全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 外国儿童文学

海底两万里(7年级)/统编版语文教材配套阅读丛书

  • 定价: ¥29.8
  • ISBN:9787552283082
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京教育
  • 页数:206页
  • 作者:(法)儒勒·凡尔纳...
  • 立即节省:
  • 2017-10-01 第1版
  • 2017-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    儒勒·凡尔纳著,刘敬余主编,刘洁译的《海底两万里(7年级)/统编版语文教材配套阅读丛书》将曲折紧张、扑朔迷离的故事情节,瞬息万变的人物命运,丰富详尽的科学知识和细致逼真的美妙幻想熔于一炉。
    作者通过想象为读者描述了一个栩栩如生的海底世界,但想象并非胡思乱想,而是建立在科学的基础上。正是因为作者严谨的科学态度,尽量对他幻想中的事件进行细节描写,并给予合理解释,才会给人以身临其境的真实感。

内容提要

  

    《海底两万里》是一部令人永生难忘的科幻经典,讲述了生物学家阿罗纳克斯等一行人跟随尼摩船长乘坐“鹦鹉螺号”潜水艇在海洋深处探险的有趣故事,给读者展现了神奇而又美妙的海底世界。文中配有精美的插图,贴合人物和场景,能够增加孩子的阅读兴趣。儒勒·凡尔纳著,刘敬余主编,刘洁译的《海底两万里(7年级)/统编版语文教材配套阅读丛书》还设置了“人物档案册”和“情节档案册”,教会孩子如何概括人物的性格特征和把握关键故事的关键情节。小说中多姿多彩的景象描绘及惊心动魄的探险之旅一定会带给你非同一般的阅读感受。

媒体推荐

    读经典是“磨性子”,也是思想爬坡,虽然有些难和累,但每上一个高度,都能有所收获。
    ——统编版语文教材主编  温儒敏
    读书是一种人生态度,也是一种生活方式。读书的价值体现在多个方面,最重要的是提升文化素养。
    ——清华大学校长  邱勇
    文字阅读的快乐是不能替代的。阅读需要想象力,书应该慢慢读,需要用心去感受。
    ——中国作协副主席  王安忆
    人生有种种享受,读书是其中之一。读书的快乐,一在求知欲的满足,二在与活在书中的灵魂交流,三在自身精神的丰富和生长。
    ——中国社科院研究员  周国平

作者简介

    儒勒·凡尔纳(1828-1905),生于法国南特的一个中产阶级家庭,是一位多产的优秀科幻作家、剧作家和诗人。其中,使他闻名于世的是他的科幻作家的身份。凡尔纳的科幻小说著作颇丰,其中最著名的是他的代表作“三部曲”——《格兰特船长的儿女》《海底两万里》《神秘岛》,以及《气球上的五星期》《地心游记》等。凡尔纳被公认为“现代科幻小说之父”,他的作品对后世的科幻文学流派影响颇为深远。2005年是凡尔纳的百年忌辰,法国将这一年定为“凡尔纳年”。

目录

第一章  神秘的暗礁
第二章  “林肯”号和内德·兰德
第三章  一次惊心动魄的行动
第四章  死里逃生后的愤怒
第五章  不可思议的“鹦鹉螺”号
第六章  奇异的海底世界
第七章  漫长的海底旅行
第八章  瓦尼可罗群岛和托雷斯海峡
第九章  土著人和尼摩船长的雷
第十章  海底深处的葬礼
第十一章  印度洋里的珍珠
第十二章  穿越海底隧道
第十三章  地中海和维哥湾
第十四章  埋藏在海底深处的大陆
第十五章  海上大屠杀
第十六章  冰天雪地的世界
第十七章  “鹦鹉螺”号遇上麻烦了
第十八章  一场惊心动魄的肉搏战
第十九章  以后的日子
第二十章  最后一次战役
结束语
我的读后感
中考真题回放
阅读自我测试
参考答案
我的阅读记录卡

前言

  

    随着社会科技的发展,人们已经有了更多的选择去填充自由闲暇的时光。有人沉浸于全民狂欢的某种游戏,有人着迷于喧嚣热闹的综艺节目……一杯茶、一盏灯、一本书,此情此境里,还有多少人愿意做那个捧书人呢?有些人已经物化为机械电子装置的一部分,不再喜欢简简单单的读书活动。
    正是因为这样,国家才提倡“全民阅读”,提倡阅读经典。因为娱乐只是一场过境不停的风暴,真正跨越时间长河的是经典带来的最初的感动和肃穆的仪式感。所以,我国近些年的语文教育特别注重经典文学作品的阅读与考查。现在的统编版教材更是提倡学生大量阅读世界文学经典,每个年级都列出了对应学生水平的阅读书目,提供阅读方法,为学生做出阅读规划,引领学生更轻松愉悦地阅读名著。
    在这一背景下,我们策划了这套“统编版语文教材配套阅读丛书”,邀请了众多名师共同研究新教材,根据新教材的特点,秉持“读名著学语文”这一阅读理念,以名著常考考点为依据,为学生制定了阅读方案,通过各种栏目帮助学生更好地阅读名著、理解名著,以期让学生得到更丰厚的收获!为此,我们做了以下工作:
    一、根据教育部统一编写的最新教材选择书目
    根据教育部统一编写的最新语文教材中指定阅读和推荐阅读的名著为学生选择书目,并与课本教材规定的年级基本对应,让学生根据教材进行同步阅读,更有利于学生的阅读与学习。
    二、邀请名师结合中考考点制定名师导读方案
    为了帮助学生更好地理解名著,更充分地备考,我们邀请名师结合中考名著常考考点特地为学生制定了一整套阅读方案,包括作家与作品、内容简介、主要人物、写作的艺术等。这套阅读方案可以帮助学生快速而深刻地理解名著,把握常考考点,提高考试成绩,进而对名著产生更浓厚的兴趣。
    三、精心讲解适合学生的阅读方法
    新版语文教材强调阅读方法,为此,我们邀请名师专门根据新教材阅读推荐的部分,结合具体阅读内容,为学生讲解、总结适合他们现阶段阅读水平的阅读方法,比如精读法、跳读法、做读书笔记、摘抄、写阅读心得等。
    四、制作“名师微课”,视频讲解名著中的考点
    邀请名师分析各地历年中考真题,总结分析名著常考考点、题型,并根据常考考点对常考名著进行归纳总结,制作成视频,扫二维码即可听课,有助于学生提高考试成绩。
    除此之外,本套书还配合新教材的阅读理念为学生制定阅读记录卡,提出阅读建议,在文后提供优秀的读后感。同时,为了提高学生的成绩,我们还提供了历年中考真题和阅读自我测试题,帮助学生把握考点,进行有针对性的阅读训练。我们希望通过我们的努力,为学生提供一套集鉴赏性和实用性为一体的经典名著阅读指导书,为学生阅读尽绵薄之力!
    编者

