全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-各国文学

海底两万里(全译本插图本)/世界文学文库

  • 定价: ¥28
  • ISBN:9787540249489
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京燕山
  • 页数:344页
  • 作者:(法)儒勒·凡尔纳...
  • 立即节省:
  • 2018-02-01 第1版
  • 2018-02-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    儒勒·凡尔纳著的《海底两万里(全译本插图本)》是“凡尔纳三部曲”的第二部。此书主要讲述了尼摩船长的鹦鹉螺号潜艇的故事。这艘潜艇不仅异常坚固,而且结构巧妙,能够利用海洋来提供能源,他们依靠海洋中的各种动植物来生活。最后教授三人在潜艇陷入大漩涡的极其险恶的情况下逃出了潜艇,被渔民救上岸。回国后,将旅行中所知道的海底秘密公之于世。

内容提要

    儒勒·凡尔纳著的《海底两万里(全译本插图本)》讲述的是法国生物学家阿龙纳斯教授探海旅行的故事。通过潜艇“鹦鹉螺号”的海底之行,为我们描绘了一个神奇的海底世界,这里有海底平原、海底森林、海底墓场、珍珠世界、沉没的大洲和古城堡……小说还为我们展示出了各种各样迷离而又神奇的鱼类世界。同时,凡尔纳还用他神奇的笔为我们设置了很多惊险的场面,使整部小说跌宕起伏,扣人心弦。

目录


上部
  第一章  飞逝的巨型怪礁
  第二章  赞成与反对
  第三章  悉随先生尊便
  第四章  尼德·兰
  第五章  觅寻奇遇去
  第六章  全速前进
  第七章  无名类鲸鱼
  第八章  动境中之动
  第九章  尼德·兰的怒气
  第十章  水中人
  第十一章  “鹦鹉螺号”
  第十二章  一切全靠电
  第十三章  几组数字
  第十四章  黑潮
  第十五章  一封邀请信
  第十六章  漫步海底平原
  第十七章  海底森林
  第十八章  太平洋下四千里
  第十九章  瓦尼科罗群岛
  第二十章  托里斯海峡
  第二十一章  陆地上的几天
  第二十二章  尼摩船长的雷电
  第二十三章  强迫睡眠
  第二十四章  珊瑚王国
下部
  第一章  印度洋
  第二章  尼摩船长的新主张
  第三章  一颗价值千万法郎的珍珠
  第四章  红海
  第五章  阿拉伯海底隧道
  第六章  希腊群岛
  第七章  地中海里四十八小时
  第八章  维哥湾
  第九章  沉没的陆地
  第十章  海底煤矿
  第十一章  萨尔加斯海
  第十二章  抹香鲸和长须鲸
  第十三章  大浮冰群
  第十四章  南极
  第十五章  意外还是事故
  第十六章  缺氧
  第十七章  从合恩角到亚马逊河口
  第十八章  章鱼
  第十九章  海湾暖流
  第二十章  北纬四十七点二四度,西经十七点二八度
  第二十一章  大屠杀
  第二十二章  尼摩船长的最后几句话
  第二十三章  结尾

前言

    凡尔纳是法国作家,被誉为“科幻小说之父”。他出生在法国南特市的一个律师家庭,从小便表现出了强烈的探索欲望和丰富的想象力。他二十岁时到巴黎学习,正值欧洲的科学技术开始出现飞跃发展的时期,年轻的凡尔纳在科学精神的感召下,对当时的各种学科都发生了强烈兴趣。他广泛涉猎各类书籍,积累了大量资料,为他日后的创作打下了坚实的科学知识基础。一八六三年他的第一部科幻小说《气球上的五星期》出版,受到读者的热烈欢迎,并迅速传播到国外。从此他专门从事科幻小说创作,作品卷帙浩繁,有六七十部之多,收入一套名为“在已知和未知世界中奇妙的漫游”的丛书。由于他的科幻小说十分畅销,使他成为世界上拥有读者最多的科幻小说家。
    凡尔纳作品中的幻想都以科学为依据,许多作品中所描绘的科学幻想在今天大都得以实现。更重要的是他作品中的幻想大胆新奇,并以其逼真、生动、美丽如画令人读来趣味盎然。他的作品情节惊险曲折、人物栩栩如生、结局出人意料。所有这些使他的作品具有永恒的魅力。
    《海底两万里》写于一八七〇年,是凡尔纳著名的三部曲的第二部(第一部是《格兰特船长的儿女》,第三部是《神秘岛》)。这部作品叙述法国生物学者阿龙纳斯在海洋深处旅行的故事。这事发生在一八六六年,当时海上发现了一只被断定为独角鲸的大怪物,他接受邀请参加追捕,在追捕过程中不幸落水,泅到怪物的脊背上。其实这怪物并非什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜水船。潜水船是船长尼摩在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,船身坚固,利用海洋发电。尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,进入大西洋,看到许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象,又经历了搁浅、土人围攻、同鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等许多险情。最后,当潜水船到达挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别,把他所知道的海底秘密公布于世。
    书中的主人公尼摩船长是一个带有浪漫、神秘色彩,非常吸引人的人物。尼摩根据自己的设计建造了潜水船,潜航在海底进行大规模的科学研究,但这好像又不是他这种孤独生活的唯一目的。他躲避开他的敌人和迫害者,在海底探寻自由,又对自己孤独的生活深深感到悲痛。这个神秘人物的谜底到了三部曲的第三部才被揭开。
    这部作品集中了凡尔纳科幻小说的所有特点。曲折紧张、扑朔迷离的故事情节,瞬息万变的人物命运,丰富详尽的科学知识和细节逼真的美妙幻想熔于一炉。作者独具匠心,巧妙布局,在漫长的旅行中,时而将读者带入险象环生的险恶环境,时而又带进充满诗情画意的美妙境界;波澜壮阔的场面描绘和细致入微的细节刻画交替出现。读来引人入胜,欲罢不能。

