全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 传记

吴崑/中医历代名家学术研究丛书

  • 定价: ¥42
  • ISBN:9787513243407
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国中医药
  • 页数:141页
  • 作者:编者:陆翔//王旭...
  • 立即节省:
  • 2017-09-01 第1版
  • 2017-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    陆翔、王旭光、万四妹编著的《吴崑/中医历代名家学术研究丛书》是在对吴岜的相关文献和资料进行搜集、解读、阐释、评议的基础上,对其生平、代表著作、学术成就以及后世影响等方面进行全面系统的整理与研究而形成的。结合已有的研究进展和结果,将吴岜的生平事迹、著作内容及版本源流,进行了全面的梳理;对吴岜的从医经历和社会关系做了深入的考证,并在既往基础上有新的进展;全面总结出《医方考》在几个方面存在的问题与不足;通过比较与考证,整理出该书首载方的名称和数量;将吴岜在《素问吴注》一书中的研究成果,进行了比较系统、全面的整理和总结,首次发现吴岜撰著该书,全面借鉴了朱熹《四书集注》的校勘、注解路数。此外,本书还介绍了吴岜著作在海外的流传情况及后人的评价等内容。

内容提要

  

    吴崑,字山甫,号鹤皋山人,又称“参黄子”;生于明嘉靖三十年(1551年),卒年不详;安徽歙县人,明代著名医家;著有《医方考》《脉语》《素问吴注》《针方六集》等。吴崑的方论专著《医方考》,在后世产生了深远的影响;吴崑还仿照朱熹《四书集注》体例风格校注《素问》,在文字、词语、章旨等方面颇有建树,在医经校注方面具有一定的影响;在针灸学方面,吴崑认为针药同理,提倡“八穴八法”和“五门之法”的应用,完善针刺补泻观念和针刺手法。《医方考》《脉语》和《素问吴注》曾传入日本和朝鲜并经多次重刻。陆翔、王旭光、万四妹编著的《吴崑/中医历代名家学术研究丛书》内容包括吴崑的生平概述、著作简介、学术思想、后世影响等。

目录

生平概述
一、时代背景
  (一)社会背景
  (二)医学背景
二、生平纪略
  (一)名、字、号
  (二)生年与卒年
  (三)里籍考证
  (四)师友门人及其他关系人
三、从医经历
著作简介
一、《医方考》
二、《脉语》
三、《素问吴注》
四、《针方六集》
学术思想
一、学术渊源
  (一)拜师学艺,广交同道
  (二)引经据理,阐释方义
  (三)援儒入医,校注经典
  (四)引经据典,重辑针经
二、学术特色
  (一)方剂学成就
  (二)注释《素问》的成就
  (三)针灸学研究成就
后世影响
一、历代评价
  (一)后人对吴岜的评价
  (二)后世对吴岜著作评价
二、学派传承
三、后世发挥
  (一)对《素问吴注》的发挥
  (二)对《医方考》的发挥
四、国外流传
  (一)传人日本的吴岜医籍
  (二)传人朝鲜的吴岜医籍
参考文献