全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

只有岁月不我欺(精)

  • 定价: ¥48
  • ISBN:9787570203277
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:长江文艺
  • 页数:261页
  • 作者:六六
  • 立即节省:
  • 2018-05-01 第1版
  • 2018-05-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    六六著的《只有岁月不我欺(精)》研磨婚姻,透析恋爱,剖判职场,彻悟人生。坦率得近乎“残忍”,让你1秒钟读出自己,自取一瓢饮。
    暌违多日,六六惊艳现身,话题女王变身心灵医师。
    请允许我放言不羁,等我思想狂野过了,我的心灵就蛰伏安逸。

内容提要

    六六著的《只有岁月不我欺(精)》是一本生活情感类随笔集。是作家六六与当代青年人的一次交心密谈,集中表达了作者对人生、职场、社会、爱情等多个方面进行的观察与反思,文风犀利却不失温暖,带着自省的诚意和满满的正能量,道出了当下众多人的心声,让你在纷乱的世界中学会更好地安顿自己,教会你从容解决生活问题的艺术。

作者简介

    六六:作家,编剧。中欧国际工商学院工商管理硕士,广西中医药大学中医临床基础硕士研究生(在读)。
    1997年起,以笔名“六六”在互联网上发表文窜。
    主要作品:
    小说
    《王贵与安娜》
    《双面胶》
    《蜗居》
    《苏小姐的婚事》
    《心术》
    《宝贝》
    《女不强大天不容》等。
    随笔
    《偶得日记》
    《小情人》
    《妄谈与疯话》
    《女不强大天不容》
    《半句实话》
    《六个脚印,走着瞧》等。

目录

CHAPTER 1 只有岁月不我欺
  不死就能翻盘
  不知老之将至
  讨饭的能力
  勤劳的偷懒
  善恶终有报
  天道好轮回
  跑得快不如走得远
  女不强大天不容
  只有岁月不我欺
  追求生命实相
  走近天地境界
  吃得苦中苦,方为主持人
  对自己有要求,才能进步
  闲话成功
CHAPTER 2 心有一束光
  人类是上天设计的游戏
  渴望拥抱这世界
  一切都是最好的安排
  你不是精神病
  爱是宇宙间第一能量
  妈妈的人生哲理
  心有一束光
  爱不完美的自己
  岁月写在脸庞,心中满怀希望
  世上最好的化妆品
  把每天活成宠爱自己的节日
  家有三只猫
CHAPTER 3 放胆去爱
  既然青春留不住
  相守到老的爱情
  放胆去爱
  一念起,一念落
  报复渣男
  女人的天敌
  婚前必做的那些事
  爱人与情人
  写给“520”
  心有所向,无畏悲伤
  童话里都是骗人的
  怕老婆是一种美德
CHAPTER 4 做一个懂事的成年人
  天堂路上没有顺风车
  做好自己的人生考卷
  不插手孩子的世界
  与其外在修理,不如内在修为
  成就梦想前先成就自己
  写给年轻人的话
  富人,请克制你们的贪婪
  身在福中该知福
  哥哥妹妹都去哪儿了?
  敬畏神明,唯有勤勤恳恳
  服务的价值
  别让世俗拉低孩子的品格
  做一个懂事的成年人

精彩页(或试读片断)

    不死就能翻盘
    认识多年的老友约我聊天,让我听他妻弟吐苦水。
    他的妻弟晓敏是我特别喜欢的男生。我看着他一点点从意气风发的文艺青年变成现在稳重成熟的中年,办事靠谱且才华飞扬。
    一落座,吓我一跳,原本帅气的小伙儿,脸也浮肿,眼袋也大,眼球密布血丝。我关切地问:“你没休息好?”他叹口气,说:“压力大。”
    他运营一个品牌,前几年稳扎稳打,势态良好,到了2015年股市一片红火,供不应求,趁势加快扩张速度,开了几家联营店,不料下半年形势陡转,哀鸿遍野。去库存、填补资金亏空成了当务之急,操心之下,寝食难安。
    我问他亏空多少,他答两三百万。
    我扑哧笑了。
    他问我笑什么,我给他讲了我的故事。
    去年上半年,我新戏开机前半个月,遭遇重大变故,拍戏的钱没有着落,公司几十个人,月费用二百万。戏拍还是不拍,迫在眉睫。一部戏1.2个亿的预算,直愣愣竖在眼前,连个回旋的余地都没有。我心焦得半个月不能入睡,脸黄发枯,有一天早上生生一口饭都吃不下了,去医院一查,肝硬化了。
    发愁不能解决任何问题,只会消耗自己的体能。当机立断,戏一定开机,立刻筹钱。
    幸好人生一路走来,关键点上频遇贵人,不日款项到位,择日开机。
    把所有最坏的情况都考虑过了,再往后一帆风顺。导演演员配合默契,戏的质量堪称一流,很快销售出去,只欠播出的东风。
    今年年前,刚飞到新加坡犒赏我去年的辛劳,欢喜过年,便接到一纸通知:戏要大改。当即就要买机票回国,被团队其他朋友劝回:“大过年的,哪哪都没人了,有啥大事年后再说。”这个年,过得我心焦肝火旺,某日驾车无意中看后视镜,凭空生出几撮白发。一夜白头这样的事,真的有。
    开工第一天就奔回国,准备修改方案。看团队出具的洋洋洒洒好几万字的提纲,忍不住笑了:这个年,谁都过得不踏实,白发的又何止我一人。
    我跟晓敏说:“你看我天天笑呵呵的,堪称段子小能手,所有事情经我描述,全是喜感,你看不出我快乐背后经历的那些忧伤、恐惧、撕裂和夜不能眠。两三百万不是大事,大家合计合计,最终都能逾越。人生就是循环,不死就能翻盘。”
    昨晚见一小姐妹,不无哀伤地说要离婚了,日子很难。我笑了:“谁告诉你离婚是坏事?我也离了,不是很好?”
    她说:“我不能跟你比,我的孩子数量是你的两倍。”
    我答:“你比我强多了,你的体重只有我的一半。”
    我们都被眼前的困局蒙蔽了双眼,看不见远方还有朝阳在升起。
    几年前,我困在情障里走不出来,长江文艺的金社跟我说:“你呀,别太当真了,你就当是场游戏。”我当时有些诧异,感情如何能当游戏?
    6年过去,我豁然开朗。何止感情,我们从落地起,就在玩升级打怪的游戏。一路走来,考大学,早恋,失恋,结婚,离婚,找工作,失业,炒股票,亏钱,买房子,受骗,生娃……每一道坎儿,都是过关的必经阶段。坎儿全过完了,人生也就Game Over了。
    别太认真,只要不死,就能重来。就怕你一时想不开,不玩了,就再也没有机会等着看自己老年有多精彩。我反正打定主意了,脸皮够厚,足以赖活,临到马克思召唤我,还要拖一拖。我以前看到白发就像看见仇人一样定要斩草除根。今年忽然就喜欢了——每一根白发,都是我青春故事的留档,你看乐嘉和秀才(六六男友)那样的,基本上就是把自己的青春全部销毁了。(P2-5)