全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

璇玑图(上下中国古代大案探奇录)

  • 定价: ¥55
  • ISBN:9787516215531
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国民主法制
  • 页数:567页
  • 作者:吴蔚
  • 立即节省:
  • 2017-07-01 第2版
  • 2017-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

  何谓璇玑?  一指天文星象  「璇」是北斗七星中的第二星(天璇星),「玑」是第三星(天玑星)。古代通常用璇玑来代指北斗七星(即现代天文学所称的大熊星座),又比喻枢纽、关键。意思是北斗七星高高悬挂在天上,不断地转动着斗柄,四季随之变换,明晦的月光洒遍人间每个角落。  二指回文诗作  璇玑图,为五胡十六国时期才女苏蕙所创,为了唤回丈夫的爱,她把许多首诗织在锦缎上。纵横各二十九字,分成二十九行,共八百四十字,纵、横、斜、交互、正、反读或退一字、迭一字读均可成诗,是传抄一时的回文力作。
    吴蔚著的《璇玑图》作者用了最能引人入胜的「推理小说」形态,来讲述中国很重要的一段历史。书中用句简单,却能把情节形容得活灵活现。

内容提要

  

    吴蔚著的《璇玑图(上下中国古代大案探奇录)》讲述了女皇武则天执政晚年,朝政混乱,外患频生。王翰、王之涣、辛渐、狄郊、李蒙五位好友结伴壮游,在蒲州卷入一起离奇命案,叉因与淮阳王武延秀结怨,被诬为刺客。狄郊为救同伴,写信向伯父狄公狄仁杰求助,引发谋逆大案,不仅本朝宰相狄仁杰被指为谋反主使,更車扯出庐陵王李显。一幅璇玑图异军突起,传说内中隐藏着可以扭转乾坤的惊天秘密。金戈铁马的叱吃风云,巧取豪夺的政治投机,豪气干云的指点江山,惊心动魄的宫廷阴谋,一幅宏大的历史画卷徐徐展开……

作者简介

    吴蔚,祖籍湖北,毕业于北京理工大学。孜孜不倦于故纸堆,于历史中探寻真相。已出版《鱼玄机》《韩熙载夜宴》《孔雀胆》《大唐游侠》《璇玑图》《斧声烛影》《楼兰》《大汉公主》《包青天》《明宫奇案》《柳如是》《宋慈洗冤录》等书。

目录


引子
第一章  蒲津风云
第二章  血案迷雾
第三章  断舌凶手
第四章  谋逆大罪
第五章  璇玑悬斡

第六章  拜刀如水
第七章  洛州无影
第八章  若有所思
第九章  女子心计
第十章  神龙见首
尾声
《璇玑图下》
千诗织就回文锦——无尽璇机
一片冰心,在玉壶——逸闻趣谈几则
附录一  武氏世系表
附录二  璇玑图
附录三  唐代洛阳图
原后记——关于璇玑图小说

前言

  

    自2007年《中国古代大案探奇录》系列开始策划推出第一部《鱼玄机》以来,迄今己推出24部(26种)图书,作者孜孜不倦用十年的时间创作如此蔚为大观的鸿篇巨作,恐怕当今作坛也无几人能及。作者吴蔚以超人的毅力沉浸于故纸堆中,凭借过人的才情与深厚的积累,先后推出《鱼玄机》《韩熙载夜宴》《孔雀胆》《大唐游侠》《璇玑图》《斧声烛影》《和氏璧》《大汉公主》《包青天》《明宫奇案》《宋慈洗冤录》《柳如是》《钓鱼城》《战襄阳》《敦煌》《青花瓷》《交子》《开元悬疑录》《江东二乔》《大明惊变》《鱼肠剑》《江宁织造》《竹林七贤》《甘露之变》等。
    十年前策划此系列时考虑,中国历史上有许多扑朔迷离的历史名案和历史之谜,历来众说纷纭,莫衷一是,甚至有很多迄今为止学术界都无法给出真正的定论,这就给推敲和研究历史名案留下了空间。我们正是看中了这种空间,经与作者协商,由吴蔚拟订了出版计划,正式下笔创作《中国古代大案探奇录》系列,以小说的叙述方式来展现精彩的历史案件及人物。
    《中国古代大案探奇录》系列集宏观历史的真实性、微观历史的细致性于一体,以作者独特的历史观与历史视角,选取各朝代著名大案,在忠于历史的基础上,填补宏观历史背后的微观世界,对重要历史人物、重大历史事件作出细致的分析和表现,并力求将人物、事件与环境、背景和大气候有机地结合在一起,有血有肉地讲述中国古代一系列广为人关注又鲜为人知的传奇大案,并以此探寻历史人物精神境界深层次的内容,探寻历史事件中人物复杂矛盾的心理状态及人性。将一个个名闻遐迩而又扑朔迷离的历史名案镶嵌在波澜壮阔的历史背景中。
    纵观系列图书,事件选材起于春秋止于明清,横跨中国2000余年历史,该系列将于今年封笔,系列图书累计销售几十万册,全部品种的繁体版输出至我国台湾地区,多部作品影视改编权被中外知名影视公司高价买走,相关影视作品也将于近期开机。
    十年磨一剑,值此系列图书收官之际,应读者要求,我们对本系列图书最早出版的6本《鱼玄机》《韩熙载夜宴》《孔雀胆》《大唐游侠》《璇玑图》《斧声烛影》进行再版,除弥补之前版本不尽完善之处外,还对全系列的版式、装帧进行了调整与统一。
    书中难免还会留有遗憾和缺漏之处,敬请读者批评指正。同时借此机会,向多年以来喜爱、支持《中国古代大案探奇录》系列图书的读者致以由衷的感谢!

