全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 外国儿童文学

去年的树(新美南吉佳作选)/国际大奖儿童文学

  • 定价: ¥19.8
  • ISBN:9787545529555
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:天地
  • 页数:151页
  • 作者:(日本)新美南吉|...
  • 立即节省:
  • 2017-07-01 第1版
  • 2017-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《去年的树(新美南吉佳作选)》作者新美南吉是日本著名的童话作家,作品质朴清丽、纯美细腻,极其富有想象力,充满了浓浓的人情味,同时又流露出一种淡淡的忧伤,营造出一种似真似幻的迷离之美,他被誉为“日本的安徒生”。本书精选新美南吉流传广泛的优秀童话,内容包括

内容提要

  

    新美南吉,是日本著名的童话作家,被誉为“日本的安徒生”,其作品多次被选入我国中小学生课本。为了纪念新美南吉而设立的“新美南吉儿童文学奖”,是日本非常重要的文学奖项之一。
    新美南吉的作品质朴清丽、纯美细腻,极富想象力,充满了浓浓的人情味,同时又流露出一种淡淡的忧伤,营造出一种似真似幻的迷离之美。《去年的树(新美南吉佳作选)》精选新美南吉流传广泛的优秀作品,篇篇充满温情,闪现着人性光芒,为我们打开了一扇扇通往美丽心灵的窗户。

作者简介

    新美南吉(1913-1943),被誉为“日本的安徒生”,是20世纪上半叶最重要的童话作家之一。他从14岁起就开始创作童谣和童话,29岁临终前病魔缠身却仍旧笔耕不辍。他将自己短暂的生命充分燃烧,照亮了世界儿童文学的一片天空。
    二战后出现的日本儿童文学新派作家,大都把他看作是最值得推崇的前辈作家之一。他的经典代表作《去年的树》入选人教版小学四年级语文教材,其他作品也有多篇被选入日本、韩国、台湾等地的小学教科书。
    为了纪念他,日本先后设立了“新美南吉儿童文学奖”、“新美南吉童话奖”。

目录

变变变
变木屐
跛脚的骡子
村之春与山之春
盗贼与小羊羔
丢失的铜钱
鹅的生日
国王与鞋匠
红蜡烛
红气球与白蝴蝶
猴子和武士
狐狸买油
花木村和盗贼们
捡来的军号
旧马车
喇叭
两只青蛙
骆驼
妈妈们
马棚外的油菜花
埋花
卖掉的鞋子
螃蟹做生意
钱坊
去年的树
树的节日
拴牛的山茶树
谁的影子
糖球

蜗牛的悲哀
无名指
喜欢孩子的神仙
小和尚念经
小狐狸
小狐狸阿权
小狐狸买手套
小蜗牛
小熊
小学生与水鸟
爷爷的煤油灯
一张明信片
一支簪子
音乐盒
影子
郁金香
正坊与大黑

前言

  

    中外很多杰出的长者根据自己的切身体会一致公认,在年轻的时候多读一些世界文学名著,是构建健全人格基础的一条捷径。
    这是因为,世界文学名著是岁月和空间的凝炼,集中了智者对于人,陸和自然的最高感悟。阅读它们,能够使青少年摆脱平庸和狭隘,发现自己居然能获取那么伟大的精神依托,于是也就在眼前展现出了更为精彩的人生可能。
    同时,世界文学名著又是一种珍贵的美学成果,亲近它们也就能领会美的无限魅力。美是一种超越功利、抑制物欲的圣洁理想,有幸在青少年时期充分接受过美的人,不管今后从事什么专业,大多会毕生散发出美的因子,长久地保持对于丑陋和恶俗的防范。一个人的高雅素质,便与此有关,
    然而,话虽这么说,这件事又面临着很多风险。例如,不管是小学生还是中学生,课程分量本已不轻,又少不了各种少年或是青春的游戏,真正留给课余阅读的时间并不很多。这一点点时间,还极有可能被流行风潮和任性癖好所席卷。他们吞嚼了大量无聊的东西,不幸成了信息爆炸的牺牲品。
    为此,我总是一次次焦急地劝阻学生们,不要陷入滥读的泥淖。我告诉他们:“当你占有了一本书,这本书也占有了你。书有高下优劣,而你的生命不可重复。”我又说:“你们的花苑还非常娇嫩,真不该让那么多野马来纵橫践踏。”不少学生们相信了我,但又都眼巴巴地向我提出了问题:“那么,我们该读一些什么书?”
    这确实是广大学者、教师和一切年长读书人都应该承担的一个使命。为学生们选书,也就是为历史选择未来,为后代选择尊严。
    这套“国际大奖儿童文学”,正是这种努力的一项成果。丛书在精选的书目上花了不少功夫,然后又由一批浸润文学已久的作者进行缩写。这种缩写,既要忠实于原著,又要以浅显简洁的形态让广大青少年学生能够轻松地阅读,快乐地品赏。有的学生读了这套丛书后发现自己最感兴趣的是其中哪几部,可以再进一步去寻找原著。因此,它们也就成了进一步深入的桥梁,
    除了青少年读者之外,很多成年人也会喜欢这样的丛书。他们在年轻时也可能陷入过盲目滥读的泥淖,也可能穿越过无书可读的旱地,因此需要补课。即使在年轻时曾经读得不错的那些人,也可以通过这样的丛书来进行轻快的重温。由此,我可以想象两代人或三代人之间一种有趣的文学集结。家长和子女在同一千屋顶下围绕着相同的作品获得了共同的人文话语,实在是一件非常愉快的事情。
    特此推荐。

