全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文教体育 > 科 学 > 信息传播

藏书丝路--丝绸之路上的图书馆文化发展

  • 定价: ¥38
  • ISBN:9787555509400
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:远方
  • 页数:242页
  • 作者:王丽凤
  • 立即节省:
  • 2017-12-01 第1版
  • 2017-12-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    壮美的四条丝绸之路就像一根根血脉,连接着中华大地,也缩短了我国各民族间的距离,促进了我们伟大民族的融合和繁荣。在丝绸之路地区,中华文明蓬勃发展。王丽凤著的这本《藏书丝路--丝绸之路上的图书馆文化发展》介绍了从夏商至今,在古老的丝绸之路地区,图书与图书馆的发展历程以及图书馆文化对丝绸之路地区更迭的政权和人民带来的影响。本书是一本知识性很强但并不生涩的普及读物。作者文笔轻快,用浅显易懂的轻松活泼的语言将丝绸之路地区的图书馆文化发展介绍给读者,带领读者一起领略古老的丝绸之路上新的文化发展。

内容提要

    王丽凤著的这本《藏书丝路--丝绸之路上的图书馆文化发展》主要描写了丝绸之路所在区域内从古自今的图书馆文化发展,并结合当前的图书馆新技术和图书馆发展新政策,向读者展现了图书馆文化起起伏伏的发展过程和在新形势下图书馆文化取得的成就。

目录

第一章  中外知名图书馆概述
  第一节  世界知名图书馆
  第二节  中国知名图书馆
  第三节  中国图书馆与世界知名图书馆之间的差距
第二章  丝绸之路与中国图书馆的发展史
  第一节  古代丝绸之路上藏书楼的形成与发展
  第二节  近现代丝绸之路上的藏书事业的变迁
第三章  大数据时代下图书馆事业与教育事业的发展
  第一节  传统图书馆背景下教育事业的特点与劣势
  第二节  互联网技术和大数据技术推进图书馆事业变革
  第三节  智慧图书馆的形成和发展
  第四节  智慧图书馆为新时期教育事业带来的变革
  第五节  未来图书馆的几大猜想
第四章  丝绸之路区域内的中国图书馆建设
  第一节  中华人民共和国成立后丝绸之路区域内的图书馆建设
  第二节  改革开放以来丝绸之路区域内的图书馆事业
  第三节  “一带一路”区域内图书馆事业的新腾飞

前言

    四条壮美的丝绸之路就像一根根血脉,连接着中华大地,也缩短了我国各民族间的距离,促进了我们伟大民族的融合和发展繁荣。在丝绸之路地区,中华文明蓬勃发展,中华文明随着丝绸、茶叶等商品传入了西方世界,从此东西方紧密地连接在了一起。
    图书是世界上最强大的无声语言,将知识、能量、精神等一代代地传承下去,文明的积淀、碰撞与融合在一本本书中有了“白纸黑字”的有力证据。作为一个图书馆人,我深爱着我的职业,也深爱着图书。图书对我来说更像是一位无所不知的长者,从他那里,我得到了所有问题的答案;从他那里,我清楚地看到历史长河在我眼前流过;从他那里,我摸索着人生的道路并得到指引。所以,我一直在思考,从古到今,在古老的丝绸之路地区,图书与图书馆到底经历了怎样的发展历程,图书馆文化又对丝绸之路地区更迭的政权和人民的生活带来了什么样的影响。
    在这期间,随着高屋建瓴的“一带一路”战略的提出和实施,更加坚定了我对丝绸之路上图书馆文化研究的决心,也使我对这些方面的兴趣更加浓厚。所以,带着这样的思绪,结合我多年的工作经验和学习成果,在不断查阅资料、不断探讨和学习后,带着对中华文化满满的热忱,我决定通过图书这种形式和喜爱中国文化、对丝绸之路上的图书馆文化发展感兴趣的读者朋友们一起探讨丝绸之路上图书馆文化的变迁。
    目前,研究丝绸之路上图书馆整体发展的课题还不多,很多已有资料都失去了时效性,这使得笔者在写作的准备阶段花了大力气,也消耗了大量的时间,有时为了思考怎么把一个小标题下的内容更通俗易读地讲述给读者,会耗费一个星期的时间。但是,幸运的是,我最终完成了这部作品,人言:十年磨一剑。我虽未用十年,但是这部作品里倾注着我全部的心血。
    本书所写内容时间跨度非常大,从夏商时起,直至今日,描述了古今丝绸之路上图书馆事业的兴衰。由于篇幅所限,我没有对每一个时期完全展开,只为了让人们了解丝绸之路上图书馆的发展历史和图书馆事业为丝绸之路的发展带来了什么,也为激起更多的人对丝绸之路和图书馆文化研究的兴趣。同时,希望本书可以为丝绸之路地区图书馆文化发展的研究事业做出一点贡献。本人深知自己才疏学浅,虽然在竭尽全力完成本书,但书中定有不妥之处,还请读者宽谅、斧正。
    作者
    2017年9月
    于呼和浩特市

