全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

余生很长何必慌张/抹香鲸

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787559413017
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:江苏文艺
  • 页数:264页
  • 作者:林熙
  • 立即节省:
  • 2018-03-01 第1版
  • 2018-03-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    不辜负自己,莫错过流光,去做你想做的事,趁阳光正好,趁微风不燥!
    《余生很长何必慌张》是3000000少女的完美男友林熙暖心之作,写给在成长路上孤独、迷茫的你!
    1095个日夜守候,54篇怡心文章,140000有爱文字,每个呼吸,都带着我们对你的热切祝福;每份共鸣,都是我们对你润物无声的柔情期许!

内容提要

    二十几岁,你最不该像大人一样生活!
    刚学走路,渴望步履如风一步登天遍看江河秀美;刚入社会,渴望路遇伯乐升职加薪从此人生赢家;匆匆忙忙的你,是否忘了抬头仰望星空,领略星河璀璨?慌慌张张的你,是否忘了低头静思自我,自检宠辱得失?
    前路漫漫,何必慌张奔走!害怕回头看过去,急着大步向未来?亲爱的,余生很长,虽前路漫漫,然风光正盛,每一个今天都撑起你的未来,每一个脚步都在不断向前,你要做的,是认认真真地年轻,骄傲独立地生长!
    爱自己,世界才会更爱你!愿你从此爱情温软,余生温暖!
    林熙著的《余生很长何必慌张》是一本让你放下心中的焦躁、不安、恐惧、失落,带着淡定、从容、自信、优雅大步向前的暖心之作。
    

作者简介

    林熙,90年出生的射手男,爱自由,爱文艺,对一切事物都很感性;人生的梦想是旅行,环游世界,邂逅全世界的美好。

目录

【第1章】你的人生,不是用来讨好别人,而是善待自己
  越没有人爱,越要爱自己
  喜欢逃避现实的人,永远都逃不过宿命
  不主动的你,把爱情作没了
  如果所有人都理解你,那你得普通成什么样子
  人品比美貌更重要
  为爱情而活的人都是废物
  低质量的恋爱比单身更可怕
  你的朋友圈不能代表你有多努力
  你看到的,只是华丽的表面
  如果你害怕失去,就假装自己一无所有
  独立挺好的,辛苦点罢了
  比失恋更惨的是穷
  找一个愿意为你变成熟的男人
  残酷的不是穷,是不知道努力
  你准备好应付所有的困难了吗?
  无论做什么,记得为自己而做
  有一个人能去爱,多珍惜
【第2章】我们都要认真地年轻,骄傲地生长
  没学会被宠前,不要适应将就
  姑娘,你想变成什么样子
  你凭什么让别人喜欢你
  爱钱没什么不好的
  被人宠的时候不要迷失自己
  不将就爱情就可以将就生活了吗?
  姑娘,为自己而活吧
  那些辞职在家当阔太太的女人有多爽
  你混得那么差,一定运气不好吧
  你不会花钱的样子真让人难过
  不要再炫耀你的LV了好吗?
  你配不上我的善良
  二十多岁的你,觉得生活没意思?
  一个人,是活得最漂亮的时候
  你是否对自己的选择后悔过
  失恋后,你也可以过得很好
【第3章】二十多岁,最不该像大人一样生活
  长得漂亮,不如活得漂亮
  女生就是要精神上的富养
  我还是很喜欢你,但我会像戒烟一样戒掉你
  人为什么要结婚
  欲望是前进的最好动力
  请你经济独立,爱情独立,这样我才能娶你
  抱歉,你炫耀的样子没有引起我的注意
  我把自己养那么贵,不是为了让你教我省钱的
  和三观不合的人在一起有多累
  我不找你的时候,都是在忍着不找你
  谢谢,你懂我的言不由衷
  抱歉,我很酷,所以不想为难自己
  我这都是为你好,呵呵
  讲真,不回微信就别发朋友圈了
  女生越懂事,活得越累
  你可以发个两块钱红包给我吗?
【第4章】用与世界和解的态度,过随遇而安的生活
  我大概是得了恋爱恐惧症
  你独立的样子看上去好难追
  遇上这样的男人,请你躲远点吧
  可是我怀孕了啊
  关于感情,你必须学会放手
  假如我的记忆只有七秒,我仍不想忘了你
  不想很酷,只想暴富
  撒娇男人更可爱
  起床失败?减肥失败?拖延症有毒?
  在有限的生命里做一个有趣的人
  关于坚持,我想等等再放弃
  是的,我也会面对失望
  原来,你是我最想留住的幸运
  余生不用你指教了,我自己一个人过吧
  既然还幸运地活着,就要全力以赴地快乐
后记  用自己最舒服的方式,过随心所欲的一生

