全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 伦理学

坤道(中国女人的修养)/罗浮山国学院藏书系列

  • 定价: ¥68
  • ISBN:9787545460247
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:广东经济
  • 页数:296页
  • 作者:曾仕强
  • 立即节省:
  • 2018-04-01 第1版
  • 2018-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    女人决定了上一代人的幸福,这一代人的快乐,下一代人的未来。
    在《坤道:中国女人的修养》中,国学大师曾仕强教授用丰富的事例告诉我们,女人如何为人女、为人妻、为人媳、为人母,以及如何正确处理婚姻爱情、夫妻关系、婆媳关系、亲子关系以及家庭与事业等诸多关系。作为一个女人,无论你处在人生的哪个阶段,都会大受裨益。

内容提要

    在《易经》中,乾代表男性,丈夫,刚健,主动;坤代表女性,妻子,柔顺,主静。二者兼顾并重、刚柔相济,才能动静咸宜、和谐共生,才是常道。
    曾仕强教授深谙中国传统文化,对中华文化的总源头《易经》有着精深的理解。《坤道:中国女人的修养》中,曾教授将以易理为标准,从为人女、为人妻、为人媳、为人母等角度解析乾道与坤道。曾教授认为,坤道的修炼不仅赋予女性魅力、品位和气质,更赋予女性拥有圆满婚姻、家庭及和谐人际关系的能力。
    无论你是还未开始恋爱,或是身在其中,或是已经走进婚姻的殿堂,或是有了孩子,都能从书里大量的事例中获得经验借鉴,以防患于未然,考量自身现有的处境,获得调整改良的方法。

作者简介

    曾仕强,中国式管理之父,当今中国极具影响力的管理大师与国学大师。台湾交通大学教授,台湾师范大学教授。英国莱斯特大学管理哲学博士,美国杜鲁门州立大学行政管理硕士。研究中国管理哲学三十年,首倡中国式管理,名动政商学界,享誉海内外。
    曾仕强教授深谙中国传统文化与西方管理学,学问深渊,世情洞达。他是央视《百家讲坛》最受欢迎的主讲专家之一,以其深厚的中国文化功底和中西贯通的渊博学识在中国管理界独领风骚。

目录

壹  为人女,孝敬父母如敬天
  婚姻大事要禀告
  听听父母的婚恋建议
  不盲目顺从,也不过分敬重
  子女尽孝的三个犀次
贰  为人妻,为天所敬更高明
  夫妻关系是一切关系的基础
  姻缘皆是自作自受
  相互配合与成全
  相敬如宾才坚固
  求同存异,彼此包容
  夫妻沟通有技巧
  相互规劝是责任
  用“家长”头衔套牢男人
  孕育下一代意义大
  为夫所爱,为夫所敬
  妻子的笑容是最大的鼓励
  用关心牵住他的心
叁  为人媳,秉持孝道是根本
  秉持孝道,敬老爱老
  时时维护先生、孝敬公婆
  儿子是婆媳沟通的枢纽
  尊重别人就是尊重自己
  天下无不是的父母
  保持三代同堂精神
  福气需要家庭传承
肆  为人母,有所爱也育所限
  教养的关键在妈妈
  教女更需格外用心
  男女最好分别教养
  以身作则,言传身教
  宠坏子女及时补救
  亲子关系以人为本
  尊重子女的个性目标
  当好子女的引路人
  有所爱就该有所限
伍  终身大事,不求最好但求合适
  择偶观念需厘清
  恋爱开始需谨慎
  婚恋对象要多方考察
  恋爱之中要守贞
  门当户对十分必要
  结婚典礼有深意
  把握“一生一世”的时机
  因了解和相爱而结婚
  结婚不仅仅是两个人的事
陆  家庭教育,子女的“第一课堂”
  家庭是子女最重要的“教室”
  父母必须达成教育共识
  理性关爱从婴儿时期开始
  尊重成长中的个体差异
  陪伴是最好的教育
  “约法三章”,教会选择
  打与不打不是目的
柒  习惯培养,不同阶段侧重点不同
  奠定子女一生的基础
  立规矩从婴儿开始
  三岁之前多正面教导
  入园后适时鼓励、适当奖励
  小学培养良好的阅读习惯
  青春期需适时进行性教育
  高中培养独立思考、自律自治
  大学树立正确的人生观
捌  坤道修行,让一切趋于圆满
  合理把握家庭事业
  事先防范,冷静对待
  夫妻吵架的六个原则
  应对外遇的六个原则
  面对离婚的六个要素
  理性对待婚姻失败
  理性看待过程与结果
  凡事看开,不要看破

精彩页(或试读片断)

