全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

发现你的行动力

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787540484439
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:湖南文艺
  • 页数:302页
  • 作者:(英)理查德·怀斯...
  • 立即节省:
  • 2018-02-01 第1版
  • 2018-02-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    为什么我们经常陷入订计划却完不成的死循环?那是因为思维惯性在我们大脑中根深蒂固,我们一直受其摆布,这也成为我们改变自我的特大阻碍。本书教你利用身体控制大脑的10个技巧、重新塑造自我的6种行为模式……让你快速、简单、有效地改变思维,打破惯性思维,重塑行为模式。
    理查德·怀斯曼著的《发现你的行动力》援引了心理学中的革命性理论,深入浅出地阐明你一直以来相信的思维运作方式是错误的,证明改变不见得很难,并抛出一系列简单可行的技巧。

内容提要

    为什么我们经常陷入订计划却完不成的死循环?那是因为思维惯性在我们大脑中根深蒂固,我们一直受其摆布,这也成为我们改变自我的特大阻碍。
    心理学大师理查德.怀斯曼通过种种有趣又匪夷所思的实验证明,只要改变行为,就能轻易改变想法和情绪,获得扭转人生的行动力。他援引了心理学中的革命性理论,深入浅出地阐明你一直以来相信的思维运作方式是错误的,证明改变不见得很难,并抛出一系列简单可行的技巧。
    理查德·怀斯曼著的《发现你的行动力》已是环球风行的行动改造指南,从中你可以学到行动制造快乐、制造爱情、改变心理健康、增强意志力、增强说服力以及塑造崭新自我的有效方法。

作者简介

    理查德.怀斯曼(Richard Wiseman),英国著名的怪咖心理学教授,致力于以科学方法研究人们日常生活中看似无法用理性思维理解的行为。被《科学美国人》(Scientific American)誉为“当今世界上最有趣,最具创新性的实验心理学家”。
    曾是获奖无数的职业魔术师,为伦敦魔术协会会员。后获得爱丁堡大学心理学博士,并获颁剑桥大学三一学院Perrott-Warrick奖学金,目前任教于英国赫特福德大学心理系。
    他是被英国媒体频繁引述的心理学家,曾在英国皇家学会、微软、谷歌、加州理工学院、加拿大皇家学院演讲,在BBC等知名媒体上进行以成千上万人为对象的大规模实验,他的研究在英国超过150档电视节目上播出,并定期出现在BBC第四电台做节目。他在YouTube上的心理学频道播放量已超过5亿人次。
    许多环球知名科学期刊都报道了他的研究,有更多国际媒体,如《时代》周刊、《每日电讯报》及《卫报》专题介绍他的研究。他更接受过数百个广播与电视节目专访,经常与各界名人合作。
    多部著作已被翻译成30多种语言,其中包括《正能量》《怪诞心理学》等。其作品环球销量已突破300万册。