精彩页(或试读片断)

    位于埃及的亚历山大图书馆,始建于公元前3世纪,由曾经那个征服了大部分已知世界的亚历山大大帝的部将——托勒密一世创建,并以“收集全世界的书”为己任,这座图书馆也通过抄写古代典籍拥有了当时世界上最大的藏书量。为实现“世界知识总汇”的梦想,后来托勒密王朝的历代国王甚至都采取过一些非常手段:下令搜查每一艘进入亚历山大港的船只,只要发现图书,不论国籍,马上归入亚历山大图书馆。这也为亚历山大图书馆成为世界上最大最古老的图书馆奠定了坚实的基础。亚历山大图书馆在地中海地区传播文明近700年,即使是罗马帝国横行欧洲和北非的时代,亚历山大图书馆依旧屹立不倒,仍然是西方世界的知识圣殿,这也成就了其“人类早期历史上最伟大的图书馆”的称号。
    亚历山大图书馆是古埃及文明、古希腊文明、古罗马文明史上的一颗闪亮的明珠,是一所集图书收集、科学研究、博物馆、翻译中心、印刷与出版为一体的综合性皇家图书馆。曾拥有公元前9世纪古希腊著名诗人荷马的全部诗稿,并首次在图书馆复制和翻译成拉丁文字;藏有包括《几何原本》在内的古希腊数学家欧几里得的许多真迹原件;对医学也有贡献的古希腊哲学科学家亚里士多德和学者阿基米德等均有著作或手迹留于此。这也是为什么说亚历山大图书馆为中世纪欧洲文化的繁荣有相当大贡献的原因之一。
    其首任馆长是古希腊哲学家亚里士多德的弟子法拉雷乌斯。另外,由于四方学者纷纷云集此地,古希腊地理学家、天文学家、数学家和诗人埃拉托色尼,古希腊文献学家阿里斯塔克等不少历史名人也都曾出任过亚历山大图书馆的馆长。而诸如哲学家埃奈西德穆,数学家、物理学家阿基米德等睿智圣贤也均在此或讲学,或求学,这也使亚历山大图书馆享有“世界上最好的学校”的美名。
    公元前250年左右,由于搜罗的图书太多,而图书又都是用纸草纸(又称莎草纸)或羊皮纸书写,体积太大,原图书馆很快就难以容纳了,于是托勒密二世在萨拉贝姆神庙中建成亚历山大图书馆的“子馆”。据推测,两馆当时共藏书70余万卷,结合当时的印刷和出版技术,这个数字是不可想象的,这也使亚历山大城成为当时世界艺术与科学的中心,也间接地说明当时亚历山大图书馆对希腊文化的传承和发展、对艺术和科学的发展和创新有着巨大的贡献。
    亚历山大图书馆为方便读者查阅,专门编写了120大卷的分类书目,其中书名、作者名、作者生平等信息一应俱全,堪称最早出现的图书馆检索信息,为后世图书馆书目信息的检索工作起到了启示作用。不幸的是,亚历山大图书馆最终没有逃过被毁灭的命运。据传在公元前48年,亚历山大图书馆的大部分建筑和藏书毁于罗马恺撒大帝无意间的一把大火,之后的几百年中,残存部分也毁于战争和当地基督教的反异端暴乱。到了公元4世纪,其“子馆”也因一场大火被摧毁,不论是图书馆建筑还是藏书都只留在了传说中。至此,存在了近800年的亚历山大图书馆彻底消失了。
    1995年,经过联合国教科文组织和埃及政府的共同努力,新的亚历山大图书馆——这颗地中海边的璀璨文化明珠重获新生!2002年,建成后的新亚历山大图书馆,矗立在托勒密王朝时期的亚历山大城古老的东港,这也是埃及复兴古城的关键举措。目前,图书馆已征集了大量珍贵图书、典籍、手稿、书画、摄影作品、世界各国古币等,拥有国际互联网、卫星式信息查询,并拥有数字化的亚历山大图书馆编目、管理、检索等多种先进手段。值得一提的是,中国在亚历山大图书馆的重建中捐赠了《中国通史》《二十四史》等极具收藏价值的作品500余套,这也是现代文明中东西方文化的一次直接交流。
    P5-7