    听听父母的婚恋建议
    动物有性的本能,但它是纯粹生物性的。人类到了某一个年龄段,也会开始爱慕异性,追求不同性别的另一半。人类需要这种本能,否则根本没有办法生生不息。但与动物不同的是,人类是万物之灵,我们除了生物性,还有文化性,会产生爱情的观念。
    爱情是需要学习的,我们最好先搞清楚什么是真正有价值的爱情,采取什么样的态度才会获得有价值的爱情,然后再开始恋爱比较稳妥。如果一切都在懵懵懂懂的状态下就开始恋爱,实在很危险。想想看,没有充足的准备就上战场,当然屡战屡败。
    如果我们把恋爱看得很简单,把婚姻看得很容易,那么离婚也会跟着简单容易起来。其实离婚这种事情,讲起来还是西方传进来的,可是我们现在的离婚率快要超过西方了,这不是很可怕吗?很多年轻人不敢谈恋爱,也不敢去想结果,就是因为看到周遭太多这种失败的案例。也有的女性经过了一次两次恋爱的失败,到了第三次就对异性一点信心都没有了。这样又怎么会有美好的爱情与婚姻呢?
    现在的年轻人觉得恋爱是恋爱,婚姻是婚姻。所以很多人会说:“结婚还早,先找个人谈谈恋爱,享受享受年轻的生活再说。”甚至还有人认为婚姻只是一种形式,是对爱情的一种不信任——我们的爱情是很纯洁的,难道还要怀疑吗?两个人相爱,一定要用一纸文书来证明吗?
    这些话听起来好像很时尚,但时尚多半是经不起时间考验的。想想看,为什么“时尚”常常变来变去?因为它刚出来的时候,大家认为很好。但是经过一段时间,就会纰漏百出,所以流行一阵子就不见了。婚姻是一种社会文化,对男女双方都有安全保障,而不是枷锁和约束。没有经过时间验证的理论,最好不要随便相信。如果听了就相信,听了就去做,听了就尝试,吃亏的一定是自己。
    尤其现在是一个资讯爆炸的多元时代,什么话都有人讲,什么理论都有人拿出来,而且听起来都还蛮有道理的。怎么可能没有道理呢?因为人往往都是在讲自己的道理,从他那个方面来听,当然会认为是对的,当然听起来有道理。但是这些道理很可能是局部的片面的,甚至是歪理。我们所要寻求的应该是正确的道理,是经过时间检验的原则,而不应该是部分的道理或阶段性的时尚。
    中国人在姻缘方面有些基本原则,被很多年轻人认为是陈旧和过时的,甚至是错误和害人的,其实并不是这样。中国人最了不起的智慧,就是持经达变。什么叫作“经”?就是不变的原则。我们常常以古圣先贤的原则作为根本,因为这些原则经过长期的考验,不会错到哪里去。什么叫作“变”?就是权宜的应变。我们会根据时局的变化调整自己的态度,改变应对的方式。中国人最了不起的就是几千年来既坚持不变的原则,又会不断地随时代做出权宜的应变,但是始终没有改变原来的精神,这样才会安全,才会可靠,才会有效。
    比如“父母之命”好不好?有的年轻女性抱怨,说父母总是催她找对象,催她结婚,但从来没有真正帮助过她。处于恋爱过程中的人,需要别人的指导,而最合适的人选就是父母。但是现实中,大多数的子女都很回避跟父母谈这种事情。
    父母是过来人,既有感情的经验,也非常了解子女,更不会存心相害。为什么一定要把父母之命解释成不重视子女的幸福,完全以父母的利害强制子女去承担不喜欢的爱情和婚姻呢?我们不否认确实存在这样的情况,但是大多数的父母都是为了子女的幸福,帮助子女寻找适合的对象,希望子女有一个稳定的家庭,这样的父母之命难道也不好吗?
    做父母的也应该想一想,一味催促是没有用的。如果以子女的终身幸福为立场,凭借自己丰富的经验,配合双方现有的条件,并且和子女共同商量,充分地交换意见,适时地加以辅导,相信这样的父母之命,必能获得子女的欢迎。子女也要明白,既然父母是最好的指导者,为什么不向他们请教呢?如果把父母之命当作是父母的指导,这不是很现代化的观念吗?
    说到父母之命,我们也会想到“媒妁之言”。其实媒妁之言就是现在的婚介,既然可以委托婚介所找对象,为什么不能找人做媒呢?如果做媒的“月老”,不但德高望重,而且热诚待人、实事求是,绝不过分夸张或借机谋利,完全站在客观的立场,认为合适的才加以介绍,尊重当事人和双方家庭,一切顺乎自然,丝毫不加勉强,那么这对男女的交往会带来很多方便。可是现在很多人宁愿登报征婚,然后吃亏上当,也不相信媒妁之言。
    我们常常扭曲古圣先贤的主张,不能予以时代化地好好发挥,最大的问题就在于食古不化、望文生义、自以为是。整个环境已经改变了,当然不能因循守旧,否则就是食古不化,就是回到从前。原则不能变,但是方式一定要改变。很多人都是望文生义,比如父母之命永远是对子女的限制,媒妁之言就是媒人为了自己的好处,不顾惜两家将来的幸福。这都是望文生义导致的不求甚解,进而使太多人产生自以为是的误解。
    也有人说,“不经一事,不长一智”,恋爱也可以在实践中学习。别的事情或许可以,但是爱情方面也如此,所付出的学费未免太高了一点。因为恋爱虽然可以承载幸福的爱情,但有时也会像一个迷人的漩涡,将人整个席卷进去,最后甚至惨不忍睹。
    恋爱不能走一步算一步,不能试图在做当中学、在失败当中获取经验。我们需要慎始,把恋爱当作一门学问,体会什么叫作爱情,什么叫作婚姻,以及这两者之间的关系。树立正确的观念,把握合理的原则,寻求正当的途径,然后身体力行,才能得到圆满的善终。
    P9-12