全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文教体育 > 教 育 > 教育总论

学会自己长大(2如何成为学习高手)

  • 定价: ¥36
  • ISBN:9787535499776
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:长江文艺
  • 页数:187页
  • 作者:和云峰
  • 立即节省:
  • 2018-01-01 第1版
  • 2018-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    和云峰著的《学会自己长大(2如何成为学习高手)》是一本关于学习方法的书。本书将《学会自己长大》中关于学习的问题延展开来,全面并深入分析青少年在学习中遇到的问题及困惑,提出“自主学习模式”的概念,让每个中学生都能找到自己的高效学习模式,并针对语数外单科深入探讨解决方案。再好的方法也需要你的执行,每天学习一点点,每天改变一点点,坚持下去,一年后,变化超乎你的想象!相信在这本书中,你能找到解决问题的方法,帮你顺利度过美好而富有挑战的青春期。

内容提要

    《学会自己长大(2如何成为学习高手)》是超级畅销书《学会自己长大》作者和云峰的新作。身为青少年学习成长培训专家的他,结合自身的学习经历和他辅导的数万名学生的案例,揭示学习高手的秘密,讲解自主学习模式,教大家学会学习、构建自主学习体系,解决自身的学习困惑和问题。在书中,一个读中学的孩子运用这种方法在一年之中成绩提升了400分,通过这些真实案例,我们能了解到中学数学、语文、英语学习方法的方方面面。
    本书延续了《学会自己长大》的优点,从对话和问题入手,有案例,有分析,有方法,同时加入了互动。
    你也可以成为学习高手——不管你现在的学习怎样,只要你选择了主动学习,改变你的思考方式、学习方式和行动方式,这样不断坚持下去,你就会成为学习高手。

媒体推荐

    我一辈子都在研究杂交水稻,希望超级杂交水稻走向全世界,解决全世界人的粮食问是;云峰的《学会自己长大》帮助青少年儿童学会独立思考,理性地对待成长的困惑,学会学习,学会自己长大。也希望云峰能够_辈子做教育帮助更多青少年学会自己长大,成为更优秀的自己,为世界的发展做贡献!
    ——袁隆平(中国工程院院士、杂交水稻之父)
    一本好书的核心价值不仅是告诉了我们什么,还应该是让我们在该书之外,能思考些什么。云峰的《学会自已长大》就是这样一本书,不仅是写给孩子的,也是写给家长和社会的。
    ——吕同舟(原教育部语言文字应用研究所副所长)
    和云峰一直在思考关于成长的问题,这本书最大的价值是告诉我们:学习,一切在于自己。当你学会了自己寻找解决问题的方法时,你就获得了主动权,从而掌握了明天。
    ——李镇西(著名教育专家、新教育研究院院长)
    和云峰秉持着这样一个观念:自己是一切的根源,再好的方法也需要自己的执行。和云峰的《学会自己长大》,教你如何思考,如何找到解决方法,从而撬动自身的成长。每个不甘平凡的人,都应该读一读。
    ——卢勤(“知心姐姐”、著名家庭教育专家)

作者简介

    和云峰,独立学者,毕业于北京大学,被称为“梦想村”村长,致力于学习和成长研究,帮助青少年学会自学和独立思考,提升思维认知、价值观念等软实力方面的能力;著有畅销书《学会自己长大》《高中三年,我的奋斗我的梦》《发现我的学习模式》《学会自己发光:让青春有光芒》;慧聚成长、预见力和青春荟的创始人,同时,也致力于做一名梦想天使投资人。

目录

Part 1 像高手一样学习
  第一章  高三一年,他如何从295分逆袭到高考665分?
    为什么我愿意教他?
    他如何用一年提高了400分?
    为什么天天教的学生却考不出好成绩?
  第二章  我有学习“超能力”
    梦想是我奋斗不懈的源动力
    从普通中学到北大,我是如何学习的?
    超级学习能力背后的秘密是什么?
Part 2 找到学习的基本规律
  第一章  真正有效的自主学习模式
    先找问题再找方法
    学校学习的问题
    到底什么是“自主学习模式”?
    什么决定了我们的学习成绩?
  第二章  自主学习的思维方式
    成长式思维方式
    黄金圈思维:确定信念,想清楚“为什么学”
    横纵思维:自我定位,知道“学什么”
    提问式思维:有效提问,知道“怎么学”
    目标逆向思维:从想要的结果到推出需经历的过程
    分解式思维:找出当下可以做的第一步
    成长式思维:积极的心态可以改造人生
  第三章  提高成绩的万能方法
    如何预习?
    如何做题?
    如何考试?
    如何分析试卷?
Part 3 轻松应对学校学习
  第一章  破解学习困惑
    遇到问题怎么办?
    如何低成本地获得学习资源?
    如何努力才能得到想要的分数?
    如何说服自己坚持下去?
  第二章  如何提高数学成绩?
    “我的数学问题”是什么?
    学好数学要小心哪些不合理的想法?
    我该怎样提高数学成绩?
    跟和博士学如何提高数学成绩
  第三章  如何提高语文成绩?
    语文到底有多重要?
    学语文需要学什么?
    如何提高语文成绩?
    和博士的语文提分解决方案
  第四章  如何提高英语成绩?
    高考改革对英语学习有什么影响?
    新形势下的英语该怎么学?
    和博士的英语提分解决方案
Part 4 面向未来,成长比成绩更重要
  第一章  互联网+,世界正发生什么变化?
    这个世界正在发生什么?
    我们该如何学习?
  第二章  面向未来需要具备的6种基本能力
    只要我想,只要我行动
    我们该具备什么样的能力?
    未来教育和学习的大胆瞻望
  第三章  与优秀为伍:努力成为更好的自己
    打破时空界限,加入学习型社群
    行动起来,成长与成绩都很重要
致谢