目录

序  开始行动吧!
第一章  行为改变情感
  1.改变一切的简单理念
    情绪与行为的关系
  2.伟大理论的发现
    立刻就快乐起来的方法
    身体如何影响头脑的运作
    提升人的快乐指数
  3.快乐是可以被创造的
    这样握手才快乐
    快乐地与内心交谈
    大笑吧,像不曾受过伤一样
    你快乐,所以我快乐
    如果你想变得快乐
第二章  吸引力与人际关系
  1.爱是什么
    友谊、吸引力、爱的秘密
    爱的真相
    你是否活在爱中
    寻找真爱的历程
  2.身体感受能量
    身体语言与情绪
    “怦然心动”的真真假假
    得不到的永远在骚动
  3.实验室里的爱情
    亲密关系的诞生
    假戏真做的奥秘
    开始全新的生活
    快速爱情实验
    制作爱情手册
    看手相的魔力
    打造幸福的结局
    如何收获爱
第三章  对抗负面情绪,获得心理健康
  1.身体活动对情绪的影响
  2.消除疼痛、愤怒和焦虑
    生气和引发生气的举动
    释放怒气的学问
    如何让心态平复
    恐惧产生的原理
    人的焦虑序列
    克服恐惧症
    按下“恐慌”键
    摆脱罪恶感
  3.用行为对抗抑郁
    心理暗示的作用
    让行为影响情绪
    做法改变想法
    行为催化:第一阶段
    行为催化:第二阶段
    粉碎练习:第一部分
第四章  打造你的超级意志力
  1.奖励无效论
    神奇的驱动力
    “角色扮演”的作用
    用“角色扮演法”戒烟
    咨讯和台词
  2.小改变引发大效果
    粉碎练习:第二部分
    承诺的力量
    改变你的生活
    承诺卡
    评估你的自控力
  3.重塑全新的自己
    离食物远一点
    用眼睛吃饭
    坐姿端正,增强自制力
    别做习惯的俘虏
    肌肉的魔术
    打破一切常规
第五章  行为改变说服力
  1.改变世界的力量
    为何我们会忽略事实
    人们经常“说一套,做一套”
    如何改变意识
    制造认同——第一部分
  2.是什么在影响人的信念
    评论与承诺
    拇指和中指实验
  3.意识如何被操纵
    制造认同——第二部分
  4.消极行为是怎样产生的
    温暖的力量
    魅力、同情心,和“表现”原理
  5.行为影响人际关系
    现在,团结起来
    “拼图”先生
第六章  行为改变自我
  1.行为能改变性格吗
  2.如何变得更自信
    强有力的姿势
    提高自信心实验
  3.着装隐含的能量
    跳出传统思维
  4.“新的自我”的神奇转化
    遇见另一个自己
    你认为你是谁
    选择决定命运
  5.重新掌控生活的秘密
    如何永葆活力
结束语  抛弃旧的行为习惯,重新开始吧!
  脑中的“老板”和“观察者”并存
  用身体改变头脑的十个快速方法
致谢

前言

    开始行动吧!
    激励大师和商业导师们经常向人们传播这样一个简单的理念:要改变自己的生活,就要先改变自己的思维方式。创造快乐的情绪,你会感到更幸福;想象完美的自己,你会越来越成功;像一个百万富翁一样思考,你会奇迹般地致富。理论上说来,这一理念相当合理。然而,实际生活中,这种方法往往行不通。调查显示:现实生活中,人们往往很难保持快乐的情绪,员工们无论怎样在脑海中想象完美的自己,还是无法得到职位上的提升;梦想拥有无尽荣华的人,还是赚不到理想的财富。
    100多年前,卓越的维多利亚时期哲学家威廉·詹姆斯提出了一个革命性的改变方法。从此以后,来自世界各地的研究者们就此做了千百个实验,发现詹姆斯的理论可以应用在人们生活的方方面面。更重要的是,在这一理论指导下,许多简便有效的方法可以切实帮助人们变得更加快乐,摆脱烦恼与焦虑,享受爱情的甜蜜,保持身材,增强意志力与自信心,甚至能延缓衰老。关于这一理论的实验,在无数科学研讨会上得到关注与讨论,许多学术期刊上也发表了相关的文章。遗憾的是,这一理论尚未进入公众的视线。
    在我的上一本书《59秒》中,我曾写到过对这一理论的诸多应用。建立在之前的基础上,我致力于将本书打造成首本深入浅出地向读者全面介绍詹姆斯革命性理论的读本。本书将告诉你,现在你所相信的关于你思维的说法是错误的,改变不一定要充满挑战性,并向你介绍一系列简单易行但卓有成效的方法。帮助你轻松改善生活中的各个方面。
    在这本书里,你会被要求改变自己的行为。为强调其重要性,现在,我想请你做一件也许你从来都没做过的事情:阅读本书的过程中,将你读过的部分撕掉。
    1.现在你也许会想:“不!绝不!我可不愿意这样干!”当然,这才是练习的重点。当被要求改变自己的行为时,人们会很快列出诸多理由,强调自己为何要保持原有的做法。当然,这可以理解(毕竟,行为方式会很快根植于我们的头脑,就像老朋友一样)。但是,这也许才是改变的最大障碍。克服这一问题的最有效的方法是:做之前没做过的事情,那些让你感觉不那么舒服但其实没什么害处的事情,比如——撕掉一本书。
    2.如果你读的是电子书,你会发现你根本没法这么做。这没关系。随便找一本那种教你如何改变思维模式的书,然后撕掉它吧。当然,这只是个玩笑。你可以登录网站www.Ripitup.biz,下载一份本书的练习手册,打印出来。这本练习手册包含你需要的所有东西,并配合有互动练习。
    那么,我们现在就开始吧。请先跟着我一起做一个小小的改变。下下一页上有一张图,是“规则手册”。请现在就把它撕下来,将其撕成四份,并把每一份都团成一个球。这应该不是很难,你也许感觉到了,你的头脑经历了一个小小的但是真正的变化。我希望你喜欢这个练习,因为整本书中,我会让你改变其他许多方面的行为方式,并且,每一次改变,你都会感受到自己在思想上、感受上正发生越来越重大的转变。
    是接受一种新的改变方式的时候了!这是一种基于科学的方式,它颠覆了传统思维,提供了一个更简单、快捷、有效的方式,改善你的生活。
    好,现在,坐直了,深吸一口气,跟我一起开始奇妙的改变之旅吧!