精彩页(或试读片断)

  

    变变变
    雨过天晴。净福院后的那片竹林里,伊蚊“嗡嗡嗡”地吵个不停。明月高悬,湿漉漉的竹叶上反射出闪闪银光。
    竹林里的金雀花下有个大洞,洞里住着一只母狸和她的孩子。那只小狸刚出生没多久,还没断奶呢。
    今夜,狸妈妈准备教小狸变身术,就将他带到了洞外。明净的月光下,被雨水打落的金雀花散了一地。
    “乖儿子,你该断奶了。”
    可小狸还是含着母亲的乳头不放。
    “快放开。”
    狸妈妈伸手将怀里的小狸往外拨了拨,可小狸仍死死地含着乳头,怎么都不松嘴。
    “儿子,你听我说。”
    “说什么?”
    “乖儿子,如果可以的话,你最想变成什么?”
    “变成月亮。那样,我就可以从天上往下看啦!”
    “小傻瓜,月亮可不是我们能变的。”
    小狸听了,不满地撒起娇来:
    “不嘛,不嘛,我就想变月亮。”
    狸妈妈把小狸抱在怀里,柔声哄道:
    “月亮可是个坏脾气的家伙。你如果变成月亮,真正的月亮就会大发雷霆,用残忍的招数惩罚你。来,妈妈给你变个有趣的东西,你一定会喜欢的。”
    狸妈妈把小狸放下来。
    “乖儿子,把眼睛闭起来,等妈妈说‘可以了’再睁开。”
    小狸一听,乖乖地闭上双眼,但两只小手仍死死地握着妈妈的手不放开。
    “这可不行,儿子。你握着妈妈的手,妈妈就没法变了。”
    “可我害怕妈妈变没了。”
    “不用害怕,妈妈就在这儿,哪里都不去。好了,乖乖放手,我要变了。”
    “可……”
    “来,乖儿子,闭上眼睛,然后开始数数。等你从一数到十,就可以把眼睛睁开了。”
    狸妈妈清楚地知道小狸还无法从一数到十,但见他早已乖乖闭上眼睛开始数数,就着急忙慌地变起身来。
    “一,二,三,八,十。”
    很快,小狸就数完了。可当他睁开眼睛时,狸妈妈还没变好呢,她顿时慌乱起来。此时,她的脑袋光秃秃的,身上是一件黑袈裟,乍一看跟净福院的和尚并无两样。可仔细一看,她的嘴边怎么还有两撇胡子,身后怎么还翘着一截尾巴?
    “哎呀,儿子,妈妈还没变好,你怎么就睁眼了呢?”
    狸妈妈赶紧用袈裟将尾巴盖住,可她忘记还有两撇胡子露在外面。小狸被眼前的情形吓坏了。妈妈呢?她刚才明明就在这里,怎么一睁眼就只有这个陌生和尚了?
    小狸伤心地大喊起来:
    “妈妈!妈妈!”
    妈妈温柔的声音好似从哪棵树后传了过来:
    “妈妈就在这儿呀,乖儿子。”
    小狸四下寻找,可就是没见妈妈的身影。
    这时,眼前的陌生和尚又开口了:
    “乖儿子,怎么了?”
    啊,真的是妈妈的声音!小狸眨眨眼睛,疑惑地盯着陌生和尚的脸,看了又看。
    “妈妈?”
    小狸有些怀疑地又叫了一遍。
    “你这是怎么了,我的乖孩子?哈哈,是不是被妈妈骗到了?儿子,我就是你的妈妈呀!”
    狸妈妈伸手抱起小狸,小狸却不满地嘟囔着:
    “我不喜欢现在的妈妈,我要原来的妈妈。”
    “你是害怕了吗,儿子?”
    “嗯。”
    “不要怕,不要怕,妈妈就在这儿呢。很快,你也可以变成妈妈这个样子。”
    “可是我不会。”
    “放心,妈妈教你。”
    狸妈妈将小狸放在地上,转身一变恢复成原来的模样。接着,她开始认真地教小狸如何变和尚。
    可小狸总是变不好,好不容易将脑袋变成光秃秃的和尚头,两只小手却还是黑乎乎的;好不容易将小黑手变白了,身后的尾巴又忘记藏到袈裟里了;好不容易用袈裟盖住尾巴,耳朵又变回原来毛茸茸的狸耳……
    狸妈妈有些作难了。
    “儿子,这样下去可不行。我跟你说的,你一定要记牢啊。”
    谁料,小狸却打着哈欠,说道:
    “我想睡觉,妈妈。”P1-3