全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

这个世界终不会辜负努力的人

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787511551542
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:人民日报
  • 页数:287页
  • 作者:李泽鹏
  • 立即节省:
  • 2018-03-01 第1版
  • 2018-03-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《这个世界终不会辜负努力的人》是央视帅气男主播,90后励志代表李泽鹏首部励志随笔集。献给每一个无畏前行,正为梦想而努力拼搏的年轻你我。
    颜值爆表,人气超高!百万粉丝疯狂追捧,这是一本写给所有普通年轻人真实的励志故事。
    走过迷茫和坎坷,所有受过的苦,流过的泪,都会成为支撑你前行的力量。无论你正在经历什么,都请不要轻言放弃,因为从来没有一种努力会被辜负。
    全彩四色印刷,数百张精美照片,超一流设计,带给你视觉与文字全新的饕餮盛宴!

内容提要

    世间所有的美好,都是因为坚持!
    我们每个人的经历或许不同,但年轻的我们都有过孤独、迷茫、不被人理解,看不到未来的时刻。前路坎坷,荆棘丛生,让我们不知所措,迷失了前行的方向。但无论未来有多艰难和波折,我们都不应该放弃自己选择的那条路。因为只有坚持到最后,才能看到最美的风景。在转角处,成功终会和你不期而遇。
    李泽鹏著的《这个世界终不会辜负努力的人》收录了数十篇触人泪腺的暖心励志故事,随着作者的细腻文字一一道出。让你拥抱过去、无畏将来。并让你真正懂得:这个世界不会亏待任何一个努力的人,人生就要耐得住孤独,坚持梦想才能走向成功。愿你成为自己的光,照亮更好的人生。

媒体推荐

    虽然生活有很多无奈,但你还是可以选择活出自己喜欢的模样。
    ——杨澜
    从小城市到大城市的少年们,也许会有很多不适应,但人生还须前行,青春需要磨砺,从来都没有为时已晚。
    ——郎永淳
    从央视到央广,从电视到广播,很感动泽鹏那份初心。职场漫漫,人生道路亦漫漫,这本书自有一种旷达。不过分纠结一时的得失,只要心怀远方,就能抵达心中的彼岸。
    ——郝景芳
    这个时代蕴藏着很多小城少年的痛,但我们必须学会包容苦楚,泽鹏用自己的奋斗告诉同龄人,一无所有恰是最好的开始。
    ——蔡崇达

作者简介

    李泽鹏,青年主持人,新锐作者。
    他曾因阳光帅气的外表意外走红,被各大媒体争相报道,并被誉为“央视90后帅气男主播”。因此受到大批粉丝的喜爱。走红后的他并未改变初衷,依然坚守着初心与梦想。明明可以靠脸吃饭的他,却选择走靠才华这条“不归路”。他的认真、偏执、极端地追求完美主义,已经无可救药。
    本书中真实的故事、真诚的文字,直面现实且振奋人心,充满温暖和力量,直抵人的内心深处,照亮每个黑暗的夜晚。作者也被称为“接地气的正能量优质偶像”“治愈系男神”等,他的文字里只有骨头和肉、没有汤。
    只愿,你无畏时光,穿过荆棘,所向披靡!
    微博@CUC_李泽鹏

目录

Chapter 1 愿你和这个世界温柔相处
  我们都很无力,不如遵从内心
  不要在意五天以后的事
  五年五十城
  小城少年
Chapter 2 我只想活出自己喜欢的模样
  鲜肉不再鲜
  央视的八轮面试
  不呈现等于零
  不要播错一个字
Chapter 3 那段漆黑的路,终将会让你更强大
  凌晨4点半的长安街
  圈子圈不住你的自由
  面试中那些讨喜的小技巧
  新闻要到一线去
Chapter 4 做任何事情都要竭尽全力,而不是尽力而为
  梦想不可欺
  人生的每一步都算数
  当你竭尽全力,神明自然降临
Chapter 5 无论走多远,别忘记最初的自己
  光的赞歌,王者归来
  人生总是一段一段的
  等春暖花开,你才是广院主人
附录
  播音小贴士之即兴评述与模拟主持
  播音小贴士之如何播新闻
  播音小贴士之如何练声
后记

