全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文教体育 > 教 育 > 教育总论

遇见孩子遇见更好的自己(挑战篇找到表达彼此的语言)

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787547728048
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京日报
  • 页数:210页
  • 作者:(美)赛西·高夫//...
  • 立即节省:
  • 2017-10-01 第1版
  • 2017-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    赛西·高夫和梅丽莎·切瓦特桑著的《遇见孩子遇见更好的自己(挑战篇找到表达彼此的语言)》分为三个部分。第一部分是“挑战”,探索了我们在咨询办公室里最常听到父母谈论的话题:科技、权利、尊重、焦虑、安全感,这里只是列举了一些问题——它们比以往更为频繁和密集地涌向如今的父母。
    第二部分讲的是优化孩子内在的价值观。共列举了8条价值观,包括同情心、感恩、耐心、礼仪,等等。书中把每个部分都拆分为儿童篇和青少年篇,不仅仅讲述了这些价值的含义,还包括如何在不同的年龄段把这些价值观融入孩子生活的建议和方法。
    在本书的最后一部分,作者分享了一些终极的观点,不仅仅是关于什么能够让我们在这个时代更好地扮演父母的角色,还包括关于一些能够优化我们内在的终极真理。

内容提要

    不可否认,和上一代相比,我们所处的育儿环境更加复杂。
    在我们还没来得及学会怎么处理垃圾信息的骚扰,就惊恐地发现孩子的手机里已经有了我们不想看到的画面。
    我们极力想教导孩子我们坚信的为人之道,却沮丧地发现:孩子的世界我们无法涉入,更不要说教导了。……
    美国家庭教育专家赛西·高夫和梅丽莎·切瓦特桑认为:我们之所以被孩子挡在门外,是因为我们太小看孩子,以为年长是足以应对孩子的利器。在当今这个充满未知与不确定性的时代,如何与孩子站在同一轨道,并保持相同速率,这也是为人父母极大的挑战。
    在《遇见孩子遇见更好的自己(挑战篇找到表达彼此的语言)》中,两位作者赛西·高夫和梅丽莎·切瓦特桑给出了解决之道:我们不会永远跟得上孩子成长的脚步,但我们可以不断优化自己,永远具备认识和表达彼此的意愿和能力。
    本书从八个层面讲述了影响孩子内心的力量——同情心、宽恕、感恩、正直、责任心、耐心、自信、礼仪,让我们带着更多的自由为人父母。

目录

前言
第一部分 不一样的世界——现代家长的困境
  第1章 匿名时代:现实感的缺失
  第2章 警惕的世界:安全感的缺失
  第3章 权利感的问题:金钱造就的世界
  第4章 尊重的缺失:底线必须存在
  第5章 情绪的海洋:苦苦挣扎的孩子
第二部分 传统价值观——影响孩子内心的力量
  第6章 同情心:让孩子自发地表达感情
  第7章 宽恕:如何回应冒犯与伤害
  第8章 感恩:让孩子拥有更多自主权
  第9章 正直:学会以爱的方式回应别人
  第10章 责任心:教会孩子做正确的事情
  第11章 耐心:如何回应成长中的苛责与冲动
  第12章 自信:如何回应孩子的自我怀疑
  第13章 礼仪:培养孩子对他人的感知能力
第三部分 优化内在,成就完美亲子关系
  第14章 你可以给孩子的最大礼物
  第15章 拥有一个孩子之外的世界
  第16章 学习有爱的生活

