全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文教体育 > 教 育 > 教育总论

如何使学生成为优秀的思考者和学习者(哈佛大学教育学院课堂思考解决方案)

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787515348155
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国青年
  • 页数:295页
  • 作者:(美)罗恩·理查德...
  • 立即节省:
  • 2017-09-01 第1版
  • 2017-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    罗恩·理查德著的《如何使学生成为优秀的思考者和学习者(哈佛大学教育学院课堂思考解决方案)》以哈佛大学教授十余年的国际教研成果为基础,以美国、澳大利亚、新西兰各国教学案例为蓝本,介绍了大量技巧、指导方法、课堂活动和丰富的现实课堂案例,帮助学生培养必备的性情与能力,使他们成为积极的学习者,渴望且有能力创造、创新、解决问题,全面有效地提高教学成效,最终使师生共享高质量的教育成果。

内容提要

  

    在《如何使学生成为优秀的思考者和学习者(哈佛大学教育学院课堂思考解决方案)》中,作者罗恩·理查德阐述了在课堂创造一种思考的文化的重要性,它能够建立一个充满活力的学习群体,促进学生参与,推动深入理解,这不仅有助于实现课程目标,还能助力学生发展成为优秀的思考者和学习者。
    本书以哈佛大学教授十余年的国际教研成果为基础,以美国、澳大利亚、新西兰各国案例为蓝本,提炼出打造思考的课堂的8个方面,介绍了大量技巧、指导方法、课堂活动和丰富的现实课堂案例,帮助学生培养必备的性情与能力,使他们成为积极的学习者和有效的思考者,渴望且有能力创造、创新、解决问题,全面有效地提高教学成效,使师生共享高质量的教育成果。
    打造思考的课堂、提升学习效果的8个方面:
    教师对学生的期望如何塑造学生行为:获取知识vs.培养理解力?
    教师怎么使用教学语言,学生更主动、开放、学会思考?
    教师如何安排与利用教学时间,如果给思考留出时间?
    教师如何通过示范培养思考、学习和独立性?
    如何为学生创造学习机会,改变学生学习方式?
    如何建立教学常规,让思考成为课堂常态?
    师生如何互动(提问、沟通),让学生爱上学习,提升思考深度?
    如何利用教室环境帮助学生学习与思考?

媒体推荐

    关于教育的书一般要么讲述几个大概念,要么是充满学术气息的相关文献综述,要么是有效实践的行动指南。本书是一个特例,它将以上三者天衣无缝地结合在了一起。所有教师都能从这本书中获益良多。
    ——霍华德·加德纳,多元智能理论创始人,畅销书《多元智能新视野》作者
    这本书直击真正改变教与学的核心,尤其是能真正改变教师、学校领导和学生的思维模式,从而对学习产生持续、深刻、有力的影响……如果你的目标不仅仅是停留在表面上的改变,那么这本书是一个完美的选择。
    ——约翰·哈蒂,畅销书《可见的学习》作者
    罗恩·理查德阐释了在学校创建“思考的文化”是开启更好学习成绩、更高学生参与度和更强幸福感的钥匙。如果书中描述的课堂得到了实践,这种思考的文化可能会从教室的门窗中溜出来,影响到更大的世界。这不是一件很有意义的事情吗?
    ——丹尼尔·平克,畅销书《全新思维》《驱动力》作者,全球50位具有影响力的商业思想家之一

作者简介

   罗恩·理查德是教育学博士、哈佛大学“零点方案”(Project Zero)的资深研究员,同时也是澳大利亚墨尔本大学的老师。在成为研究员之前,罗恩先后在新西兰和美国做任课教师,拥有14年的一线教学经验。1993年,他获得了“美国卓越教学总统奖”。   罗恩·理查德出版了《智力的特征》一书,提出优质教育远不止于考试分数的体现,而在于让学生通过在校学习成为思考者和学习者。后又与马克·丘奇和卡琳·莫里森共同完成了《哈佛大学教育学院思维训练课》一书,这本畅销书入选了《中国教育报》“教师喜爱的100本书”。