精彩页(或试读片断)

  

    我到欧美两洲调查之后,才发现将这个怪物看成“潜水艇”的说法不太可能成立。如果说私人有这样一种武器,这是不可能的事。只有一国政府才可能拥有这种威力巨大的破坏性武器,但欧美各国政府都发表声明坚决予以否认。这样,“潜水艇”的假设终于被放弃了。
    我一个一个地研究了各种不同的假设和猜想,不得不承认,的确有一种力量惊人的海洋动物存在。
    海洋深不可测的底层,我们完全不了解,探测器也达不到。最下层的海底是怎样的情形呢?海底十二到十五海里深的地方可能有些什么动物呢?这些动物的身体构造是怎样的呢?我们实在很难推测。
    如果我们不认识所有的生物,那么我们就得承认在深不可及的水层里还有鲸类的新品种,它们因为在海底待久了,就突然浮到海面上来,这种说法还是比较令人信服的。
    反过来,如果我们的确认识了地球上所有的动物,那么我们就必须从海洋生物中找出这个动物,在这种情况下,一种巨大的独角鲸是存在的。一般的独角鲸,身长往往达到六十英尺,现在如果把这长度增加五倍甚至十倍,同时这条鲸有和它身材成比例的力量,再加强它的攻击武器,假定那武器还要厉害十倍,那动物的力量也还要大十倍,如果它的前进速度是每小时二十海里,那么拿它的体重去乘它的速度,就能发出撞坏“斯科蒂亚”号的那股冲击力。
    因此,在得到更多的材料之前,我认为这是一只独角鲸,这只独角鲸身体巨大,身上的武器就是角,具备了驱逐舰的重量和动力。
    以上的观点被我发表在报纸上。我的文章产生了巨大反响,很多人赞同它。人们总是对那些神奇怪诞的幻想感兴趣,而海洋正是这些幻想的最好源泉,因为只有海才是巨大动物可以繁殖和成长的环境,陆地上的动物跟海洋中的动物比较起来,非常渺小。一片汪洋大海里,既然有我们所知道的最大的哺乳类动物,说不定也有硕大无比的软体动物和看起来叫人害怕的甲壳动物,如一百米长的龙虾或二百吨重的蟹!为什么不能有呢?从前,各个地质时代的陆上动物,如四足兽、爬虫类、鸟类,都是按照巨大的模型创造的。经过漫长的岁月,这模型渐渐缩小了。在深不可测的海底,为什么不能保存从前另一时代的巨大生物的品种呢?海洋内部,为什么不能藏有那些巨大生物的最后变种呢?
    尽管有一些人把这件事看成是一个有待解决的纯学术问题,但另一些比较注重实际的人,特别是在美国和英国的,他们主张把这个可怕的怪物清除,使海上交通安全有保障。
    面对公众舆论,美利坚合众国政府组织起一支远征队,准备前去清除海上怪物;一艘名为“亚伯拉罕·林肯”号(以下简称“林肯”号)的快速驱逐舰由法拉格特舰长指挥,已做好充分准备,争取尽快远航。
    但怪物再也不出现了,在两个月的时间内,谁都没有得到怪物的消息,也没有海船碰见它,好像这个怪物已经得到了人们准备进攻它的情报。
    因此,那艘用作远征而且装备强大的驱逐舰,现在不知道向哪里开才好。大家越来越不耐烦。就在这时,7月3日,人们得到消息,旧金山轮船公司从加利福尼亚开往上海的一艘汽船“唐比葛”号,三星期前在太平洋北部的海面上又看见了这个东西。
    消息引起了极大的骚动。大家要求法拉格特舰长立即出发,不容许有半天的延误!
    在“林肯”号离开布鲁克林码头之前三小时,我收到了一封信,信的内容如下:
    递交纽约第五号路旅馆,巴黎博物馆教授阿罗纳克斯先生。先生:
    希望您同意加入“林肯”号远征队,合众国政府很愿意看到这次远征由您代表法国参加。法拉格特舰长已留下船上一间舱室供您使用。(P4-5)