全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-各国文学

钢铁是怎样炼成的(精)

  • 定价: ¥49
  • ISBN:9787540484453
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:湖南文艺
  • 页数:433页
我要买:
点击放图片

导语

    奥斯特洛夫斯基著的《钢铁是怎样炼成的》以作家本人的经历为情节基础,但描绘的是经历了二月革命、十月革命、国内战争、恢复国民经济时期到第一个五年计划的第一代共青团员的光辉斗争历程。
    这部闪烁着崇高理想光芒、洋溢着生活激情的经典之作,是特殊历史时期下产生的一部超越时代局限的优秀励志作品。小说问世不久,便被改编成电影和舞台剧,并在世界各地流传开来。它被誉为一部“超越国界的伟大文学作品”,是一部激励了无数人的经典佳作,被视为青年人的生活教科书,半个多世纪以来一直长销不衰。1942年被译介到中国,是在中国最具影响力的外国文学作品之一,保尔·柯察金也早已成为家喻户晓的一个文学形象。

内容提要

    奥斯特洛夫斯基著的《钢铁是怎样炼成的》于1933年写成。年少的保尔·柯察金因闯祸被开除学籍,在生活的逼迫下,走入“人间”。艰苦的生活、繁重的劳动、赤裸裸的弱肉强食、黑暗的社会底层,考验并磨砺着这名性情倔强的少年……这是一代新青年锻炼成长的过程,更是一个精彩的“男孩长成为男人”的故事!

作者简介

    尼古拉·奥斯特洛夫斯基(1904-1936),苏联无产阶级作家。十月革命后,他积极投身于保卫苏维埃政权的斗争,1920年,他在战斗中负伤,转到后方,从事乌克兰边境地区共青团的领导工作。长期的艰苦斗争和过度劳累使奥斯特洛夫斯基的健康受到严重损害,1927年,因病情恶化,他全身瘫痪,1928年,又双目失明。但他身残志坚,毅然开始了文艺创作。在第一部小说邮寄丢失的情况下,他历经4年的艰辛于1934年创作出了长篇小说《钢铁是怎样炼成的》,获得了巨大成功。1935年底,他荣获列宁勋章。1936年12月22日,由于旧病复发,奥斯特洛夫斯基在莫斯科逝世,年仅32岁。

