全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 报告文学

新中国外交创始人奠基者周恩来

  • 定价: ¥49.8
  • ISBN:9787501256877
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:世界知识
  • 页数:427页
  • 作者:张宏喜
  • 立即节省:
  • 2018-03-01 第1版
  • 2018-03-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    周恩来具有超人的才干,特别是具有崇高的品德,二者结合形成了他的人格魅力。他的超人才干、崇高品德和个人魅力在外交方面也得到了充分体现。老百姓把他称为人民总理,视他为真正的人民公仆,把他的崇高品德和个人魅力概括为周恩来精神。这是周恩来留给中华民族的宝贵财富。这笔宝贵财富会哺育一代一代的中华民族子孙。
    张宏喜著的《新中国外交创始人奠基者周恩来》主要事实取自历史著作或当事人、经历者回忆录,某些情节有艺术加工,故作者将此作列为纪实文学的范围。

内容提要

    作者张宏喜以纪实文学的手法描述了周恩来在中国外交方面的成就和建树。《新中国外交创始人奠基者周恩来》主要内容以史实为主线,虚构内容为辅。深入地阐述了周恩来在1946年至去世前为新中国外交事业的初期布局、建立和发展所做出的贡献和成就;包括新中国成立之前的外交人员培训和新中国初期中国外交举步唯艰时期那些外交领域的神来之笔。

作者简介

    张宏喜,1941年8月生于河南省民权县。1964年毕业于郑州大学中文系。1996—1997年,任全国人大常委会香港特别行政区筹备委员会委员;1997—1999年,任中国驻坦桑尼亚联合其和国特命全权大使;1999—2003年,任中国驻纽约大使衔总领事;2003—2008年第十届全国政协委员。2004—2007年,任世界知识出版社社长、总编辑。退休之余,笔耕不辍,常在各类书刊上发表文章。

目录

前言
到美国留学,怎么不去
不能让这批人才流失
知人善任
新中国份外交文件
苏联抢先派大使
毛亲点首位驻外大使
打扫干净房子
代表国家打正规外交战
将军大使及他们的夫人
驻外使领馆对情侣
朝鲜战争中的关键电报
文装解放军的战争洗礼
新中国创建新国际关系准则
把外交变为艺术
达成恢复印支和平协议的主心骨
文仗如武仗不能无危险
在邻国百姓心中种下友谊种子
18分钟补充讲话拨正会议航向
从五项原则到十项原则
为国奔波 结交天下
不仅中国需要
边界线上的“一寨两国”
载入史册的精彩记者招待会
那帮参加科伦坡会议的朋友们
年轻国王的破格接待
总统遇刺照访加纳
具创作性的外交杰作
常常挂在嘴上的国家
40多个国家把美国挤到了后面
尾声
参考书籍

前言

    毛泽东领导建立了新中国,周恩来使新中国走上世界舞台。
    金冲及主编、中央文献出版社出版的《周恩来传》引用曾任外交部长与国务院副总理的钱其琛的话,称周恩来是新中国外交的创始人、奠基者。周恩来具有超人的才干,特别是具有崇高的品德,二者结合形成了他的人格魅力。他的超人才干、崇高品德和个人魅力在外交方面也得到了充分体现。老百姓把他称为人民总理,视他为真正的人民公仆,把他的崇高品德和个人魅力概括为周恩来精神。这是周恩来留给中华民族的宝贵财富。这笔宝贵财富会哺育一代一代的中华民族子孙。
    在伟人逝世40周年之际,作为一名老外交工作者,我心里起了写一本书的念头,将外交大师周恩来在新中国成立前后,在外交方面的一些业绩略加记述和描写,以寄托对伟人的无比怀念。周恩来一生的事迹太丰富,包括外交方面,不可能一一谈到,所以只选择了一部分作者认为有代表性的事件。现在可以在他老人家诞辰120周年前出版了。我将此书作为一片馨香献给他老人家。
    作者是职业外交官员,40多年忙于完成上级交给的任务,不可能像学者那样读书,所以写此书时,我参考了尽可能找到的书籍,从这些书籍中了解我过去不了解或了解不深的事件、汲取我不知道或知道不深的知识,来完成我的这本书。我把自己形容为蜜蜂采蜜,从诸多著作中东采一点,西采一点,来酿我自己的蜜。这里我要特别感谢这些著作的作者和出版社。
    本书主要事实取自历史著作或当事人、经历者回忆录,某些情节有艺术加工,故作者将此作列为纪实文学的范围。

精彩页(或试读片断)

