全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 伦理学

舍得

  • 定价: ¥38
  • ISBN:9787516818015
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:台海
  • 页数:240页
  • 作者:墨竹
  • 立即节省:
  • 2018-04-01 第1版
  • 2018-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    墨竹著的《舍得》哲理深刻,寓意深远,阐述了“舍与得”的辩证关系,从不同角度诠释了“舍与得”、 “失去与拥有”、 “争与不争”的人生智慧,条理清晰,层次分明,与读者共同探讨找寻幸福与成功的方法。
    百年人生,不过一舍一得的重复。活得纠结,活得烦恼,活得不自在,活得迷失自我,根本原因是有太多的“舍不得”。与其抱残守缺,不如果断放手。
    大舍大得,小舍小得,不舍不得。万事万物均在舍得之中归结统一。

内容提要

    墨竹著的《舍得》阐述了我们需要诗和远方,但并不是每个人都有那么好的运气和机遇可以获得。人世间的事情,总是没有绝对完美的,该舍弃的时候应该果断舍弃。
    每个人生来只有两只手,而世间万物何其众多,就算我们竭尽所能,能够抓到手里的又有多少呢?很多东西就像握在手里的沙,往往抓得越紧,失去得也就越快。学会舍是一种大智慧。聪明的人,往往懂得舍得之道。舍不是损失,而是一种曲折前进的策略,是大步跃进的序曲,这样的舍比执着更为明智。不管我们是谁,扮演着怎样的角色,心中藏着什么样的欲望,都注定会失去一些东西,与其害怕失去而握紧双手,时刻处在殚精竭虑之中,倒不如坦然地张开双手,平静地舍弃。

目录

第一章  人活得太累,是因为有太多的舍不得
  1.人活得太累,是因为想要的太多
  2.因为疑念太多,所以烦恼不断
  3.攀比,没有胜者的追逐游戏
  4.淡泊名利,才能享受人生
  5.因为舍得,所以快乐
  6.与其抱残守缺,不如把心放宽
  7.坦然面对人生的得与失
  8.含弃世俗的偏见,相信自己
第二章  欲望少一点,快乐就会多一点
  1.欲望太多会让人迷失本性
  2.心快乐了,生命才会快乐
  3.少一点期待,就多一点满足
  4.给自己的欲望“瘦瘦身”
  5.学会取含,才能云淡风轻
  6.用童心对待生活,才能够畅快淋漓
  7.荣辱不惊,平平淡淡才是真
第三章  人生苦短,要学会善待自己
  1.这个世界上,最爱你的人是你自己
  2.生活再累,也要学会忙里偷闲
  3.活在自己的心里,而不是别人的眼里
  4.有张有弛,在一呼一吸间享受生活
  5.放开手脚,去做你喜欢做的事吧
  6.不要为他人的批评而抓狂
  7.乐观起来,再苦也要笑一笑
  8.善待人生,遇见最幸福的自己
第四章  舍弃浮华,淡定的人生不寂寞
  1.生活本来就是平平淡淡的,为何一定要轰轰烈烈
  2.心淡定,就不怕琐事扰乱生活
  3.成功要耐得住寂寞,禁得起诱感
  4.不以物喜,不以己悲,是人生的大智慧
  5.远离浮躁,让心境充实起来
  6.冲动是魔鬼,学会控制自己的情绪
  7.在压力中,也可以让心闲庭信步
  8.压力来自外界的强加,淡定就是让自己内心强大
第五章  幸福其实很简单
  1.幸福就像手心里的沙,握得越紧失去越多
  2.随遇而安的心灵,到哪里都是幸福
  3.太忙碌,会错失身边的风景
  4.适时放弃,就会有另一种收获
  5.放下包袱才能走得更远
  6.放下手头的工作,给自己的心灵放个假
  7.把生活过得简单就是幸福
  8.活在当下就是最大的幸福
第六章  舍得的真意是懂得珍惜
  1.懂得珍惜,生活才会更美满
  2.鱼和熊掌不能兼得
  3.把每一天当作生命的最后一天来过
  4.在还没有失去时,将幸福紧紧握在手中
  5.人生看透不看破,以出世之心做人世之事
  6.看开点儿,人生没有过不去的坎
  7.珍惜眼前的人,不要等到失去时才追悔莫及
  8.珍惜眼前的风景,不让美丽稍纵即逝
第七章  接受缺憾与平淡,世界上不存在完美
  1.抱怨不完美,只会让自己活得更累
  2.人生永不完美,试着容忍瑕疵的存在
  3.缺陷是衬托美好的绿叶
  4.换个角度,你会看到更美的风景
  5.改变自己,适应不完美的人生
  6.对自己不苛求,学会接纳不完美的自己
  7.顺其自然,凡事不可太强求
  8.平凡却不平庸,生活照样精彩无限
第八章  舍弃计较之心,学会宽容
  1.人之所以痛苦,是因为计较的太多
  2.计较是用别人的错误来惩罚自己
  3.世界上没有绝对的输赢,不必凡事都要争个明白
  4.将怨恨收藏于心,只会让自己再度受到伤害
  5.不争一时长短,不计眼前得失
  6.学会原谅,让自己心安理得
  7.包容是一种参透人生的淡定
  8.难得糊涂是良训,做人不要太较真
第九章  放下,便是人生大自在
  1.有时,太过于执着也是一种错
  2.拿得起,放得下,方能活得轻松自在
  3.心灵的轻盈,源于那份洒脱无羁
  4.要向前看、不向后看,要向好看、不向坏看
  5.得不到就放手,抓不到就转身
  6.不愉快的事,就让我们忘记吧
  7.放下对手,也放下自己
  8.放下烦恼,快乐其实很简单
第十章  拥有空杯心态,随时从零开始
  1.清除心灵的杂念,宁静方能致远
  2.生命之舟需轻载,减法生活更精彩
  3.放低姿态,你才能获得更多
  4.每一次跌倒,都是为了再爬起
  5.不堪重负就归零,及时忘却也是一种能力
  6.不惧怕任何挫折,活出强者气势
  7.放下过去的荣耀,不断创造新的辉煌

