全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

大个子老鼠小个子猫去哪儿(美国篇)

  • 定价: ¥18
  • ISBN:9787556236060
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:湖南少儿
  • 页数:146页
  • 作者:周锐|绘画:郑凯军
  • 立即节省:
  • 2018-01-01 第1版
  • 2018-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《大个子老鼠小个子猫去哪儿》系列是周锐2017最新作品。
    你知道走在俄罗斯大街上会有人问你要烟该怎么办吗?你知道印度教为什么有一个破坏神吗?你知道旅行最实用的英语有哪些吗?……周锐带着“大个子老鼠”和“小个子猫”畅游世界,为读者们呈现这些历史地理课本上没有的世界百态、领略这些未知国度的民风。通过作者独特的视角,以故事的形式为大家呈现世界的另一面,打开孩子的视野,满足他们的好奇心。读完这套书,孩子们会在不知不觉中获得很多地理、历史知识,有助于建立完整的世界观。
    本书是《大个子老鼠小个子猫去哪儿》系列之美国篇,带领大家一起去了解美国。

内容提要

    世界之大,无奇不有!你知道在日本人们会给导盲犬建立专门的养老院吗?你知道俄罗斯最伟大的女沙皇是从德国来的吗?你知道随便走进美国人的院子会有生命危险吗?你知道印度教为什么有一个破坏神吗?
    还不赶快翻开《大个子老鼠小个子猫去哪儿(美国篇)》一书,跟大作家周锐一起出发!看最好看的风景,听最有趣的故事,品最地道的美食,讲最实用的英语,感受最神奇的异域文化……我们都是世界旅行家!

作者简介

    周锐,1953年生。祖籍广东潮阳,生于南京,在上海祖父母处长大。中国作家协会会员。初中毕业后当过农民、船员、钢厂工人,曾任上海人民美术出版社编辑。著作有《幽默聊斋》《幽默三国》《魔法三国》《元首有五个翻译》《蚊子叮蚊子》《哼哈二将》《书包里的老师》《中国兔子德国草》《大个子老鼠小个子猫》《戏台上的蟒蛇》等80余种。曾90余次获奖,包括第二、三、五届全国优秀儿童文学奖,第四、五届宋庆龄儿童文学奖,新时期优秀少年文艺读物一等奖,台湾第二届杨唤儿童文学奖,第六届夏衍电影文学奖等。

目录

用母鸡进美国
打仗和做买卖两不误
先给你们看只手
美元上的不都是总统
白宫旁的乞丐
野牛不甩你
嘶嘶作响的生命力
在你的右边讲你的坏话
游客替老太太打工
美国被中国人“占领”了
令老蔡落泪的短裤
儿子等我回家打仗

前言

    前不久我在广西柳州,在一个小学做讲座前,看到台前摆放着无数生动鲜艳的泥塑。校长告诉我,这是全校同学的作品。学校开设了特色课,从一年级到六年级,人人都会捏彩塑。在给孩子签名留念时,一个三四年级的女孩把她的彩塑作品送给了我,那是活泼可爱的大个子老鼠和小个子猫。我想,在学习捏彩塑时,也许未必有同学希望将来成为一个泥塑艺人,靠这手艺吃饭,而只是觉得好玩,可以要怎么捏就怎么捏,能够捏出自己喜欢的形象。正是在浓厚兴趣的鼓舞下,孩子们发挥出了最大的潜能,并越捏越像样,越像样越有自信,很快接近了专业水准。那么,从这过程中孩子们发现了自己的学习能力和实践能力,这种发现告诉他们:我够聪明,够能干,我能做好一切看起来很难的事情!
    学外语也是这样。
    好多年以前,我接到德国慕尼黑青少年图书馆的邀请,可以访问德国三个月。这是一个好机会,但他们有个要求,就是我必须会一门外语,德语或者英语,可以帮他们翻译出中文图书的简介。我只是中学时学过一个学期的俄语,英语一点也没学过。但我很相信自己的学习能力,觉得学会英语不会有多大的问题。我通过朋友请来一位外语学院的高材生当家庭教师,每周两次学英语。家庭教师为我选了教材,在教第二课时复习前一课的单词。开始时我还能勉强记得所学的生词,但很快的,没记住的单词越积越多,上新课的时候老是欠旧账,终于开始怀疑自己:也许我的记忆已经像吸足水的海绵,饱和了?也许我真的过了学外语的年纪?
    在59岁那年,我和儿子去柬埔寨旅游。坐在“突突车”上,忽见司机朝路边一指,说:“迪斯买厚姆。”我想起以前看电影《白求恩》时,白求恩去世前说了:“迪斯买砍脆,迪斯买批泼。”字幕译出:这是我的祖国,这是我的人民。我问儿子:“他是不是说,‘这是我的家’?”儿子说:“是的。”我忽然就有了信心,说:“我要学英语。”
    我过生日那天,儿子的女朋友送了幼儿学英语的光盘当贺礼。我每天看一刻钟光盘,看完了再看一遍。那年去德国,让妹妹给我报了为期5天的英语班。那种学习激发兴趣,充满趣味。回国前的4天,我和妻子不要妹妹的陪同,决定到一个小镇上生活4天。我对妹妹说:“如果我能靠这点‘菜鸟英语’在德国小镇上活过来,那么在世界的任何地方都能活!”在小镇旅馆,我比画着用“沃特咕嘟咕嘟”要到了热水壶,旗开得胜。
    那一年12月,我和妻子靠‘菜鸟英语’在新西兰过了两个月。
    然后去了英国、土耳其、以及东欧,我已能用英语表达所有我想表达的意思。我对出版社的朋友说,我要写新书,从没写过的书。这种书体现我“三结合”的新的生活方式,即旅行、学习、写作三结合,在出国旅行时学习并运用英语接触不同的人和社会,遭遇灵感写出新故事。这不是传统的游记,也不是故事集,而是一边发生故事,一边写出故事。
    最初的书名叫《童话作家&英语菜鸟世界行》,之后,我又去了美国、日本、俄罗斯、印度。由于一路上都是写大个子老鼠和小个子猫的故事,所以新出的4本就干脆叫《大个子老鼠小个子猫去哪儿》了。
    朋友郑凯军给我画了顶大个子老鼠的帽子,给我妻子小胡画了小个子猫的帽子。我们会戴着这两顶帽子一直旅行下去,学习下去,写作下去。
    周锐
    2017年5月22日