目录

前言 热爱思考的学习群体是什么样的
  当代教育的新标准
  八大力量,在课堂中塑造思考的文化
  为课堂乃至整个学校带来改变的有效工具
第一章 学校的教学目的和责任是什么
  何为高质量的教育成果
  帮助学生培养思考者和学习者必备的性情
  教学理念的过去、现在和未来
  实现教育转型,给学校和学生不一样的未来
  活动:反思学校和课堂的现状
第二章 期望:教师的信念如何塑造学生的行为
  让学生如思想家般自主学习 vs. 让学生如工人般机械学习
  教学以理解为目的 vs. 教学以获取知识为目的
  鼓励深度学习策略 vs. 鼓励表层学习策略
  提倡独立性学习 vs. 提倡依赖性学习
  培养发展的思维方式 vs. 培养固定的思维方式
  活动:培养利于学习的教学期望
第三章 教学语言:如何利用教学语言提高学习效果
  用语言暗示培养学生的思考能力
  用语言信号建立合作共赢的班级关系
  全局式教学法:用语言环境打破考试的局限
  用积极的语言提高学生的主动性
  用引导的语言提高教学的开放性
  通过赞扬和反馈帮助学生进步
  用倾听的语言维护教学的长期效果
  避免不利语言的烦恼:让课堂语言与教学目的相匹配
  活动:成为课堂语言的熟练使用者
第四章 教学时间:如何合理利用教学时间,获得最大收益
  毕业班案例分析:让时间分配体现你的教学理念
  高效教学计划安排:始终将学习放在首位
  健康的课堂设计:给思考留一些时间
  提高教学效率:为有效活动合理投入时间
  教学管理成功的关键:调节教师的精力分配
  让计划为学习服务:重新思考时间的教学价值
  活动:培养看待时间的新视角
第五章 示范:学生眼中的老师是什么样的
  展示教师的真性情:做学生学习和思考的榜样
  通过示范提高认知力:让思考看得见
  减少教学辅助:用示范让学生独立学习
  提高灵活性:通过范例、练习和反思进行学习
  榜样的作用:最有效的教学方式
  活动:通过示范培养思考、学习和独立性
第六章 学习机会:如何创造机会改变学生的学习方式
  建构角色:用数学来理解《奥赛罗》中的伊阿古
  华盛顿国际学校案例:结合现代科技创造积极学习的机会
  密歇根中学案例:用社会环境提高教学的深度
  为学生制造学习机会的三大要素
  活动:如何区分和创造学习机会
第七章 教学常规:如何为学习和思考提供支撑和框架
  合理建立教学常规,提高学生学习的深度
  数学案例:用“主张—支持—提问”程序教授五年级数字理论
  数学游戏活动:用“主张—支持—提问”程序教授奇偶和数值
  高一年级数学案例:用“主张—支持—提问”程序教授一元二次函数
  利用工具、结构和规律提高课堂效率:设立课堂常规
  活动:让思考成为课堂的常态
第八章 互动:怎样建立紧密的师生关系,增强学生信心
  初二年级特殊教育课:用思维游戏法,解开教学束缚
  悉尼高三年级历史课:告别满堂灌,用“篮球”式互动提高考试成绩
  为人师者:互动中教师必备的情感和行为特质
  科学提高互动性:通过角色扮演法让学生爱上学习
  提“好”的问题:用交流提升学生的思考深度
  有效沟通:转变单向对话模式,让学生成为自己的同盟
  活动:建设带来思考和学习的互动模式
第九章  教室环境:如何利用空间帮助学习和思考
  美国高中教室:重构传统教室,创造全新学习体验
  澳洲一年级教室:像展览馆一样展示学生的学习成果
  美国学习工作室:让教室设计为思考服务
  从四个方面创造提升学习和文化的环境
  活动:创造发挥学习者最大潜力的环境
第十章  案例:怎样改革教育,创造思考文化
  奥克兰校园建设案例:描绘教育变革的宏图
  社区学校建设案例:让教育工作者共建思考文化
  威尔小学建设案例:全校一起学习创建思考文化
  特洛伊学区建设案例:创造建设思考文化的机会
  华盛顿国际学校建设案例:培养老师之间互相学习的能力
  悉尼学校建设案例:用“提问—行动”项目深化思考文化建设
  六大思考文化建设案例的异同
附录
  附录A  测测我对课堂学习活动的思考
  附录B  “反馈梯子”法的应用方式
  附录C  分析教学案例的操作细则:把握有效的学习机会
  附录D  “观察学生思维(LAST)”法操作规则
  附录E  在教学中建设思考文化的六大原则
  附录F  清单:为学校的思考文化建设奠定基础
  附录G  自我测评:在学校倡导思考的文化
  附录H  自我测评:在课堂上培养思考的文化
  附录I  评价阶梯分类:学生能力排序及对应辅助法

前言

  

