全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 报告文学

梁家河

  • 定价: ¥36
  • ISBN:9787224127232
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:陕西人民
  • 页数:180页
  • 作者:编者:梁家河编写...
  • 立即节省:
  • 2018-05-01 第1版
  • 2018-05-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    梁家河编写组编写的《梁家河》力图再现习近平总书记在梁家河成长的社会环境与精神升华的过程,让读者感知习近平总书记情感、思想、精神的变化,从而把对梁家河的探访变成一次体验过程、思考过程、共鸣过程和人生学问的获取过程。本书稿包括四个部分:第一部分“树高千尺忘不了根”,记录习近平总书记两次回梁家河的情节;第二部分“窑洞里长满了故事”,回顾习近平总书记在梁家河的生活成长历程,揭示梁家河为什么成为他为民做好事、办实事的信念出发地和人生观、世界观形成地;第三部分“一声声唤我小名”,记录习近平总书记当年在梁家河的伙伴们,在与习近平总书记的交往中获得了哪些人生“学问”,进而提升了自己的人生境界,影响自己的人生道路;第四部分“我们走在阳光路上”,通过梁家河这个“窗口”,展现了上个世纪60年代以来的历史脚步在梁家河留下的烙印,以及十八大以来梁家河发生翻天覆地的变化,成为中国社会发展进步的一个缩影。

内容提要

   梁家河编写组编写的《梁家河》是一部纪实文学作品,用纪实与叙事的手法,系统梳理了习近平在梁家河七年知青岁月的艰苦生活和成长历程以及他回报黄土地、对梁家河乡亲们的深情厚谊。
    全书故事讲述朴实无华,但读起来真切感人,令人动容;四个部分,既独立成章,又递进关联,布局合理,环环相扣;作品风格注重现代人阅读习惯又不失陕北当地民风的乡土气息。
    这里的故事对于我们来说既耳熟能详又影影绰绰。有关梁家河的故事,社会上已有一些报道和书籍,但总体上都是碎片化,系统性不够。本书是在全面策划,整体规划,精心组织下,经过数次调研采访、反复考证,不断修改完善甚至推翻重写、仔细审读,最终定稿而成。全书讲述条理清晰,体系完整,重点突出,特别适宜作为开展党性教育及不忘初心 牢记使命教育的生动、鲜活的教材,以及大中专学生励志教育的最佳读本。

目录

树高千尺忘不了根
  近平回来了
  我把心留在了这里
  窑洞,我温暖的家
  乡亲们过上了好日子,他舒心地笑了
  这些事,还保留着当时的温度
  近平和我们心贴着心
  难忘梁家河
窑洲里长满了敞书
  “逃离”
  “山顶洞人”
  理想与现实的对视
  团结观
  北京娃村里娃
  受苦人
  吃的记忆
  他干活从不“撒奸儿”
  修身
  我就是一个农民
  我们的好人才怎么能给你
  陕北的孩子
  永远的财富
  沼气专业户
  要为人民做实事
  泪别梁家河
一声声喊我小名
  随娃:村干部要“一碗水端平”
  铁锁:要做行动上的巨人
  能人:要想办法巧干,避免苦干
  黑子:当干部的身上要留住泥土味
我们走在阳光路上
  家家户户过上了好光景
  山绿了,水清了,天蓝了
  听近平的,准没错
  从土窑洞到新楼房
  生病不再硬扛着
  农民变身上班族
  走进新时代
主要参考资料

精彩页(或试读片断)

    我把心留在了这里
    立春后的阳光暖融融地洒在人们的身上。远处的山上,冰雪正在消融。
    在村委会的院子里,习近平深情地说:“今天能够回来看一看,心情很激动,看到大家感到很亲切。1969年1月,我迈出人生的第一步,就到了梁家河。在这里一待就是七年。当年,我人走了,但我把心留在了这里。”
    几句话,说得大家心里暖暖的。
    85岁的梁有昌一个劲儿地拍手,脸上挂着泪珠。看着梁有昌,习近平动情地对在场的年轻人和孩子们说:“老梁是这儿的长辈了,老梁的儿子都有了孙子。咱们是第一次见面。那时我和梁家河村结下了缘分,注定了今天会与你们相见。你们的爷爷奶奶、父亲母亲曾与我一起生活、战斗。我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。人生处处留心皆学问。”
    习近平接着说:“我在这里当了大队党支部书记。从那时起就下定决心,今后有条件有机会,要做一些为百姓办好事的工作。我相信这里的明天会更好。我更愿意看到的是,我们的下一代健康成长,成为为人民做有益事情的好人才。”
    情真意切的话语,如春风阵阵,拂过乡亲们的心田,赢来了雷鸣般的掌声,在场的很多人都流下了热泪……
    1975年习近平离开梁家河。这已是他第二次回来。
    乡亲们清楚地记得,他第一次回来是在1993年。
    1993年9月27日,时任福建省委常委、福州市委书记的习近平,时隔18年第一次回到了梁家河村。当时,他挨家挨户看望了乡亲们,并和大家“约定”,下次回来一定带着婆姨。
    他叮嘱大家:“山上要治理,沟里要打坝,山上要种经济林,还要种果树,既要解决肚子吃饱问题,还要解决文化问题……”他还特意为每家每户送了一个电子时钟,让孩子们上学用,希望孩子们能接受更好的教育。
    那天中午吃的是羊肉,习近平吃了两大碗,说:“离开梁家河后,再也没吃过这么香的羊肉。”
    他后来回忆起这一次回梁家河时的情景,写下了这样一段文字:“1993年,我再回梁家河时,有的乡亲提到,当年我在村里创建铁业社,为村民增加了收入;我带领大家开挖出陕西第一口沼气池,让村民用沼气照明、做饭。可是,我所记得的,是他们曾经无私地帮助过我,保护过我,特别是以他们敦厚朴实的品质影响着我,熏陶着我的心灵。”
    习近平牵挂着梁家河的每一位乡亲。1993年回来,他给乡亲们带了茶叶等礼物。2015年春节前这次回来,他又自己出钱给乡亲们采办了米、面、油、肉、春联、年画等年货,家家都有,并送上祝福:“全村父老乡亲羊年大吉、喜气洋洋、蒸蒸日上、吉祥如意,日子越过越红火!”
    窑洞,我温暖的家
    回家了!习近平带着彭丽媛去看他在梁家河的“家”。
    村民张青远家,是习近平当年到梁家河的第一个住处。在这里,习近平等六位知青一直住到张青远和刘金莲有了孩子后才搬出去。
    眼前的小院干净整洁,围墙全部用插片石垒成,院子一侧放着一个大石碾子,窑洞门口挂着金黄的玉米棒和红辣椒串子。
    一跨进院门,64岁的刘金莲激动地迎上来说:“还认得我不?”
    “太平家婆姨嘛!……那年你们两口子新婚,我们几个知青还来闹过洞房哩!”习近平风趣地说。他又指着另外两孔窑洞说:“你大你妈住这间,你们住在那个边上的窑洞。”
    “对呀,这么多年你都没忘。”刘金莲感叹道。
    “那怎能忘呢!”习近平笑呵呵地说。
    一线三孔窑洞,最右边的是插队知青当年的住处。走进窑洞,看到窑掌里放红薯的窑,习近平说:“这个当年没有啊。”……
    P8-10