全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-各国文学

北野武的小酒馆(精)

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787513328081
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:新星
  • 页数:197页
  • 作者:(日)北野武|译者:...
  • 立即节省:
  • 2017-11-01 第1版
  • 2017-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    北野武酒馆漫谈,词锋犀利、畅言无忌,毒舌炮轰社会不良现象,撕开世界温和假面。
    “人是不平等的,不管你多努力,做不到的事情就是做不到”“正因为说什么‘大家都是好朋友’,才使得欺负人的手段变得越来越阴险”。
    北野武著的《北野武的小酒馆(精)》集结北野武对人生五个方面的思考,是北野武哲学与其半生回顾的随笔集。

内容提要

    小巷深处的小酒馆内,最好的“下酒菜”非毒舌北野武的奇谈妙论莫属!
    时而是令人捧腹不已的灵机妙谈,时而是令人瞠目结舌的率性直言,时而是令人抚掌长叹的严肃正论……
    北野武著的《北野武的小酒馆(精)》从生死、教育、人际关系、规矩、电影五个方面,揭开现代社会种种病灶,唤醒大众逆位思考。

目录

第一章  生死的问题
第二章  教育的问题
第三章  关系的问题
第四章  规矩的问题
第五章  电影的问题

前言

    那家料理店,位于赤坂一条小街里巷的深处。望见它那块朴素的店招后,你沿着台阶而下,随后会注意到在那扇厚实的木板门背后有窸窸窣窣的动静。你“哗”的一声拉开了那扇木门。迎接你的是一声清脆的“欢迎光临”,以及食客们的欢声笑语。不过最重要的是,会有一股能勾起你食欲的香味向你飘来。老板名叫舆水治比谷,但食客们都把这爿店叫作“熊先生的料理店”。要说这家店的特色,那当然是熊先生用那双巧手做出来的料理,但它还有另外一个不为人知的特色。那个特色就是,熊先生用来款待食客的热情交谈。说白了,就是料理店老板和食客们天南海北地侃大山。根据当时的心情,根据酒饭的饱足程度,他们之间聊的话题可以是天文地理,也可以是鸡毛蒜皮。
    也不知道究竟出于什么确切的理由,通过这样的闲聊,店老板熊先生和食客北野武先生之间产生了某种奇妙的心灵感应,他们聊的各种话题也充满了难以言喻的妙趣。既有令人捧腹的风趣话,也有令人止不住拍膝高呼“有道理啊!”的严肃话题。
    曾有人说过这样的话:“北野武这个天才的奇思妙想和熊先生这个独一无二的料理人的精湛刀功结合在一起,就做出了盛在盘子里的顶级料理。”因为北野武是个率性而为之人,所以没人说得准他什么时候会来光顾这家店。不过,这事在有幸邂逅了这种千载难逢的场面的食客们之间传为了美谈,不知从什么时候起,食客们称之为“这家店里的一个不为人知的特色”。总之,这本书就是北野武先生用他的生花妙笔将这种特色表现出来的结晶。接下来,就请读者们细细品鉴吧!
    (日文原版编者按语)

精彩页(或试读片断)

    有一段时间,我特别怕死,说什么也克服不了这种心态。
    从高中到大学的那段时间,我几乎每天都会思考“死”这个问题。那时的我,可说是活在对死亡的恐惧之中。
    细微的声响或什么东西的影子都会令我这个胆小鬼吓出一身冷汗,就像是深更半夜独自行走在墓地里。这次的咳嗽好像不太正常,身上的某个地方长出了一个小小的瘤,诸如此类的小事都会令我忐忑不安,担心起自己会不会是得了癌症。
    如果就这么一命呜呼了,那该如何是好?
    我每天都在思考着这样的问题。
    初中的时候,棒球队里有名队友被一辆土方车轧死了。对我来说,那是第一次在现实中接触到死亡。
    在我读大学的时候,京浜东北线发生了一场事故。事故造成了惨重的后果,伤亡人数接近一百五十人,在死亡的乘客中,有我认识的人。
    现实中的死亡,对我造成了超强的冲击。
    我这么说并不代表我认为死是一件伤心事。
    听到别人说谁谁谁死掉了的消息,我的心头只会浮现这样一种想法:“噢,那个家伙死掉啦。”不管谁死了,这个世界都不会发生任何改变。日子一天天地过,今天和昨天没多大区别,只是那个家伙昨天还在,今天就不在了。
    棒球队的那名队友也好,我认识的那名乘客也好,到昨天为止分明还是生龙活虎的两个人,可今天无论到哪里都找不到他们了。就像被黑板擦擦掉了,被擦得无影无踪了。仅此而已。
    我深切地体会到:死是多么扫兴的一件事。
    我明白过来,人死了只意味着不复存在。既没有什么天堂,也没有什么地狱。再就是,死人会非常简单地消失于活人的记忆中。
    话说回来,朋友死了,心里肯定会觉得悲伤。但是说到底,心头也只会浮起“哎,他死了啊”,这么单纯的一种想法。
    就算再悲伤再悲伤,就算一连三天夜夜流泪到天明,到了第四天泪水也会干掉的。不论你对逝去的故人有多怀念,活着的人都生活在一个与死者毫无关系的世界里。面对如此肃杀的现实,我感觉受到了很大的冲击。
    “哎,他死了啊。”就这么结束了吗?
    所以,我特别怕死。但是,我要怎么做才能使自己免于一死呢?我还认识一个人,那天他本该在那辆发生事故的京浜东北线上的,但因什么事耽搁了没乘上,结果反倒捡了一条命。人的生死,谁也控制不了,只是命运的拨弄而已。正因为是命,所以没人知道自己哪天会死。这样的想法令我浑身直起鸡皮疙瘩。
    要是我现在死了,肯定什么也不会留下。世人很快都会忘记,有个叫北野武的人曾活在这个世上,就像落在地上的一滴雨,会被随后一滴又一滴的雨轻而易举地抹去痕迹。
    不是害怕被别人遗忘,而是害怕因为自己的人生空空如也,所以就这么轻易地被别人遗忘了。这样就太可怜了。
    我还什么都没做呢。人生的乐趣,我还什么都没享受过呢。虽然我打过棒球,但那不等于我打进了甲子园呀。学习也谈不上很好,也不记得自己享受过什么奢侈的生活。既没有开着车子兜过风,更没有开车搭讪过什么女孩子。我不要就这么死了,什么都还没做就这么死了,我不甘心。
    在我身上从来没有出现过那种活得有滋有味的感觉。
    人死后会变成什么,有没有天堂和地狱,使我感到烦恼的并不是这一类哲学性的问题。我只是害怕,还没有体验到生的快乐,还没有留下任何能证明我没有白活的记忆,就在这个世界上消失了踪影。
    P5-7