    前言:热爱思考的学习群体是什么样的
    你有没有融入过一个热爱思考的学习群体?或者说,你是否曾处这么一种文化中——集体的智慧和个体的独立思考都真实可见,受到视,并且群体的所有成员每天都提倡和支持思考。这可以是任何类型的学习群体,也可以是一所学校或一间课堂。回想一下过去的某刻,作为一名学习者,你处在这样一个群体中。那一刻,你感觉每个人的思考都受到重视,而且表达思维的方式形象生动,这促使你思考,提升了你的思考水平。
    那么,是什么方法或要素塑造了这个群体,并推动它发展?除了思考那些泛泛而谈的特点外,我们更要尝试找出具体的、特定的行为。比如,“有一位得力的领导”,这无法真正告诉我们,到底应该采用哪些措施,才能建设思考的文化。但是“领导者把大家的精力都凝聚在目标上”就是一种促进并维持思考的文化的行为。如果可以的话,你可以试着列举一些具体的实践措施。
    你刚刚发掘的这些记忆和行为是一个很好的起点,我们可以从这里探索思考的文化的含义以及建设的方式。对我们来说,思考的文化并不神秘,也不是孤立的。它代表着我们这些学习者最高效的经历。从此类经历中吸取经验,就是过去十五年间我做科研的基础。
    这些年来,数千人向我讲述了他们所经历的思考的文化,这些人包括教师、行政管理人员、家长、商人、学者、博物馆讲解员、医生等。在这些受访者列出的思考的文化中,特质都惊人地相似。下面,我简单地列举出一些最常见的回应:
    ·群体中,每个人都对话题兴趣浓厚、非常热情。
    ·群体有共同的愿景和目标,这个愿景和目标既具有挑战性,也是现实可行的,因此每个人都颇有认同感。
    ·每个人的投入都得到认可,因此感到受重视。
    ·在探讨想法的时候,有自己的语言和专门的词汇。
    ·不仅是领导者,群体中的每个人都在不断提问,并探讨各种想法。
    ·领导者会掌控参与情况,让大家共享舞台,以免有成员独占表现的机会。
    ·领导者全心投入,从内心深处感兴趣,而且富有激情,是个好学的人。
    ·群体成员真诚互动、互相倾听。你感觉自己的发言得到了聆听。
    ·我们有时间去思考,并给出回应,组织自己的想法。
    ·我们敢于冒险,敢于犯错误。冒险和犯错被看成学习过程的有机部分。
    ·有激动人心的群体互动。我们互相倾慕、互相督促、互相扶持。
    ·我们的学习与生活紧密相连,有价值,有意义。
    浏览一下这个清单,很明显,身处思考的文化中的人,他们的体验和对群体活动的回应往往围绕着几个重要的主题。最常得到的一种回应是,在群体中的学习具有使命感。这不仅指明了努力的方向和目标,同时还在群体的奋斗方向中融入了个人和集体的意志。有了明晰的使命,人们就觉得有了根基,由此可以培养责任感,不仅是对当前具体任务的责任,还有对整个群体学习的责任。人们经常说,在思考的文化中,他们感觉自己不仅是全身心地投入到个人的学习中,也会投入到他人的学习中。正是这种责任担当以及对成员间共生关系的认可,才促进了社群意识的形成。而群体中对公平的坚守又进一步强化了这种社群意识。人们共同领导、对每个人贡献的重视、无等级划分的结构以及领导者对学习的热爱,这些都是促进公平的重要行为或特征。
    可以说,一旦你有了使命感,对眼前的任务和群体都有了责任感,那么你也就具备了专注力。当人们在探讨思考的文化的活跃特性时,经常会谈到专注力。一个人会感到无法袖手旁观,每个人都必须参与其中。这或许是由于另外一种特性:挑战。人们经常会提到,在思考的文化中,他们感觉受到领导者和整个群体的激励,因此会竭尽全力,做到最好。此外,他们感觉自己的思考不断得到推动。他们没有闲坐一旁,而是一直在学习。