目录

主要人物表
第一部
第二部

前言

    “人最宝贵的是生命。生命每人只有一次。一个人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因卑鄙庸俗而羞愧。这样,在临死的时候,他就可以说:我的整个生命和全部精力都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这一脍炙人口的人生箴言正是对小说《钢铁是怎样炼成的》的主人公保尔·柯察金本人一生的精辟总结,也是对苏联第一代革命青年精神世界的光辉写照。
    永远的保尔·柯察金
    保尔·柯察金出身贫寒,生性顽劣,因冒犯神甫被开除学籍后,年少的保尔为生活所迫走入了“人间”。艰苦的生活、繁重的劳动、赤裸裸的弱肉强食、黑暗的社会底层,在保尔幼小的心灵里烙下了深深的印痕。遇到了党的地下工作者茹赫来后,革命的种子开始在他心里萌芽,他的生活也因此发生了转折。
    他奋不顾身地从押送兵的手中解救了被捕的布尔什维克,并因此被捕入狱;逃出樊笼后,年轻的保尔加入了红军,在叱咤风云的布琼尼骑兵第一军浴血奋战;战火余生,保尔又日夜投入肃反工作,执行各种艰巨的任务。国内战争结束后,年轻的苏维埃国家满目疮痍,百废待兴,保尔响应号召,奔赴劳动战线,在极端恶劣的条件下修筑铁路;大病初愈,保尔又忘我地投身社会主义建设,与备种反革命势力和不良现象做不妥协的斗争……
    由于车祸,保尔的腿受了重伤,加之痼疾复萌,沉疴恶化,保尔开始辗转于各个医院、疗养院,最终他全身瘫痪,双目失明,面临“离队”的可怕境地。但意志刚毅的保尔即使在这种情况下也没有垂头丧气,他说:“只要我的心脏还在跳动……你们就别想叫我离开党。能使我离开队伍的只有死亡。”保尔坚强地挺住了,他克服艰难困苦,历时四个春秋,创作出了“大受赞赏”的小说!“铁环已被砸毁,他又拿起了新的武器,回归了战斗队伍,开始了新的生活。”
    这就是一个由不谙世事、有着朴素阶级感情的少年成长为一名自觉的无产阶级战士的生活轨迹,是一代青年锻炼成长的过程,无怪乎革命者茹赫来慨叹说:“钢铁就是这样炼成的!”
    记恋冬妮娅
    然而,这部小说之所以受到如此多人的喜爱,不仅仅是它塑造了一个不屈不挠、有着强烈个性和坚强意志的革命者形象,也不仅仅是因为它描述了一个精彩的“男孩长成为男人”的故事——这里面蕴含着巨大的精神力量和浓重的励志色彩,它之所以让一代代青年如痴如醉,相当一部分原因要归功于《钢铁是怎样炼成的》里面那些精雕细琢、韵味悠长的细节描写,它在战火纷飞的大时代里营造了一个如田园诗般的所在——那就是保尔的爱情。
    冬妮娅是一个有着浓密的栗色头发、爱穿蓝色水兵服的美丽少女,她是保尔的初恋。这段初恋故事写得优美缠绵,真实动人,冬妮娅家小径上铺满落叶的花园,舍佩托夫卡城外美丽的湖畔,都曾留下两人青春年少的足迹和无邪的爱意。所以说,冬妮娅,这位后来因为“庸俗的个人主义”而被保尔抛弃的资产阶级少女,不仅是书中最动人的形象之一,也是《钢铁是怎样炼成的》这本革命文学的第一女主角,恐怕不会有人有异议。
    本书有一个拥有跌宕起伏、英雄般的人生历程的主人公,亦拥有扣人心弦的故事情节、残酷的生死相搏的战争场面、浓墨重彩的筑路场景,它有数不清的启迪人生的格言警句,它叙述详略得当、毫不拖泥带水,它文风多变、会在适当时刻穿插日记和内心独自……然而,纵观全书,除了那些激荡人心、催人泪下的革命者的牺牲故事,保尔的爱情也像一条连绵不断的伏线,一直牵扯着读者的心。拥有了这些元素,即使抛开它的价值取向,这仍旧是一部杰出的小说。
    本书作者尼·奥斯特洛夫斯基
    尼·奥斯特洛夫斯基出生于工人家庭,上过初级教会小学,做过苦工,后又进发电厂当锅炉工的助手。1919年乌克兰得到解放,奥斯特洛夫斯基加入共青团,参军并奔赴前线,1920年因重伤复员。大病初愈后进入铁路工厂当助理技师,1923-1924年在边境地区担任共青团领导工作,1924年入党,1927年起病情恶化,全身瘫痪,双目失明。他以惊人的毅力和顽强的精神,在病榻上创作了长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。1935年为表彰他的不朽功绩,苏联政府授予他列宁勋章。1934年奥斯特洛夫斯基开始创作《暴风雨中所诞生的》(三部曲中的第一部),1936年完成,同年12月22日病逝。
    《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔·柯察金的原型是作家本人,两人的经历和命运有着惊人的相似之处,但这是小说,而不是传记。小说以作家本人的经历为情节基础,但描绘的是经历了二月革命、十月革命、国内战争、恢复国民经济时期到第一个五年计划的第一代共青团员的光辉斗争历程。正如作家本人所指出的:“在刊物上常有文章认为《钢铁是怎样炼成的》是一种自传性的文件,即是说,是尼·奥斯特洛夫斯基的生活史,这当然不完全正确。我的小说,首先便是艺术作品,其中我利用了假想的权利。在小说的基础上放了不少我实际的材料。但是,说这是文件则不对。这是小说,不是传记,譬如,这不是共青团员奥斯特洛夫斯基传。”(尼·奥斯特洛夫斯基,《我的创作过程》,载《苏联作家谈创作经验》,中国青年出版社,1959年。)
    小说保留了传记的素材,采用了艺术典型化的手法,以长篇小说的形式,在保尔·柯察金的身上集中了一代新人的性格特征。这是苏联文学中最卓越的英雄形象,正如著名作家法捷耶夫所说:“这个人物以其全部面貌,同许多俄国和外国作家小说中生动描绘的19世纪的青年人形成了强烈的对比。我要再次强调,我认为整个苏联文学中暂时还没有如此纯洁感人、女口此富有生命力的形象。”
    这部闪烁着崇高理想光芒、洋溢着生活激情的经典之作,是特殊历史时期下产生的一部超越时代局限的优秀励志作品。小说问世不久,便被改编成电影和舞台剧,并在世界各地流传开来。它被誉为一部“超越国界的伟大文学作品”,是一部激励了无数人的经典佳作,被视为青年人的生活教科书,半个多世纪以来一直长销不衰。1942年被译介到中国,是在中国最具影响力的外国文学作品之一,保尔·柯察金也早已成为家喻户晓的一个文学形象。

精彩页(或试读片断)

