全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学作品集

朗读者(青少版)

  • 定价: ¥39
  • ISBN:9787020130733
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:人民文学
  • 页数:336页
  • 作者:编者:董卿
  • 立即节省:
  • 2017-08-01 第1版
  • 2017-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    董卿主编的《朗读者(青少版)》为CCTV《朗读者》的同名图书,董卿主编。该节目具有广泛的社会影响和良好的受众口碑。这个版本依托《朗读者》平装版的内容,只选取主题导言、朗读文本和点评部分,依托中小学语文教育大纲和课外阅读指导,以经典和精品为遴选原则,不附图片。“通过朗读爱上阅读”,助推全民阅读热潮,传播文化精品是本书出版宗旨,也是双效俱佳的保证。而学生版的开发更有读者针对性和渠道销售的优势。

内容提要

    中国文联主席、中国作协主席铁凝,著名翻译家许渊冲作序
    董卿主编的《朗读者(青少版)》独家收录《朗读者》的朗读文本,并进行了内容扩充、版本甄别、内容校订等。同时,增加了每位作者的简介和大多数文本的点评。以节目为基础,增加文学含量、提升阅读品质,是本书的编纂追求。
    本书使用了AR技术,将聆听朗读与阅读文本完美结合,为读者带来全新阅读体验。

目录

遇见
  朗读者 濮存昕
  读本 宗月大师老舍
  朗读者 蒋励
  读本 在风中飘荡[美]鲍勃·迪伦
  没有人是一座孤岛[英]约翰·多恩
  未选择的路[美]罗伯特·弗洛斯特
  偷走的孩子暖尔兰]威廉·巴特勒·叶芝
  朗读者 柳传志
  读本 写给儿子的信柳传志
  朗读者 周小林殷洁
  读本 朱生豪情书(节选)朱生豪
  朗读者 张梓琳
  读本 愿你慢慢长大刘瑜
  朗读者 许渊冲
  读本 诗经·小雅·采薇(节选
  如愿·人生七阶[英]成廉·莎士比亚
  哈梦莱(节选)[英]威廉·莎士比亚
  沁园春·雪毛泽东
  约翰·克里斯托夫(节选)[法]罗曼·罗兰
陪伴
  朗读者 杨乃斌
  读本 通讯十冰心
  往事(一)(节选)冰心
  朗读者 蒋雯丽
  读本 心田上的百合花开林清玄
  朗读者 林兆铭
  读本 瓦尔登湖(节选)[美]亨利·戴维·梭罗
  朗读者 乔榛
  读本 我愿意是急流[匈牙利]裴多菲
  我愿意是树[匈牙利]裴多菲
选择
  朗读者 王千源
  读本 老人与海(节选)[美]欧内斯特·海明威
  朗读者 秦明飞
  读本 泥泞迟子建
  朗读者 麦家
  读本 致儿子麦家
  朗读者 徐静蕾
  读本 奶奶的星星(节选)史铁生
  朗读者 理查德·西尔斯
  读本 陋室铭[唐]刘禹锡
  朗读者 郭小平
  读本 如果[英]约瑟夫·拉迪亚德·吉卜林
礼物
  朗读者 李亚鹏
  读本 背影朱自清
  朗读者 胡玮炜
  读本 自行车之歌苏童
  朗读者 倪萍
  读本 姥姥语录(节选)倪萍
  朗读者 单霁翔
  读本 至大无外张越佳刘凯
  朗读者 赵蕊蕊
  读本 握紧你的右手毕淑敏
  朗读者 赵家和
  读本 让我怎样感谢你汪国真
第一次
  朗读者王学圻
  读本平凡的世界(节选)路遥
  朗读者柯洁
  读本哈利·波特与死亡圣器(存目)[英]J.K.罗琳
  朗读者许镜清
  读本灯巴金
  朗读者刘震云
  读本一句顶一万句(节选)刘震云
  朗读者王珮瑜
  读本念奴娇·赤壁怀古[宋]苏轼
  朗读者杨利伟
  读本这一刻,突然看见太空奇景杨利伟
眼泪
  朗读者陆川
  读本藏羚羊跪拜王宗仁
  朗读者斯琴高娃
  读本写给母亲贾平凹
  朗读者赖敏丁一舟
  读本你是我不及酌梦(存目)三毛
  朗读者张家敏
  读本飞鸟集(节选)[印度]泰戈尔
  朗读者张鲁新
  读本钢铁是怎样炼成的(节选
  [苏联]尼·奥斯特洛夫斯基
  青春[美]塞缪尔·厄尔曼
告别
  朗读者姚晨
  读本阿长与《山海经》鲁迅
  朗读者程何
  读本堂吉诃德(节选)[西班牙]塞万提斯
  不会成真的梦[美]乔·达里安
  关于“疯狂”的独白[美]戴尔·瓦瑟曼
  朗读者曹文轩
  读本草房子(节选)曹文轩
  朗读者李立群
  读本我的理想家庭老舍
  朗读者维和部队战士
  读本等着我吧……——献给B.C.[苏联]西蒙诺夫
  朗读者王蒙
  读本明年我将衰老王蒙
勇气
  朗读者江一燕
  读本晶莹的泪珠陈忠实
  朗读者汪明荃罗家英
  读本老夫老妻冯骥才
  朗读者秋爸爸秋妈妈
  读本写给女儿的诗海桑
  朗读者李宁
  读本做一个战士巴金
  朗读者翟墨
  读本海燕之歌[苏联]高尔基
  朗读者樊锦诗
  读本莫高窟(节选)余秋雨
  在敦煌(节选)季羡林
  人类的敦煌(节选)冯骥才

