全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-民间文学

难忘经典寓言

  • 定价: ¥39
  • ISBN:9787557902551
  • 开 本:24开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:四川辞书
  • 页数:267页
  • 作者:编者:燕垒生
  • 立即节省:
  • 2018-01-01 第2版
  • 2018-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    寓言会让我们在人生迷惑的时刻猛醒;在心存疑虑的一瞬豁然朗;在了悟生活的同时会心一笑……燕垒生编著的《难忘经典寓言》精选了60余篇经典寓言。不仅每篇后面列出了所选理由,还在故事结束之后附有精彩的赏析评论。这些评论不是一味地附和前人的观,而是从独特的视觉切,通过作者的深分析,鞭辟里,表达出一种独到的见解,使读者耳目一新。

内容提要

  

    寓言是一种独特的艺术形式,它将许多哲理概念和生活经验故事化、形象化,使我们能从寥寥数语构成的故事中领悟人生的真谛。燕垒生编著的《难忘经典寓言》精选了中外经典寓言68篇,每篇故事不仅列出了所选理由,还在故事后面附有作者精彩的点评。作者的思维活跃,知识面广,充分展现了其博览群书的优势。在点评中,作者并不是一味附和前人的观点,而是通过自己的深入分析,鞭辟入里,表达出自己独到的见解,使读者耳目一新,同时让我们了解到,对某种道理的认识和理解不必囿于成见,在不同的时代背景下,对这些经典寓言故事所折射出的哲理是可以从多种角度去认识的。

目录

中国篇
绝望者的愤怒
旁观者的冷眼
进谗者的诡计
渺小者的感悟
弱智者的经验
忘形者的徒劳
险境中的宽容
天赋亦当有名师教导
目标只需一个
两军相遇智者胜
正确与谬误
智慧与武力
欲速则不达
视角与视野
不要用错误去弥补错误
不要给敌人机会
知识以外,仍有知识
别人的错误,让别人买单
未来不可预测
现实与想象
毅力与勤奋
三思而后行
居安当有思危心
扬长避短,善之善者
爱之极.恨之极
相信自己
历史是胜利者写的
理想是一种动力
欺诈与被骗
权力与腐败
智者计谋的秘密
未雨当绸缪
教育者的责任
不按常理出牌
不寻常的生死观
天性与自然
明于人而黯于己
外国篇
得到总是与失去相伴
看得到未来才能把握现在
千里之行.始于足下
头脑需冷静
想象与现实的距离
从失败中得到教训就是胜利
宿命论者的悲叹
利爪下的歌声
呆子的蠢行
欺骗自己最容易
谗言三至.众口铄金
不要放弃希望
快乐的哲学
知足者无咎
机会要及时争取
看清对象再说话
智者的对决
失败者的感悟
人生的价值
自大是可笑的
要看清的不仅是周围
永不放弃
沉默是金

前言

  

    寓言是一种独特的艺术形式,它将许多哲理概念和生活经验故事化、形象化,使我们能从中领悟到人生的真谛。数百年来,那些经典而又形象、脍炙人口的寓言故事一直伴随着人们并影响着人们的生活,读着这些寓言,会让我们在人生迷惑的时刻猛醒;在心存疑虑的一瞬豁然开朗;在了悟生活的同时会心一笑……
    这些经典的寓言故事,历经千锤百炼,毫无褪色,其寓意依旧隽永,语言依旧淳朴,故事依旧生动,值得我们一读再读。所以今天,在我们策划的这套经典读物中,特意将寓言列入其中。经过编者的精心选材和解读,再次将这些令人回味无穷的寓言故事奉献给读者,希望能给读者带来全新的阅读体验。
    用新颖的观点解读寓言是本书的一大特点。本书精选的60余篇寓言,不仅每篇后面列出了所选理由,还在故事结束之后附有精彩的赏析点评。这些点评不是一味地附和前人的观点,而是从独特的视觉切入,通过作者的深入分析,鞭辟入里,表达出一种独到的见解,使读者耳目一新。同时也让我们了解到,对某种道理的认识和理解不必囿于成见,在不同的时代背景下,对这些经典寓言所折射出的道理是可以从多角度去认识的。
    中国部分的寓言故事多选自古代,语言艰涩难懂,故用白话的形式道出。为了让有兴趣的读者能看到该寓言的“真面目”,我们特设置了“原文回放”栏目,让读者能一览故事的全貌。
    本书赏析的角度虽然独特新颖,但也不能代表众人的观点,纯属一家之言,旨为读者阅读寓言提供一条新的解读思路而已,因此仅供读者参考。此外,由于编者的水平有限,本书在编写过程中难免有一些不妥之处,恳请读者及方家指正。
    编者

精彩页(或试读片断)

  

