全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 语言.文字 > 语言文字 > 汉语、少数民族

三字经百家姓千字文(典藏版)/百部国学传世经典

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787540782054
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:漓江
  • 页数:442页
  • 作者:(宋)王应麟|编者:...
  • 立即节省:
  • 2017-08-01 第1版
  • 2017-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

内容提要

    《三字经》《百家姓》《千字文》都是古代的儿童经典启蒙教材,是中国传统蒙学三大读物,在古代流传广泛,影响深远。这三部读物浅显易懂,朗朗上口,包含为人处世的道理、自然和人文知识、哲学思想、历史故事,涉及社会伦理、道德、法律、姓氏、自然常识等等,内容丰富,饱含民族文化的精髓。由王应麟等著的《三字经百家姓千字文(典藏版)/百部国学传世经典》将这三部经典集结为一册 ,分别进行详细的解读,并配以生动感人的传说故事、资料,将其蕴含的深刻含义、核心思想诠释出来,对青少年、成人等培养情操、启迪心智、塑造心灵、了解博大精深的历史与文化都极有助益。

作者简介

    王应麟(1223—1296),南宋官员、学者。字伯厚,号深宁居士,又号厚斋。祖籍河南开封,后迁居庆元府鄞县(今浙江鄞县),理宗淳祐元年(1241年)进士,宝祜四年(1256年)复中博学宏词科。历官太常寺主簿、通判台州,召为秘书监、权中书舍人,知徽州、礼部尚书兼给事中等职。其为人正直敢言,屡次冒犯权臣丁大全、贾似道而遭罢斥,后辞官回乡,专意著述20年。为学宗朱熹,涉猎经史百家、天文地理,熟悉掌故制度,长于考证。一生著述颇富,计有20余种、600多卷,相传《三字经》为其所著。
    随着时间的推移,《三字经》的内容在不同的历史时期有所修改或增加。关于版本变化,迄今为止所见的就有宋末元初的1068字本,明代的1092字本,明末的1122字本,清初的1140字本及1170字本等多个版本,并出现相关注解本、插图本。如明清时期就有《增补三字经》《节增三字经》和《广三字经》等。清末民初的著名学者章太炎的《三字经》增订本,是近一个世纪以来流传最广的版本。
    本书在综合了大众普遍接受的版本的精华的基础上编辑而成,但是由于主体部分来源于南宋时的版本,故仍署名王应麟。

目录

三字经
百家姓
千字文