全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 社科总论 > 社科总论 > 社会学

生活需要仪式感

  • 定价: ¥36
  • ISBN:9787532955732
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:山东文艺
  • 页数:306页
  • 作者:李思圆
  • 立即节省:
  • 2017-12-01 第1版
  • 2017-12-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    李思圆著的《生活需要仪式感》讲述了:出门前给爱人一个亲吻,每周为自己做一桌丰盛的大餐,帮同事庆祝一次生日,陪父母参观一次升旗仪式,定期给朋友打个问候电话……生活中的仪式感,无处不在,只是我们渐渐忽视、淡忘了。仪式感是把本来单调普通的事情,变得不一样,对此怀有敬畏心理。无聊的生活中,平淡是常态,你总要找到一种新的方式,让自己度过无趣的日子。你既可以享受美好的一切,也可以坦然面对糟糕的一切。你得意时不会忘形,失意时也不会潦倒。你知道,无论境况如何,生活都必须庄重。仪式感,会让你在平凡又琐碎的日子里,找到诗意的生活,

内容提要

    李思圆著的《生活需要仪式感》讲述了:仪式是把本来单调普通的事情,变得不一样。
    仪式是让我们对所在意的事情,怀有敬畏心理。
    无聊的生活中,平淡是常态,总要找到一种新的方式,陪你度过无趣的今天。

媒体推荐

    人总是需要一些仪式的,仪式给人庄重感和宿命感,给人信心。
    ——八月长安
    每段恋情即将结束时,心里总要走一段有仪式感的回忆路程。
    ——刘同
    任何事物,都当作重要的朋友接待。对一支圆珠笔、一个包、一本书,都是如此。对自己身边的东西,都要当作是自己重要的朋友,认真对待。
    ——松浦弥太郎

作者简介

    李思圆,青年作家,十点读书人气作者。文笔有温度,有力量,文风清新自然,朴实真挚。经历过太多发烧、发狂的故事之后才明白,不管处于何种境地,都要拥有仪式感,活出真实的自己。已出版《这一世的美好,皆因一个你》。

目录

NO.1 让每一个普通的日子,都变得有趣和值得纪念
  世上有多少重要的事,想着想着就算了
  磨蹭着,磨蹭着,时间就这么过去了
  什么才是真正有仪式感的生活
  有你的早安和晚安,我从不感到孤单
  你所有的问题都只是因为懒
  输了心态,你拿什么去拼
  什么才是真正的品质生活
  动起来,生活会有趣很多
  除了你自己,别妄想有人能负责你的人生
  下班后的生活,决定了你的一生
  你所谓的努力,只是把准备当成了开始
NO.2 为每一个自己重视的瞬间,选择一个独特的仪式
  梦想,不去实现,终究只是梦想
  趁年轻,去经历你想经历的一切
  所谓的迷茫,都源于想太多
  老天不会亏待用心生活的人
  当你快坚持不住时,再熬一熬
  愿你微笑着,与眼前的失败和解
  你可以哭着前进,但不要笑着回头
  那些看起来很傻的努力,才是通向成功的捷径
  有些事不用硬扛,也不用假装坚强
  所谓的专注,就是把一件事做到上瘾
NO.3 对生活的期待,让我们把日子过成想要的样子
  面对这个凉薄的世界,我依旧想做一个温暖的人
  那些苦难的经历,终会成就你
  我努力赚取财富,却赚不到幸福
  人生最重要的东西是无法估值的
  你一定要努力,但千万别着急
  当你做完选择后,千万不要去怀疑自己
  我们宁可在路上失败,也不在起点成功
  你的梦想这么大,怎能不受点苦呢
  年轻人,你为什么总是那么纠结
  你的眼界,决定你的全世界
  成为更好的自己,迎接远道而来的你
NO.4 与世界相拥,找到属于自己的归属感和安全感
  最伤人的不是你的拒绝,而是你多余的解释
  时间很宝贵,相处要干脆
  让聊天有温度
  给你在乎的人一些仪式感
  做一个主动的人,既难又不难
  我们正过着一种越来越不容易被感动的生活
  多为别人考虑的人,运气都不会太差
  不要轻易去“以为”别人的生活
  建议你来提,决定我来做
  有教养的人,不会以贬低别人来抬高自己
  我的确应该伤感,但我没有时间
NO.5 有了仪式感,爱情才愈发甜蜜和长久
  我需要你给我一种被需要的感觉
  那些情不自禁里藏着最动人的爱情
  我不想再等待,我只想即刻拥有
  真爱最经不起瞎折腾
  找一个愿意为你做改变的人谈恋爱
  相濡以沫,还是相忘于江湖
  爱就是跟你说很多无关紧要的话
  期待感,是感情里最致命的伤害
  在以防万一的爱情里,真的有你要的安全感吗
  爱无关乎表达的形式,关乎最后的结果
  不会撒娇和任性,只因没遇见对的人
NO.6 所有仪式感,都是对人生的加冕
  姑娘肤不肤浅,跟裙子穿太短真没多大关系
  最好的相爱就是彼此自在
  她并不是你想象的样子
  没有你,我依旧充满力量
  衣服可以买打折的,但感情不能选打折的
  他不在你身边,日子也不能将就过
  世界上根本没有感同身受这回事
  可以爱得忘我,却不能失去真我
  若不能彼此成就,彼此成全也好
  苦苦挽留,不如漂亮地转身离开
  那个逼你心甘情愿付出的人,才不是你要嫁的人