精彩页(或试读片断)

    听到这话,李导的神情严肃起来:“美国不以成败论英雄,投降将军也受尊重。罗伯特·李是南北战争时期的南军总司令,他拒绝了南方政府提出的动员妇女和青少年组织起来参加战斗的建议,认为绝对不能让妇女儿童参加到战争中来。于是,他主动提出投降。南军士兵交了枪、领了遣散费后,全体北军士兵向南军敬礼。直到现在,以罗伯特·李的名字命名的小学、中学、大学和街道遍布各地,他的墓前一直堆满鲜花。”
    路途很长,在加油站和小超市解决了几次方便问题,我们的车继续前行。
    李导说,我们今天的路程比上海到温州还远,他就是温州人。
    有人问他什么时候来美国的,他说他父亲来得早,他是2008年才来的。
    中午停车吃饭,吃的中式自助餐。由于李导把美国的中餐说得难以下咽,大家在期望值极低的情况下觉得这顿午饭还不错。
    吃过午饭继续赶路。
    李导指着路边:“你们知道种的是什么?”
    “玉米。”
    “可是你们没注意到,每块玉米田旁边种的是草。”
    大家惊奇了:“这草是种的吗?”
    李导说:“每年收了玉米,会把旁边的草田翻耕一下,第二年在上面种玉米。原来的玉米田呢,再种草。就这样换来换去,永远都用有机肥,永远不用化肥。”
    原来这样。
    这时司机王师傅提醒李导:“12点半了,要睡觉了。”
    李导笑问:“你要睡觉了吗?”
    王师傅说:“让客人睡觉。”
    李导就住了口。
    大家就打起盹儿来。
    司机当然没法睡觉,他边开车边吃零食,好像是瓜子,用来提神的吧。
    小憩醒来,又有人问:“李导,美国有没有假货?”
    “应该没有,或者说很少很少很少,”李导回答,“因为在美国造假实在成本太高。如果一次造假被发现,会被认为你的所有财产都来自造假,等着你的就是倾家荡产。你如果在美国买到了假货,那么你的运气来了,律师打这种官司会不要诉讼费。他打听清楚如果被告有钱,会跟你平分财产。”
    又要停车方便了。
    李导警告抽烟的团友:“为了避免引起火灾,烟头别扔进垃圾桶,掐灭了也不行,否则会罚款500元。500元是人民币吗?”
    大家说:“是美元。”
    “对。”李导说,“正确的做法是,把烟头扔到地上,踩灭它。全纽约有6000个黑人负责捡烟头,地上要是没有烟头会影响他们的就业。”
    再开车时,车窗外出现山上的小屋。
    有团友问:“山上有野兽吗?”
    李导说:“有,熊有时会到人家里翻东西吃,所以美国人要有枪,防贼也防熊。在迈阿密可以雇船打鳄鱼,打到了可以加工成皮夹克,鳄鱼皮的皮夹克哦。10条船里有7条能打到,2条打不到。”
    这就使人不禁问:“还有一条船是怎么回事呢?”
    狡猾的李导正等着你们发问呢,他回答:“还有一条船上的人被鳄鱼吃了,不用加工,直接穿上了鳄鱼皮。”
    我们路过一个小镇。
    李导介绍:“这一带的小镇有各种奇葩的名字,比如其中有一个叫‘洗澡镇’。这是因为修这条路的时候,许多工人到那里去洗澡。”
    “这个镇,”我回忆着有关洗澡的单词,“是叫shower(淋浴)还是bath(洗澡)?”
    李导说:“叫bath。”
    镇是town,那就是bath town(洗澡镇)了。
    到了4点多,已经连续开了4个小时了,司机把头伸出窗外吹风,看来他已相当疲劳了。
    李导赶紧坐到王师傅旁边陪他说话:“要不要给你一支烟?”
    王师傅坚定地摇头。真敬业啊,他不能让二手烟污染车厢。
    我们已横跨纽约州,明天游纽约,今晚住在纽约旁边的新泽西。导游已征得全团同意,将稍稍绕路途经一家“奥特莱斯”,让大家购物两小时。上次去东欧时,全团也是29人,就是因为有两三个老年人反对,没能去得成奥特莱斯。
    P22-26