前言

    想象这样一个温暖的夏日:你坐在外面喝着冰茶,孩子们在庭院里嬉戏玩闹,似乎世界上发生再大的事他们也毫不关心。他们拿出了伞,在洒水器落下的水花中起舞,空气里全是吵吵闹闹的声音,你几乎都快听不到B·J·托马斯的“雨点不断落在我头顶”的歌声了。你觉得这是在哪个年代呢?
    听起来很像是20世纪70年代的夏天,时间真快,一转眼40多年已经过去了。如今,这群孩子在“希望镇”的露营基地,这是我们为参与咨询活动的孩子所举办的夏令营。哦,对了,请允许我们介绍一下自己。我们是一直致力于家庭教育的咨询顾问,两人加起来已经在这一领域工作60余年了,当然这大部分都归功于梅丽莎的经验。我叫赛西,正是在B·J·托马斯浅声低唱着“雨点不断落”的那个年代出生的。
    我们是“明日之星”咨询部的成员。我们的办公室在一座有着宽敞前廊的黄色小屋里。一个7岁大的男孩是这么形容这个房子的,“那个帮助人们的黄色小屋”。我们的两只小狗,哈威那犬露西,以及蓝莓——一条英国古代牧羊犬,帮助我们安抚前来“明日之星”咨询的孩子和家长们。我们的办公室里有8名专业的咨询顾问,每周接待200多个孩子。我们在社区内外提供夏令营和亲子课程。我们崇尚在任何情况下都要为家庭带去希望,也坚信在现代社会中恪守传统价值的重要性。
    事实上,我们一贯推崇传统价值观。大部分时候,大厅里都煮着香料茶。其中一间会客室里有一个老式的棋盘游戏桌,两三个孩子围在桌边。在我们的营地里,孩子们能学习下棋、滑水橇(不仅仅是花式滑水),以及帮忙下厨做饭。在风琴的伴奏中,我们颂唱古老的赞歌,并且谈论歌词背后的丰富底蕴。我们还会在营地里过圣诞节,把孩子们带到开满古董店的镇上。他们每人会拿到3美元,可以为事先写下名字的人买一件礼物。这些礼物都是具有象征意义的,比如一个男孩买了一根老式的手杖送给一位女咨询顾问,他说因为这位女士曾经帮助过挣扎的人们重新站起来。我们都爱古老的东西,相信这些物件会唤醒生活中美好的一面。
    这本书分为三个部分。第一部分是“挑战”,探索了我们在咨询办公室里最常听到父母谈论的话题:科技、权利、尊重、焦虑、安全感,这里只是列举了一些问题——它们比以往更为频繁和密集地涌向如今的父母。许多问题可能还要过几年的时间才会来临,届时我们同样也会迎接新的挑战。
    第二部分我们讲的是优化孩子内在的价值观。共列举了8条价值观,包括同情心、感恩、耐心、礼仪,等等。我们把每个部分都拆分为儿童篇和青少年篇,不仅仅讲述了这些价值的含义,还包括如何在不同的年龄段把这些价值观融入孩子生活的建议和方法。
    你还记得周日和家人一起驾车出行吗?参观了教堂,用过午餐后,你们一头扎进车里继续前行。你对时间失去了概念,也不知道自己正驶向哪里,你们只是花时间在一起——我希望后面的章节有同样的功效。在这些章节里我们会提供一些实用性的建议,让你的家人不仅仅是知道这些,而且能真正去体验我们在前面章节谈论过的方法。
    在本书的最后一部分,我们分享了一些终极的观点,不仅仅是关于什么能够让我们在这个时代更好地扮演父母的角色,还包括关于一些能够优化我们内在的终极真理。家长这个角色很令人生畏——我们要应对恐怖主义、科技、我行我素、权利感,这些都是我们的祖父母辈从未想象过的。但是你得要面对……并且得经常如此。恐怕你脑中已经出现了那些画面,你更加担忧了。如果我同意让她发送信息了,她发一些不雅的图片给别人该怎么办?如果我同意他晚上住在朋友家,而他朋友的父母不能像我这样照看好他该怎么办?我该如何保护她远离伤害?他怎么会这样做呢?
    我们希望通过本书,让你可以更好地了解你的孩子和自己,更加自如地应对育儿和家庭中的问题。我们希望能够唤醒你的真知,带着更多的自由去为人父母,并拥有一个孩子之外的世界。

精彩页(或试读片断)