前言

    你也可以成为学习高手
    时间过得很快,《学会自己长大》出版上市至今已经快5年了,在此期间,通过书籍、讲座、微信公众号和QQ空间文字,我与上万名同学建立了链接。通过指导他们的学习,而立之年的我竟然成了很多中学生眼中的“知心大哥哥”。
    29岁时,我找到了自己的人生目标——帮助青少年更好地学习和成长,帮助有梦想的人坚持下去!这些年,我一直奉行“自己是一切的根源”和“谁也不是谁的答案”的原则,不断提升自己的学习能力和思维能力,丰富自己的视野,扩大自己的认知面,希望从未来的高度、成长的广度和成就的深度,帮大家看到更多、思考更多,进而学到更多。
    在科技高速发展的网络信息时代,一切都变化太快了,如何在这样的环境下更好地学习和成长,如何在未来社会有竞争力,这给我们带来了巨大挑战,但也带来了前所未有的机遇。以前,信息不发达,除了老师、同学和书籍,我们再难找到更好的学习助力,而在“互联网+”时代,只要我们愿意,我们可以和任何人建立链接,能够在互联网中获得我们想要的学习内容。我们再不能单纯地依靠学校的“教与学”的模式学习和成长,在互联网时代,你越来越成为“中心”,“学会自己长大”越来越重要。
    经过5年的沉淀,在2017年,经过修订和增加了全新内容我出版了《学会自己长大》(白金修订版),同时决定把《学会自己长大》系列完成。《学会自己长大》的核心是“把自己当作一切的根源”,以对话的形式、从成长的七类问题入手,教大家如何面对问题,如何分析问题,自己主动找到解决问题的方法。在系列的其他书籍中,我将以面向未来的视角,帮助大家看到现在和未来成长的更多可能性,从自主学习能力、批判思考能力、自我管理能力、社交能力和表达能力几个维度,告诉大家如何具备这些能力,帮助大家更好地学习和成长,赢得当下和未来的竞争力。
    我一直在反思自己的学习和成长,为什么我能适应这个时代的学习和发展,难道仅仅是因为我学过计算机专业吗?为什么我在高中比大多数人学得轻松?为什么到了大学我依然可以学得那么自如?今天很多人讲跨界,专业上我跨了几个,工作和创业更是跨了多个行业,为什么我有这样的学习能力?……
    这正是本书的核心,我将为大家揭示我和很多学习高手的学习秘密,为大家讲解“自主学习模式”,形成一种每个人都可以学习的方法,教大家学会学习、构建自主学习体系,帮你不管是在普通中学还是重点中学就读,都能学会利用环境和资源,解决自己学习的困惑和问题,力争在学校成为“学习高手”!
    本书延续了《学会自己长大》的优点,从对话和问题人手,有案例,有分析,有方法,同时也加入了互动,通过扫描二维码即可看到更多文字、学习视频和听到解惑音频,书籍成了连接你和我的载体,通过互联网帮助你更好地阅读和实践本书。
    在本书中,我想向你传递一个观念:“你也可以成为学习高手”,我很讨厌那些不负责任的盲目“成功学”——只要肯学谁都可以成功!并不是所有的努力都会有成果,我再努力也成不了姚明,我的身体天赋注定了不会有那样的身高。但是,我可以通过自己的努力,提高自己的篮球技术。当你刻意练习后,也许达不到姚明的高度,但也可以很厉害,至少比普通人厉害多了。
    人与人之间确实有差距,但这个差距并不完全归因于天赋,事实上大多数人的差距是在时间长跑中逐渐拉开的。每天落后一点点,时间久了,差距就大了。如果你不想让这个差距继续扩大,就要从现在开始改变,学习其实并没有你想象的那么难,大多数人无法解决学习问题,根源在于态度和思维方式——不懂得主动学习,总渴望找到一种捷径从而跨越时间的积累。
    你也可以成为学习高手——不管你现在的学习怎样,好还是不好,这些都不重要,只要你选择了主动学习,改变你的思考方式、学习方式和行动方式后,持之以恒,就能取得进步,获得信心;这样不断坚持下去,你就会越来越好,取得学习上的成功,成为学习高手!
    我们无法拒绝成长,我希望你能够成长为更好的自己。《学会自己长大》影响了上百万人,过去它陪伴了很多人成长,我希望未来它可以陪伴更多人学习和成长,每个人的青春和成长中都有一本属于自己的《学会自己长大》。在我成长的路上,一直是靠自己摸索,走了很多弯路,所以深深地懂得导师的重要性。我希望当你遇到困惑、问题时,能够通过这套书获得方向指引,更能够通过它链接你我和更多优秀的人。
    互联网已经成为我们生活的一部分,我们无法阻挡趋势,那就应更好地利用这种趋势,在互联网的时代中“学会自己长大”,利用这个工具和新时代的思维方式,学会自己长大,成为学习高手!
    我是和云峰,关于学习和成长,我在“成长家园”(微信公众号:growhome)等你!