  朗读者 王耀庆
  读本 少年Pi的奇幻漂流(节选)[加拿大]扬·马特有
  朗读者 梁晓声
  读本 母亲(节选)梁晓声
  朗读者 邹市明冉莹颖轩轩皓皓
  读本 猜猜我有多爱你[爱尔兰]山姆·麦克布雷尼
  朗读者 毕飞宇
  读本 推拿(节选)毕飞宇
  朗读者 赵文碹
  读本 老猫季羡林
  朗读者 潘际銮
  读本 清华大学救国会告全国民众书蒋南翔
味道
  朗读者 张小娴
  读本 爱情的餐桌张小娴
  朗读者 胡忠荚
  读本 吃胆与口福古龙
  朗读者 张艾嘉
  读本 走出非洲(节选)[丹麦]卡伦·布里克森
  朗读者 吴纯
  读本 贝多芬传(节选)[法]罗曼·罗兰
  朗读者 叶锦添
  读本 红楼梦(节选)[清]曹雪芹
  朗读者 叶嘉莹
  读本 春晓(唐]孟浩然
  静夜思[唐]李白
  绝句[唐]杜甫
  出塞[唐]王昌龄
  咏莲叶嘉莹
那一天
  朗读者 刘慈欣
  读本 时间简史(普及版)(节选
  [英]史蒂芬·霍金[英]列纳德·蒙洛迪诺
  朗读者 姚建中
  读本 失去的岁月周国平
  朗读者 安文彬
  读本 可爱的中国(节选)方志敏
  朗读者 金士杰
  读本 相约星期二(存目)[美]米奇·阿尔博姆
  朗读者 江疏影
  读本 飘(节选)[美]玛格丽特·米切尔
  朗读者 王士匝
  读本 秋天的怀念史铁生
  朗读者 郭琨
  读本 献给我的同代人舒婷
  船白桦
青春
  朗读者 老狼
  读本 晃晃悠悠(节选)石康
  朗读者 余秀华
  读本 给你余秀华
  朗读者 冯小刚
  读本 当我真正开始爱自己佚名
  朗读者 徐和谊
  读本 时代艾青
  朗读者 郎平
  读本 理想流沙河
  人生[丹麦]勃兰兑斯
  朗读者 王源
  读本 牧羊少年奇幻之旅(节选)[巴西]保罗·科尔贺
  当一切入睡[法]雨果
  成为你自己周国平
  我所知道的康桥(节选)徐志摩
  《青春万岁》序诗王蒙

