全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

星辰夜空(Ⅳ解谜空教室)

  • 定价: ¥25
  • ISBN:9787533952327
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江文艺
  • 页数:195页
  • 作者:棂汐
  • 立即节省:
  • 2018-03-01 第1版
  • 2018-03-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《星辰夜空(Ⅳ解谜空教室)》是棂汐创作的“星辰夜空”系列魔幻小说的第四部,小说讲述星子魔法高校的新学期开始了,高三星班的星菀婷和星菀轩这学期被分配到了打扫空教室的任务。她们无意中在空教室发现了若干字条。这些字条是五六年前的一位学生陶简凝留下的,当年,星子魔法高校还是男女混班制。星菀婷和星菀轩看到了这些纸条所承载的陶简凝的记忆,也逐渐解开了陶简凝、齐另等人的秘密。

内容提要

    棂汐著的《星辰夜空(Ⅳ解谜空教室)》讲述了:星菀婷写下那封宝贝信件的时候,并不知道自己的举动将会引发多少事端。先是被卷入了扑朔迷离的白兔失踪事件,再是间接成为了两大魔法高校冲突升级的由头,还与钟表店的姑娘产生了千丝万缕的联系……
    在一桩桩出人意料的事件中,神秘的记忆碎片接二连三地出现,关于数年前十一名学生突然消失的真相逐渐浮出了水面……
    星座女孩们到底经历了怎样的冒险?记忆碎片里究竟藏着什么秘密?她们能解开空教室的谜团吗?

作者简介

    棂汐,本名陈书缘,2001年12月出生,现就读于浙江省嘉善县泗洲中学。性格活泼,爱好广泛,尤其喜欢阅读,从小就会以讲故事的形式进行创作,经常会有一个个天马行空的故事在父母的大力赞扬下诞生。从六年级开始尝试小说创作,希望用文字搭建自己的王国。已出版长篇小说《星辰夜空Ⅰ:疯狂三人帮》和《年复一年,你在身边》,计三十万字左右。

目录

引子
第一章 “女王”觉得很受伤
第二章 论废弃情书的推动效应
第三章 幸好没署名
第四章 洛班没吃大白兔
第五章 万万没想到
第六章 疯狂的口水战
第七章 无风不起浪
第八章 迷惑
第九章 星忆风的决定
第十章 截尾
第十一章 招生考试周
第十二章 就算依然时续时断

前言

    在陈书缘还没有来到我教的班之前,我就早已听闻过这个孩子的大名和特长。对于这样一个头角峥嵘的孩子。我有隐隐的不安和担忧。
    来到我们班的第一天,我简单介绍了一下陈书缘同学,由于没有深入了解,不好拿捏,所以介绍得比较中规中矩。没过多久,也许是出于我对她介绍得过于简单的些许不满,也许是想让我和同学更多地了解她,她主动来找我:“宋老师,我要求有一个自我介绍的机会,时间五分钟。”“好的,明天的语文课上,给你五分钟吧。”那是一个神奇的五分钟,全班同学和我都被陈书缘同学的表达所吸引:苏轼是我的男神,我的呼吸系统有预测天气的功能,我能看出每个人对应哪种动物,比如我觉得宋老师你很像一头豹子,翟老师像一条微笑的鲨鱼……不过,直到五分钟的自我介绍完毕、全班掌声四起时,她对自己的写作特长和小作家头衔都只字未提,这出乎我的意料,我觉得我正在接触一个十分真实而有趣的陈书缘。
    不久后,又有一件小事,让我对陈书缘的好感度进一步上升。应班级绿化布置的需求,每个同学带了一盆植物来,我要求他们都查好植物的习性,取好名字,贴上标签,并细心呵护。陈书缘带了一盆奇特的绿植,带来的第一天就吸引了我的注意,那植物长得酷似一棵绿色的洋葱!我凑近了一看,它有个霸气的学名:虎眼万年青。以后凡是出太阳的日子,我都能看到这棵绿“洋葱”躺在教室走廊的扶手上晒太阳,它的长势越来越好,球茎上甚至长出了“小崽崽”。此后,陈书缘还亲自做了一个大红色的蝴蝶结,扎在了“洋葱”头上。这下这棵绿“洋葱”愈发生动可爱了起来,吸引了过往师生赞许的眼光,我们给它取了个小名——“洋葱妹”。随着我赞美陈书缘的绿植的次数多了,班上很多孩子也学会了在天晴的日子里陆陆续续把自己的植物拿出去晒太阳。陈书缘就是这样在潜移默化中用自己的实际行动感染着周围的孩子。在教师节那天,陈书缘来我办公室:“宋老师,这个给你。”她伸手给了我一个半截矿泉水瓶做的简易花盆,里面有一棵迷你绿“洋葱”,她还给它取了个名字——“桃花”。我双手接过这个有趣的礼物,我发觉自己越来越喜欢这个孩子了。
    当然,谈到她的写作能力,我真要用“惊艳”来无容。在我们学校里,我所接触过的孩子,有语言天赋的,甚至在全国比赛中拿奖的也不在少数,但第一次读陈书缘的文字,我还是彻底地被她横溢的才气所“俘虏”。拿她自己的话来说:“从小到大,我会‘俘获’每一位教过我的语文老师的芳心的。”果不其然,我就是其中的一个。第一次读她的文字,是她高中以来所参加的第一次作文大赛——“《中学生天地》杯”作文大赛的作文:《月光是一条永不枯竭的河》。她的文笔纯熟,思想深邃,立意新颖,丝毫看不出这是出自一名学生之手,说是“小作家”还真的不为过。我读后像宝贝一样在办公室里传阅了一番,同事们也赞赏不已。看来我们的“小作家”是名副其实的!
    关于陈书缘的点点滴滴,我要说的真的有好多好多。譬如,我发现她是一个几乎不用手机和00的孩子;她会在跑操的时候都拿个小本子背单词;她有张整理得井井有条的课桌和一本写得密密麻麻的台历;她会拉着同学共同进步,记事本上会写着——谨记叫醒某某某同学;她会把她国旗下的讲话稿应老师的要求改上十几遍;她会在德国交流生来她家寄宿的时候,虽然每天的陪同活动很多,但是也要认真写完作业再睡觉。她也有苦恼,苦于和数理化凶猛搏斗,苦于字写得不太漂亮,苦于精心设计的班旗没有得到大伙的认可……但我想说,正是由于这样,陈书缘才是一个有血有肉的陈书缘。
    还记得陈书缘在《月光是一条永不枯竭的河》中的结尾,也以此来作为我此文的结尾:“这才明白,她的纯粹其实从未被沾染。”
    宋婕
    2018年1月14日
    于嘉善高级中学

