全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

成长就是一场和自己的较量(精)

  • 定价: ¥38
  • ISBN:9787513328272
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:新星
  • 页数:173页
  • 作者:编者:王文华
  • 立即节省:
  • 2018-01-01 第1版
  • 2018-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    乔布斯、比尔·盖茨等世界各界精英,写给所有年轻人的人生成长书!
    完整收录乔布斯经典演讲《我的人生三堂课》。
    王文华主编的《成长就是一场和自己的较量(精)》致每一个在逐梦路上虽然跌倒但从未趴下的人!愿每一个心怀梦想的年轻人,在成长的道路上,无所畏惧,勇敢前行!我无法乖乖听话,因为,我的热情决定一切;我相信不一样的世界,所以,我要创造生活的新玩法!我的人生没有公式!我的梦想没有边界!我的未来无限可能!

内容提要

  

    从单亲弃婴到苹果教父的乔布斯;
    从辍学少年到世界首富的比尔·盖茨;
    从资深宅男到世界名导的李安;
    是什么,造就了他们的不平凡?
    是什么,成就了他们的炫目人生?
    是梦想,是坚持,是一颗颗永不放弃、永远在躁动的心。
    王文华主编的《成长就是一场和自己的较量(精)》中的每一个人,都有自己的梦想,都能坚持到底,都能忍受寂寞。在所有人都认为不可能,认为他们疯了、傻了的时候,他们笑一笑,窝回自己的天地,继续朝梦想前进。
    翻开本书,走进他们的成长世界,聆听他们的人生智慧,成就你的美好明天。

媒体推荐

    你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。
    ——苹果公司联合创始人  乔布斯
    只要有坚强的持久心,一个庸俗平凡的人也会有成功的一天,否则即使是一个才识过人的人,也只能遭遇失败的命运。坚持下去,成功就在下一个街角等你。
    ——微软公司创始人  比尔·盖茨

目录

序  成长路上,有你真好
第一章  因为梦想,所以远方
  乔布斯:我的人生三堂课
  林义杰:永不放弃,跑出生命的宽度
  许芳宜:成为世界的无可替代
第二章  苦难,是成长的礼物
  罗丹:刻出不平凡的伟大
  甘地:和平抗争,就是不跟你合作
  伽利略:“佛罗伦萨科学历史博物馆”盗窃案
  吴宝春:准备到两百分
第三章  永远只做“第一名”
  周杰伦:东风不破,震动所有为音乐而热切的心
  萧青阳:生命,原来会自寻出路
  比尔·盖茨:永远只做“第一名”
第四章  人生最难超越的是自己
  徐霞客:丈量天下的行者
  郑板桥:二十年前旧板桥
  吴健雄:这个世界没有必然
  邓肯:我让双脚自由
第五章  真诚与热爱,我永不放弃
  李安:真诚的心感动世界
  鹿野忠雄:漂洋过海,只为心中的热爱
  吴季刚:坚持我所爱的,热爱我所做的

前言

  

    成长路上,有你真好
    这是一本让孩子们期待已久的人生成长书,书中有乔布斯等十七位拥有独特生命历程,发扬生命价值的勇士,希望他们能闯入少年们的心中,轻撞年少的心灵。
    书里的人物,如乔布斯一样,有自己的梦想,并且能坚持到底,忍受寂寞,在所有人都认为不可能,认为他们疯了、傻了的时候,他们笑一笑,窝回自己的天地,继续朝梦想前进。
    人生没有公式,什么都有可能。这十七位像乔布斯一样“敢于做自己”的经典人物,只是银河里闪耀的群星。星星看起来很远,似乎触不可及,但是若能因此让读者认清自我,找到目标,坚持所选,一步一步,发光发热,总能在自己的轨道上,闪耀出属于自己的光芒。
    每天与一位“就是和你不一样”的人物相遇,希望他们逐梦的故事,能引发一连串的热烈反应。希望这些人的故事,能触动某些心灵。相信只要持续以恒,再提供一块自由呼吸的沃土良田,下一个时代,就会开出更多色彩艳丽、造型奇特的花来。
    就像梦想,只要敢飞,就能乘风远去。