前言

    我们为什么需要仪式感
    当你打开这本书时,我又认识了一位新朋友,一位跟我一样需要仪式感的朋友。
    也许有人会问:生活中的仪式感究竟是什么?也许有人会问:这样的仪式感究竟有没有必要?也许还有人说:我不知道什么是仪式感,但我觉得这对我来说,很重要……
    那么,生活中的仪式感体现在哪里呢?
    对于亲人,你有多久没给父母打过电话了?你有多久没夸妈妈煮的饭菜好吃了?你有多久没陪爸爸聊聊天,谈谈你的梦想、事业和未来了?
    对于朋友,你有多久没关心过他们最近在干什么,有什么开心或者不开心的事了?你有多久没跟他们在路边摊吃烤串,喝冰镇啤酒,回顾往事了?
    对于恋人,你有多久没送过对方礼物了?你有多久没跟对方说过简单又普通的“早安”和“晚安”了?你又有多久没跟对方说过“我爱你”了?
    对于自己,你有多久没做过详细的人生规划了?你有多久没提过年少时的梦想了?你有多久没腾出一些时间和空间,让心灵回归平静了?
    那么多有意思、有意义的事,我们都太久太久没做过了。对于生活,我们连一些最基本的仪式感也丢失了,从而感到迷茫、不安、焦虑、彷徨……
    生活中的仪式感,不是矫情,而是一种积极向上、豁达乐观的生活态度,让人相信自己配得起更好的一切。
    王小波说:“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”
    村上春树说:“如果没有这种小确幸,人生只不过像干巴巴的沙漠而已。”
    《唐顿庄园》里有这样一句话:“你厌倦了格调,也就厌倦了生活。”
    奥黛丽?赫本主演的经典影片《蒂凡尼的早餐》里,霍莉会穿着黑色小礼服,戴着假珠宝,在蒂凡尼精美的橱窗前,慢慢地将早餐吃完。可颂面包与热咖啡,仿佛变成盛宴。
    ……
    这个世界,就是你自己的世界,你对世界的态度决定了你会拥有怎样的世界。
    即使你面临好友的背弃,亲人的不理解,恋人的不包容,你也不能轻易掉眼泪,因为你要告诉自己,无论何时何事,你都要美美的,你要有一颗既柔软又坚韧的心。
    你既可以享受最好的一切,也可以坦然面对最坏的一切。你相信自己不会因为几件伤心的事,就一蹶不振。你得意时不会忘形,失意时也不会潦倒。你知道,无论境况如何,生活都必须庄重。
    仪式感,会让你在平凡又琐碎的日子里,找到诗意的生活,找到继续前进的微光,找到不愿将就的勇气。
    生活要有仪式感,愿你能从这本书里找到想要的仪式感,也愿你,愿我,愿我们能在有仪式感的生活里获得幸福。

精彩页(或试读片断)