    所有这些特性以及使这些特性现出活力的实践措施,它们共同打造了一个动态的群体,群体中的人感觉在共同学习,追求着某种任何人都无法独自实现的宏大目标。这并不是说,人们感觉不到自己个体的成长和发展,而是在强调,他们特别注意个体学习与群体之间的深切联系。简单来说,思考的文化的主旋律是联系:与眼前任务的联系、与主题的联系、与领导者的联系、与彼此的联系、与学习的联系。回想你曾参与的一个思考的文化群体,这个群体给你的感受如何?是积极向上的?是激励人的?你是否渴望再次回到那个地方?在从各个群体中搜集想法的时候,我经常会感到震惊,这些人在讲述自己参与此类群体活动的经历时,表情的非常积极、乐观、兴奋。在讲述经历时,他们充满了活力。成为思考的文化中的一员,这种感觉很好,它能创造能量,能建设群体,能激发我们的潜能,这是我们教育工作者需要记住的。思考的文化并不是一些特定实践措施的集合,也不是对人们参与思考的泛泛期望。思考的文化能够创造感情、能量甚至快乐,可以驱使我们学习进取,激励我们去做那些看起来很难而且富有挑战的脑力工作。
    ……种神秘力量和个性品格的主宰,但事实却并非一定如此。倾听和提问是积极课堂互动的基础,反过来也可以塑造有益的协作,进而构建起思考的文化。倾听和提问这两种实践的关键在于对学生思考的尊重。当然,这两种实践也同样适用于学生之间的互动,因此老师必须首先示范,向学生传授这些技能。
    便利灵活的环境
    走进一间教室或一处学习场所,即使学生或老师不在场,你也可以了解在这个地方展开的学习活动,从教学设施的摆放中就能看出对群体互动方式的期望。从墙上挂的摆设就能看出老师或领导者认为什么是重要的,什么需要强调和展示。可以观察环境为哪些学习需求提供了便利,比如教学空间是否利于学习者沟通、讨论、分享、辩论及与其他学习者互动,还是只满足了学生看清黑板的需求?思考一下环境所传递出的信息以及它提供的便利,这有助于我们构建更支持学生学习的环境。
    为课堂乃至整个学校带来改变的有效工具
    这八种文化力量就是我们帮助学校和课堂文化转型的工具和杠杆。在第一章中,我明确阐述了学校和教学的新愿景,指出了一些方法,可以帮助你更好地理解所在学校和班级的当前文化。之后的八个章节分别阐述了上述八种文化的力量。
    尽管我认真思考了章节的编排顺序,将最基础和根本的几种力量(期望、语言、时间和示范)放在先,之后才介绍相对更容易设计和计划的几种力量(机会、常规、互动和环境),但事实上,这些文化力量之间并无等级划分或次序,在群体环境下,所有力量都同时得到展现。因此,你可以随意选择任何一种文化力量开始阅读。不过,我会在后文中援引前面章节的内容,因此按顺序阅读也有其益处。
    在撰写每一种文化力量的时候,我吸取了“环球思维文化项目”在澳大利亚、欧洲和美国的合作学校中的案例,通过教师内化教学实践,展现每一种力量。这些教学案例既有启发意义,同时也使我们能够情境化地理解每一种力量对课堂文化的作用。而后,我从这些案例中总结归纳出了一些核心要素或实践措施,在尝试充分发挥每一种文化力量的_作用时,所有老师都可以利用这些方法。我这样做,也是在尝试将研究结果与现实教学结合起来,更好地阐明研究成果,我也希望能够藉此使这些研究成果得到推广。
    因为本书旨在推动转型而非简单地介绍文化,所以我在每一章节的结尾都提供了一系列行为指南。这些行为可以作为起点,通过这些行为,教师能够更好地理解和应用这一种文化力量。有些情况下,教师团队或许会想要组成行为探究小组,共同合作,一起行动。通过研读、讨论、行为、思考的循环来充分利用本书,这是非常有效的一种机制,或将为整个学校带来改变。
    在转型问题上再进一步,我在本书末尾的第十章提供了一系列案例研究。恰如这些案例所展示的,通往思考的文化的道路并不是唯一的。你需要考虑自己所处的环境,然后决定哪些方法是最恰当、最合理的。
    显然,本书的写作是以课堂教师和学校领导者为主要服务对象的;但事实上,任何对群体学习感兴趣的人都能在本书中找到需要的工具,借此发现、理解并塑造高效的学习环境,唤醒最好的自己。这些人可以是校外的教育工作者,也可以是商业领域里进行团队管理的人。现在,让转型开始吧。