    绝望者的愤怒
    “郁先生,你瞧瞧我拿的是什么?”工之侨手里拿着一块桐木板,一把推开郁离子的家门。
    郁离子放下手上的书,微笑道:“是什么东西?”
    “凤翎桐!”由于兴奋,工之侨的脸上也像在放光。
    “凤翎桐?”郁离子接过桐木板看了看。这块桐木板大概是从哪间房子里拆下来的,因为在露天暴露的时间长了,外皮变成了褐色,刨得也不够光洁,除了质地很密,没有一丝裂纹以外,看不出有什么奇特之处。不过他知道工之侨这个琴痴看中的东西是不会错的,他把桐木板还到工之侨手上,道:“凤翎桐到底有什么奇特?”
    工之侨紧紧抱着桐木板,道:“你知道凤凰吧?凤凰非梧桐不栖,非竹实不食,非醴泉不饮。传说,凤凰栖过的梧桐树,在凤凰栖息之处的枝干内会有凤翎之形,是做琴的极品。只是凤凰稀世难见,栖过的又只是细细的枝干,长成这么粗非得花几十年。就算见过凤凰栖息的树枝,天底下有几个人能等得到它长成琴材?这是可遇不可求的好东西啊!我是刚才走过街头,看到他们在拆房时有块碎瓦敲在上面,竟然发出极其清越的声音,这才发现的,真是好运气,你听——”说着,他伸指敲了敲桐木板,这块毫不起眼的木板竟然发出铮纵之声。这声音像是一缕游丝,在空气中袅袅不绝,许久才消散。而这声音,似乎也带着桐花的香味和凤翎的异彩。工之侨听着这声音,眼里更是发亮。
    看着朋友兴奋的表情,郁离子微笑起来。他道:“那你准备把它做成一张琴了?”
    工之侨把桐木板抱得更紧了些,道:“当然,我一定会将它做成一张流传千古的名琴的。”说完他转身出门,到了大门口,又回过头来道:“郁先生,你看着吧。‘工之侨’这三个字,当与‘古之造琴大匠’共传。”
    “你当然会的。”郁离子看着工之侨的背影,喃喃说着。不知为什么,他的眼里总有一丝忧虑。
    造琴是一门学问。一般制琴,琴材大多为面桐底梓,桐木为阳材,梓木为阴材,称为阴阳材。因为桐木轻,利于发声,面板选用的多是桐木;而琴底板要起托音之用,桐木虽好,却总是不够坚实,所以一般采用梓木来做。不过梓木与桐木质地不同,发声时两者振动频率不一,一般人听不出来,但如果是第一流的琴师来听,便可听出杂音来。所以一张好琴,实可价值千金。
    工之侨造的,是一张纯阳琴。顾名思义,桐为阳材,纯阳琴就是纯桐木制的。纯阳琴因为面底一致,发声比一般琴都要清朗。阴阳材的琴,由于面底材质不一,所以适合晴天弹奏。一旦天下雨,琴身湿度增加,桐木和梓木发声的差异就越发明显,所以试琴总是要在雨天,或者到飞瀑海滩一带,为的就是听出在湿润的地方琴声有无变调。纯阳琴则没有这种弊病,反而是周围越湿润,琴声就越是清越爽朗。
    不知不觉,时间已过去了一年。这一天,郁离子正在看书,门外响起了敲叩声。他起身去开门,却见工之侨站在门外。他笑道:“怎么?转性子了?居然会敲门进来了。”
    工之侨黑瘦苍老了许多,他的怀里抱着一个青布的布囊。他抬起头道:“郁先生,请你先看看我的琴吧。”
    布囊放在桌上,工之侨小心地从中抽出一张琴来。看到这张琴,郁离子吃了一惊,道:“你这是做的仲尼式啊。”
    所谓仲尼式,就是以孔子弹过的琴式为蓝本造的。工之侨点了点头,道:“郁先生,请试弹。”
    郁离子将袖子整了整,左手按在弦上,右手指刚拂上琴丝,腕底似有一缕春风吹过,圆润清越的琴声像是从弦丝上掉落下来一般。郁离子不禁动容道:“好琴!清角、绕梁,不过如此。”
    清角据说是黄帝所用之琴,绕梁则是楚庄王用过的,都是古时名琴。郁离子如此说,已是无上之赞了。可是工之侨却没有显露出喜悦之情,只是道:“我也知道。只是,太常却说不好。”
    郁离子诧然道:“不好?这样的琴还能叫不好么?他说哪点不好?金声玉振,当今世上所传的几张名琴,什么惊涛、春雷,也不过如此。”郁离子虽说涵养甚深,此时也有些不平。工之侨的技艺他是知道的,而这张琴更是耗尽了他的心血,可谓他的绝顶之作。惊涛、春雷都是现在还流传于世的名琴,他也听过,但琴音尚略逊此琴。
    工之侨的脸上仍然带着沮丧,道:“太常命国手试看。国手一见,便说此琴新制,不古,所以不好。”
    郁离子站了起来,道:“岂有此理!论琴岂能以古今论。代代都有国手,后代胜过前代,那是常事。”
    工之侨收起了琴,叹道:“可是,太常说不古即不是好琴,那就不是好琴了。”
    工之侨抱起琴囊,像抱着自己的孩子,怜惜而颓唐。看着工之侨走出门,郁离子心中突然有些刺痛。这个结果,其实他早就料到了。太常中的国手是论琴权威,国手说这琴不好,那纵然工之侨做出一面绝世之琴,也将默默无闻。他想对工之侨说“别往心里去”,可是这句话如鲠在喉,怎么都说不出来。
    工之侨这一走,又是一年没有音讯。郁离子一直很担心,去了工之侨家几次,都只见大门紧锁,邻居说工之侨出门去了,也不知到了何处,再问就问不到消息了。郁离子没有办法,只有暗自叹息,希望这个朋友别因为想不开而走了绝路。P1-3