    到美国留学,怎能不去?
    1946年6月10日的南京已经相当炎热了。上午10时许,来南京办理去美国留学手续的国民党第一战区司令长官胡宗南上将的侍卫副官、机要秘书、讲稿撰写人熊向晖,正在南京卫巷32号家中看报,突然来了一位戴草帽的神秘人。
    “请问先生尊姓大名?”神秘人问。
    “不才熊向晖。”
    “胡公找你,请跟我走。”来人说。这是来南京前地下联系人通知的接头暗语,熊向晖明白。“胡公”就是“周公”,“周公”就是周恩来。周恩来曾经留过大胡子,人谓美髯公,地下工作者秘密联系时称其为“胡公”,仅知情者晓之。
    “你要着便装跟着我走。能找一顶草帽吗?”来人问。
    “没有草帽,巴拿马帽可以吗?”
    “拿来我看。”
    熊向晖把巴拿马帽找来,来人说可以,要他出门就戴上,在街上与他保持10步左右的距离,像逛大街那样跟在他后面走。
    他们穿过闹市,来到行人稀少的大石桥边,环顾四周,未见异常,便在路旁的柳荫处停下。刚一住脚,一辆小轿车突然开来,戛然而止,来人示意熊向晖坐在后排。说时迟那时快,二人瞬息之间钻进汽车,小轿车简直就像没有停留一般飞速开走了。
    开车后来人说他叫童小鹏,是“胡公”的秘书。他要熊向晖很随意地躺在后座上,用巴拿马帽遮住面孔。童小鹏说,根据长期观察,特务监督有些规律,这个时候他们盯得最松。待会进了院子下车时,他要熊向晖非常自然地向西看,因为围墙外东边的二层楼就是特务的观察点,他自己会站在汽车的东边挡住他们的视线。
    就这样,熊向晖在童小鹏的引导下,躲过了所有国民党特务的眼睛,秘密地乘车来到南京梅园新村30号——中共代表团驻地,周恩来、邓颖超办公和居住的地方。
    进得会客室,迎接的不是别人,正是八年前当面指示熊向晖打入胡宗南部队的董必武。在红军长征中,徐特立、谢觉哉、林伯渠、董必武四位最年长,德高望重,被称为“四老”。
    “真是光阴似箭,一晃就是八年半。”董老说,十分高兴地迎上去同熊向晖热烈握手。“你的模样没有变,似乎长高了一些。年轻人,干得好!事实证明我们挑的人没错,恩来分析预计得对。不过现在发生了一件事,等恩来回来会同你谈。”
    熊向晖记得很清楚,八年前董老在武汉对他说:“胡宗南要在长沙招募青年战地服务团人员,恩来指示要派秘密党员打进去。恩来经验丰富,主张未雨绸缪,先走一步,现在就着手下闲棋,布冷子。你就是恩来策划的闲棋冷子。恩来任职黄埔军校政治部主任时,胡宗南是黄埔第一期学生,所以对他相当了解。针对他的特点,恩来指出,我们派的人要出身名门望族或官宦之家,年纪轻,仪表不俗,公开的政治面目不左不右,言谈举止有爱国青年的气质,知识面宽,记忆力强,看过一些介绍马列主义基本原理的书籍和孙中山的著作,肯动脑子,能随机应变。你父亲是湖北高等法院庭长,属官宦之家,你在清华大学入党后没有暴露身份,具备恩来提出的条件,清华大学地下党书记蒋南翔推荐了你,这件事只有恩来、蒋南翔和我知道。打入胡宗南部队后,恩来提出一不要急,要耐心等待,甘心做闲棋冷子,关键时刻再发挥作用,届时会有人来联系;二准备参加国民党,如果胡宗南反共就同他一致,像天津萝卜白皮红心,即使受到进步朋友误解辱骂,也要忍耐:三在国民党里可以对人略骄,宁亢勿卑,卑就被人轻视,难有作为,但也不宜过亢。国民党情况复杂,要适应环境,必须十分谨慎,做到同流而不合污,出污泥而不染。”
    所谓闲棋冷子是指战略谍报工作者,周恩来领导的其产党情报机构在国民党内部安插了一批这样的人。鉴于抗日战争时期国共合作,所以在一般情况下,这些潜伏在国民党军政高层要害部门里,甚至在蒋介石身边的闲棋冷子并不活动,有的要潜伏很长时间,只有到了关键时刻,他们才发挥关键作用。在解放战争中,这一批闲棋冷子一个接一个地活跃起来,蒋介石有一个新的作战计划,很快就会传到毛泽东那边,多次在吃紧地方和紧要时刻发生了蒋军官兵倒向人民解放军的起义,就这样,在解放军势如破竹的进攻下,蒋介石就一败涂地。这可以解释为是历史规律使然,可也不能不说,毛泽东作为领袖的雄才大略和周恩来领导情报工作的神机妙算,大大加速了这种历史规律的进程。
    不一会,汽车声响,周恩来推门进来。这时的周恩来已经48岁,但他却显得年轻许多。浓眉大眼,炯炯有神,身着一套黑色西装,既庄严又文雅,标准的美男子。看起来绝对是个上层人士的形象,一接触却使人备感亲切和热情。
    周恩来关上门,亲切地拉着熊向晖的手坐在沙发上,皱皱眉头,说:“我一不小心出了事故,把记有你在南京地址的小本子,掉到了马歇尔的专机上,地址旁还写了一个‘熊’字。这种事只能记在脑子里,不能写到本子上,我本以为放在贴身的口袋里很保险,没有想到在专机上睡着了,小本子掉了出来。小本子上的其他内容倒无关紧要。虽然马歇尔昨天派副官把小本子还了过来,但肯定他会把本子上的内容拍照下来。他会不会把涉及你的内容告诉蒋介石,有两种可能,可能会也可能不会,但我们得准备出现最坏的情况,如果是那样你就有可能发生危险。我已经就此报告中央,作了初步检讨,请求处分。现在我们一起来商量可进可退的办法,以保证你的安全。”
    五星上将马歇尔当时是美国总统杜鲁门的特使,他于1945年11月27日到达重庆,调停抗日战争胜利后的国共争端。1946年1月,成立了由马歇尔、张群(国民党代表,后改为张治中)、周恩来(共产党代表)组成的三人委员会,其职责是处理有关停战、恢复交通和接受日本投降事宜,取一致协商方式,每方都有否决权,一切协议须送国、共最高当局核准后生效。来往各地时周恩来常坐马歇尔的专机。