精彩页(或试读片断)

    然而,这东西却是存在着,存在现实本身再也不可否认的了。因此,对于它这般神奇的出现给整个世界带来的激情或骚动,我们凭着人类所固有的好奇心理便不会觉得这一出现是不可思议的事情了。至于那些谓这回事为无稽之谈的论调,则是完全站不住脚的。
    因为事实上一八六六年七月二十日,加尔各答——布纳希汽轮航运公司的希金森总督号,在澳洲东海岸五海里处,曾经遇见过这个巨型游动物。起初,船长巴克还以为是一座无人知晓的巨礁;当他正准备测定它的准确方位的时候,只见两道水柱从这个怪诞的物体中喷射出来,呼啸着直冲云天,窜了一百五十英尺高。这么说来,要么是这座巨礁上面有一间歇热喷泉,要么希金森总督号所面对的就是一种尚不为人所知的海洋哺乳动物,它从鼻孔中喷出的两道气热混合的泡沫水柱。
    同年七月二十三日,在太平洋海面上,西印度——太平洋汽轮航运公司的克利斯托巴尔·科伦号也观测到同样的事实。可以说,这个奇特的鲸类动物能够以惊人的速度从一个地方运行到另一个地方,而且行动十分敏捷,因为希金森号和克利斯托巴尔·科伦号曾分别在相距七百海里的两个不同地点见到过它,而间隔的时间仅有三天。
    十五天之后,在距上述两地两千海里处,当国立轮船公司的海尔维蒂亚号和皇家邮船公司的山农号在位于美国和欧洲之间的大西洋海面上迎面近舷对驶之时,它们分别在格林尼治子午线北纬四十二度十五分,西经六十度三十五分的地方同时看见了这个怪物。从两条船同时观测到的结果来看,既然山农号和海尔维蒂亚号两船都首尾相连一百米,都还不及它的长,既然最长的鲸鱼,像那些时常出没于阿留申群岛的久兰马克岛和翁居里克岛附近海面的鲸鱼,从来没有超过五十六米的——甚至没有达到这个长度,因此,可以约略估计出这个哺乳动物至少有三百五十多英尺长。
    这类报道接二连三而来:横渡大西洋的贝莱尔号所做的种种新观测,伊斯曼舰队的埃特那号跟这个怪物的一次相撞,法国大型驱逐舰诺曼底号军官们所做的笔录,分遣舰队司令官弗兹一詹姆士手下的高级船员在克利德勋爵号船上进行的极为可靠的方位位置测定。这一切在当时确实轰动过一阵。在民族性浮躁的国家里,大都把这件事当作笑谈,而那严肃务实的国家,如英、美、德等国,则对这件事情深为关切。
    在各大中心城市,这怪物处处变得家喻户晓,人们在咖啡馆里赞叹它,在报刊上嘲弄它,在舞台上戏演它。报纸正好有了机会来制造各色奇闻轶事。在那些发行量不大的报刊上,还出现了关于各种巨形奇异动物的报道,从白鲸、北极海中可怕的“莫比·狄克”①直到庞然大物“克拉肯”②(它可以用触须缠住五百吨重的大船,将其拖下海底)都一应俱全。有的人甚至搬出古典文献,其中有亚里士多德和蒲林尼的看法(他们都承认这些怪物的存在),有彭图皮丹主教的挪威童话,保罗·埃纪德的记述,此外还有哈林顿先生那些不容置疑的报告,报告上说他于一八五七年在加斯迪兰号上曾见到一种大蛇,这类特巨形蛇直到目前只在旧时北极探险船立宪号所经过的海面上出现过。
    当时,在学术团体中和科学报刊上,轻信的人与怀疑论者两派之间展开了无休无止的争论。“怪物问题”使得人们情绪激动。自以为是内行的新闻记者同一些自命不凡的文人交起火来,在这场值得纪念的论战中泼洒了大量笔墨,有一些人甚至还为此付出了少许血的代价,因为他们的矛头所向不是海蛇,而是弄到最为冒犯人的人身攻击上。
    在这场论战中,双方都互不相让,公说公有理,婆说婆有理,战事此起彼伏,持续了六个月。流行小报全都滔滔不绝地驳斥着巴西地理学院、柏林皇家科学院、不列颠学术联合会、华盛顿史密森协会发表过的那些论文,回击着《印度群岛报》、摩亚诺神父的《宇宙》杂志、皮德曼的《消息报》里的讨论报道,以及法国和其他各国大报上登载的科学专栏传闻。这些才华横溢的作者们故意引用对手曾引用过的林奈的一句话“大自然不制造蠢东西”,其实,这一戏谑模仿意在恳求当代人不要造大自然的谣,去相信什么“克拉肯”、大海蛇、“莫比·狄克”和头脑发热的海员们臆造出来的其他海怪的存在。最后,是一份言辞尖刻的讽刺小报的一位最受读者欢迎的编辑,他草草写了一篇概述文章,像伊波利特那样给了这怪物致命的一击,在人们的普遍笑谈中将其结束了。才智终于战胜了科学。
    P2-3