全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 伦理学

孝经(中国式家庭关系)/罗浮山国学院藏书系列

  • 定价: ¥68
  • ISBN:9787545460605
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:广东经济
  • 页数:268页
  • 作者:曾仕强
  • 立即节省:
  • 2018-04-01 第1版
  • 2018-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《百家讲坛》主讲人、国学大师曾仕强教授通过自身的经历与感悟,告诉现代的年轻人,什么是孝道。
    《孝经:中国式家庭关系》是古代经典的现代表达,是一本现代人重新认识孝道、理解孝道、普及孝道、恢复孝道的必读书目。曾仕强教授用简单平实的语言、诙谐幽默的风格,对《孝经》抽丝剥茧,梳理出现代家庭结构下,中国人所应恪守的孝道。
    孝道是中华文化独特的产儿。全世界只有中华民族把孝当作重要的品德修养,并且有一本《孝经》来加以规范。然而到了现代,传统孝道逐渐缺失。针对这一严峻的现实,曾仕强教授把《孝经》放在当下的语境进行重新审视和解读,以期唤醒现代人对于传统孝道的回归,并用自身经历和感悟告诉我们:孝道并不遥远,经典还需传承。

内容提要

    《孝经》在儒家经典中,是字数最少的一部。其经文部分,只有1778个字。然而早在汉代,《孝经》便已成为经学的入门参考读物。
    长期以来,在西方“个人主义”思想的冲击之下,中华传统文化中的“孝道”逐渐式微,使得很多年轻人只注重个人享受,根本不知孝为何物。《孝经:中国式家庭关系》针对现代中国“孝道”缺失的问题,曾仕强教授从实际出发,结合现实社会的种种问题展开论述,通过解读《孝经》,用通俗幽默的语言,指出现代人对孝道文化的误解和扭曲,反思现代人行孝时存在的问题,讲述中华文化源于易而成于孝,以及孝合乎自然的道理,将枯燥的经典轻松简明地展现给读者。
    曾仕强教授认为,《孝经》所说的道理并没有落伍,所有的疑虑,最好等待用心研读《孝经》之后,再来重新评定。

作者简介

    曾仕强,中国式管理之父,当今中国极具影响力的管理大师与国学大师。台湾交通大学教授,台湾师范大学教授。英国莱斯特大学管理哲学博士,美国杜鲁门州立大学行政管理硕士。研究中国管理哲学三十年,首倡中国式管理,名动政商学界,享誉海内外。
    曾仕强教授深谙中国传统文化与西方管理学,学问深渊,世情洞达。他是央视《百家讲坛》最受欢迎的主讲专家之一,以其深厚的中国文化功底和中西贯通的渊博学识在中国管理界独领风骚。

目录

第一章 中华文化源于易而成于孝
  孝道里的中国精神
  知所先后,则近道矣
  孝道是为人处世的根本
  “道”的三种层次
第二章 孝是一切道德修养的根本
  “人不为己,天诛地灭”的正解
  为什么说“孝就是道”
  为什么百善孝为先
  如何理解孝为德之本
第三章 《孝经》中的“五孝”
  孝的五种等级
  天子以孝治天下
  诸侯施仁政以孝道为基础
  卿大夫践行孝道而为表率
  士以孝道合理侍奉上级
  平民之孝要出于至诚
第四章 孝道在现实中的衰落
  现代人太重利造成孝道沦落
  孝是亲情,不是利害
  二十四孝不合时宜了吗
  不孝是最大的罪行
第五章 现代人如何传承孝道
  孝道世代传承,人才得以永生
  培养孝道,父母要以身作则
  父母应活到老,学到老
  宽严有度才是优雅的教养
第六章 孝道对我们有什么作用
  孝道具有感化作用
  孝道可以贯通天地人三才
  孝道让人从小养成良好习惯
  无所不在的都是孝
第七章 为什么要推行孝道
  “不孝有三,无后为大”的三个层次
  孝道可以把不顺变成顺利
  以孝治国,国家才能长治久安
  推广孝道可以使天下太平
  至德之人才能感化人民
  行孝可唤醒自身明德
  尽忠职守可使上下关系融洽
  孝道是无限的责任
第八章 我们要如何弘扬孝道
  现代人行孝法则:五致、三不
  行孝莫待亲不在
  孝要无为,孝要合理
  移孝作忠方可扬名后世
  遵守孝道就会实现仁治
  恢复孝道靠媳妇
  直言劝阻才是真正的孝道
  孝敬父母是仁之本
附录:《孝经》原文及今译

精彩页(或试读片断)

