧路繁花》是一段师生之间令人动容的爱情故事,年龄的差距阻挡不住相爱的脚步,一封封情书寄托着他们的相思,为了爱,他们浪迹天涯,最终收获事业和幸福。

作者简介

    旷野,本名葛桂斌,高级教师,教育学者。毕业于安徽师范大学中文系。长期从事语文教学、美学、大学写作和陶行知教育思想的教学与研究工作,发表文章百余篇,出版著作多部。

目录

第一部  多情江南
  第一章  翘首以盼
  第二章  惜别鹭岛
  第三章  心事重重
  第四章  初来乍到
  第五章  风采初现
  第六章  妙招迭出
  第七章  完美女性
  第八章  风云人物
  第九章  浴火重生
  第十章  是是非非
  第十一章  石破天惊
  第十二章  执子之手
  第十三章  童年少年
  第十四章  求学时代
  第十五章  失意岁月
  第十六章  婚姻悲剧
  第十七章  特殊作业
  第十八章  别样批语
  第十九章  书简寄情
  第二十章  相思成灾
  第二十一章  一往情深
  第二十二章  难舍难分
  第二十三章  两地相思
  第二十四章  梁祝遗风
  第二十五章  唯一的爱
第二部  梧桐细雨
  第二十六章  明枪暗箭
  第二十七章  地动山摇
  第二十八章  雨过天晴
  第二十九章  何去何从
  第三十章  毕业晚会
  第三十一章  凄然吻别
  第三十二章  生日惊喜
  第三十三章  领导意见
  第三十四章  梅园欢聚
  第三十五章  风雨兼程
  第三十六章  晴天霹雳
  第三十七章  我心永恒
第三部  彼岸花开
  第三十八章  远走高飞
  第三十九章  大海作证
  第四十章  时过境迁
  第四十一章  鹏城奔走
  第四十二章  柳暗花明
  第四十三章  碧湖落脚
  第四十四章  相濡以沫
  第四十五章  寸草春晖
  第四十六章  重回故里
  第四十七章  代课教师
  第四十八章  榜上有名
  第四十九章  命运之门
  第五十章  创造之神
  第五十一章  天使降临
  第五十二章  故地重游
  第五十三章  彼岸梦圆
后记

前言

  