前言

    当你不开心的时候,不妨翻一翻和好朋友的聊天记录,记录中一张张无厘头的照片和搞笑的表情包也许会让你忍俊不禁。可能,人的幸福都是活在回忆中的。就像奶奶说的“人生总是一段一段的,每一段都有不同的精彩,也有不同的蹉跎,但只要笃信光明,就能迎来下一段的精彩”。
    “你信命?”一个朋友微信问我。
    “我信规律。”我回答。
    我也不知道什么是命,该不该信命,但我明白规律是不会骗人的,比如“天道酬勤”。今天的努力也许不能马上为你带来现实的好处,可也绝不会全无用处。比如本书中提到的“勺子匠人”黄强的故事,虽然他并不喜欢之前做的摄影工作,但摄影所积累的审美却让他和别的匠人不一样。即使不喜欢自己现在的生活,在没有找到真正所爱之前也要把眼下的工作做好。人生的每一步都算数,哪怕是每一次失败。这就是我所理解的“人生没有白走的路,每一步都算数”。
    因为艺考的不顺利,在那两年里,才慢慢发现,没什么绝招可以投机取巧,如果上天没给你天赋,那它一定会在某个阶段教会你“笨鸟先飞”的道理。很庆幸,我明白了这个道理。更为幸运的是,从那时起,我发现即使是最亲的亲人也会因为不同的事情、不同的环境,对不同的人产生不一样的情绪,也许这就是窥见“众生相”,这就是成长。
    成长要有“根”,每个人都应该思考自己的“根”在哪里,因为那是一切思想的源泉。我总说自己是农村出来的孩子,朋友却打趣说一点儿都不像。其实不在于像不像,而在于自己内心的认同,当我们在北上广漂泊无依的时候,是什么在拉着那根绳子,让你还有一丝安全感,那就是你真正的家。
    不同的出身、不同的环境会带给每个人不同的想法,像我,小时候在村里光着屁股奔跑的时候就从不会想到今天会在北京工作和生活。直到学习播音以后才有了自己真正的梦想,自己的梦想虽然渺小,却难以实现。
    四年的广院生活简单而美好,但我们要勇敢地去完成自己的梦想。面试央视新闻时,一次次精心准备,却因为过度的紧张而止步最后一轮。心如死灰时,意外迎来央视四套的招聘,经历八轮面试终于坐上梦想的主播台,没有过度的兴奋,反而学习到了媒体人应有的职业状态。
    离开央视,来到央广,报道“全国两会”,策划迎接“十九大”系列报道,尝试着写作、参演电影和参加综艺,每一步,我都在尝试倾听内心的呐喊。在旅行中,我见了很多人,他们用不同的状态生活着。这时我才发现人生没有唯一标准,也不该用别人的评价来折磨自己。不管是学习中的你,工作中的你,还是被生活折磨着的你,都能够心地善良地去笃信光明,哪怕生活仍旧蹉跎,我们内心依旧有光的赞歌。

后记

    在一个普通得不能再普通的家庭长大,过了普通得不能再普通得二十年的我,从未想过有一天我会出版自己的书籍,跟大家分享我的故事。和书中所述的一样,我从未体验过“一帆风顺”的畅快,这本书的出版依旧如此。
    对于书,我既敬畏又陌生,朋友第一次建议我出书,让我讲述自己的故事时,我简直觉得他疯了。年轻人怎么能出书呢,自己还没搞清楚的人生,凭什么分享给他人?
    但朋友的这个提议也让我觉得着实有趣,每一个年代都需要青年人的声音,世界不只是老者和真理的世界,还需要那些稚嫩的挣扎和呐喊。没有什么永垂不朽,把自己的想法呈现出来,展现出一个时代一类年轻人思想的存在,让历史去检验鞭挞,同样具有无畏的勇气。
    道理虽然简单,可让一个擅长说的人忽然去写,总是有些摸不着头脑。先把故事说出来,再去广泛阅读优质的书籍,然后学习文学创作方法,最后整理思路重新编辑故事。最初像流水账一样的文章,也渐渐有了生命,开始在我脑海里流动。
    文学和语言也有共通点,都是一门“艺术”,所以技巧和感受只是初级,格局和视角才更高级。在学习中,我渐渐爱上了那种不同“说”的“写”作。像是安静地去制作手作,写作在形式上也是安静悠然,“沙……沙……沙……”的笔尖触碰到白纸上,一行行文字跃然跳动。精彩的地方,文字似乎在向你招手,疏忽的地方,文字摊在纸上有气无力。
    慢慢地,我开始理解文学的魅力,开始懂得什么是好的文字,什么是文学的格局,就像高晓松说刘慈欣老师的《三体》:“也许文字不够优美,但同样是一部伟大的文学作品,因为它构筑了一个全新的世界。”
    我要感谢在这本书出版过程中遇到的所有人,感谢他们对我的批评、指导和帮助。正是因为遇到了他们,让我在不断的波折中认识并爱上了文学,心中又多了一股坚定的力量。
    很多次,一件事刚开始,因为缺乏优质的教育和人生的积累,狂妄自诩,年少心高,我总被人当头泼冷水。可心中的不忿又让我迎头闯上去,哪怕撞得头破血流,也要证明给别人看,我并不差劲。幸运的是,神明总会眷顾我们这些不服输且努力拼搏的孩子。所以,不要总是抱怨自己一无所有,一无所有也意味着可以拥有更多,靠自己拼命汲取养分,最终开出属于自己的花,何乐而不为呢?
    社会需要那些不畏惧撞到头破血流的青年,就如同我们,从看起来最没有养分的泥土中而来,甚至自己也会感到人生卑微如草芥。但那些别人看来没有养分的泥土恰是我们最好的养分来源。成熟的标志就是你有了超强的理解力、洞察力和忍耐力。你必须忘记自己的苦楚,即便想起,也要如流过去的水一样来看待,平淡处之。 最后,感谢微博上所有期待这本书的粉丝们,是你们让我有了坚持写下去的力量。感谢博采雅集公司所有编辑的努力。感谢经纪人刘阳的始终陪伴,感谢罗文的倾情帮助,还要感谢小力和孔炜的图片编辑。谢谢二姐看完初稿后哭着对我说出的感动,谢谢奶奶对于新书的期待,谢谢家人对于新书的支持。

