全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

芦中人(中华传统历史小说十五篇)/国韵小小说

  • 定价: ¥29
  • ISBN:9787108050526
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:三联书店
  • 页数:166页
  • 作者:编者:上海图书馆
  • 立即节省:
  • 2017-12-01 第1版
  • 2017-12-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    上海图书馆编的《芦中人(中华传统历史小说十五篇)/国韵小小说》取材自上海图书馆所藏的、于20世纪上半叶出版并流行的一批小小说,根据内容对其进行精选与编排,并将原版本繁体竖排转换为简体横排。
    其内容多依托古典小说名著改编,但由于时代的局限,书中存在一些与当今理念相悖之处,考虑到还原作品原貌,均视作虚构文学素材予以保留。读者阅读此书,当能明辨。

内容提要

    上海图书馆编的《芦中人(中华传统历史小说十五篇)/国韵小小说》为“国韵小小说”丛书之一种,收录了包括《渭水河》《卧薪尝胆》《吴宫教战》《芦中人》《鱼肠剑》《读书刺骨》《马陵道》《刺秦王》《酒中仙》《泥马渡康王》《枪挑小梁王》《牛头山》《王佐断臂》《风波亭》《疯僧骂秦》在内的15篇历史小说。人物刻画活灵活现,情节跌宕起伏,描写出神入化。小说皆采用通俗的古典白话写作而成,既浅近易懂,又自有一番古典韵味,恰到好处地展现了经典与通俗、古典与现代的交融,是中华传统文化及语言的珍贵遗存。

目录

湄水河
芦中人
鱼肠剑
吴宫教战
卧薪尝胆
马陵道
读书刺股
刺秦王
酒中仙
泥马渡康王
枪挑小梁王
牛头山
王佐断臂
风波亭
疯僧骂秦

前言

    近一百年前,一批通俗浅近、装帧精美的“口袋书”陆续面世,是为“小小说”系列。其内容多依托古典小说名著改编,文字浅显,材料活泼,更有鲜明悦目的精美封面助人兴味,既可供文学爱好者品味消遣,亦是学校教育、家庭教育、民众教育的流行读本。惜历时久远,今多已散佚。
    为“复活”这批优秀的传统文化读物,特搜集上海图书馆所藏共九十余种“小小说”,略据内容分为六册,凡军事、历史、武侠、志怪、世情,涵盖各种类型,集中展现了我国古典白话小说的发展水平与艺术特色。
    为便于读者阅读,现将原书的竖排繁体转为横排简体,修正了其中的漏字、错字、异体字,并根据现代汉语语言规范对标点符号进行了统一处理。必须说明的是,编者仅就明显的语言错误做出修正,在文从字顺的前提下,尽可能保留了特定时代的语言风格。
    当然,也由于时代的局限,书中存在一些与当今理念相悖之处,考虑到还原作品原貌,均视作虚构文学素材予以保留。读者阅读此书,当能明辨。

精彩页(或试读片断)

    风波亭
    却说南宋高宗皇帝时候,朝中有一个大奸臣,姓秦名桧。讲到他的历史,原是个状元出身。自从那年金国四太子兀术破了汴京,把徽、钦二宗掳去,秦桧与妻王氏也一同被掳。到了金邦,那国王将二帝囚在五国城内。他夫妻两个,就此流落在外,衣食不给。后来兀术屡次兴兵,俱被岳飞杀得片甲不回。他想岳飞如此厉害,怎能夺得宋朝天下,便与军师哈迷蚩商议。哈迷蚩道:“欲得中原,非结识宋朝奸臣不可。当初何栗等五人跟随二帝到此,那四个俱铁铮铮不屈死了,唯有秦桧乞哀求活。我看此人倒是一个大奸臣。狼主可差人去寻他来,养在府中,加些恩惠与他,养他一年两载,必然感激。然后多送他些金银,放他回国,使他做个奸细。包叫这宋室江山,轻轻地送与狼主。”兀术道:“此计甚妙。”随即差人去寻到了秦桧,封他为参谋之职。令夫妻搬入府中居住,每日供待,十分丰盛。兀术又时常送衣服来,送金银来。他二人感激得了不得,只说无恩可报。不知不觉,过了一载有余。一日兀术问秦桧道:“卿可想回家否?”秦桧道:“若得回国一拜祖坟,实为万幸。但不敢启齿耳。”兀术道:“古人有言:‘树高千丈,叶落归根。’卿既念家甚切,明日某家就与卿饯行吧。”
    次日兀术带领一众文武,大摆筵宴,为秦桧饯行。酒罢,秦桧告辞起身。兀术道:“卿到中原,若得了富贵,休忘了某家!”秦桧道:“臣夫妻若得了好日,愿把宋室江山,送与狼主。”兀术道:“卿果有此心,何不对天立下一誓?”秦桧忙跪下道:“上有皇天,下有后土,我秦桧若忘了狼主恩德,不把宋朝天下送与狼主,后患背疽而死!”兀术道:“卿何必如此认真。日后倘有要事,可命人来通知,某家定当照应。某家今日不远送了!”秦桧夫妻拜别上马,往中原而来。不一日到了临安。见过高宗,高宗因他保护二圣有功,授他为礼部尚书之职。随后又升到丞相。这就是他的历史了。
    有一年,兀术又兴兵来犯,当被岳飞大破于朱仙镇,杀得金兵尸如山积,血若河流。六十万兵马,只剩了五六千人败回去。兀术无颜见父,意欲自刎。哈迷蚩劝道:“胜败兵家常事,狼主何必轻生。臣闻秦桧现已为相,狼主可写书一封,待臣亲自送去,叫他寻个机会,害了岳飞,何愁天下不得?”兀术依言,便写了封书,令哈迷蚩速往临安,见机行事,自己率领残兵回国去了。
    秦桧接了兀术的书,便与王氏商议道:“四太子要我谋害岳飞,当如何处置?”王氏道:“相公官居宰辅,职掌群臣,这些小事,有何难处。只说今日欲与金国议和,召他回京。然后再寻一计,将他父子害了,岂不甚妙?”秦桧大喜道:“夫人之言有理,待我依此而行便了。”此时岳元帅正欲起兵扫北、直捣黄龙。忽有旨令岳飞暂在朱仙镇歇息养马,待秋后粮足,再议发兵。岳飞虽有灭此朝食之志,但是不好违旨,只得在朱仙镇上屯住,终日操兵练将,又令军士耕种米麦,专候旨意扫北。不道秦桧力主讲和,使命往返几回,终无成议。看看腊尽春残,又是夏秋时候。一日岳爷在帐中观书,忽报圣旨下,连忙迎接开读,却是因和议已成,召取岳飞回兵进京,加封官职。岳爷谢恩毕,送出天使,回营向众将道:“圣上命我进京,怎敢违抗?但奸臣在朝,此去吉凶未卜。我且将大军不动,单身面圣,情愿独任扫北之事。倘圣上不听,必有疏虞。众弟兄们务要勠力同心,为国家报仇雪耻,迎得二圣还朝,则岳飞死亦无恨也!”正说之间,又报有内使赍着金字牌,来催元帅起身。岳爷忙忙接过。又报金牌来催。不到一个时间,连接到十二道金牌。内使道:“圣上命元帅速即起身,若再迟延,即是违逆圣旨了!”(P147-149)