全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-各国文学

如父如子(精)

  • 定价: ¥49.8
  • ISBN:9787540484651
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:湖南文艺
  • 页数:298页
  • 作者:(日)是枝裕和//佐...
  • 立即节省:
  • 2018-03-01 第1版
  • 2018-03-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    什么时候一个父亲能真正成为一个父亲呢?是从怎样的一刻起,一位父亲能够真正撑起“父亲”这个称号呢?
    血缘与相伴的亲情,如何取舍?
    是枝裕和、佐野晶著的《如父如子(精)》为第66届戛纳电影节获奖影片同名小说!
    日本电影大师是枝裕和感动万千家庭的温情物语!
    当发现孩子也在注视着自己时,那一瞬间,便懂得了什么是如父如子……

内容提要

    当意识到孩子也在注视着自己时,那一瞬间,便懂得了什么是如父如子。
    是枝裕和、佐野晶著的《如父如子(精)》讲述了至今为止都过着一帆风顺的人生的野野宫良多,是大型建筑公司里的精英社员。他和妻子绿结婚多年,感情十分要好,两人共同养育着聪明乖巧的儿子庆多。本以为平静生活将一直持续的三人没有想到的是,一通来自庆多出生医院的电话将这个小家庭卷到了风口浪尖。面对命中注定的血缘与日夜相伴的亲情,良多骄傲又脆弱的内心摇摆不定。两个家庭站在了人生的十字路口前。分分秒秒,经年累月积淀下来的父子亲情,早已超越了血缘的羁绊。

作者简介

    是枝裕和,日本当代电影大师,1962年6月6日出生于日本东京,是“新日本电影新浪潮”的代表人物,被誉为“小津安二郎的接班人”,1995年执导电影《幻之光》获得威尼斯电影节导演新人奖及蕞佳摄影奖。是枝裕和擅长以细腻的手法,在平凡的事中拍出生活的味道,在生活中悟出人生的道理。
    导演电影作品包括:《无人知晓》《空气人偶》《奇迹》《如父如子》等。小说作品包括:《如父如子》《步履不停》《奇迹》《比海更深》等。

目录

正文

精彩页(或试读片断)

    1
    玩偶只有三个。孩子却有四个。
    野野宫绿初次走进这里,紧张得全身僵硬。
    这里是专为小学入学考试开办的补习学校。儿子庆多虽说年纪还小,但为了能在这门槛颇高的小学占上一席之地,早早开始出入补习学校绝对是“常识”。这可是熟人传授的经验。
    绿家住在颇有名气的学区,住所附近也有很多“应试补习学校”,她从中选了一所口碑不错的,便带着庆多来实地体验入学考试。
    面对来体验入学的绿和其他三位母亲,一位五十来岁的女性透露:“像行动观察之类的测试可是小学入学考试的一大重点。”她穿着一件白得令人有些压抑的罩衫,举止十分优雅。
    她就是这所补习学校的校长。
    “也有学校会安排笔试,不过那也就是备用而已,也有些学校不采用笔试的形式。”
    校长透过玻璃,朝一名指导员点头示意。
    随即,隔壁的一间由玻璃围成的房间里,一名带着四个孩子玩耍的指导员站起身来,他三十来岁的样子,一身运动服。指导员把孩子们带入了用玻璃隔开的另一片区域。
    孩子们立即朝摆放在房子中央的三个玩偶跑去。一个男孩反应慢了,没能抢到玩偶,便哭了起来。
    一位女性发出“哎呀”的一声轻呼,随即红了脸,低垂着头,想必是这男孩的母亲。
    “这是行动观察测试中经常出现的题目。故意不给足玩具,随即观察孩子们的举止。”
    哭泣的孩子眼瞅着玩偶,越发哭得大声了。
    “照这样下去,这儿所有的孩子都没有小学可上……”
    说着,校长随意瞟了一眼房间,脸上浮现出一丝惊异。
    房间里有了动静。一个正玩着玩偶的男孩,将自己的玩偶递给了那个哭泣的孩子。哭泣的孩子一把将玩偶抢了过去。
    “哎呀,真是善良的孩子!可惜,即便如此,这孩子还是没法及格。”
    贡献出玩偶的正是庆多。白皙的皮肤,乌溜溜的大眼睛,甚是惹人怜爱。曾经有人误以为他是个女孩。
    庆多眼巴巴地瞅着拿了自己玩偶的孩子,那孩子却压根看都没看庆多一眼,只顾玩着玩偶。庆多也不哭,眼里有些难过,只是呆望着那玩偶。
    看着这一幕,校长点了点下巴继续说道:
    “礼让是了不起的美德。但光凭这一点还是行不通。学校想看到的是能呼吁其他孩子轮流使用玩具的领导力和共情能力……”
    绿的两耳已经听不进校长的话了,她现在只是急切地想紧紧抱住庆多。
    然而,此时此地,绿什么都没有做,只能强迫自己把注意力挪回到校长的一字一句之中。
    她脑海里浮现出了丈夫俊朗的侧脸。
    2
    成华学院小学部的考试时间是十一月的第一个周六。
    因工作的关系,野野宫良多并没有参加补习班安排的面向父母的考前面试预演。身为妻子,绿多少有些不安,却并未言语。因为她发现良多的书房桌子上一直被搁置的面试模拟题集有被翻看过的痕迹。
    良多无疑是引人注目的,身高一百八十厘米,虽说四十二岁了,体重却一直保持在七十至七十五公斤之间,深色西装包裹着匀称修长的身躯,活脱儿就是一个模特。更遑论他那张秀美、俊逸的脸,即便不是女人,也会看得出神。
    最吸引人的莫过于他自内而外散发出来的自信。良多身居陔心要职,运筹重大项目——这种强烈的担当感更为他平添许多魅力。
    视线一旦先停留在良多身上,很快便会移到良多旁边绿的身上。时至今日,绿依旧会在这种注视下感到怯懦。她察觉到,那些视线里毫无疑问带着轻蔑的意思。对此,她自有觉悟,自己是粗鄙了些,配不上良多。算上和良多淡恋爱的那段时间,这共度的将近十年岁月中,她本以为自己已经妥协了,可实际上,她始终无法面对那种评头论足的视线。
    面试的考官是校长和教务主任。校长是女性,教务主任是男性。两人都是五十来岁,神情温和,静候着良多一行。校长和教务主任的形象就跟补习学校里说的一般无二。绿紧张的心情稍稍舒缓了些。
    听到教务主任提问,庆多答了姓名和出生年月。
    “我叫野野宫庆多,今年六岁。生日是七月二十八日。”
    庆多的声音一开始有少许颤抖,良多夫妇不由在心中捏了把冷汗,但很快,庆多的声音就变得洪亮而清晰。(P1-5)