全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

我在未来等你

  • 定价: ¥42
  • ISBN:9787559608949
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京联合
  • 页数:406页
  • 作者:刘同
  • 立即节省:
  • 2017-09-01 第1版
  • 2017-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    如果有一天,突然醒来,发现自己回到了高中时代,父母师长依然年轻,朋友和你依然有梦,你想做的第一件事是什么?《我在未来等你》的主人公真的遇到了这样神奇的事情。他会怎么做呢?
    本书是“谁的青春不迷茫”系列之后刘同的首部长篇作品。
    读了这本书的你,或许能找回那久违的另一个自己。

内容提要

    你会不会偶尔产生那种“如果能回到那一年就好了”的念头?觉得回到那一年,以我们当下的见识和心态,很多事都能被改变。
    36岁的大学老师郝回归人生不尽如人意,一眼看得到终点。他很想回到自己的17岁,回到那个阳光而天真的时代,重新来过。
    一次偶然,他真的回去了。只不过,他并没有重新来过的机会。他依然36岁。他成了高三实习班主任。班级里,他遇见了17岁的自己——一塌糊涂的刘大志。郝回归知道刘大志的未来,也知道他的幸与不幸。他想改变他。
    然而,当36岁的世故遇见17岁的热血,一切远没有这么简单……
    请看由刘同著的自传体小说《我在未来等你》。

作者简介

    刘同,青年作家,现任光线影业副总裁。
    曾出版《谁的青春不迷茫》《你的孤独,虽败犹荣》等作品,创造近年青春书籍销售纪录,被中国关心下一代委员会聘为“青年榜样”。
    《谁的青春不迷茫》获得第八届中国作家榜“年度励志书”,同名电影将在2016年4月22日上映。
    《你的孤独,虽败犹荣》获得第九届中国作家榜“年度励志书”,并在2015年央视两会观察新闻节目中,与《之江心语》《活着》和《狼图腾》一起,被评为年度国民阅读四大图书。

目录

第一章  忙·茫·盲
第二章  既然回不去,那就认真留下来
第三章  高手
第四章  这世界有点儿假,可我莫名爱上它
第五章  我们的青春都一样
第六章  有人在想你
第七章  喜欢你
第八章  爱如流星
第九章  人生总有许多奇妙
第十章  青春的秘密
第十一章  推开世界的门
第十二章  不见不散
第十三章  朋友别哭
第十四章  我们会再相遇
后记

后记

    不知道看到这里,你们是什么心情。此刻,我的心情是不舍。
    在将近一年的时间里,小说中的每个人物无时无刻不在我脑子里对话,我知道他们每个人的语气,看得到他们每个人的表情。他们就像我最亲近的朋友,敞开心扉,跟我诉说着生命中每件最私密的事,让我看到最真实的他们。
    我是郝回归吗?我希望自己是,我羡慕他能和过去的自己如此相处。回想过去的人生,那一件件遗憾的事,我的心情和郝回归一模一样,有懊恼有悔恨,在无数个日夜怀念“如果还能重来一次就好了”。在郝回归的世界里,我重新经历了一些事,放下了一些遗憾。
    我记得多年前的一个下午,父母告诉我外公离开的消息,我一个人在北京号啕大哭。所以郝回归帮我,跟外公做了最后的告别。我记得我很嫌弃妈妈唱卡拉OK,现在妈妈渐渐不唱了,我才意识到自己错过了什么。同样,当我看着刘大志肆无忌惮地说着那些话,做着那些事,我也很羡慕。虽然有些事现在看很幼稚,但不代表以前我有多傻,只能证明如今的我已经开始更在意别人的看法。
    编辑说很想知道接下来郝回归改变了什么,很想知道刘大志真的去找郝回归了吗。其实,我和他们一样想知道未来的发展,我告诉自己这个故事一定要继续写下去,他们都活着。
    最后,我代郝回归、刘大志、微笑、陈桐、叮当、陈小武谢谢你们。谢谢你们花了那么长时间来阅读他们的人生。
    我们定会再见。
    刘同
    2017年8月15日

精彩页(或试读片断)