    “道”的三种层次
    中华文化源于易而成于孝。什么叫源于易?就是中华文化不管有多少源流,不管有多少家,有多少不同的说法,它有个总源头。这个总的源头就是《易经》。所谓诸子百家,都是从不同的角度来阐述《易经》的道理,但是最终的成果表现在“孝”这个字上。
    “孝”这个字是怎么写的?它的上面是个“老”,下面是个“子”,就是老少两代的天伦关系。这告诉我们,一个人不管有多伟大,如果你的事业不能够被继承下去,最后还是等于零。同样,中华文化再怎么了不起,如果不能够生生不息、绵延不绝,很快就湮灭消亡了。那不是很可惜吗?正是因为孝道,才使得一代代人承上启下,使得优秀的中华文化能够在世界上不仅不会中断,而且其影响力还不断扩大。
    我们讲到孝,就会联想到被誉为群经之首的《易经》,因为它是孝的源头。《易经》怎么会跟孝扯上关系呢?因为《易经》里反复在讲一个字,就是“道”。这样大家就明白了,诸子百家都在讲“道”。那么,“道”到底是什么?这个问题对我们来讲实在是太重要了。
    老子讲了一句话:道可,道非,常道。我们会觉得这个“道”实在太神秘了,不知道该怎么办。一直到现在,我们还认为这个“道”真玄,真难懂。实际上,“道”可以分成三个层次。
    这三种层次的“道”,有一种是不可说的。为什么不可说呢?因为天机不可泄漏。那为什么天机不能泄漏呢?因为老天不可能把所有宇宙的奥秘统统让人知道。为什么?因为这样就太可怕了。想想看,假设有一个人—不要说多了,一个就够了—他真的参透了宇宙的玄妙,就有办法来控制整个宇宙,那我们还能活吗?所以,“道”有一部分是不可说的。这是上天为了保护人类而设置的最佳安全阀。这个阀一破,人类就完了。
    也有一种“道”是可以说的。如果什么都不能说,那我们怎么沟通呢,怎么传授呢?所以一定有很大一部分是可以说的。我们大部分人都在说这一个可以说的“道”。
    还有一种“道”就很难说。我想,中国人对可以说的东西,几乎没有什么兴趣,因为都知道了嘛。当道变成常识以后,大家就认为不稀奇了,反而对不可说的“道”充满了好奇心。对于一种“道”的不可说的部分,就算你想说,也说不了。那我们就把注意力集中在很难说的这一部分上。中国人有一句口头禅,叫作:很难说。你问他任何问题,他先说“很难说”,然后再表态,意思就是说我可以告诉你,但你不要告诉别人。
    可是这样一来,道的很难说的部分,我们还是搞不清楚。那怎么去认识“道”,怎么去了解“道”?如果这两点都做不到,我们如何能够上道?很简单,有三个步骤。
    从现在开始,我们要养成一种习惯,就是当你看到任何事物、遭遇到任何情况时,首先要做的一件事情,就是告诉自己:反求诸己。就是说任何事情要向内反省,不要老向外假求。我们现在受西方的影响,动不动就向外假求。而中国的传统文化教导我们,遇事要向内自省。如何向内?就是告诉自己:我刚生下来的时候,是一无所有的。所有的东西统统是身外之物。有也罢,没有也罢,都无所谓,不必那么紧张。因为最后两腿一伸,还是什么都没有了。“纵有千年铁门坎,终须一个土馒头”,我空空地来,空空地走。一个人怀有这样的心态就平和安详得多。
    现在我们常常看到一件漂亮的首饰,或者一辆酷炫的跑车,心里就会蠢蠢欲动:我什么时候能得到?这样整个心态就乱掉了。一个人有了情绪,有了情欲,有了各种的需求,就开始起心动念了,那个“道”就不显现了。所以为什么很多人老说“我知道”,最后才发现原来自己还是不知道?就是因为你起心动念了。人要不起心动念很难,唯一的办法就是忘我。没有自我的时候,“道”就显现了。这是第一步。
    第二步,因为你没有自我,遇到功利得失,就不会很急,你就不会有得失之心,就不会逞一己之好恶,对事情妄下断言。有人总是脱口而出说这不好、那不好,你凭什么这么说呢?平常我们很少会想自己是凭什么立身的。现在我们终于了解到,我之立身是凭着无我的心态。有了这种无我而平和的心态,遇事就会冷静、客观、公正。这三个词也是我们常常在讲的,但就是做不到,因为你没有忘我。当我们很冷静、很客观、很公正地看一个东西的本质的时候,那个“道”就浮现了。这个时候我们要做的事情是什么?选择。人生就是选择的过程。
    选择完了以后就进到第三步,恢复本来的我。我还是一无所有,就算有了某样东西也不算什么,人家把它拿走了也不算什么。这样一想就会很自在。
    我们现在知道了,当你看到父母的时候,当你想到父母的时候,马上就告诉自己:我本来是不存在的。认识到这点比什么都重要。如果没有父母,你连这个身体都没有了,那还谈什么现在?这样你马上会觉得:天底下所有的关系,都没有我跟我父母的亲情关系这么深。你今天讲爱环境、爱动物、爱这个、爱那个,但你要想一想,如果不爱你的父母,反而去爱那些,你会不会觉得很奇怪?那当然奇怪了。最该孝敬的父母,你都不知道去爱,却去爱那些杂七杂八的东西,甚至为了那些杂七杂八的东西,还来气父母。这完全不合道。
    其实,中国传统文化的优秀之处,就表现在我们中国人讲“道”。我们要知道:所有的文化,最后集大成的表现就是孝道。这是没有什么好质疑的。
    P15-18