精彩页(或试读片断)

  

    乔布斯:我的人生三堂课
    今天很荣幸能参加这所全球顶尖大学的毕业典礼。坦白说我大学根本没毕业,所以现在大概是我最接近大学毕业典礼的一刻。今天我想跟大家分享自己人生中的三个故事;没有什么波澜壮阔的情节,就只是三个小故事而已。
    第一个故事:人生片段的连结
    我进里德学院(Reed College)才六个月就休学,却继续在学校待了大约十八个月才真正离开。我休学的原因得从我出生前开始讲起。我的生母是个年轻的未婚妈妈,在大学念研究生,她决定把我交给别人领养,并坚持领养人必须具有大学学历,所以她安排好一切,要让一对律师夫妇照顾我。
    就在我出生后,这对夫妻却临时反悔,因为他们想要的是女孩。我的养父母排在候补名单上,于是在半夜里接到一个询问电话:“这里有个小男婴要找人收养,你们有意愿吗?”他们满口答应。后来我的生母发现,我的养母并没有大学学历,而我的养父根本连高中都没毕业,所以她拒绝在最后的领养文件上签字。不过我的养父母向她保证将来一定让我上大学,所以几个月后我生母的态度终于软化。
    这就是我人生一开始的遭遇。十七年后,我的确进了大学,却天真地选了一所几乎跟斯坦福一样贵的学校。我的父母是蓝领阶层,为了筹集学费掏出了毕生积蓄。六个月后,我认为上大学一点意义也没有,不知道自己未来的人生方向,也不知道上大学对这方面有什么帮助,却要为了上大学,花光父母所有的存款,所以我决定休学,相信船到桥头自然直。当时这个决定着实让人忧心,但现在回头看,那是我这辈子做过的最好的决定。
    休学之后,我再也不必上无聊的必修课,可以旁听自己喜欢的课,只是情况并不完全美好。我没有宿舍可住,只能在朋友的房间打地铺,靠回收可乐瓶每个五毛钱的回收金填饱肚子,每个星期天晚上我会走七英里路,到镇上另一头的印度教神庙吃顿大餐。我喜欢这样的生活。当时我出于好奇,依照直觉选择走这条路,路上遭遇的种种障碍,如今都成为生命中的无价之宝。
    举例来说,当时里德学院提供了堪称全国第一流的艺术字课程,校园里的所有海报、抽屉上贴的标签,全都是美丽的手写艺术字体。由于我已经休学,不必修一般课程,所以我决定去上艺术字课程,学习衬线字体(serif)与无衬线字体(sans-serif),也学会变更不同字母组合的字符间距,更了解了活字印刷术的伟大之处。艺术字体具有的精致之美及其历史与艺术特质,是科学所无法呈现的,这点让我深深着迷。
    我从没想过学这些对未来有什么实际帮助。但十年后我们在设计第一台Mac电脑时,我回想起当时所学的一切,因此在Mac电脑里设定了这些字型,打造出第一台具有漂亮字型的电脑。如果当初我没有旁听这门艺术字体课,Mac电脑就不会设定多种字体以及字符间距完美的字型,而由于微软的Window系统正是抄袭Mac电脑,所以很可能个人电脑就不会有这些设定——如果我没有休学,就不会旁听艺术字课程,而个人电脑可能就不会有现在这些漂亮的字体。
    我在里德学院时,当然无法预见未来,察觉这些事之间的关系,但是十年后回顺一切,每件事的关联都变得十分明确。我得重申,你无法预见各种事情之间的关联,必须等到将来回头看才会明白,所以你必须相信现在生命中的一切必定会影响未来。你必须抱持某种信念,不论是相信自己的胆识、命运、生命或是因果都好,你必须相信目前的一切会影响未来,才有信心顺从直觉,即使选择的道路与一般人不同亦无所惧,唯有抱持这种信念才能成就不凡的将来。(P3-6)