精彩页(或试读片断)

    她望向湖面,嬉戏的同学们正撩起水花。过不了多久,她自己也要和湖水融为一体了。她脚步轻快,不时回头望望这美丽的景象,望着翠绿的松柏,望着远处自己度过了三年的教学楼。欢乐的时间总是不嫌多。可是,时间常驻于此吗?
    为什么她心中沉沉的,像是被什么东西堵上了似的?那大概是她的不甘。她的感觉器官变得灵敏,一切事物都变得神秘而陌生。发梢掠过肩头,那是令她感动的触动。眨眼时轻抚过下眼睑的长长的睫毛,是那么优雅。
    一瞬间,她惊讶于面前的变化。好似西天的晚霞降临人间,湖面泛起了橘红色的波光。这橘红色的光映照着湖边的树木,使它们卷起枯叶。这哪里是光,分明是红红的火焰,延伸上来的灼热告诉了她。可是在火焰中,同学们依然放纵嬉戏,他们甘愿成为温水中的青蛙吗?她不解。但这不妨碍她的行动,她勇敢地冲向湖边。我来救你们。但面前就像挡了一块玻璃似的,怎么也闯不进去。她只好趴在上面,急切地观望着,同时徒劳地捶打着那堵看不见的墙。
    心里是莫名的疼痛。如果可以,让我来代替你们!
    她就这么走到了火焰里。她的脚底摩擦着灼热的地面,传来丝丝缕缕的痛感。她没有喊痛,这,也许是她生命中最后的疼痛了。她甚至很享受这一刻。她挤出一个微笑,让全身散在火焰里,就这么熔化吧!
    她再也看不到了,再也看不到了!就这样消失吧,从人们的记忆中消失吧!死亡,只不过是又一场冒险。一阵风掠过她的脸颊,她从未感受过这么舒服的风。生命啊,终究是白驹过隙……她的脸上还在笑着,眼里却不禁滑下了两滴晶莹的泪水,瞬间被蒸发。在生命的最后几分钟,她把一切都看得清清楚楚。看吧!你们每一个人。
    从高楼上缓步走下来的人们,他们面露惋惜的神色,就像清晨荷叶上即将消逝的露珠。一张开嘴,让人看到的是猩红的舌头:“幸存者在哪儿?她应该知道真相。”
    哭泣着的一群人是家属吗?有一个人泪眼婆娑,一边哭泣,一边用手指着远方,仿佛那里站着什么人似的:“你是预先知晓的吗?为什么?为什么……”
    “说不定是独自逃生来不及顾及别人了?”说这话的是谁,从报纸上的只言片语中,你就已经知道了真相?
    “男男女女的,搞什么聚餐,不会是争风吃醋引起的吧?”黑暗中,有人露出丑陋的鼻梁,抛下一句风言风语又即刻遁去。
    火是有手的,此刻正托着她呢!没有灼热,只有舒缓啊,自己以前怎么就没感觉到呢?她又流下了两滴泪水。死了,会疼吗?该是不会的吧!
    她艰难地呼吸着,事实上,她惊慌地发现,她现在已经没有呼吸的必要了,就算屏住气,身体也没有感到憋闷。但她还是依靠着呼吸来排除心里的慌乱。她感到自己的重量正在逐渐减轻。她的手脚麻木了,剩下的只是无边无际的伤感。她艰难地转过头,火焰里还是她自己,手已经整个儿消失了,手臂也开始消失,她的裙摆也开始变得透明,她现在只剩下思想了啊!
    她的人生有什么意义呢?尽管学了魔法,交了朋友,可最终还不是会消失吗?还不是会流失在时光的漫漫长河里吗?她第一次产生这样的想法。她,只是一颗在茫茫宇宙中根本不值一提的渺小的星星。她活着或是死了,宇宙也还是和以前一样啊!她看到了宇宙,看到了自己所在的星系,看到了数以万计的星星。多漂亮啊!可她终究会失去这些美景,就像秋天的枯叶总会被狂风扫去。
    “救我!”卧室的玻璃窗上突然闪现一片红光。
    她满头大汗地从床上坐起。厚厚的窗帘遮掩得房里漆黑一片,只有时钟不辱使命地依旧用泛着荧光的指针告诉她,这又是一个无法安睡的夜半时分。P1-3