    爱,只能被物质滋养,
    不能被物质统治,否则,便无可避免地会走向枯萎和凋零。  在单独陪伴我多年之后,现在我要把我的朋友舒逸鸿和林梦荷介绍给更多的人认识了。相信读者朋友们定能够从他们身上得到不少人生的启示。
    如同罗曼·罗兰在创作《约翰·克利斯朵夫》时所感受到的那样,我也曾历经多年苦苦寻觅我想要写进作品中的英雄的身影。所不同的是,罗曼·罗兰找到了那位堪称英雄的大音乐家,而我,在这没有英雄的时代,只找到一个人,一个较少受到时代污染的相对纯粹的人,还有他的爱人林梦荷,一个身心如出水芙蓉的女孩。《歧路繁花》这部作品所要讲述的就是他们奇异不凡的爱与奋斗的故事。
    一、情节梗概
    20世纪九十年代末,在江南名城唏州市唏州学院读书的大学生林梦荷是一位被母亲称为一直活在梦境里的浪漫多情的女孩,家境不错又是典型的江南美女的她,本可以轻松嫁入富贵人家,安享阔太太的尊荣,却偏偏不可救药地爱上怀才不遇相当沧桑的教师舒逸鸿。因为婚姻失败本已发誓独身到底的他,本有着被压抑多年的情感的火山,面对爱神的眷顾,很快便堕入了爱河。两颗同样渴望真爱的心碰撞出耀眼的火花,燃起熊熊不息的爱火。
    意识到这份极不寻常的爱情虽然纯洁热烈而坚贞,但是毕竟一个是年近不惑又离过婚有了孩子的教师,一个是不满二十岁的师范女生,这样离经叛道的恋爱,显得既荒唐又不般配,极难被社会大众特别是梦荷的父母所接受,两个人在热恋的同时也在承受着来自逸鸿前妻的胡闹和同事同学的排斥,他们怀着忐忑不安的心情等待着那注定来临的暴风雨。
    由于知情者不经意间的泄密,使梦荷家里发生了十级大地震。震怒不已的父亲甚至威胁要与一直视如掌上明珠的女儿断绝关系。万般无奈的情况下,梦荷要求逸鸿带她远走高飞。两人先到了鹭岛求职,不成,又辗转来到鹏城。几经周折,有赖朋友相助,终于找到一个临时代课教师的职位。得知女儿出走异地他乡,母亲对父亲不依不饶,指责他把女儿逼走。冷静下来的父亲知道木已成舟,便接受了他们相爱的事实,只是希望他们回到故乡去。经过深思熟虑,他们决定留在沿海发展。
    经过多年的奋斗努力,他们在鹏城拥有了自己既温馨又浪漫的爱巢。过了两年,他们的宝贝儿子降生,逸鸿历经多年精心写作的多部著作也先后出版。
    每年寒暑假他们都会带着儿子去他外公外婆家度假,爱屋及乌,完全被小仙童一般漂亮可爱而又有趣的外孙迷住的外公外婆,早已忘却女儿女婿的不是,其乐融融的一家人沉浸在浓浓的亲情中。
    回首一路走来的艰辛与幸福,逸鸿深情地对梦荷说她是他苦难命运的彼岸,直到遇见她,他才告别漫长的寒冬,从此走人生机盎然的春天!在爱的火焰中,他们的灵魂获得凤凰涅槃般的新生,他们用真挚热烈的爱情营造了超越世俗的精神家园,那犹如童话般的仙境让他们徜徉其中,朝朝暮暮,携手同行。正因为他们所走的是一条崎岖坎坷少有人行的山间小路,也才使他们能够欣赏到异常娇艳的繁花,领略到别有韵味的风景,由此成就了他们奇特美妙的爱情和精彩充实的人生!
    二、人物剪影
    作品中的男主人公是一位自幼抱负不凡的理想主义者,他正直善良、敏感深情、富有才华,却又愤世嫉俗、清高孤傲、特立独行,因而在大学毕业踏入社会后的十余年里,四处碰壁、屡遭排挤,很不得志。因为与前妻价值观和性格的巨大差异,家庭时常如同地狱。因为内心的理想主义根深蒂固,生活的一次次打击并未能让他颓废,反而更激发起他的斗志。于是他决定离开让他深深失望的故乡,到那洋溢着大海气息的鹭岛去。那完全迥异于内地的氛围对于他有着巨大的魅力。但是有人群的地方到处都是一样,假如你不入伙,便会被视作敌人。面对明目张胆的排挤,他拍案而起,愤然离去。本指望退却到他向往多年的锦绣江南,从此去过悠闲自得的日子,却又一次事与愿违,被迫再一次逃离,只是这一次的逃离因为与爱侣一起而带上一丝胜利的意味。经过多少次的教训之后,特别是想要与梦荷一起过平静的生活,他变得克制小心,把锋芒深深地藏起,既不去讨好别人,也不去张扬自己,只专注于耕耘自己的田地,修葺属于他们爱情的玫瑰园。他此时的心态是在没有英雄的时代,他只想做一个尽可能纯粹的人,用他真挚的笔触去讴歌被时代日益淡忘的理想、崇高、爱与奋斗,从而成就无怨无悔的人生。
    作品中的女主人公犹如其芳名所示是出淤泥而不染的一枝清新秀丽的荷花,在物欲横流的时代而有如此被视为不食人间烟火的活在梦中的女孩,这实在是一个令人诧异的奇迹。也许是因为自幼家教很严,令她深感压抑,内心早已埋下叛逆的种子。加之根据父母的个性和行事风格,她强烈地预感到她视为比生命还重要的爱情和婚姻,注定要由父母决定,她痛切地感受到林黛玉当初的那种惶恐而又无奈的心情。这种担心一天天加重,到遇见舒逸鸿的时候,便急剧演变成不顾一切也要主宰自己命运的可怕力量。这个为爱而生、可以为爱而死的小女生,此时因为体验到爱情,才真正获得了像春潮一样澎湃的生命。此时,别人的嘲讽、父母的反对,都不能丝毫动摇她对爱情的忠贞不渝。当预料中的暴风雨来临时,她反而变得异常淡定。关键时刻,她表现出令人刮目相看的深谋远虑和当机立断,倒显得逸鸿有些瞻前顾后和优柔寡断。她与逸鸿主演的这场现代版的爱情私奔戏,成为她人生中一个光彩夺目的亮点。出走后的梦荷,义无反顾地呵护着自己来之不易的爱情,倾心尽力地担起相夫教子的责任,成长为她的导师爱人当年所倡导的新女性!
    三、创作凝思
    在终于完成这部耗时日久的作品之际,掩卷凝思,颇多感慨和体会。禁不住地问自己,在功利主义横行的今天,明知道既非畅销作家,也得不到什么名利,又何须如此旷日持久地劳烦自己呢?答案是早就有了的,为了圆我童年时代就已萌发的作家梦,为了记录一生中最难忘的一段心路历程,为了让后代了解先辈的艰辛与光荣,为了让短暂的生命更长久地活在作品中,还有,司马迁在《报任安书》中尝言:“此人皆意有所郁结,不得通其道,故述往事,思来者。”此言难道不也是我想说的吗?!能有这些难道还不行?
    从更深广的视野看,作者也想对自己所生活的时代表达观感。三十年来,我们所处的时代发生了翻天覆地的变化,对于很多人来说,能够满足人们的物质早已超过了合理的需要,可是赖以让我们的精神饱满挺拔的理想主义、爱与奋斗的激情却日渐枯萎。站在这精神的荒原,茫然四顾,但见无数淹没在巨大物质财富中的人们却活在空虚和颓废中。而我们值得骄傲的主人公即使在物质上几近赤贫的时候,因为心中有爱、有梦想、有崇高的精神追求,依然满怀对未来的憧憬,活得蓬勃和生动。就在这样的精神状态中,他们原先感到遥不可及的梦想,都一一变成比想象更美的现实。这一切都要归功于拥有真爱。在我们这个过于看重实际利益的时代,拥有一份真爱是多么奢侈的事情!在作者看来,真正的爱是属于心灵的情感,是超越于世俗之上的精神之爱和奉献之爱。那是可以在必要时为爱奉献出生命而感到快慰和自豪的圣洁之情,是犹如英雄志士为信仰就义而达到心灵的崇高之境的圣洁之情。而我们的主人公在相爱的历程中曾经深深感受到这样的圣洁之情。这样的感情是那些视爱为一辆车子、一套房子、一笔遗产的人们所无法体会的。爱,只能被物质滋养,不能被物质统治,否则,便无可避免地会走向枯萎和凋零。愿世间有幸拥有真爱的人们深刻领悟爱的真谛,用无私的奉献和虔诚的心意时时刻刻去呵护那像心灵阳光般的真爱,并用这份真爱去温暖我们极易荒凉的心灵。
    作者
    2017年3月10日