    他们的安危,你的顾虑
    最近,我们俩在田纳西州进行了一场演讲。每次去这个地方,我们总是会迅速找到附近最棒的墨西哥菜。饱食一顿之后,我们前往停车场租用汽车。离我们不远有一位母亲和她4岁大的宝贝女儿。那个周末,可能是感觉与这对母女间的气场不错,于是我们转向她们说:“嗨,你们好。”那位母亲最直接的反应是立刻抓回她的女儿,然后尖叫(我们真的没有夸张)道:“你怎么敢和陌生人说话!他们会把你从妈咪身边带走的,你就再也不会看到我了!”……我们也不知道,究竟是她感觉很危险,还是我们真的危险!
    根据心理学家塔玛·E·常思盖博士的观点,焦虑是当代年轻人中排名第一的心理健康问题。从前来“明日之星”咨询的儿童和青少年数量来看,我们不得不同意这一观点。面临妨碍型焦虑的儿童的数量是令人震惊的。有的女孩子非常害怕上学,以至于每天清晨起来都会呕吐。高度社交焦虑症的男孩则会因为缺乏控制突然全身僵硬。我们在办公室看到过各个不同体型、体格、年龄段的孩子都会这样。(我们会在随后的第5章讨论焦虑和儿童的问题。)
    导致儿童焦虑的最大诱因是……你可能已经猜到了,是父母本身的焦虑。你当然会焦虑了。光是前两章的内容就足以让本来不焦虑的父母都变得焦虑起来了。统计数据已经证实,你的孩子在学校、在教堂、在夏令营,或者在你安全的家中通过一根神奇的网络线,都会碰到“捕食者”。他们无处不在。你所要做的就是尽全力去保护你的孩子。
    但是有的时候新闻也太过了些。有那么多故事偏偏就发生在你的周围。所以你……有点恐惧了。如果你对孩子发出告诫,在他听来可能就是警告。比如你让孩子待在家里,不要去邻里玩耍,或者你觉得夏令营可能不适合他。
    开父母研讨会时,我们一次又一次地告诉这些家长,他们已经把自己的太多观念强加到孩子的生活里。我们一直觉得观众席里会有人冲上来朝我们扔东西……但是并没有。可能是因为他们还记得当年父母曾经灌输给自己的东西……甚至还有点后怕。
    约翰·霍普金斯医学院的一位儿童心理学家戈尔达·金斯伯格曾说过,和焦虑的父母生活在一起的儿童,有65%会达到焦虑紊乱的标准。焦虑型的父母最常用的应对方式之一就是盘旋徘徊。我们最喜爱的世界级行为规范管理专家,福斯特-克菜因和吉姆·费伊在他们的《用爱和逻辑育儿》一书中把这类父母叫作“直升机式父母”。“他们不断盘旋于孩子的上空,一旦发生危险就立刻来营救。他们永远在为孩子准备学校里的午餐、授权同意书,准备乐队表演以及家庭作业指导。他们总会把孩子拖出泥潭。他们没有一天不在保护着幼小的孩子——经常是来源于他们的成长经验——我的孩子需要并且值得我去这么做。”这些父母旨在防止而不是保护。他们的孩子不能通过自由地承担风险而变得独立。直升机式父母会在孩子的肌肤和膝盖接触到地面前就扶好孩子,不让孩子去迈出通往世界的大路。他们为什么会选择这样?因为世界不安全。
    在《让你的孩子从焦虑中释放出来》一书中,常思盖列出了一部分与儿童焦虑相关的父母行为:
    ·父母过度控制:侵入式育儿,控制谈话,限制谈话中的匿名和独立性。
    ·过度保护:毫无由来的过度谨慎或者保护性的行为。
    ·焦虑解读的模型:认同孩子在某种情况下对风险的扭曲,强调世界上的寻常事物太容易使人害怕而不应靠近的观点。
    ·容忍或者鼓励回避行为:建议或者同意孩子不去尝试某些困难的事情。
    ·拒绝或者批判:不认可,爱评判,不屑一顾,或者有批判性的行为。
    ·冲突:家庭中的打架、争吵和不和谐都与重度焦虑有着紧密联系。
    如果孩子被过度保护,他们就不会学习到生存技能。他们无法学到如何处理真实生活中的危险,这些才是真正能保护他们的东西。同时,他们也会错过许多童年时期本该有的冒险体验。
    P42-44