全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

阿左/满天星书系

  • 定价: ¥25
  • ISBN:9787558407857
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:江苏少儿
  • 页数:235页
  • 作者:郭姜燕
  • 立即节省:
  • 2018-03-01 第1版
  • 2018-03-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    郭姜燕著的《阿左》是一部写给小读者的童话。讲述一只左脚的鞋子离家出走,遇到了老鼠、小偷、骗子等各种坏人,也遇到了小姑娘、另一只鞋、白猫等各种好人,历尽酸甜苦辣,最后与自己的兄弟——右脚的鞋重逢的故事。这个题材颇有点流浪汉小说的味道,但运用于童话之中,牵动着读者要一口气读完。另外,在挫折中成长,也是这个童话的主题。

内容提要

    郭姜燕著的《阿左》是一部奇特而有趣的童话,讲述了在在挫折中成长的故事。一只左脚的鞋子离家出走,遇到了老鼠、小偷、骗子等各种坏人,也遇到了小姑娘、另一只鞋、白猫等各种好人,在历尽酸甜苦辣之后,终于与自己的兄弟——阿右重逢。作者将这个颇有点流浪汉小说哧道的题材编织成趣味横生的童话,牵动着读者的阅读兴趣,让人欲罢不能。

作者简介

    郭姜燕,江苏如皋人,在《儿童文学》、《少年文艺》、《读友》、《意林》等杂志发表儿童文学作品30多万字,多篇作品被《儿童文学选刊》、《读者》、《意林》等杂志转载,作品入选儿童文学年度选本,《为了让你记住我》获首届“学友园杯”全国幼儿园中小学教师儿童文学大赛银奖,《幸运数字3》获第三届“周庄杯”全国儿童文学短篇小说大赛优秀奖,出版小说集《看了蚂蚁又看云》等。

目录

1.说走就走
2.被抬进去
3.扔出来了
4.火车从身边跑过
5.走那些从未走过的路
6.有了伴儿
7.相信童话的小女孩
8.老头子和他的鸭子们
9.草垛一夜
10.骗子
11.奇异的城堡
12.老头子变成旅行家
13.分道扬镳
14.搭上去北方的车
15.难道错了?
16.铃铛说的好玩的地方
17.足球花脸
18.原来你是狗啊
19.老皮得救
20.新朋旧友
21.月圆之夜
22.想要个怎样的家
23.我想成为他的鞋子
24.我要去
25.离开,只是开始
26.原来可以这样回家
27.回不了的家
28.猫之书语
29.没有找到要找的奶奶
30.刺激的雨夜
31.阿左的树屋
32.白猫来访
33.归去来兮
34.再见阿右
35.阿右,再见

精彩页(或试读片断)

    有一只鞋子,叫阿左。
    一天,阿左忽然被主人“抛弃”了。主人的左腿摔伤了,整条腿都被厚厚的石膏固定住了,左脚肿得像大象的脚掌。阿左面对那只突然大得吓人的脚,傻眼了。
    兄弟阿右笑话着阿左:“哈哈哈,你干脆就退休了吧!”
    阿左最初毫不介意,它每天睡在阳台上,太阳晒得它浑身软绵绵的,好舒服。阿左心里想,要是每天都能过着这样的日子多好!晒晒太阳,吹吹风,不要花力气走来走去的,鞋底踩在硬邦邦的路面上,又脏又累的。
    就这样过去了十多天,阿左开始推翻自己的想法。每天都在同一个地方,看到的都是同样的风景,好没意思。小主人拄着拐杖,带着阿右四处溜达。每次经过阿左身边,阿右都得意洋洋,又是做鬼脸,又是冷嘲热讽,这叫阿左特别伤心。
    阿左看到鸟从阳台前飞过,啾啾叫着。鸟儿特别欢乐。
    阿左看到云从天上飘过,轻轻柔柔。云朵特别惬意。
    阿左看到楼下的小狗在路边玩耍,蹦蹦跳跳。小狗特别开心。
    阿左忽然想,为什么我不趁着这个大好的时机出去闯一闯呢?这个想法很调皮,它在阿左的心里跳来跳去,逗得阿左的心也跳来跳去,痒痒的。
    阿左又忍了两天,再也忍不了了。阿左要出去,出去看一看!
    只是出去看一看,等主人的脚好了,回来给阿右讲自己的旅途见闻,阿右不知道该有多羡慕自己呢……
    想到这里,阿左笑出了声。
    一天趁着夜深人静,阿左悄悄出了家门。楼道里黑黑的,可是这楼梯阿左闭着眼睛也不会走错的,它一级一级地跳下了楼,一直跳到了大街上。
    阿左四周看看,街上没有行人,路灯寂寞地洒下昏黄的光。
    阿左忽然觉得自己是这条街的主人了,它昂着头,挺着胸,迈开大步朝前走。突然,迎面开来一辆汽车,耀眼的灯光射向阿左,把阿左的眼睛闪得睁不开了。阿左惊呆了,以前都是左脚指挥着它避让危险,此刻,阿左像被钉在路面上一样,吓得浑身僵硬,动也不能动了。
    汽车并没有看到阿左,丝毫也没有减速,带着一阵风向阿左扑了过来。阿左紧紧闭上眼睛,心里想,死定了死定了!
    “呼——”一股巨大的气流掠过阿左,差点把它带离地面。阿左死死扒住路面,才稳住了身子。
    很快,气流过去了。阿左眼前黑黑的,觉得自己已经被汽车压死了,可是为什么身子没有疼痛的感觉呢?阿左有些奇怪。忽然想起来,原来自己的眼睛闭着呢!
    阿左睁开眼睛,汽车已经跑远了,路灯照在阿左身上。阿左动了动,没有受伤。
    原来,汽车的四个轮子从阿左两边过去,都没有碰到阿左。阿左从汽车的肚皮底下逃过了一劫。
    阿左吓出了一身的冷汗,急忙跳上路边的人行道。
    前面不远处是一个十字路口,阿左站住等了一会儿,等对面的红灯变成了绿灯,才不慌不忙一步一步过了马路。这次,很安全。
    P2-4