全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

让成长带你穿透迷茫

  • 定价: ¥42
  • ISBN:9787540482374
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:湖南文艺
  • 页数:307页
  • 作者:俞敏洪
  • 立即节省:
  • 2017-09-01 第1版
  • 2017-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    继《愿你的青春不负梦想》之后,新东方创始人俞敏洪写给千万年轻人的精进之作。
    《让成长带你穿透迷茫》与俞敏洪2017年1月出版的《愿你的青春不负梦想》一脉相承而又有延续升级。如果说《愿你的青春不负梦想》是俞敏洪老师在宏观上为千万年轻人指明梦想的方向,本书《让成长带你穿透迷茫》则是俞敏洪老师在微观上为千万年轻人提供切实可行的方法,具体指导年轻人如何突破现实的瓶颈,向梦想全速前进,实现人生的进阶。
    在书中,俞敏洪根据自己五十多年的人生阅历和经验,与年轻人分享了自己关于青年成长的感悟、思考和见解,内容包括人生方向选择、职场、人际交往、读书与学习、个人能力提升、生活方式、人生价值七大方面,给年轻人提供切实可行的指导和建议,帮助年轻人成长,朝着自己的梦想全速前进。

内容提要

    《让成长带你穿透迷茫》是新东方创始人俞敏洪继《愿你的青春不负梦想》之后的精进之作,以年轻人的成长进步为主题。
    在书中,俞敏洪根据自己五十多年的人生阅历和经验,与年轻人分享了自己关于青年成长的感悟、思考和见解,内容包括人生方向选择、职场、人际交往、读书与学习、个人能力提升、生活方式、人生价值七大方面,给年轻人提供切实可行的指导和建议,帮助年轻人成长,朝着自己的梦想全速前进。
    本书堪称一本年轻人的人生进阶手册。
    当你在黑暗中踉跄前行时,愿本书能为你的夜空划出一道光,照亮你摸爬滚打的路;当你在茫茫无际的大海上徘徊不前时,愿本书能为你指示前进的方向,助你乘风破浪,早日抵达彼岸;当你迷茫焦虑、绝望无助时,愿本书成为你心中明亮的星、心头炽热的爱。

作者简介

    俞敏洪,新东方教育科技集团董事长兼总裁。
    生于1962年,江苏江阴人。北京大学西语系毕业。1985年任北京大学外语系教师,1993年创办北京新东方学校,2003年成立新东方教育科技集团。2006年9月7日,新东方在美国纽约证券交易所成功上市,成为第一家在海外上市的中国教育服务机构。(NYSE:EDU)
    现任新东方教育科技集团董事长兼总裁、民盟中央委员、民盟中央教育委员会主任、全国青联常委、中国青年企业家协会副会长。著名英语教学与管理专家。
    著有深受读者喜爱的“词汇红宝书”系列,涉及中高考、四六级、专业四八级、考研、考博等国内考试,以及TOEFL、IELTS、SAT、GRE、GMAT等出国考试,久经市场考验,畅销不衰。