精彩页(或试读片断)

    爱的真相
    对于爱的研究有许多不同的形式,包括偷偷观察单身酒吧中调情的人们,组织科学的快速约会活动,发布虚假的个人求偶广告,检测人们接吻时的激素水平,对婚后生活幸福的夫妻进行研究,等等。
    很快,人们发现,爱是很难研究的。20世纪70年代早期,心理学家唐恩·拜伦声称自己发现了爱情的公式,很骄傲地将其表示为:
    Y=m[ΣPR/(ΣPR+ΣNR)]+k
    其中Y代表吸引力,PR代表增强吸引力的因素,NR代表减弱吸引力的因素,K是一个常量。人们对于拜伦这一发现的反馈,可以用一个数学公式表示:
    X<1
    其中X代表相信以上公式的人的数量。
    其他学者采用了更有建设性的方法,认为人们会在自己的脑海中下意识地列出一些自己喜欢的人的特质。当他们遇到一个符合所有这些特质的人时,大脑会突然开始加速运转,随之坠入爱河。
    尽管这些研究其实是试图发现人类如何确定恋爱对象,但它们揭示了爱的两种主要形式。
    第一种爱被称作“热烈之爱”,它会引起强烈的兴奋、迷恋之情,使人情绪高涨。正是在这种爱情的作用下,两个人能整夜促膝长谈,然后一起观看日出。一些心理学家对这样的恋爱持有浪漫主义的观点,将注意力更多地集中在它好的一面:情侣渴望待在一起,不停地想念对方。然而,另一些人摘掉有色眼镜,以更实际的态度看待这种感情,指出热烈之爱对某部分大脑的刺激其实与吸毒、酗酒并无二致。
    第二种爱被称作“慈悲之爱”,它更多的是人们之间的依恋而不是一种吸引。这种爱情形式往往存在于那些关系稳定、长期、和谐的情侣间,它更多的不是关注求偶时的兴奋之情或初次接吻时的强烈感受。
    多年来,研究者们制作了许多问卷,试图衡量这两种不同类型的爱。几年前,哈特菲尔德及其同事将这一试卷分发给三种不同类型的情侣:刚确定关系的情侣、新婚夫妇、结婚多年的夫妻。通过对实验结果的分析,哈特菲尔德追踪了在感情历程中爱的演变。
    首先,好消息是:刚刚开始约会、确定恋爱关系的情侣会经历非常高水平的“热烈之爱”以及挺高水平的“慈悲之爱”。其次,更好的消息是:新婚夫妇间,两种类型爱情的水平都更高!再次,再让我们来点不大好的消息:结婚一年后,事情开始变化了……两种类型的爱情都下降到了最初约会时的水平。最后,是个坏消息:婚后30年,两种类型的爱情水平都会下降,其中“热烈之爱”的水平下降更快。也许,爱情永远不会消失。但是随着时间的流逝,爱情确实会经历剧烈的震荡,大幅削减。庆幸的是,就像我们会在本章后面部分会说到的那样,一旦你了解了爱情的真相,就能轻松地在多年的关系中保有一份激情。
    哈特菲尔德的实验结果有些令人沮丧,然而人类又需要被爱。因此,我们就不难理解,自古以来那些提供爱情保鲜秘方的人为何从来不乏顾客了。(P47-49)