前言

    许渊冲
    今年年初,我受邀参与录制了中央电视台《朗读者》节目。这个节目的创意与国家文化大格局相契合,激发人们对读书的热情,是一件功在当代、利在千秋的好事。
    《朗读者》的同名图书由人民文学出版社出版,是再合适不过的事情。有国家级文学专业出版社为《朗读者》图书把关,是可以让读者放心的,也可以更好地推动全民阅读,提升读者的阅读品位。
    我和人民文学出版社是老朋友了,五十九年前,他们就曾出版过我的译著《哥拉·布勒尼翁》。我对编辑认真负责的工作态度印象深刻。几十年来,人民文学出版社出版了众多中外文学经典,影响了中国几代人。
    《朗读者》选择的文本大多是经典之作。作者既有莎士比亚、塞万提斯、约翰·多恩、雨果、梭罗、裴多菲、罗曼·罗兰、泰戈尔、吉卜林、海明威等外国名家,也有李白、杜甫、刘禹锡、苏轼、老舍、冰心、巴金等中国文学大家。《朗读者》的出版,以一种新的形式把人民文学出版社高质量的经典作品又传递给新的青年一代,让我国的文化传承生生不息。
    听说青年人喜欢《朗读者》。我非常高兴。因为青年人能把宝贵的时间留给那些伟大的作品,我觉得是很好的事。我本人就深受经典作品的恩惠。小学时背诵的中国古典诗文让我爱上了中文的意美、音美和形美(鲁迅语)。中学时代,老师让我背诵的莎剧、欧文作品等的选段激发了我学英文的兴趣。在西南联大求学时,当时的课程可谓空前精彩,我阅读了很多中外名著,从中感受到美的乐趣,这也是我翻译工作的起点。我认为人生最大的乐趣是发现美、创造美,这个乐趣是嗣之不尽、取之不竭的,而美的乐趣来自阅读,阅读这些名篇佳作。
    七十九年前,我进入大学校园。那时候,国家贫穷落后,一凶残的日本帝国主义者侵略中国,人民在受苦受难。在那艰苦的环境下,西南联大师生排除万难,一心向学;有的投笔从戎,为民族复兴而流血牺牲。今天,中国的国势蒸蒸日上,希望青少年朋友们珍惜宝贵的时间,多多阅读中外名著,以人类文明的精华滋养我们的精神。也希望在你们之中能够涌现出更多传播优秀文化的使者和创造者,让中国文化走向世界,做出比我们这一代人更优异的成绩。
    我衷心希望更多的人会爱上《朗读者》,爱上朗读,爱上阅读。
    2017年7月7日
    于北大畅春园

精彩页(或试读片断)