精彩页(或试读片断)

    我们都很无力,不如遵从内心
    对于我,2017年是最难熬的一年,“网红”的风口已经过去,“央视最帅主播”早已没人提起,“流量变现”也被业内同行证实越来越难,同行们开始重新关注抛开粉丝光环的李泽鹏,到底还剩下些什么?
    “李泽鹏这两年在做什么啊?”
    “过气网红,借央视的招牌去地方接一些很low的活动骗钱。”
    “还演了一部没有上线的网络大电影。”
    “微博再也没关注新闻了,每天发发自拍,哪里还像一个新闻主播?”
    没错,从2015年离开央视后,我好像也就没什么作品出现在大家的视野中了。新闻上,没有什么影响社会的报道;综艺上,没有参与过大的综艺录制;娱乐上,也没有自己的作品。
    在2017年刚开年的时候,我曾对自己充满了信心:一来终于摆脱了本命年的魔咒,该是大展拳脚的时候了吧;二来新签了经纪公司,一定会有很多综艺和影视项目的曝光;三来书稿基本搞定,四五月出版,一定会有一波热度。在过年的饭桌上,我信誓旦旦地和亲戚们吹牛,且看我2017年取得的成绩,等明年的时候,请大家去海南过年。
    没有经历过世事的年轻人总是爱吹牛,长辈们笑而不语的背后怀着极大的善意。他们知道这些许愿不会成真,可他们也不愿戳破你的牛皮,因为年少的我们总要出去闯荡,有些目标是好的,就算撞到头破血流,他们也会用家的温暖港湾来迎接我们。
    人生的际遇是很奇妙的,当你对自己充满信心时,机会都会来找你。还没等假期结束,台领导就打来电话,问我三月份报道“两会”是否有时间。我欣喜若狂地答应了,不仅因为报道“两会”是台里的重要任务,领导选择我,证明是对我的信任;而且报道“两会”对自己能力而言也是一个锻炼提升的机会,对于个人宣传和人脉圈的扩大有很多好处。接着我欣喜地告诉了身边的朋友自己即将报道“两会”的消息,大家替我开心,年纪轻轻就能报道“两会”,确实是个好的开始。
    “两会”报道确实开了一个好头,自己非常卖力跑“两会”,凌晨四五点排队采访,第一个冲到部长通道前去抢位置提问,邀请代表委员做客中央台任务也都完成得不错,台里领导对“两会”报道也给予了肯定。
    万事开头难,2017年看起来并不会很难,后续的发展也确实如此。经纪公司不久为我接了一部院线电影,男三号,饰演一个有为的创业青年,搭档演出的演员有范伟、文松,片酬也不错。
    一个人感受生活的顺利与否,源于其本职工作是否顺利。如果工作顺利,爱情上有点争吵,这是生活的调味剂,一份礼物便可以解决;生活上遇到麻烦,找个修理工也能解决;但如果工作不顺利,一切都会变成雪上加霜。
    正当我为自己的表演充满信心的时候,剧组开机一拖再拖,后来发行方又为了适应市场需求,对剧本做了巨大调整,我的角色忽然变成了反二,戏份儿大幅减少,搭档演员也没有了那些大腕。看完新剧本后,我感觉自己更像是来客串的。经纪人安慰我说:“反正片酬没有少,少演几天也很好。其实你还算好的,有些老演员从美国赶回来,原本是女二,现在直接把角色删没了,她还蒙在鼓里。”
    心想着,就当作品积累吧,如果戏多又演不好,更是一个大写的尴尬。可谁说只有言多才必失呢?“行家一出手,便知有没有”,搭档的演员都是老戏骨,演过的戏比我看的还多,测镜头距离,摄影师都需要用尺子量,演员直接脱口而出“十二尺一”,摄影助理惊呼,一分不差。
    这样的搭戏演员对于拍戏自然是高要求的,所以刚拍一场戏,我就被嫌弃了,演员直接喊话导演:“导演,他完全不会演啊,他一直在晃,根本没法演啊。”当全剧组的人盯着你的时候,收到这样的评价真的是想钻到地缝里去。副导演讲戏,再来一条,不过;继续讲戏,再来一条,还不行;演员讲戏,再换个机位拍,不行。导演无奈地说,我们先拍别的吧,泽鹏休息一下。
    我的心像被谁捏了一把,一瞬间浑身发凉,血液直冲大脑,我问经纪人是不是演得很差,经纪人说还行还行。谁都明白这样的还行是什么意思,当最后一根稻草都抓不住的时候,我的心是死掉的。心里在不停地打鼓,也许自己并不适合演戏,不该贪多。(P2-5)