全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

翡冷翠山居闲话(精)

  • 定价: ¥36
  • ISBN:9787515106403
  • 开 本:64开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:西苑
  • 页数:274页
  • 作者:徐志摩
  • 立即节省:
  • 2017-12-01 第1版
  • 2017-12-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    作为一个唯美主义的诗人和作家,徐志摩一直刻意追求的散文的独特韵味。他善于运用多种修辞技巧来宣泄情感,营造意境,增强散文的艺术表现力。《翡冷翠山居闲话(精)》收录了徐志摩写的散文作品,包括《印度洋上的秋思》《泰山日出》《北戴河海滨的幻想》等,既注重审美欣赏,也顾及历史文献价值,有助于文学爱好者的鉴赏和研究者寻根溯源。

内容提要

    《翡冷翠山居闲话(精)》精选现代文学名家徐志摩经典散文中的传世名篇,以飨读者,徐志摩的散文字句清新,想象丰富,意境优美,具有十分鲜明的艺术个性。

目录

我是悠游的云
  印度洋上的秋思
  泰山日出
  北戴河海滨的幻想
  翡冷翠山居闲话
  巴黎的鳞爪
  我所知道的康桥
  想飞
  丑西湖
  天目山中笔记
偶尔谈谈
  我过的端阳节
  守旧与“玩”旧
  自剖
  再剖
  吸烟与文化(牛津)
  关于女子
你是得之我幸
  曼殊斐儿
  泰戈尔来华
  济慈的夜莺歌
  谒见哈代的一个下午
  白朗宁夫人的情诗
  一个行乞的诗人

精彩页(或试读片断)

    北天云幕豁处,一颗鲜翠的明星,喜孜孜地先来问探消息,像新嫁媳的侍婢,也穿扮得遍体光艳。但新娘依然姗姗未出。
    我小的时候,每于中秋夜,呆坐在楼窗外等看“月华”。若然天上有云雾缭绕,我就替“亮晶晶的月亮”担忧。若然见了鱼鳞似的云彩,我的小心就欣欣怡悦,默祷着月儿快些开花,因为我常听人说只要有“瓦楞”云,就有月华;但在月光放彩以前,我母亲早已逼我去上床,所以月华只是我脑筋里一个不曾实现的想象,直到如今。
    现在天上砌满了瓦楞云彩,霎时间引起了我早年许多有趣的记忆——但我的纯洁的童心,如今哪里去了!
    月光有一种神秘的引力。她能使海波咆哮,她能使悲绪生潮。月下的喟息可以结聚成山,月下的情泪可以培畴百亩的畹兰,干茎的紫琳耿。我疑悲哀是人类先天的遗传,否则,何以我们儿年不知悲感的时期,有时对着一泻的清辉,也往往凄心滴泪呢?
    但我今夜却不曾流泪。不是无泪可滴,也不是文明教育将我最纯洁的本能锄净,却为是感觉了神圣的悲哀,将我理解的好奇心激动,想学契古特白登①来解剖这神秘的“眸冷骨累”。冷的智永远是热的情的死仇。他们不能相容的。
    但在这样浪漫的月夜,要来练习冷酷的分析,似乎不近人情!所以我的心机一转,重复将锋快的智力剧起,让沉醉的情泪自然流转,听他产生什么音乐,让绻缱的诗魂漫自低回,看他寻出什么梦境。
    明月正在云岩中间,周围有一圈黄色的彩晕,一阵阵的轻霭,在她面前扯过。海上几百道起伏的银沟,一齐在微叱凄其的音节,此外不受清辉的波域,在暗中坟坟涨落,不知是怨是慕。
    我一面将自己一部分的情感,看入自然界的现象,一面拿着纸笔,痴望着月彩,想从她明洁的辉光里,看出今夜地面上秋思的痕迹,希冀她们在我心里,凝成高洁情绪的菁华。因为她光明的捷足,今夜遍走天涯,人间的恩怨,哪一件不经过她的慧眼呢?
    印度的Ganges(埂奇)河边有一座小村落,村外一个榕绒密绣的湖边,坐着一对情醉的男女,他们中间草地上放着一尊古铜香炉。烧着上品的水息,那温柔婉恋的烟篆,沈馥香浓的热气,便是他们爱感的象征月光从云端里轻俯下来,在那女子脑前的珠串上、水息的烟尾上,印下一个慈吻,微哂,重复登上她的云艇,上前驶去。
    一家别院的楼上,窗帘不曾放下,几枝肥满的桐叶正在玻璃上摇曳斗趣,月光窥见了窗内一张小蚊床上紫纱帐里,安眠着一个安琪儿似的小孩,她轻轻挨进身去,在他温软的眼睫上,嫩桃似的腮上,抚摩了一会。又将她银色的纤指,理齐了他脐圆的额发,蔼然微哂着,又回她的云海去了。
    P4-6