全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 伦理学

极简生活--放下越多越富有

  • 定价: ¥36.8
  • ISBN:9787511368256
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国华侨
  • 页数:252页
  • 作者:编者:赵文彤
  • 立即节省:
  • 2017-08-01 第1版
  • 2017-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    内心越丰盈,对生活要求就越素简;极简不是一无所有,而是另一种拥有。
    赵文彤编著的《极简生活--放下越多越富有》让你与极简相约,犹如遇见一个美丽的意外,新的生活、新的生命起点就在你的脚下,挥挥手,告别过去的杂乱与不堪,告别昔日的疲累与迷惘,告别生命之舟承载不下的贪婪与欲望,你将发现眼前的世界不再光怪陆离,它已变得朴素而简单,正焕发着一种冼尽铅华的美,一如你刚刚被新雨洗濯过的心灵。

内容提要

    在消费主义大行其道的时代,极简主义悄然在全球范围内兴起。赵文彤编著的《极简生活--放下越多越富有》以极简思潮作为一种文化潮流,正以一种微妙的方式影响和改变着人们的生活。极简理念并非减物那么简单,除了物质领域,极简还涵盖生活的方方面面,比如信息极简、社交极简、办公极简等,践行极简主义,就要将其渗透到生活的每一个层面,如此你才能最大限度地简化生活,腾出更多的时间和精力关照自己的内心。极简并不会减掉生活的丰富和精彩,相反,它在教会你该如何“断舍离”的同时,将以一种独特的方式丰盈你的心灵和生命,给你带来更多的灵感和惊喜。

目录

第一章  极简生活,从心开始
  极简即是极美
  只买对的,不买贵的
  懂得知足,方能满足
  学会“断舍离”,跟过剩物欲说拜拜
  心灵的富有,从扔掉家中的多余物品开始
  简约生活的本质:简而不陋,实而不华
  脚步慢下来,让幸福追上你
  交友在“精”不在“多”
  说走就走的旅行,原来可以这样简单
  极简风潮流行的N个成因
第二章  与物相处,增减皆须章法
  一张购物清单解决血拼问题
  给自己一个非买不可的理由
  告别“恋物癖”,不做“囤积狂”
  把控好舍与弃的尺度
  最in的活法——不持有
  衣物巧收纳,打造私人专属时装柜
  不要让食品超出冰箱的负荷
  整洁的客厅是你的形象标签
  厨房重地马虎不得
  一个温馨的安乐窝,适合美美地入睡
第三章  打造精致私人空间,诗意地栖居
  夺回呼吸空间,让家成为心灵的休憩地
  像打扫刻意一样打扫心情
  灵动的素色不高冷
  玩用转角艺术,死角也能活用
  屋舍不必奢华,但要舒适
  温馨小天地PK豪华大房子
  让自然光成为最棒的空间化妆师
  穷尽可能,不如给想象力留白
  黄金地段≠宜居之地
第四章  简约不简单的别样生活
  简单烹饪,还原食物本真的味道
  把白开水当成最好的天然饮料
  运动越平民,离健康越近
  低碳出行不只是一句响亮的口号
  幸福的奥秘在于听从自然
  唯有回归家庭,心灵才不至于流离失所
  只有买买买的行程,不叫旅行
  用精神食粮奖励自己
第五章  极简信息,让世界静下来
  对垃圾信息人声说“不”
  当心社交网络副作用
  对新闻资讯要进行过滤筛选
  不要把八卦当成最大的消遣和娱乐
  将自已从复杂喧嚣中剥离出来
  别打着充实的幌子浪费时间
  甩掉广告,让诱惑滚开
  对垃圾邮件要“斩草除根”
第六章  精简社交,让友谊更纯粹
  把冷漠自私的人从好友名单中剔除
  工作环境简单,人际关系就简单
  交友黄金定律:博爱不如专注
  跟不喜欢的人在一起,是一种精神自虐
  宁可少交朋友,不能错交朋友
  对别人最大的尊重是不打扰
  嘴上功夫厉害,不如把对方放在心上
  朋友贵在真诚相惜,而不是相互利用
  招待朋友,不要讲排场比阔气
第七章  理财更简单,人生更自由
  理财之道:从节流到开源
  选择恰当的时间、地点,购买优质商品或服务
  别让物欲套牢你的快乐
  心情凌乱时切忌疯狂购物
  投资犹如博弈,务必要戒贪戒燥
  为支出记账,让消费更有计划
  网购与实体店,究竟哪个更划算
  一定要储备一笔紧急备用金
  决不让自己财政赤字
第八章  做好美容功课,留住青春美颜
  神奇的裸妆:“素面朝天”亦可“惊若天人”
  DIY四种纯天然面膜,敷出无瑕肌肤
  可怕的真相:过度护肤会破相
  驻颜抗衰很简单,做好洁面功课就可以了
  不花冤枉钱,食补吃出美丽与健康
  自然养发,轻松拥有如云乌发
  拥有高颜值的简单秘诀:学会定期给情绪排毒
  好皮肤是睡出来的,任何美容品都比不上优质睡眠
  极简瘦身法则:用健康的方式慢慢甩掉脂肪
第九章  极简办公,让工作更高效
  时间和精力,都要花在刀刃上
  一次只做一件事,并做到最好
  挽救分散的注意力,找回被浪费的时间
  让文件资料各归其位
  脱离伪忙碌,让办公从极繁变极简
  简化工作要以优化秩序为参考系
  计划赶不上变化,抓紧时间制定新计划
第十章  忠于内心,丰盈心灵
  在有限的岁月里,先做你喜欢的事
  与其花时间提升物的档次,不如花时间提升自己的内涵
  给思想做减法,不再徘徊纠结
  回归初心,不等于释放本我
  适合自己的路,往往路径最短
  无法把握的东西,也许放弃是最好的选择
  磨砺内心比粉饰外表更重要
  世界绚烂繁华,更要坚持极简
  人生是一个水到渠成的过程,何必急着大器早成