目录

自序
Chapter 01人生方向选择——决定你一生的,不是努力而是选择
  跳出“穷人思维”的坑
  内心强大者的秘诀
  年龄成熟的人要帮助年轻人成长
  在工作、学习中让自己快速进步
  让目标为你的前行保驾护航
  出名不一定要趁早
  高考有压力,缓解有方法
  选择一所好大学,就开启了美好人生
  大学打工是自我发展的第一步
  名校能让一个人获得更好的成长
  让毕业后的异地恋恰当安放
  在高薪和兴趣之间做出最佳选择
  人生中最重要的事情只有两件
  留学对人生增值的意义
  年轻人的最佳创业时机
  人生的奋斗从不该被地点所限
  理性看待被反对的梦想
  慎重挑战自己不擅长的事
  放弃是一种智慧,坚持是一种勇气
Chapter 02 职场——掌握方法才能让事业取得进步
  大学毕业后,人与人拉开差距的根本原因
  摆脱学生思维,成为职场达人
  可以慢就业,但一定要成长
  要把被领导器重当成动力,而不是压力
  不是所有的工作都值得熬下去
  成长就是让自己变得越来越有价值
  成功的人都拥有高效的工作方法
  学会与自己讨厌的上司相处
  突破工作瓶颈,你才能实现突飞猛进
  利用企业平台提升个人价值
  你的特质决定了你是否会被领导赏识
Chapter 03 交际——良好的人际关系会帮助你一生
  刀子嘴就是刀子心
  值得交往的朋友必备的品质
  学会积累人脉,你会变得更加强大
  内向的人更容易建立良好的人际关系
  说别人不靠谱时,先想想自己靠不靠谱
  知世故而不世故,才是最成熟的善良
  真正的门当户对,是价值观念上的匹配
  没有所谓的“剩女”,只有自己的人生选择
  不做精致的利己主义者
  选对了创业合伙人,创业就成功了一半
Chapter 04 读书与学习——让知识成为你人生的力量
  善读图者有品位,爱读书者不浅薄
  读无用之书,做有用之人
  没有条件也能学好英语口语
  判断一个老师是否是好老师的标准
  做自己喜欢的事,生命才有意义
  成绩差的人获得成功的原因
  阅读让一个人更加完善
Chapter 05 个人技能提升——才能是成就大事的必备条件
  有效掌控社交和时间是一种能力
  从自卑走向自信,才会拥有真正的自信
  欲成大事者,必先拥有人格魅力
  影响成功的七大要素
  好口才是练出来的
  让大学生活化繁为简,化重为轻
  人生路上,既要会快,也要会慢
  在信息爆炸的时代,要学会辨别正确信息
  所有专注力都源于自控力
  强大的毅力是支撑人生前行的动力
  勇于突破自我思维的局限
  人类无法被人工智能取代的核心能力
  领导者和管理者的根本区别
Chapter 06 生活方式——生活可以变得更美好
  全球化时代,在任何地方都可以工作
  坚持是为了养成优秀的习惯
  你怎样过一天,就怎样过一生
  整容并不能带来持久的幸福感
  越“会玩”的人,越容易取得成功
  消除内心焦虑,最重要的是努力进取
  在孤独中学会自我成长
  少一点抱怨,生活会更好
  最大限度地利用业余时间
  当你开始爱自己,世界就会来爱你
  有条不紊地奋斗前行,舒展从容的恬静人生
  安全感来源于自身的强大与正义
  不要让坏习惯害了你的一生
  旅行对人生的意义
  键盘不可废,走进现实社会更可贵
Chapter 07 人生价值——活出真正有意义的一生
  人与人之间的差别,拉开了人与人之间的差距
  想成为亿万富翁,先获得学习能力
  让自己成为一个真正富有的人
  有钱不重要,重要的是过好自己的生活
  无论任何年龄,都能为自己而活
  人生就是用行动放飞内心
  坚持走在自己的人生道路上
  没有对父母的依靠,才是真正的岁月静好
  我人生中后悔没做的事情
  35岁前一定要实现自我增值
  气质好的人,命运都不会太坏
  颜值不足时,能力显得更加重要
附录 俞敏洪经典励志语录

前言

    近几年,每每开会或者出席活动,总会有很多年轻人问我各种问题,涉及创业、读书、爱情、人生……我总是尽我所能进行解答,希望自己的那些知识和经验能够帮助到大家。不过,这些问题背后反映出的焦虑极为相似,回答得多了,就想与其一个个地回复,不如做个系统的解答。
    从这个春天开始,我索性每天拿出一个固定的时间,无论多忙,专门回复年轻人的各类问题。就这样,100天时间,每天回答一个问题,我从春天坚持到了夏天。这些对话和我对人生的很多感悟和看法,一天天积累,最终汇成了你手中的这本书。
    这本书的成稿,靠的就是那一点点坚持。100天,每天半个小时,刷一次朋友圈的时间,坚持下来,就是沉甸甸的一沓文字。我可以,你也可以。
    梦想,靠的也是这样一点点的坚持。当别人聊天的时候,你可以阅读;当别人打游戏的时候,你可以创作;当别人抱怨的时候,你可以好好锻炼……我从来不是一个有一辈子规划的人,但是我会对自己人生每个阶段的小目标有明确的设定。当大的目标被分解,小的目标一一实现时,梦想就离你越来越近了。
    我一直鼓励人们阅读,因为长期阅读会让一个人的思想变得广阔和深刻。当你专业受挫,在书中你可向业界顶尖高手求教;当你时间受限,在书中你可游览名山大川;当你人生陷入低潮,在书中你可与李白、苏轼把酒言欢……春秋时期的孔子、19世纪的黑格尔,只要你想,开卷就可以从他们身上汲取智慧和力量,更何况读书本身就有乐趣与兴味。
    拿破仑在已知自己将不久于人世时,留给远在奥地利的儿子“罗马王”弗朗索瓦的最重要的礼物,就是他的战剑和藏书——一个传承着他戎马一生的荣耀,一个传承着他智慧不竭的源泉!
    在人生面临低潮、困惑时,请你重新审视自己对待困难的态度。人总是惧怕困难和挫折的,没有人喜欢焦虑与抑郁,但磨难真的是人生一份很好的礼物。你在磨难中学到的,远比在快乐中学到的多。而且人生就像心电图,起落曲折是常态,要是一帆风顺,那不就是挂了吗?但是,吃过的苦不能白吃,一定要在其中总结经验和教训。很多人吃了亏、吃了苦头只会抱怨,那是对生命的巨大浪费。有些磨难一定要自我回顾并且避免再犯,同样的坑,最好不要重复跨进两次。千万不要惧怕你面临的问题,妥善地处理掉,好好地总结它,你就会变得更为强大。不要惧怕失败,再爬起时,只是又一次的“出发”,抬脚时,路即在脚下。
    梦想再卑微都没有关系,爱因斯坦在瑞士专利局做技术员时,说要改变世界,你可以想象有多少人会对他的梦想嗤之以鼻。但这又有什么关系,你的世界不用太受他人左右。林语堂先生在《生活的艺术》里说过一句话:“你以为不要紧,便什么都不要紧了。”不用在乎别人的眼光,内心选择了远方,就只管风雨兼程!
    近几年,我的人生重心开始有了一些变化,曾经新东方就是我的一切,现在我拿出更多的时间去旅行、陪伴家人,拿出更多的精力用在洪泰基金上,扶持年轻的创业者们。此生,我从未停止追逐梦想的脚步,这一路上,充满坎坷也充满欣喜,但时光砺炼着我,使我的人生变得更为宽阔。这些积累起来的经验,我都希望与年轻人分享。这些年积累的财富,我也越来越多地投资在创业基金里,希望搭建一个平台,为中国更多新生力量的创业、成长铺一段前进的路石。
    100多年前,梁启超先生写道:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”中国的富强是靠一代代中国人建设而来,我坚信,中国在新一代中国人手中会变得更为强大。所以,能帮助更多的年轻人起步、腾飞,我的生命才变得更有价值;随着一本本图书的出版,那些砺炼得以分享,我的经验也才变得更有价值。这是一件比建设新东方更加深远、更加有意义的事情!
    是为序
    俞敏洪
    2017.8.28