后记

  

    写作《歧路繁花》这部作品是我对文学创作的一次尝试。也是我对自己心路历程与个性命运的回顾与反思,可算是我心灵的自传。“歧路”一词有多重语义,此处取其“从大路上分出来的小路”之义,有坎坷曲折与不寻常之义。“繁花”寓义精神心灵上的丰盈美丽。
    这部作品自2008年2月动笔,至今已过去了9个年头。加上构思孕育的时间,也算得上十年磨一剑了。自知这把剑既没有干将莫邪的霸气,也没有龙泉宝剑的名气,却有些文人书生的意气。想到这部陪伴我度过许多岁月的作品即将降生,对自己多年的夙愿有个交代,不觉如释重负,内心顿生欣慰之情。
    这部作品的写作虽然经年累月达9年之久,但实际上用于写作的时间却并不是很多,因为毕竟不是专业作家能有充足的创作时间可以支配,只能在寒暑假里断断续续地进行。~2015年8月完成初稿,其后的一年间做了一些局部的修改调整,2016年8月又做了一次全面的增删润色。
    作品完成后,曾将部分文稿寄给几家出版社征询出版意见,得到的答复是写得不错,语言精练,文笔流畅,故事情节引人人胜,构思独特,感情丰富,人物性格鲜明,符合出版要求。权衡比较之后,决定将书稿交由母校出版社出版,做出这一决定让我很高兴,它寄寓了我对母校深深的感激和怀念之情。
    在拙作即将出版之际,谨向给予我热情支持和可贵帮助的学长汪鹏生先生表达深深的感激之情!
    向本书的责任编辑彭敏女士表达由衷的谢意!她是第一位给予这部作品全面、独到和热情评价之人。她以女性的细腻敏锐和高度的职业素养所提供的意见和建议让我深受鼓舞和启迪。感谢美编董丹阳、丁奕奕为本书设计出如此浪漫而诗意的封面!感谢所有为本书出版付出辛勤劳动和智慧的朋友们!
    作者
    2017年5月20日于深圳

精彩页(或试读片断)

  