    郝回归,36岁,是教了8年马哲的大学老师。18岁之前,郝回归的名字叫刘大志。18岁的某一天,刘大志的父母正式离婚,当时电视上正在播纪念香港回归的新闻,他的妈妈郝铁梅就直接给刘大志改名为郝回归。
    大多数人提到郝回归,都会先啧啧称赞郝铁梅管教得好。
    高三前,郝回归的成绩一塌糊涂。不知怎么,到了高三,突然有点儿醒悟,靠着爆发式的学习和郝铁梅用全家2万元积蓄换来的“定向培养”加分指标,郝回归终于上了大学。入校那天,郝铁梅告诉郝回归今后一定要把握机会发愤图强——考研、留校,成为大学老师。不忍心再让妈妈失望的郝回归一步一个脚印,朝着那条指明的道路前进,真的成为一名高校教师。从那一刻起,郝回归大学教师的身份就成了郝铁梅翻身的资本,也成了邻里乡亲口中的榜样,甚至连他自己也认为自己的人生圆满了。
    一年、两年、三年,他一直兢兢业业地上课,其他同事开始利用更多的时间研究课题、撰写论文、晋升职称;四年、五年、六年,同事们继续追求着更多目标,郝回归依然教着马哲。眼看自己年纪越来越大,学校照顾性地让他成了讲师,可每天依然要上八节课,人生一点儿希望都没有。他尝试着跟领导说自己也想有更多时间做课题研究。领导说:“回归啊,我们很需要你这种踏实的老师。这样好不好,等明年我们再招一位马哲老师就解放你。”
    郝回归信了,熬过第六年,直奔第七年。第八年,领导也换了,谁都想不起来要对郝回归的未来负责。他想过很多次辞职,可是刚尝试说出心里的感受,周围熟人就说:“大学老师!那么好的工作你都不要,脑子是不是坏了?做什么研究,稳定才最重要。”他有几个高中死党,一起逃过学,抄过作业,打过架,彼此知根知底,只有他们才能理解郝回归心里的痛苦。他的表妹夫陈小武,卖豆芽出身,靠着自己的努力一直做到湘南农贸市场的大老板。郝回归对陈小武说:“小武啊,我这大学老师的工作怕是做不下去了。”话还没落地,陈小武就拍着他的肩膀说:“是不是工资特别低?我前几天从查干湖搞了批鱼,一来一回净挣20万。你有文化,干脆帮我去管这个生意。”
    “我不是嫌钱少,只是觉得自己的工作看不到未来。”
    “不就是钱少才看不到未来嘛。”
    郝回归觉得自己没办法和陈小武聊下去了,开口闭口就是钱。小时候,他们聊个屁都可以聊上一整天,可现在,郝回归说出自己的心里话,陈小武居然听不懂了。
    陈桐是郝回归高中校园的学霸、男神,高考前为了帮他打架,被打破了头,脑震荡休息了两个月,导致高考失利,现在是一名公务员,刚刚参加完政府考试,成了当地工商局最年轻的副局长。
    “陈桐,我想辞职,不想再做大学老师了……”
    “回归,不是我说你,不管是政府还是高校,除了本事过硬,更重要的就是走动,你以为我光靠考试就能当上副局长?别开玩笑了。你不想做大学老师不就是因为得不到提拔看不到希望。听我的,看看你需要什么,告诉我,我帮你合计合计。”
    郝回归知道陈桐是为自己好,但随着自我剖析得越深,他就越清楚——其实自己根本就不爱这份工作,这全都是妈妈的安排,甚至这些年自己能撑下来,也都是因为周围人觉得这工作很光荣。可是他都36岁了,继续做下去,就是在为别人的愿望而消耗自己的生命。
    他跟表妹叮当诉苦,话还没说一半,有人进来了。叮当立刻站起来对每个人介绍:“这是我哥,郝教授,厉害吧。”郝回归压低声音对她说:“我不是教授,只是讲师。”叮当毫不在意地说:“啊呀,你这人怎么这样,你在学校教授知识,那就是教授!”
    呵呵,根本就没有人在意自己在说什么,他们都只在意他们认为对的。他想,要不,干脆就跟妈妈直接摊牌?可没想到,妈妈突然患了脑血栓,被抢救过来后,一直握着他的手说:“大志啊,妈妈身体越来越差了,就是对你放心不下,幸好当年你听了妈妈的话,成了大学老师。现在,你也要考虑考虑自己的终身大事了,不然妈妈都觉得你的心理有问题了。”
    一波未平,一波又起,郝回归的人生就像陷入了沼泽,每走一步,都离死亡更近一些。随着年纪越来越大,他内心的痛苦也越来越大。以前心里闪过一些不快,但总觉得忍一忍就好了。有人说时间能磨平一切锐利,可对于郝回归而言,时间就像个放大镜,把内心的不妥协一点儿一点儿放大,直到无法回避。
    郝回归终于承认了一点——自己的人生早已被绑架,被妈妈绑架,被周围人绑架,他们认为自己应该这么过,他们认为自己的工作很好,于是自己就只能这么过,连商量的余地都没有。
    他无法对家里说一个“不”字,他不能对朋友说自己工作很糟糕,他习惯被领导忽略。不知不觉中,他成了茫茫人海中一具漂浮的活尸体。他知道这么下去,不久的未来,如果他彻底放弃抗争,就会从一具活尸体变成“生活的死尸”。
    无人可交流,郝回归上网写了自己的心声。
    “36岁的我是一名大学老师,现在唯一能让我激动的事就是能拒绝别人一次,能和别人吵一架,鼓起勇气打一架,做一些从来不敢做的事,不是这些事有吸引力,而是我很想告诉自己我还活着。”
    郝回归想找志同道合的人,可等了很久,等到一条留言:“36岁?大学老师?想和人吵架?打架?能不能不要这么幼稚,36岁要面对的难道不是如何安稳地过完这一生吗?”
    郝回归很生气,正是因为这样的人太多,才令自己一步一步走到今天。他决定反抗,既然不能辞职,那就从最小的事开始做起。第二天是表妹叮当的女儿丫丫的百日宴,很多许久不见的老朋友都会参加,郝回归想让自己变得不太一样。
    P2-4