前言

    在消费主义大行其道的时代,极简主义悄然在全球范围内兴起。极简思潮作为一种文化潮流,正以一种微妙的方式影响和改变着人们的生活。人们由以占有更多物品为荣,改为大胆践行“扔扔扔”的生活方式,将超出生命需要的多余物品,视为不必要的垃圾,统统扔出了自己的视线之外,以求获得心灵的解脱。
    简单的“扔扔扔”真能换来心灵的自由吗?这要看你从删减物品的体验中感悟到了什么。家里堆积如山的杂物,衣橱里满满当当的农服,冰箱里数不清的垃圾食品,这些物品的背后是什么?盲目消费、冲动购物,强烈的占有欲、虚荣心以及不健康的生活方式。毫无疑问,相当一批现代人是通过占有物品来获得安全感和尊荣感的,时下流行什么就想占有什么,不考虑自己的实际需要,别人拥有的东西自己必须拥有,即便那些东西只是装饰品和奢侈品,在日常生活中基本用不到。
    一切复杂表象背后反映出的是人对物的狂热迷恋,可事实上并不是人占有了物品,而是物品占据了人的内心。人如果割舍不掉过剩的物品,就无法从混乱中解脱出来,无法过上恬淡、安然、从容自得的生活。内心空虚、焦虑迷茫、无法肯定自己,是现代人的通病,人们之所以会陷入这样的困境,主要原因是脱离了简单纯粹的生活,脱离了本色的自我,把所有的心思和精力投放到了错误的追求上。
    很多人在践行了极简生活方式以后,心灵得到了治愈,他们通过对物的取舍,学会了放下。放下了攀比心,放下了虚荣心,放下了能力支撑不起的野心和欲望,放下了超出生命以外的欲求,将所有的能量聚焦到了自己的内心,重新找回了丢失的快乐。
    大幅度地削减物品,将其删减到无以复加,减少到无从删减,不断地给生命做减法,不断地给心灵减负,你的生活才能从繁复回归简单,从浮华回归质朴,从混乱回归安宁。你才能放飞心灵,惬意地享受当下美好的时光,邂逅阳光与幸福。
    当然,极简理念并非减物那么简单,除了物质领域,极简还涵盖生活的方方面面,比如信息极简、社交极简、办公极简等,践行极简主义,就要将其渗透到生活的每一个层面,如此你才能最大限度地简化生活,腾出更多的时间和精力关照自己的内心。极简并不会减掉生活的丰富和精彩,相反,它在教会你该如何“断舍离”的同时,将以一种独特的方式丰盈你的心灵和生命,给你带来更多的灵感和惊喜。
    与极简相约,犹如遇见一个美丽的意外,新的生活、新的生命起点就在你的脚下,挥挥手,告别过去的杂乱与不堪,告别昔日的疲累与迷惘,告别生命之舟承载不下的贪婪与欲望,你将发现眼前的世界不再光怪陆离,它已变得朴素而简单,正焕发着一种冼尽铅华的美,一如你刚刚被新雨洗濯过的心灵。希望本书能带给你同样的欣喜,谨以此书献给所有追逐内心、追求自由,渴望拥有简单快乐的读者。