前言

    著名作家贾平凹曾经说过:“会活的人,或者说取得成功的人,其实懂得了两个字:舍得。不舍不得,小舍小得,大舍大得。”这与一代高僧弘一法师所说的“舍得,舍得,有舍才有得”如出一辙。
    与关于“舍得”的智慧,诸子百家都有经典的论调。儒家认为,舍恶以得仁,舍欲而得圣;.道家认为,舍就是无为,得就是有为,正所谓“无为而无不为”;佛家认为,舍就是得,得就是舍,正所谓“色即是空,空即是色”。
    那么,在现代人眼里,“舍得”是什么呢?
    其实,在现代人看来,“舍”就是舍弃,就是放下,就是忘却,“得”就是收获,就是成果,就是珍惜。由此可见,舍与得虽说是一对反义词,但却是事物不可或缺的两面,舍与得相伴相生,相辅相成,统一于一体。
    人之所以活得累,根本原因是有太多的“舍不得”。因为舍不得,放不下,忘不了,所以人才容易被名利所困,才容易被情所扰,才会被欲迷了心窍。结果活得纠结,活得烦恼,活得不自在,活得迷失自我。只想得到,却不想舍弃,到最后往往会失去一切。因为以舍为得,从舍中得,才是人生的最大智慧。
    看看自然界,处处皆有舍与得的智慧。果树舍弃了灿烂的夏花,才能得到丰实的果实;鸣蝉舍弃了坚硬的外壳,才能破茧成蝶、振臂高歌;壁虎大难之下舍弃尾巴,才能保全性命;雄螳螂舍弃性命求得真爱,才能使下一代繁衍生息;潺潺的溪流舍弃了安逸,才能汇人大海;凤凰舍弃生命,才得以涅槃重生……
    舍得舍得,小舍小得,大舍大得,难舍难得。一个人要想成就一番大事业、获得幸福的爱情、享受快乐自在的生活、与人和谐相处,就必须领悟舍得的智慧。舍得不仅仅是一门学问,一门智慧,一种能力,一种觉悟,更是一种思想境界。面对人生的考验,唯有具备舍得这种思想境界的人,方能游刃有余地应对。
    舍得是一种淡定。正所谓:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留随意,漫随天外云卷云舒。”人生若能如此,实乃可贵。舍得身外的名利和虚荣,舍得诱人的利益和荣誉,可以得到一世的自在和潇洒。
    舍得是一种宽容。正所谓:“得饶人处且饶人。”在与人交往中,面对人际关系中的小磕小碰,不妨舍弃计较之心,大度地宽容。在有理的时候,选择宽容是深明大义的表现,往往会赢得别人的敬重和好感,从而让人际关系更加和谐。宽容别人,让自己活得一身轻松,实则是善待自己。
    舍得是一种选择。两千多年前,孟子就说过:“鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”舍得不是全盘抛弃,而是权衡利弊,舍小取大,舍轻取重。因此,从本质上来说,舍得是一种选择。
    舍得是一种放下。舍得名利,意味着放下名利;舍得权势,意味着放下权势;舍得美色,意味着放下美色;舍得痛苦,意味着放下痛苦……舍得的同时,也是放下。只有学会放下,人才能快乐。
    舍得是一种忘却。有句话说得很好:“牢记是一种责任,淡忘是一种智慧。”在舍弃的同时,将某个东西从记忆中清除,这是对过去的淡然处之,也是对未来的轻松展望。忘却痛苦和忧愁,人才能一生过得快乐和幸福。
    舍得是一种珍惜。如果你为错过了太阳而流泪,那么你也将错过群星。这句话告诉我们,在舍弃之后,我们要做的就是珍惜。唯有用心珍惜,舍得才有意义。