后记

  

    璇玑图更准确的书名应该叫《璇玑》。璇玑通常用来指代北斗七星,而在中国玉文化中,也有一种名叫“璇玑”的玉器,形状神秘,寓意深刻,至今仍是未解之谜。璇玑图小说故事比较复杂,没有仅仅局限在以争夺璇玑图本身为中心线索,这实际上也是历史原貌的体现——人生本身就是纷繁复杂的,充满了变数和不可知性,古今并无分别。
    尘世就是一幅璇玑图,知之者可识,不知者望之茫然。
    璇玑图小说的背景,选在武则天称帝晚年,因为这是一个特别混乱的时代,正义与邪恶冲突得格外厉害,所以也特别容易出故事。当然,小说的框架,甚至一些故事本身就是史实。小说中百分之九十五以上人物为真实历史人物。
    在保持整体故事流畅的同时,作者刻意在小说中加入了一些历史细节,如典章制度等,力图更真实地反映唐人生活的原貌。
    武则天实际上并不是一个明君,自她登基称帝后,“数年以来,公私俱竭,户口减耗……丁壮尽于边塞,孤孀转于沟壑”。璇玑图小说中关于她的描写,如信用酷吏、奖励告密、滥任诸武、处理契丹突厥外交事务等,全部为历史真事。而这位中国历史上唯一的女皇帝之所以获得了较高的评价,仅仅因为唐朝所有皇帝中,除了开国皇帝唐高祖跟她无关外,其余的要么是她丈夫,要么是她子孙。她的两任丈夫皇帝都死在她之前,而她的子孙是不能说她坏话的,所以她的墓碑是一块无字碑,子孙手下的史官也是不能对她口诛笔伐的,所以她死后仍然获得了“天后”的尊称。武则天自己料不到的是,即使到了现代,她依旧是个风云人物,有无数关于她的影视剧上演,有无数女演员争相想演她。
    本书原计划写到李蒙淹死于曲江一案,但因篇幅限制不得不提前中止。作者有为璇玑图小说再写一部续集的计划。
    要特别说明的是,小说中谢瑶环、袁华人名取自清人李芳桂之《万福莲》,田汉先生名剧《谢瑶环》亦是根据这部本戏改编。
    璇玑图与之前出版的《鱼玄机》《韩熙载夜宴》《孔雀胆》《大唐游侠》,以及即将出版的《斧声烛影》《大汉公主》《柳如是》等书共同组成了作者正在构思创作的“中国古代大案探奇录系列丛书”。这里,要特别感谢中国民主法制出版社原社长杨瑞雪女士与现社长肖启明先生对我的巨大鼓励,感谢刘海涛、逯卫光二位先生专业而细致的工作,感谢本书的设计师孟纪原先生,正是他们的热心帮助和不懈努力,才使得本书得以顺利付梓。
    感谢读者长久以来的支持,你们是作者努力前行的最大动力。

精彩页(或试读片断)

  