    01
    这两年特别流行健身,尤其让人羡慕的是,那些腿瘦、脸小、脂肪少的美女们个个都有马甲线,身材完美,无懈可击。每当看到那些偶像兼实力派美女,我总是斗志昂扬,立刻就会产生“我要锻炼”的想法,于是决定从第二天起每天慢跑5千米,做30个下蹲、40个仰卧起坐。为此,我还准备了计步器和运动护膝,各项工作都被那份热度推动并顺利地进行着。
    可开始实施锻炼计划时,我却盘算着,今天还是算了吧,明天要参加一个重要的会议,今天必须保持良好的睡眠。到了第二天,想想还是算了吧,一天的工作已经让人筋疲力尽了,何必如此为难自己?
    后来,在无数次“想想”的时间里,各种理由纷至沓来,于是很多重要的事,想着想着就算了。
    02
    两个好朋友一起报考了同一个专业技能的职称考试,两人报名时都信誓旦旦地说“今年我一定会过”。
    距离考试六个月时,两人想着,反正时间还长,有的是时间复习,就把考试的事抛在了九霄云外。
    距离考试三个月时,两人有点慌了,可是又一想,最近工作忙,朋友聚会也多,确实没时间看书,索性就在考试前一个月复习。
    距离考试一个月时,两人已经习惯了:当纠结做与不做时,只需毫不费力地“想一想”,就可以轻易地想出困难和借口。
    于是直到考试那天,两人也没真正地好好复习过。甚至其中一人都没有参加考试,理由是:打印了准考证,看了考试地点,太远了,想一想,也就算了。
    有多少重要的事,总是在最艰难的起步时刻,遇到世上最大的诱惑——“想想”,于是很多事情,想着想着,也就算了。
    03
    一年前的世界读书日,有一个朋友在微信朋友圈立志要天天读书,大家也逐渐习惯了这样的“官方语言”。每当遇到一些特别的纪念日或节日,几乎所有人的朋友圈都有这样的人,总是要应景应时地发表一段人生誓言,可最终能兑现承诺的人少之又少。
    这之后的一年,那个朋友就像消失了一样,再也不见他活跃在朋友圈里。
    今年世界读书日,他发表了一条消息:“我做到了。”朋友们都惊呆了,一年前大家以为他的读书计划是说着玩儿的,可他竟然真的做到了:每天看书一小时,每周阅读一本书,每月写五篇两千字以上的读书心得。
    在我们都惊讶于他为什么就能做到时,他发了一条统一回复的消息:只有两个字——行动。
    他的经验是:
    首先,保证精力,把所有零碎的时间都集合在一起。但凡能利用的时间,他都丝毫不放过,甚至在洗澡时,也要一边冲澡,一边用手机里的听书软件播放电子书。
    其次,保持毅力,零碎时间用在哪里,效率就会在哪里。他的手机上没有任何娱乐软件,甚至连一个视频播放器都没有。他每天有三个必须:必须按时、必须保量、必须保质完成读书任务。
    最后,也是最重要的:实现前面两点的执行力和行动力。一旦定下目标,就立刻行动。
    世上通往成功的路有很多条,但在路上的人只有两种,一种人永远都在“想象出发”的路上,还有一种人一直都在“出发”的路上。而最后成功的人,往往是后者,因为他们勇于尝试,勇于试错,勇于在行动中去实践、去探索。
    04
    有很多重要的事,想着想着就算了。本来打算周末回家看望父母,想想来回路上太折腾,还是算了吧;本来打算学开车,想想每年发生那么多起交通事故,还是算了吧;本来打算联系很久不见的好友,想想他应该不希望被打扰,还是算了吧。
    “本来打算……想想……还是算了吧。”成了现代人惯用的经典句式。
    很多时候,我们明明已下定了决心,准备踏踏实实地干成某件事,可总是在起步时,被想象中的困难击败。我们的问题不在于没准备好、没时间、没精力、没经验,而在于总是想得太多,做得太少。如果你知道自己要去哪儿,并且已经在路上,那么全世界都会为你让路。
    你并不缺少明确的目标、周密的计划和充裕的时间,你缺少的是立即行动的勇气和力量。既然目标已经定下,当你开始行动时,也就成功了一半。
    “世上本没有路,走的人多了,也就成了路。”
    世界上最遥远的距离是“想到”和“得到”之间的距离,因为中间隔了“做到”,千山万水。
    你总要先下水,才知水深水浅;你总要先走,才知道能不能跑;你总是要先主动去爱,才能获得被爱的资格。
    世上有多少重要的事,想着想着就算了。同样,世上也有多少重要的事,干着干着,也就干成了。
    P2-6