精彩页(或试读片断)

    极简即是极美
    米开朗琪罗说:“美就是净化过剩的过程。”人和亦是如此,若想活得精致活得美,就要学会化繁为简,把多余之物统统丢掉,给自己留一个可以自由呼吸的空间。仔细审视一下当下的生活,你会发现自己的人生已经被杂物和杂事占据了,比如房间里囤积了一堆乱糟糟的物品,同样的东西至少有十件以上,常用的不过是一两件而已,每天忙忙碌碌,灰头土脸,焦头烂额,只为了刷卡消费时不会心疼钱,然而拥有的越多,生活越纷乱,心情越糟糕,结果证明自己不过是一直在自讨苦吃而已。
    其实一个人的生活品质,与其拥有多少物品是完全无关的。你过得快乐舒心与否不在于你拥有的物品的数量。物质只能暂时满足你的小小虚荣心,带给你转瞬即逝的幸福,而不必要的存货却会占据你更多的时间、精力和心灵空间。有的人认为,高档物品可以提升生活的档次,体现出一个人与众不同的品位,彰显他(她)的购买力。可前提是,你要学会打理自己的生活,高档物品堆积多了也会变成高档杂物,而多余的高档杂物在本质上跟垃圾差不多,除了进一步侵占你的生活空间外,几乎毫无用处。
    事实上,简单精致的生活,好过一切的奢华与混乱。过剩消费,囤积物品,不过是土豪们钟爱的生活方式,而简约矜持、低调纯粹的清新生活模式,才能体现出精神贵族所特有的独特品质,那种别致而又带点小情调的生活,才能给你带来真正的自由与快乐。极简即是极美,在狂热消费盛行的时代,遵从极简生活,可以帮助你从物欲的沉迷中解放出来,使你的内心获得持久的安宁与快慰。
    要想活得悠然自在、惬意洒脱,就不要去购买商家蛊惑你购买的东西,你不需要让任何东西代表你和你拥有的生活,因为没有什么东西能够真正代表你,你身上穿的名牌服装不能代表你,你肩上背的限量版皮包不能代表你,你的首饰、皮夹以及所有最新款流行的小物件都不能代表你,凡是明码标价钞票可以买来的东西,都不能用来衡量人的价值。它们不是你的身份证,而是负累,是制造混乱的罪魁祸首。
    玛丽总觉得生活不如意,得不到自己想要的,抱怨房间不够宽敞,容不下更大的沙发。因为家里没有一个可以举办烤肉派对的屋顶楼台而唉声叹气。经过多年的努力奋斗,她终于过上了梦想中的生活,搬进了高档公寓,但是房子面积变大了,生活空间却越来越少了。
    她控制不住自己的购买欲,每个周末都会去商场扫货,临近节假日促销,更会大买特买,而今家里各式包包堆积如山,过时的时装储满了衣柜,苹果手机有好几款,上等的餐具有好几套,无数的杯子等着她擦洗,角落里更是堆满了各种各样花花绿绿的小物件,沙发上堆满了脏衣服。玛丽总是没办法把家收拾得更整洁更干净一些,那些重复购买的高档货已经快把她的生活空间挤占没了。更糟糕的是,为了购买这些物品,她的信用卡已经严重透支了,面对还款压力,她每天通宵达旦、蓬头垢面地工作,日子过得匆忙而慌乱。
    与其整天计划着怎样出门扫货,不如从现在开始大胆地丢东西,把所有的非必需品扔到仓库、卖掉或者捐赠出去,不要舍不得,实际上它们自从被你带进家门以后就已经迅速贬值了,更何况现在又影响到了你的正常生活,拿出壮士断腕的豪情来,让生活回归纯粹、回归本身,从此你再也不用浪费时间翻找东西,再也不用在杂货店一样的房间考虑该怎样闪转腾挪,再也不用琢磨怎样向别人展示某款高价的物品。
    家里从此窗明几净,稍加装点布置,优雅天成,品茗读书别有一番意趣,节制消费以后,你不用再疲于还卡债,多一点闲情逸致种花养鱼,中午小憩一会儿,闲来练练瑜伽,周末到郊外踏青赏景,与大自然来一次亲密接触,又有什么不好呢?(P2-4)