    黄河水浩浩荡荡,在中国北方大地上奔泻东流。历史的尘埃深沉浩瀚,年复一年,日复一日,为这条雄浑苍凉的河流镀上了神秘的黄色华彩。岁月荏苒中,有数不清的生命浮动,数不清的文明激扬,更有数不清的鸣鞭走马,数不清的争霸称雄。就连河风中也隐隐夹杂着金戈铁马之声,亘古不变,猎猎作响,豪迈悲壮。
    万里黄河上,大小渡口数以十计,最要害之处莫过于蒲州蒲津关,春秋战国时期即是秦、晋两国之间的要道,所谓“秦晋之好”都须从这里经过,后来更是成为中原重险之地,有“隔秦称塞,临晋名关,关西之要冲,河东之辐辏”之称,是河东河北陆路进入关中之第_锁匙。汉高祖刘邦曾由此关进入河内,成就一代基业。本朝高祖皇帝李渊自太原起兵后,能顺利进入关中占据长安,也是因为蒲滓守将不战而降。唐代立国后,实行西京长安和东都洛阳两京制度,蒲津地处长安、洛阳以及龙兴之地太原三都之要会,控黄河漕运,总水陆形胜,扼天下之咽喉,处天下之胸腹,愈发凸显战略地位。
    蒲津关架有浮桥——所谓浮桥,即以粗缆将巨船连成一片,横跨河流,然后在船上架梁铺板成路——横亘百丈,连舰十艘,是唐时黄河上仅有的三座河桥之一,也是中国史上最早的河桥,初建于秦昭襄王年间,因而号称“天下第一桥”。
    浮桥的驻军也很特殊,有别于传统的军队,称为“水手”,除了守卫之责外,还要负责检修维护浮桥。此刻正值四月初夏,春汛初解,水流峥嵘,是水手们最忙的季节——上游流冰塞川而下,需要水手用钩子将浮冰一一拨去船与船之间的空当,助其流往下游,以减轻冰块对浮桥船侧的冲击。
    水手火长傅腊一直在热切地盼望太阳快些下山,这样他就可以交班回城去与相好幽会。他是蒲州本地人氏,今日发了笔横财,在浮桥船板夹缝中捡了一件宝贝。浮桥时时刻刻上下左右晃动,水手们倒是经常能在桥上捡到各类行人落下的东西,可像这样上好的值钱宝贝,傅腊还是头一回撞见,他觉得自己的好运来了,急不可待地要拿去向情人展示。
    不过到底要去找哪位相好,他一时还没有决定——贞娘温柔美貌,娇羞妩媚;素素虽然姿色差些,可床第之间的那一份狐媚妖娆却令他爱之不及。两个女人各有各的好,倒真叫他难以取舍。嗯,反正长夜漫漫,他明日又不当值,不如今晚两个一起上,先去找贞娘,再去找素素。
    傅腊双手摩挲玩弄着那件宝贝,正想到得意之处,不经意地一转头,便看见一行十余人来到桥头,预备过河到东岸去。领头的是名戴着顶帷帽的紫衣女郎,她翻身下马时,雪白的帽纱被河风扬起,露出清瘦的面容来,颜若舜华,光艳逼人。傅腊只觉得“嗡”的一声,脑子白茫茫一片,什么也想不起来,只傻傻盯着那女郎不放。
    那女郎纤细中流露出一股英气,气派极大,早有一名青衣男子抢上前为她挽马。她并不着急过河,举手揭开帽纱,眼波不经意地流转,不知道如何留意到了一旁的水手傅腊,不过却不是他的人,而是他手中那件宝贝。傅腊只是失魂落魄地紧盯着她不放,浑然没有觉察到对方似也看上了他捡到的宝贝。
    一名突厥男子上前对那女郎低声说了几句什么,女郎点点头,这才不再理会傅腊,驻足朝桥上翘望。
    此刻正是日落时分,晚霞映红了整个河面。来往于渡口的行人极多,浮桥上更有不少推车挑担的小贩,有着急归家的,有为次日生意准备的,熙攘中自有一派宁静安详。
    黄河虽然浑浊,却被认为是中原文明的源泉命脉——它是灵秀之水,养育了两岸一代又一代的人民:它是智性之水,可以载舟,亦可以覆舟;它是质朴之水,给仁者以辽阔,给愚者以狭隘;它湮没了曾经的光和影,承载着过往的春与秋。
    浮桥飘浮在河面上,荡漾不止,渡过无数匆匆过客的它将继续迎来下一批过客。它划过了昨天的历史,是否还能划向未来的梦想?几多艰难抛给遥远的旅途,今日从容渡过黄河,对岸等待人们的是否也像余晖这般辉煌灿烂?
    紫衣女郎心有所感,伫立良久,才微喟一声,扬手道:“走吧。”率领众人缓步走上浮桥,杂入人流中。到得桥中央时,忽听得背后马蹄得得,回头望去,却见西岸尘头大起,有许多戎衣武士正策马赶来。
    一名四十来岁的灰衣男子道:“是羽林军万骑营。”突厥男子冷笑道:“他们追来的倒快!”正待挺身而出,一旁青衣男子拦住他,道:“阿献,你不可轻易露面。你和四娘、俊公先走,我来挡住他们。”一边说着,一边伸手去摘马鞍边的兵刃。
    紫衣女郎四娘急忙抚住他手背,道:“先等一等!这些羽林军自神都洛阳来,未必就是冲着咱们。咦,俊叔叔,你瞧那领头的一男一女……”
    灰衣中年男子名叫李俊,奇道:“是淮阳王武延秀和永年县主武灵觉。他们两个怎么会来这里?”一时百思不得其解。P10-12