前言

    余生很长,何必慌张
    北京的天降温特别快,还没有享受几天秋天的生活,就进入了冬天。
    此时此刻,我满脑子是编辑交代我的任务,她说:你的新书都准备完成了,你给大家写个前序和后记吧。
    我裹着毯子,一边抱怨为什么北京还不开暖气,一边在想,原来真的快出书了,在我30岁以前。
    突然间就觉得,一切可真美好,我们每个人都在有限的时间里一刻不停地向前走着,完成着每一个梦想。
    是什么时候开始喜欢上写东西的呢,大概是在我初中的时候吧,2002年,那时候的我们对待感情还是比较腼腆的,学校禁止男女生之间太亲密,不允许男女生做同桌,放学后偷偷摸摸在操场牵手散步的,被老师抓到会通知家长、通报批评,偶尔有放学路上一起骑车回家的,也总是两个人一前一后。
    那时候的我喜欢上一个女生,做过最多的事情大概就是每年她生日那天都故意最后一个回家,等全班同学都走了以后,去她的课桌里塞上一份礼物。
    这样的喜欢,我持续了三年,我了解了她全部的喜好,她的大头贴被我用几根棒棒糖的代价换到手,一直保存在书里。年轻时的喜欢大多总是以不告而终为结局的,我读了很多很多爱情小说,我知道她咳嗽了就是身体不舒服,我知道她眼睛冒星就是喜欢那个娃娃,我知道她说饿了就是想吃零食,我知道她的每一个细节都代表了一个想法。
    我想,我大概就是从那时候开始敏感的吧。
    从2016年到2017年,不知不觉写公众号已经两年了,这两年里,我很少停更,几乎每天都保持2000字左右的更新,掐指算了算,100多万字了呢,几乎是这本书10倍那么厚。
    这两年里,我成长了很多,对我影响最大的,大概就是我有了很多很多的读者,也有了追逐梦想的能力。
    2015年的时候,我从一家公司离职,放弃了原先部门主管的工作,说服家里去开了一家公司,不出半年,亏本关门,不死心,学人炒股,碰上股市崩盘,家里给的钱全部亏完。
    那时候特别的迷茫,觉得自己离想要的生活真的好远,我想要过一半海角天涯,一半朝九晚五的生活,我想要去全世界美丽的地方看风景,我想要谈一场很浪漫的恋爱。
    庆幸的是,生活总是在给了你绝望之后,又给你希望,苦尽甘来这个成语,我终于明白了是什么意思,原以为遥不可及的生活,统统朝着我走来,原以为30岁以前完不成的梦想,如今一一实现了。
    很多二十几岁的读者,经常会给我发消息,告诉我,其实生活一点都不善良,为什么失恋那么痛,为什么生活那么难,为什么社交那么复杂。
    我说,其实你不用迷茫,你只是在经历生命里的成长,你现在所承受的,将来都会以更好的方式回馈你,你失过的恋,受过的委屈,都是为了成就更好的你。
    不要着急,你想要的,只是暂时还没有来到,你要的生活,你要的爱人,你要的朋友,都会慢慢地,一步步朝你走来。
    而你,只要耐心地,优雅地,一点点提升自己,然后从容地迎接新生活的到来。
    余生真的很长,何必慌张。