精彩页(或试读片断)

  

    在《纽约时报杂志》一篇关于返校问题的论辩中,历史学家戴安·拉维奇对教育改革进行了如下评论:“教育的最大问题在于,没有人能够就我们为什么做教育达成一致。面对莫衷一是的状况,政策制定者将更高的考试分数定义为良好的教育”。政策制定者对良好教育的定义固然重要,但是他们并非这场论辩的最终裁判人。最终塑造政策的是社会、组织、家长和学生对“好”的定义,这些定义为学校的运转建立了更广泛的基础。正是此类关于教学质量的对话引出了教育标准问题,塑造了老师和学生的生活,定义了一切教育工作的努力方向。我们必须改变谈论教育的方式,正如艾略特·艾斯纳所说:“只要学校还将考试分数看作学生成就和教育质量的主要标杆,我们就很难集中精力关注教育中真正重要的方面。”
    何为高质量的教育成果
    为了更好地理解何为高质量的教育以及社会中学校教育的目的,我们可以做这样一个简单的思维实验。在与世界各地的各类群体对话时——不管这些群体是由家长、老师还是行政管理者组成——我经常以这样一个问题开始:“你希望自己教过的孩子成为一个什么样的成年人?”现在花一点儿时间,想一想你要如何回答这个问题。当我们在学校里教授的孩子长大成人之后,你希望他们是什么样子的?
    通常,我会要求参与这个问题的人采用粉笔教学法(用粉笔在黑板上画图说明的讲课方法)o在这种程序下,个体默默地在图表纸上记录下自己的想法,并与大家分享。在分享想法的同时,每个个体也会阅读其他人写下的想法,并通过评价、提问、要求详细阐述、找出不同评价间的联系等方式给予回应。十分钟后,我们就会得出一个非常饱满的学生形象,这个形象是我们这个群体的所有成员希望的学生毕业时的样子。我们希望培养出的孩子健康、专注、善于倾听、善解人意、谦恭有礼、富有同情心、乐于助人、热心于社区活动、坚韧不拔、愿意冒险和尝试新事物、善于提出和解决问题、富于进取心、有好奇心、有创造力、有热衷的事情、思想开放、有分析能力、有全球视野、有适应能力、愿意从错误中吸取教训、愿意写作、有想象力、热情、思虑周密、有批判性思维、能够把握事物间的联系、能够成为终身学习者、如饥似渴的阅读者、理智的消费者……这个清单可以继续列下去,有无尽的阐释和注解,可与多种多样的品质联系起来。
    有趣的是,全球各个不同群体所列出的此类清单和图表都极其相似。同样的一系列品质都会反复出现,热爱学习的一些特性经常会得到强调:好奇心、求知欲、好问;还有善于创新的:创造力、解决问题的能力、冒险精神、想象力和求知欲;也有与人协作和相处的特质:协作、善解人意、善于倾听、乐于助人;还有帮助处理复杂问题的:分析能力、联系能力、批判思维;而且通常还有助力我们立身于全球的:全球化公民、社区成员意识、能够意识到自身对环境的影响、有沟通能力。
    你会注意到,这其中对传统学习技能提及的很少。这意味着那些技能不重要吗?当然不是,只不过是传统学业技能并不足以定义我们期望送入社会的学生的模样,也无法定义二十一世纪雇主希望聘用的雇员的标准。一家人力资源、教育和实业集团对全美四百多家企业进行了调查,要求雇主列出他们期望潜在应聘者具备的技能排名,包括学习技能和实用技能。专业性、职业道德、协作、沟通、道德标准、社会责任、批判思维和解决问题的能力等实用技能在榜单上比传统学习技能要排得更高。只有在雇佣新近高中毕业的学生时,阅读理解能力这种传统学习能力进入了重要性前五榜单(排名第五)。
    老师和家长认为重要的一些品质与职场中表现出的一些品质一样,在其他很多场合也都是需要的。而决定标准化测试成绩、定义毕业标准、成为大学入学敲门砖的传统学习技能在这些清单中并没有明确出现。
    由此可以引出一种全新的愿景,使我们认识到何为高质量教育以及高质量教育应该产出哪些成果。尽管用了很多不同的词汇来描述这些品性,对它们的解析也略有不同,但是浮现在我们面前的是一个非常饱满的学生形象:善于沟通,勇于创新,团结协作,能够解决问题的专注积极的思考者。我将这种学生形象看作高质量教育应该承担的愿景。我们必须为了这个目标而教育,努力使每一名学生都达到这样的标准。这样一来,重要的问题便来了:我们如何做才能达到目的——怎样才能实现这个愿景?当前我们的学校都采取了哪些措施,帮助学生实现成为思考者的愿景?我们必须整合、掌握哪些力量,才能真正实现学校的转型?这些便是我将在本书中探讨的问题。P18-20