精彩页(或试读片断)

    他如何用一年提高了400分?
    思博就读的学校并不是什么省市重点,只是一所县级市的普通中学,而且他所在的班级也是学校里的普通班。班里都是难兄难弟——基本上高考无望,很多人都打算走单招,不参加高考。
    然而经过一年的努力之后,思博的高考分数竟然高达665分,成为全校师生口中的“高智商学霸”。
    面对如此耀眼的成绩单,你可能会以为这一年来我给思博讲解了大量的题目,投入了大量时间精力。其实,事实恰恰相反。应该说,这一年来思博所取得的成绩,主要归功于他本人的努力,我所起到的只是一些点拨和辅助作用。
    你可能无法想象,甚至是不相信——整个高三,我给思博讲解的题目不超过20道。你可能会疑惑,这么少的题目讲解,思博是如何掌握那么多的知识点的。很多同学花了大把钱报辅导班请家教,还掌握不熟练,他是怎么做到的呢?高三一年,我到底帮他做了什么,让他有了这么大的变化?
    跟思博一起备战高三的一年,令我感触颇深。我指导过不少学生,但从来没有一个能像他这样,不但有着强烈的上进心,而且拥有无比坚定的学习毅力。他将这两点做到了完美融合,所以具备了登上“珠穆朗玛峰”的可能性。
    思博的前后变化引起了我的研究兴趣,后来经过对比其他同学的学习过程,我得出了一个结论:真正帮助思博逆袭的原因只有一个,那就是他的“学习态度”。
    你可能觉得这个太虚了,那么接下来,就听我讲一讲思博逆袭的一些关键行为,从而明白他的学习态度究竟怎样。
    关键点一:改变观念
    当我决定帮思博时,我告诉他,首先要改变一些观念,对学习要有一个正确的认识。这一点尤为重要,如果你做不到,那就别指望有根本性的改变。我给他举了一个历史事例。
    清代咸丰年间有一个叫张曜的人,打仗很有一套,立下了大功,朝廷准备委任他为河南布政使(相当于河南省的省长)。张曜很高兴,兴冲冲地准备去上任,不过很快朝廷又下了命令,改任他为总兵(负责一省的军事)。郁闷之下的张曜通过多方打听得知,原来是一个叫刘毓楠的人参了他一本,说他有勇无谋,目不识丁,根本不配做一省的布政使,当个总兵管理军事已经是勉为其难了。
    张曜很气愤却又无可奈何,一方面按照功劳他确实可以当布政使,但另一方面他本人也的确文化水平不高,之前就常常受到同僚的歧视。张曜是个有志气的人,因为这件事他决心好好读书,让自己能文能武,让所有人都刮目相看。
    张曜的妻子很有文化,于是他就要求妻子教他读书。妻子起初不肯,认为他是心血来潮,很快就没有热情了,谁料张曜锲而不舍,坚持要妻子教他。最终,妻子提出了一个要求,她说:“要我教你也行,但从此之后我就是你的老师,你必须尊师重教,在教你的时候我就是你的师长。”张曜完全答应,并且穿好官服,在孔夫子的牌位面前,恭恭敬敬地对着妻子行三拜九叩的大礼。张曜的妻子很感动,终于认定丈夫是真心想要读书,于是认真地教授他。
    张曜读书非常认真刻苦,一有空闲就拿出书本来读,遇到不懂的问题就记下来回家问妻子。同时,为了激励自己,他还请人刻了一方“目不识丁”的印章,经常戴在身上自警。
    数年之后,张曜的学问终于有了一定的水准,后来他当了山东巡抚,还有人向皇帝参他“目不识丁”。这次,张曜胸有成竹,一点也不气恼,而是上书请皇上面试。金銮殿上,皇帝亲自出题,张曜对答如流,见识非凡,不仅是许多大臣就连皇帝也为之震惊,认为张曜是不可多得的人才。
    后来,张曜在担任山东巡抚的过程中,修路架桥,鼓励农桑,开办工厂,做了不少利国利民的好事,多次受到朝廷的嘉奖。张曜去世后,皇帝给了他一个特别的谥号——“勤果”,纪念他生前勤奋好学,取得了斐然的成果。
    从目不识丁到令群臣刮目相看,张曜的变化不可谓不大,从根本原因来说是因为他改变了原有的观念,真正下决心做一个有文化的人。而且为了达成这一目标,他可以对妻子行拜师之礼,躬身求教,这在历史上非常罕见,尤其是在封建社会男为女纲的时代,由此可见他改变的决心。
    P5-7