后记

    用自己最舒服的方式,过随心所欲的一生
    2013年的时候,我大学毕业,傲娇地拒绝了家里给我安排的工作,自诩不想过按部就班的一生。
    那一年,我吃过很多苦,面试的时候被要求做两百个俯卧撑,之后三天抬不起手。天真地误入传销公司,大夏天去街边发传单。和大学的女朋友分分合合,每晚都在争吵。
    那一年,我觉得人生是艰难的,我偷偷流过很多次眼泪,我反复问过我自己,如果当初听了家里的安排,去一家薪资稳定、工作轻松的公司上班,就这样混一生是不是就轻松一点,不会那么累。
    那一年,我觉得所有的鸡汤与正能量都是扯淡的,读了那么多的书,听了那么多的道理,还不是过不好自己这一生。
    可有人和我说,人这一生,就好像一杯糖水,你刚喝的时候并没有很甜,可你越喝,越会发现,不是糖不够甜,是糖都沉淀在了底下。
    只要你足够坚持,你想要的就一定会朝着你走来。
    我为此挣扎过,放弃过,被人嘲笑过,也曾自我怀疑过,我完全可以躺下来认输,向理想中的世界说再见,可我并不想成为这样的人。
    我们每个人,总要经历过一些难熬的日子,才会体会到生活的美好。
    我想,不经历困难,如何能体现出情怀。也许此时的你,会觉得鸡汤无用,会觉得道理无用,也许此时的你,会觉得生活很苦,真爱难寻,你经历着狗血的爱情和痛苦的生活。
    其实你不必假装坚强,因为你所经历的这些,我都懂。
    可你也要明白,你永远都不是这个世界上最不幸的那位,你所经历的苦难,也许正是别人所渴望的一切。
    我们都还年轻,未来可期。虽然现实总在嘲笑我们的远方与梦想,可有什么关系呢,我努力朝着我想要的生活走,即便有些许出入,可我无比满足。
    2013年的时候,我刚大学毕业,我问自己,将来究竟想过什么样的生活,当时我给自己的答案是,不知道,走一步看一步吧。
    2016年生日的时候,我27岁了,我问自己,将来究竟想过什么样的生活,当时我给自己的答案是,做自己想做的事,满足自己所有的梦想。
    我很爱旅行,最大的梦想就是环游世界,于是从2016年开始,我经常会一个人背上行囊去远方走走。你问我,一个人旅行会孤独吗?我说,一个人旅行是狂欢。
    当这本书快写完的时候,我的编辑问过我一个问题,她说,假如给你一句话,送给你的读者,你最想说什么?
    我说,生命中所有遗憾的结局都是在教会你放下与成长。 好好地爱自己,用你自己最舒服的方式,过随心所欲的一生。

精彩页(或试读片断)

    越没有人爱,越要爱自己
    1.
    你缺爱吗?
    人来人往的时候,没有爱情的滋润你是否会感觉自己就像是行尸走肉般没有灵魂的躯壳。每天重复着三点一线的乏味生活,身边的朋友恋爱的恋爱,结婚的结婚,似乎自己总是落单的那一个。
    如果你觉得综上所述都符合的话,我想你大概非常的缺爱。
    但是这种心理就好像做买卖,缺爱的你就好像一个迫切的买家,当商家开出高价的时候你因为迫切的需要不得不买,在这样的心理迫使下可能会碰到劣质产品或者性价比并不是那么高的产品。
    当你感觉自己非常缺爱的时候,你很有可能会愿意为了爱情舍弃很多,尊严乃至身体。
    朋友曾经跟我说起过,她的人生有一段时间非常的缺爱,缺到只要有一个男人向她伸出了手,她就将他当成自己的救命稻草,想跟他走。
    因为她以为,只要付出了自己的身体,就能留那个人在身边。
    但是现实总是事与愿违,她身边总是人来人往,有人停留过,但是急匆匆地又走了。
    她始终不明白,为什么找个喜欢自己,对自己好的人这么难。
    2.
    爱其实是一件非常讲究分寸的事情,并不是光凭着一腔热血就能成功地去好好爱别人了。
    但是自己是否有想过一个问题,你有没有足够爱你自己呢?你为那个人放弃了自我,自己都不爱自己,别人为什么要爱你?
    一个不爱自己、完全为别人而活的人会因为缺少独立人格而变得乏味无趣、毫无魅力可言,难以让异性提起兴趣。
    有句话叫作“与其找个我爱的,不如找个爱我的”。这说明有很大一部分人还是乐于撇开对方有没有魅力这回事,只要能舒舒服服地享受被爱的感觉就好。那为什么实际上还是有那么多被伴侣全心全意爱着的人最终却心生厌烦呢?
    除了恋人,子女对父母总应该不要求他们有多大魅力,只要足够爱自己就好吧?那为什么也有很多被家长无条件宠爱的孩子,最终却不愿跟父母沟通交流,甚至避之唯恐不及呢?   这就归结到了问题的另一方面,你出于爱而给予别人的,根本就不是对方想要的!这种方法错误的爱给得越多,就越会成为对方的枷锁和负担。   为什么会出现这样的情况?因为你没有先学会爱自己,你不知道令人舒服的爱应该是什么样的。   3.   我在经营订阅号的时候,最开心的一件事情就是有读者说自己恋爱了。   让我印象深刻的有个读者,她说自己总是找不到喜欢她并且她也喜欢的人,她时常深夜的时候会找我聊天,她说她很寂寞,自己的月薪5万,根本不需要男人养,感情也就只是图个安稳,为何总是找不到那个人。
    我总是会劝她,让她耐心地等待,无聊的时候看看书、健健身,不要因为想谈恋爱而将就。
    后来,我收到她的信息说自己找到那个对自己好的人了。
    P2-3