    第一章翘首以盼
    她们热切期盼的这个人将注定会程度不同地改变她们的命运。
    古运河荡漾着千百年的风流余韵,日夜不息地从城中流过,给清新秀丽的唏州城平添了几分古色古香的韵味。
    百年名校唏州学院就坐落在古运河畔。
    学院离市中心最繁华热闹的中山路不过几百米距离,正是个闹中取静的去处。
    古木浓荫,掩映着一幢幢独具江南园林特色的典雅建筑,小桥流水,点缀其间,鸟语花香,沁人心脾。
    校园坐北朝南,进门后一幢米黄色三层教学楼横跨校园东西,形成一道自然的屏风。
    穿过教学楼中间的门厅,面前矗立着一座外墙尽显沧桑的钟楼,因上书校训“弘毅”二字,所以也被师生称作弘毅楼,现在它是学院行政办公所在地。
    沿着钟楼的走廊再往里走,那里便是整洁漂亮的运动场。
    运动场的西北角有一座被学生戏称为孤岛的灰色小楼,是部分教师的临时宿舍。
    操场东侧,依次坐落着科技楼、艺术馆、图书楼和琴房。
    校园最东部是教工食堂、学生宿舍和餐厅,以及一个小旅馆和一个小卖部。
    这个与许多现代化的新学校相比相对拥挤了点的校园容纳了两千多位大多来自苏南地区的师范生。由于此地经济发达、商业繁荣,男孩子大都投身商海去了,以致学生中百分之九十以上是女生,因此许多同学戏称这里是“修道院”。
    新学年开学已经一个多月了,可大专一年级(1)班的班主任兼写作课教师不知什么原因还没有到任。学校临时安排了一位电教老师代理班主任,并请上学期就已办理了退休手续的写作老师继续发挥余热。代理班主任因为忙于本职工作,在帮助选举了班干部之后就很少再见到他的人影了。一切都是临时性的,大家似乎都在等待,院长在等待,代理班主任在等待,写作老师在等待,全班四十二位同学更是时时刻刻在等待。不知从什么时候开始的,同学们似乎都患上了等待焦虑症,以致“班主任什么时候才来啊”一时竟成了班级的流行语。
    这天下了晚自习,十名怡城籍的女生回到她们所在的301寝室,嘻嘻呵呵,叽叽喳喳,一时宿舍像春天里群鸟乱鸣的树林一般热闹。
    娇小苗条、活泼伶俐、绰号百灵鸟的朱云霞一边坐在床沿上洗脚,一边向室友提起了关于班主任的话题:“开学都这么长时间了,你们说这班主任究竟为什么还不来啊?”
    “你问我们,我们问谁?!这事恐怕只有院长大人才说得清!”身材修长、聪明干练的班长夏燕有点恼火地说。这一个多月班里群龙无首,大小事情都要她这个班长过问:分寝室啦、排座位啦、安排劳动卫生工作啦、调解同学争端啦、制定班级计划啦、应付各项检查评比啦,把她闹得心力交瘁。一个十八岁的女孩子,要管理另外三十八个很自我很娇气的女同学和三位既散漫又难缠的男同学,她深感力不从心,因此她比任何人都更盼望班主任早点到来。班主任来了,她和同学们就都有了灵魂和主心骨了,她肩上的担子也就卸下大半了。
    “也不知道这班主任是个什么样的人?是青年人、中年人、还是老头子?”又是那个朱云霞似在自言自语,又似在问室友。
    “亏你想得出!学校怎么会调个老头子来?!总归是年富力强、很有作为的!”自称深沉如古井、冷静似冰雪的班主任助理韩江雪嘲笑说。
    这时房间里的其他同学也都踊跃参与到讨论中,唯独因为常常沉浸在梦幻世界,又是班里出名的睡美人,偏偏名字中又有个梦字,因而被同学们戏称为“梦幻仙子”的林梦荷正自顾自地躲在上铺罩着蚊帐的小窝里写日记呢。
    直到她的闺蜜、言情小说迷江映雪冲她喊:“喂,亲爱的,忙完了吗,有何高见啊?”
    听到映雪叫她,梦荷才接过话题沉吟道:“话都被你们这帮班主任迷说完了,还能有什么高见?不过,对班主任我倒暂时还没什么高见,对你们,我还真有一点矮见:人啊,总是这样,得不到的做梦都想得到,真得到了还不是很快就无所谓?看看你们,这才几天没人管束,就急不可耐成这样,要是班主任真的来了,一个个给你们戴上紧箍咒,你们准得嗷嗷叫,那时又该怀念今天自由幸福的日子啦!我看我们还是随遇而安吧,无论班主任来或不来,只管做好自己的事,也就是啦。”
    梦荷话音刚落,班里最不愿受约束的假小子胡雅君连声附和:“就是,就是,梦幻仙子说的是!随遇而安,随遇而安,我们且尽情享受几天自由自在的日子吧,最好班主任这个学期都别来!”P3-5