精彩页(或试读片断)

    1.人活得太累,是因为想要的太多
    生活中,我们经常听到有人哀叹:“唉!活得真累!”哪里累呢?其实不是身体累,而是心里累。因为人要生存,就必须有物质做基础,但是很多人对物质的索取是无止境的,想要的太多,又难以得到,因此,人心就在渴望和失望之间扭曲,就很难体会到生活中的快乐。事实上,生活中的快乐是实实在在的,你没有发现它,是因为贪欲蒙蔽了你的双眼,堵塞了你的心智,使你在物欲的追求之路上不肯停下来休息,这样怎么会不累呢?
    很久之前的一个晚上,一位巴格达商人在静寂无人的山路上行走。忽然,他听到一个神秘的声音对他说:“请你弯下腰来,捡起路边的几个石子放在背包中,明天早晨你将因此得到欢乐。”商人虽然不相信石头会给他带来快乐,但还是弯下腰去,捡起了几个石头放人背包中,然后继续赶路。
    第二天早晨,太阳升起来了,商人这才意识到背包里有石头,于是掏出石头一看,顿时惊呆了。原来,他掏出的石头并非普通的石头,而是一块闪闪发亮的钻石。商人激动不已,他继续掏第二颗石头、第三颗石头、第四颗石头……结果发现这些并不是石头,而是各种各样的宝石——红宝石、绿宝石、蓝宝石……
    商人高兴得快要疯了,心想:这些宝石可以卖多少钱啊?!这一下我要发大财了。可是他转念一想:不对,昨天晚上我为什么不多捡几颗宝石呢?想到这里,商人马上坐不住了,他返回到那条山路,一路仔细地寻找宝石,可是他看到的是一堆廉价的普通石头。从那以后,他的内心充满了懊悔,整天捧着那几块宝石郁郁寡欢。
    商人之所以不快乐,是因为他想要的太多,是因为他的内心不知足。因为填不满内心的贪欲,舍不得诱人的宝石,所以,他每天活在懊恼和痛苦之中,这就是心累的根源。而一个懂得知足的人,才会珍惜已经拥有的东西,从而能够轻松快乐地生活。
    乌龟爬得慢,是因为负重太多;人活得累,是因为有太多的舍不得。因为舍不得,所以内心时刻惦记着。因为惦记着,时刻分心分神,而人的精力是有限的,心神也是难以多用的,因此,人就很容易疲惫不堪。
    很多人一心只想拥有得更多,只想爬得更高,却忽视了心灵的休憩。这种过度的欲望会把人引向没有止境的深渊。为什么在这个物质丰富的社会中,很多人却觉得自己离快乐越来越远呢?其实,问题的关键在于他们被欲望冲昏了头脑,活得没有了追求,失去了精神寄托。殊不知,贪婪是一种顽疾,会让人中毒身亡。当一个人贪求厚利、毫不知足时,等待他的将是痛苦的判决,等待他的将是自我毁灭。
    其实,每个人所需要的东西都是有限的,房子够住就行,金钱够花就行,为何有了一套房子,还想要更多呢?为何赚了一笔还想再赚一笔呢?过度的欲望就像洪水,它源源不断,没有休止,没有尽头,最终会将贪欲者淹没。
    为什么有些花儿几天无人照料,就会枯萎,而仙人掌却不这样呢?与其说仙人掌生命力顽强,不如说它对阳光、雨露的欲求不多。其实,人也应该这样。物欲是无穷的,生命是有限的。一个人要想在有限的生命里永远活得轻松快乐,就必须舍弃不切实际的欲望,学会顺其自然地、平平淡淡地看待物质,得之不狂喜,失之无悔意,这样才能感受到生命的美好,才能发现所拥有的快乐。
    物质可以无限制地增加,但如果没有健康的身体,你也失去了享受的意义。尽管“水往低处流,人往高处走”是永恒不变的规律,尽管有追求的人生才充满精彩,可是这并不能否定节制欲望、平淡生活的意义。
    P3-5