精彩页(或试读片断)

    跳出“穷人思维”的坑
    如何才能摆脱“穷人思维”?
    首先,我们要来界定两个概念:一个是“穷”,一个是“穷人思维”。什么是穷?我认为穷不仅仅是指一个人没钱、没吃、没穿,还指一个人思想不丰富,只愿意待在同一种环境中或者同一种状态下,不思进取,不加努力。
    穷,实际上可以分为物质财富上的穷和精神上的穷。我认为一个人在物质财富上的穷,其实是相对容易摆脱的,人总有机会找到走上致富道路的方法。但是,如果一个人在精神上很穷,并且不对精神世界进行改造,不增加自己内在精神的丰富性,或者不培养对外拓展的勇气,就有可能真的一辈子穷下去。
    “穷人思维”通常表现为三种特征:
    一是总用否定和消极的方式来思考任何问题。比如,前面有座高山,具有“穷人思维”的人首先想到的是这座山我爬不上去;前面有一道难题,第一个想法是这道难题凭我的能力肯定解决不了;前面有一群人需要去打交道,第一个想法是如果我和他们交流的话,他们绝对会看不起我,不接纳我,我是不可能对他们产生任何影响力的。
    一旦这种否定性思维占据着一个人思维的主导地位,那么这个人就进入了彻底的“穷人思维”状态。穷人或“穷人思维”的人,不是说没有钱或者挣不到钱,而是从本质上否认自己挣钱的能力,否认自己成功的可能。
    反观“富人思维”的人,他们在面对任何问题的时候,首先想的是“我一定能够做成这件事”,同时去思考解决问题的方法和途径,然后调动自己身边所有的资源去做这件事情。
    二是安于现状,不敢冒险。找到了一份工作,具有这种“穷人思维”的人会想这份工作很安稳,尽管比上不足,但比下有余,所以就不会再思考其他机会。
    从现实角度来看,如果在前进的路上遇到一条河,创业型思维的人是思考如何架桥、如何造船,而“穷人思维”的人则是在河边等别人来造船、架桥,或者在岸这边待着,尽管对岸风光无限,他们只会自欺欺人地说“反正正好挡住我了,我也没办法”。这就是一种比较认命的“穷人思维”。
    三是对世界、对社会、对周边朋友的不信任。他们认为社会很险恶,世界很复杂,周边的朋友都有私心,容易占自己的小便宜。于是,他们会得出结论:保护自己的最好方法是跟社会少接触,跟朋友少交往,或者不要发生任何利益关系。长期下去,他们的人脉资源、社会资源调动起来就非常困难,相当于中国古代的农民“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的感觉。这样的人是做不大事情的。
    所以,从以上三种特征来看,“穷人思维”的特征最主要的就是否认自己,不相信自己的能力,不相信这个世界的美好,不愿意冒险去突破现有的局限。
    而成功人士或者说积极进取的人,他们总是往健康的、肯定的方向想。在遇到困难的时候,他们会想办法去解决困难;遇到人的时候,他们会积极主动地去沟通、交流;遇到机会的时候,他们会愿意放弃自己现有的舒适,去抓住机会。在某种意义上,成功人士的思维就是勇往直前、敢于突破自己的局限的思维。
    一个国家也是如此,如果愿意改革开放,突破局限,跟世界打交道,那么这个国家一定会繁荣富强。就像我们中国,经过改革开放后发展飞快,在国际上有了很强的话语权。国家思维是这样,个人思维也是如此,我希望朋友们能多一些成功思维,少一些“穷人思维”。同时,也希望所有人都能够摆脱“穷人思维”,让自己能够健康、积极、阳光地去寻找生命的新机会。
    P2-4