全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

天黑得很慢

  • 定价: ¥39
  • ISBN:9787020136292
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:人民文学
  • 页数:267页
  • 作者:周大新
  • 立即节省:
  • 2018-01-01 第1版
  • 2018-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《天黑得很慢》是著名作家周大新的新作,也是中国首部关注老龄社会的长篇小说,同时写出了生命的蓬勃与死亡、爱与疼惜。
    全书20万字,共分七章。小说用“拟纪实”的方式,用万寿公园的黄昏纳凉活动安排结构全书。周一到周四,是养老机构、医疗保健机构、养老服务机构、健康专家的推介活动,周五到周日,是陪护员用亲身经历讲述陪护老人的故事。后三章是小说的主体部分,通过陪护员的观察,反映了中国老龄社会的种种问题:养老、就医、再婚、儿女等等,既写出了人到老年之后身体逐渐衰老,慢慢接近死亡的过程,也写了老年人精神上刻骨的孤独,同时,更写出了人间自有真情在。

内容提要

    周大新著的《天黑得很慢》是中国首部全面关注老龄社会的长篇小说。
    小说用“拟纪实”的方式,以家庭陪护员的讲述为核心,反映老龄社会的种种问题:养老、就医、再婚、儿女等等,既写出了人到老年之后的病痛与孤独,也写出了人间自有真情在。人事代谢,往来古今,我们生生不息,因为爱温柔有力。

作者简介

    周大新,1952年2月生于河南邓州。1970年从军,1979开始发表作品。已发表、出版长篇小说《走出盆地》《第二十幕》(上、中、下3卷)《21大厦》《战争传说》《湖光山色》《预警》《安魂》《曲终人在》等;中篇小说《向上的台阶》《银饰》《旧世纪的疯癫》等30余部;短篇小说《汉家女》《金色的麦田》《登基前夜》等70余篇。出版文集20卷。曾获全国优秀短篇小说奖、冯牧文学奖、人民文学奖、解放军新作品奖一等奖、茅盾文学奖、老舍散文奖等荣誉。多部作品被译成英文、法文、德文、日文、阿拉伯文、西班牙文、捷克文等,多部作品被改编为戏剧、电影、广播剧和电视剧,根据其中篇小说《香魂塘畔的香油坊》改编的电影《香魂女》曾获第43届柏林电影节金熊奖。现居北京从事专业创作。

目录

周一黄昏·陪护机器人薇薇小姐推介会
周二黄昏·灵奇长寿丸发售
周三黄昏·返老还青虚拟世界体验
周四黄昏·“人类未来的寿限”讲座
周五黄昏·陪护老人经过谈(上)
周六黄昏·陪护老人经过谈(中)
周日黄昏·陪护老人经过谈(下)

精彩页(或试读片断)

    我们碧泉养老院,有着最先进的老人健身设备。薇薇小姐可以全程陪着你。走、跑、跳、举、拎、抡,她都会帮你;你想游泳,泡温泉,打门球、网球、羽毛球、乒乓球、室内高尔夫球、桌球,她都会给予周到的协助。你完全可以把她看成陪伴你的亲人。
    我们碧泉养老院也有最先进的娱乐设备。薇薇小姐会陪你看电影,会扶你看戏剧,会依偎着你听音乐,会随同你逛超市;她还会同你对弈,下军棋和跳棋,抱歉的是眼下她还不会陪你下象棋。在看电影、戏剧和听音乐时,她可能会偎在你的肩头,小鸟依人,给你特别的温馨感;在同你下棋时,她偶尔会悔一下棋,你可以把这看作是她的撒娇之举,不必生气。
    我们碧泉养老院,内设多个书吧、茶社、小酒馆和咖啡厅,薇薇小姐会在你读书时安静地坐在一边等待你;会在你品茶、饮酒、喝咖啡时为你唱歌跳舞助兴,还会陪你简单地聊聊家务事。她唱的歌有很多是二十世纪三十、四十、五十、六十、七十、八十、九十年代流行的,倘若你不想听某一首歌曲,你可以对着她摇摇头或摆摆手,她就会再换一首新的。她跳的舞蹈,动作都不复杂,但舞姿非常柔美,相信大家会喜欢。她陪你聊的家务事,只有最简单的几个方面,比如儿女不常来看你,比如女儿成了剩女却一点儿不着急,比如儿子不愿意相亲,等等。可能不会令你满意,但你要原谅她,她只是看起来像个大姑娘。
    我们碧泉养老院内,设有几十家的京味、川味、湘味、上海味、淮扬味、鲁味、豫味、陕味等各地风味的小餐馆,无论你想吃哪一家,她都会去为你买了送到房间里。薇薇小姐能熟练地开门关门、上下楼梯和使用电梯。
    我们碧泉养老院,设有雕塑、绘画、书法、编织、制陶、垂钓、庭院设计、盆景艺术等多个培训班,你若想再学门手艺和本领,薇薇小姐都会耐心地陪着你。
    我们碧泉养老院里供老人住宿的房子有_二种:第一种是这张照片上的单间,供单身老人使用,共有2000间。大家看到了,室内有一张最现代化的疗养用床,床头有最先进的监护设备。人一躺上床,血压、心率和血氧饱和度数值会自动显现出来;床可做各种角度的升降;还铺有自动按摩床垫,睡这种床,决不会得褥疮。室内设卫生间,卫生间里有浴缸和坐式淋浴设施,有供行动不便的老人使用的专用马桶。室内的家具电器大家从照片上也看到了:有衣柜、冰箱、电视机、沙发、餐桌。第二种是这张照片上的双人间,供有伴侣的老年男女使用,共有2000间。面积比单人间稍大些,摆两张疗养用床,其他的设施和设备与单人间相同。第三种,是这张照片上的豪华套间,共有1000间,供经济宽裕的老人使用,有专门的客厅和小厨房。老人入住后,我们会根据其口味配备厨师,做其喜欢吃的美食。这三种房子,都装有安全检测系统、紧急报警系统和红外监控系统,每间房子里都配有一名薇薇小姐来进行24小时陪护服务。当然,除了薇薇之外,每三个老人还配有一名真人护士。护士除了做好自己的工作之外,也负责为监管的几名薇薇小姐充电、清洁身子、换洗衣服和更新陪护程序。每个薇薇都有一个编号,便于大家区分。比如站在大家眼前的这位薇薇小姐,其胸前佩戴的铭牌编号为106,你可以叫她106号薇薇。
    我们碧泉养老院因为开业时间还不长,所以到目前为止,三种房间都还有空置的,欢迎各位随时向我们提出入住申请。每种房间的收费标准,这个展板上都有标示。鉴于大家在这个闷热的黄昏赶来参加推介会,我们董事长为了回报大家的厚爱,特别提出,凡在现场提出申请的,费用优惠1%。薇薇小姐每天陪伴你时,还会特意为你送上一个热吻。(众人笑)
    P5-6