    “节前上我家补考的,都给我站起来!”
    一个身穿圣衣、脖子上挂着沉甸甸的十字架、身体虚胖的神甫,凶狠地瞪着全班学生。
    他那双凶恶的小眼睛好像要刺穿五脏六腑似的瞪着从座位上站起来的六个孩子——四男两女。孩子们怯生生地注视着这个穿着肥大圣衣的人。
    “你们俩坐下。”神甫朝两个女孩挥一挥手,说。
    两个女孩子松了口气,应声坐下。
    瓦西里神甫的那对小眼睛恶狠狠地盯着四个男孩。
    “小宝贝儿,都给我过来!”
    瓦西里神甫站了起来,推开椅子,走到挤作一团的四个男孩跟前。
    “你们这几个小流氓,谁抽烟?”
    四个男孩全都小声地答道:
    “神甫,我们不会抽烟。”
    神甫的脸气得发紫。
    “混账东西,你们不会抽烟,那发好的面里的烟丝是谁撒的?嘿,你们都不会抽烟?好,我倒要瞧瞧!都把口袋翻出来!快点!听见没有?翻出来!”
    其中的三人开始把各自口袋里装的东西掏了出来,放在桌子上。
    神甫仔仔细细地查看他们的口袋,连一条衣缝都不放过,想找出点儿烟丝,可什么也没找到。于是他就着手查看第四个孩子,那个长着一对黑眼睛、穿着一件破旧的灰衬衫和一条膝盖打着补丁的蓝裤子的男孩。
    “你干吗像根木头一样站着?”
    那黑眼睛男孩按捺住满腔的仇恨,两眼瞪着神甫,声音低沉地答道:
    “我没有口袋。”说完就用手摸了摸那缝死的衣袋口。
    “哼,没有口袋!你以为我不知道是谁干的坏事——把发好的面全给糟蹋了!你以为你还能待在学校里吗?哼,小宝贝儿,这回可不能轻饶了你。上次是你母亲苦苦哀求才没开除你,这回妄想!你给我滚出去!”话音刚落,他便使劲地拧着男孩的耳朵,狠狠地把他推到走廊里,随手就把门关上。
    教室里鸦雀无声,孩子们个个缩作一团。谁也弄不明白为什么要把保尔·柯察金赶出学校。只有保尔的好友谢辽沙·布鲁查克心里明白是怎么回事。当他们六个功课不及格的学生在神甫家的厨房里等着补考的时候,他亲眼看见保尔把一撮烟丝撒在准备做复活节奶糕的面团上。他们几个人是不得已才在神甫家补考的。
    保尔被赶出了学校,在门口最下边的一级台阶上坐了下来。他心里思忖,回家后该怎么对为他操碎了心、每天起早摸黑替税务官家做饭的母亲交代呢?
    保尔这么想着,很快就泪流满面,哭得上气不接下气。
    “现在我该怎么办?全怪这该死的神甫。我那时干吗鬼使神差地在面团上撒烟丝呢?是谢辽沙怂恿我说:‘来,给这条毒蛇的面里撒他一把。’就这样我们俩都撒了烟丝。谢辽沙倒蒙混过去了,我呢,准得给撵出学校。”
    保尔早就对瓦西里神甫怀恨在心。有一次,保尔和米沙·列夫丘科夫打架,老师处罚他,不准他回家吃饭,可又怕他在空教室里淘气,就把他带到二年级,让他和高年级的学生待在一起,坐在教室后面的凳子上。
    二年级的老师身体干瘦,穿着黑色的上衣,正在给学生讲地球和其他星球。保尔张着大嘴巴听着,他这才了解到地球已经存在好几百万年了,天上的星星也跟地球差不多。他感到很惊奇,差点儿想站起来对老师说:“《圣经》里可不是那样写的。”但他害怕挨赳,没敢吭声。
    保尔的《圣经》这门课神甫总是给他打满分。祈祷歌和新、旧约他都背得滚瓜烂熟,也清楚地知道上帝哪一天创造了哪一种东西。因此小保尔决心把听到的事问问瓦西里神甫。到了下一次《圣经》课,神甫刚一落座,保尔马上就举起手,一得到允许,他便站起来说:
    “神甫,为什么高年级的老师说地球已经存在了好几百万年了,不像《圣经》上说的五千……”保尔突然不吭声了,瓦西里神甫刺耳的尖叫声打断了他的话:
    “混账东西,你胡说些什么!《圣经》课你是怎么学的?”
    没容保尔回半句嘴,神甫就拧着他的两只耳朵,把他的头使劲往墙上撞。不一会儿保尔就被撞得鼻青脸肿。他吓得还没回过神来,就被神甫推到了走廊里。
    保尔回到家里,又被他母亲狠狠地责骂了一顿。
    第二天,保尔的母亲到学校里恳求瓦西里神甫开恩,准她儿子返校上课。从那天起,保尔便恨死了神甫。他又恨他,又怕他。他从来就受不了一丁点儿屈辱,他更不会忘记神甫对他的那顿无缘无故的毒打,但他却把仇恨埋藏在幼小的心灵里。
    以后他又受了瓦西里神甫无数次的羞辱:神甫时而把他赶出教室,时而为了鸡毛蒜皮的事罚他好几个星期天天在教室的角落里面壁站立,又从不提问他的功课,因此他不得不在复活节前跟别的几个功课不及格的同学一起到神甫家补考。就当他们在厨房里等着补考的时候,保尔便把一撮烟丝撒在做复活节奶糕的面团上。
    这件事别的人并没看见,但神甫马上就猜出这是谁干的。(P2-4)