    柳传志:改革开放的第一代弄潮儿,被认为是中国最具影响力的商业领袖之一。
    写给儿子的信
    柳传志
    柳林结婚对我们全家来说毫无疑义是头等大事。我的主要任务是把今天的话讲好,要把方方面面的意思都表达了,还要有点深刻的内容,以便于将来载人家庭史册,所以准备这个讲话还真是费神思的事。
    我荣幸地有机会给柳林当父亲有四十几年的历史了。近十余年来,他虽也常有欢笑的时候,我总觉得他的大多数快乐是短暂的,是停留在皮肤层面的。多数的时候他表情平淡,略有忧郁。而自从和康乐交了朋友以后,他明显发生了变化。随着时间的推进,他的快乐从皮肤进入到了骨髓、筋脉,进入到了五脏六腑。看来康乐的笑容融化在了柳林的心田里面。柳林开始脑门发亮,眉眼中总带着愉悦和笑意。
    柳林是个比较成熟稳重的男人,遇事前思后想,不易冲动。柳林的变化我和他妈自然看在眼里。
    我和柳林交流广泛且深刻,其中关于择偶标准,我和他讨论过无数次。所以只要柳林由衷地高兴、幸福,康乐大致属于什么类型,不用我再做了解,只看柳林的态度,心中已有分晓。
    在我家的“相亲相爱一家人”的微信群中,康乐以前是见习秘书长。今天,公元2016年12月24日起,康乐将正式担任秘书长一职。康乐的阳光将不仅照向柳林,而且洒向全家,为全家的和睦、幸福、昌盛贡献力量。
    这时候应该表达感谢了。首先,我们全家、我们整个大家庭对康健民先生、陈秋霞女士能培养出康乐这样善良、贤淑、聪明、能干、形象内涵俱佳的女儿感到由衷地钦佩,更重要的是能把女儿无私地输送到老柳家当儿媳妇,且掌管钥匙,表示万分感谢。对这样无比珍贵的礼物,我们实在无以回报,只能把儿子送到您那儿当女婿,以表达感激之情。柳林还行,以后如果有冬天存储大白菜、搬蜂窝煤这样的重活儿尽管叫他干,他绝无二话,因为他从小就这么跟着我跟他妈干过很多年。
    在我们公司,考察干部有句行话,叫“既要看前门脸也要看后脑勺”。“前门脸”指的是这个人的业绩、能力,他要给人看的地方;“后脑勺”是人的品行,一般考核不到的地方。
    柳林不在我们公司上班,我的注意力不放在他的前门脸上,而是在后脑勺上。如实讲,柳林的后脑勺长得还是很漂亮的。柳林善良、忠厚、孝顺,对朋友讲情义、重承诺,说话幽默,有味儿,而且从不高调,他的朋友都认可他。
    在我们大家庭中有一个至高无上的尊者,那就是我的父亲。由于柳林在家族中独苗单传的特殊位置,也由于柳林孝顺善良的性格,爷爷奶奶对他的成长高度关注。在他结婚的重要时刻,我要对他讲的一句深刻的话,就是我父亲送给我的一句话,转送给柳林。
    我十七岁高中毕业的时刻,由于家庭成分的原因,发生过一个突然的变故,我曾受到重重的一击,我被完全打蒙了。在这时候,父亲和母亲一起和我谈了话。
    父亲说:“只要你是一个正直的人,不管你做什么行业,你都是我的好孩子。”父亲的话让我无比温暖。我的一生经历坎坷,天上地下、水中火中,但我父亲的这句话,让我直面任何环境,坦荡应对。
    今天,当我要把这句话转送给儿子的时候,我想加一点补充。“正直”两个字本身包含了忠诚坦荡、光明磊落等多种真善美的内涵,我想加的半句话是“懂得融通”,也就是说“有理想而不理想化”。
    在我懂事成人的二十世纪五十年代,何曾想过今天世界会是这样,而对你们——你和康乐,将面临一个更大不确定性的未来,真正理解“有理想而不理想化”也会让你们以强大的心脏面对未来。我想会受益无穷的。
    每当看到柳林和康乐相视,会心一笑的时候,这种幸福的光环不但笼罩着你们,而且传递到了我们心中。做父母的有什么比儿女生活幸福还觉得幸福的事呢!尤其是此刻,我从“沙场”退下来,希望要充分享受天伦之乐的时候。
    希望柳林、康乐永远相亲相爱。这是柳家的传统,爷爷奶奶、爸爸妈妈、叔叔婶婶,都是这样。我们——我、你妈妈、叔叔、婶婶、姑姑都在热烈地、殷切地盼望看你们结下幸福的果实,越多越好!三十多年前有一个日本电视剧叫《阿信》,电视剧的开头就是在高速列车上,一个满头银发的老奶奶带她的孙子看她创造的产业帝国。我正殷切地盼望着这一天!
    再一次感谢各位亲朋好友的到来!
    柳传志(1944—),出生于江苏镇江,曾任联想控股有限公司总裁、董事局主席。
    P15-17