全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

小野兽

  • 定价: ¥42
  • ISBN:9787533952563
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江文艺
  • 页数:260页
  • 作者:艾明雅
  • 立即节省:
  • 2018-05-01 第1版
  • 2018-05-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    情感与自我,是女性永恒的话题。
    现代都市里,大家的脚步更快了,女性面临的问题更多、更复杂。
    大家只能凭着本能与本事,摸着石头过河。
    艾明雅,是一个领路人,也是一个陪伴者。
    她用文字,讲述这个时代女性的坚强与脆弱,陪伴着姑娘们,找到属于自己的光。
    在你每个难以入眠的夜晚,
    艾明雅著的《小野兽》中的11个故事会陪伴你。

内容提要

    大姨妈紊乱的女总裁恋对小奶狗实习生始乱终弃?成功女性到底在期待什么样的感情?
    三十岁的大龄女青年在深圳似乎遇到了门当户对的优质男青年,车子、房子、工作……一切条件都看起来妥当,感情如何换算分数?
    事业有成的摄影师被男朋友求婚了,众人皆祝福,但自己就是不想结婚怎么破?中国女性可不可以不结婚,不生娃?是不是每个人都要活成同一个模板?
    小镇姑娘从家乡逃到广州,又辗转来到北京,一路打拼,实现了阶层转变。她到底遇见了谁,做对了什么?
    艾明雅著的《小野兽》讲述了十一个都市现代女性的奋斗、成长和情感的故事。
    一万个都市女性有一万种需求,所有这些爱不得、求不到、欲不满,都能在这些故事里找到自己的影子和继续前行的光。

作者简介

    艾明雅,艾明雅文化创意工作室CEO,鸡汤界傲娇派掌门人。专业解决各种拧巴人、怂妹子,360度紧致提拉你的人生姿态。
    关注现代女性夹缝生存状态,戳穿,陪伴,掌灯,壮胆,提气,解恨。力求打破女性世俗思维局限,助力万千女性勇于倾听内心呼唤,迈步未知,创造新我。公众号:江湖人称艾掌门

目录

自序
Chapter01  荒野女猎人
Chapter02  深圳没有爱情
Chapter03  第一百零一次相亲
Chapter04  七十二小时
Chapter05  女王陛下,你想吃韭菜鸡蛋饼吗?
Chapter06  幸运的她
Chapter07  时差恋人
Chapter08  星与月
Chapter09  夏天的坏事,秋天会好的
Chapter10  云雀
Chapter11  琥珀

前言

    献给城市里花容月貌的空巢女郎们
    -1-
    如果一个女人会写书,那么每一本,都是她的轮回。写完一本,就代表这个轮回的自己死亡了。然后,走向下一本。
    这是我的第五本书,也是一个全新的自我。
    写这本书的机缘,在2016年,我出版了自己的第四本散文集《特别敢,又特别美》。与此同时,自媒体蓬勃而生,市场上很多女性作品,有一种声嘶力竭的感觉,像一场革命,喊着口号掀起一股女性励志风潮。我这个"鸡汤天后",也不由自主地在一片励志声中冲锋陷阵。
    这一年,中国女人似乎陷入了一场"画皮"的狂欢中。她们信奉"你要变得更美,你要变得更好,你要买最贵的,你值得最好的人"并为此拼命。看起来,她们锐不可当,欣欣向荣,即将成为崭新一代的独立女性。
    我也一样。
    可写完后很长一段时间,我觉得自己"空惘"了。
    不想思考,不想书写,我以为是因为我写腻了,腻了直白去铺说的写作风格。我还以为问题出在灵感本身。虽然我的自媒体公众号依然保持一种和市场对接的套路,叫好又叫座,但是我清清楚楚地感觉到,这一场女性自我贴金的盛宴狂欢,即将曲终人散。
    如《红楼梦》里那种,"喜荣华正好,恨无常又到"的感觉。
    我自己,更是被割裂。表面上,我欣欣向荣;实则,内心一片荒芜。我不知道自己怎么了,很绝望。
    情感上,2016年下半年,我和先生分居,然后办理离婚。
    事业上,我把原有公号交给合伙人打理,自己又重新开了一个小号,诈尸式更新。因为我没办法持续写下去。每天晚上,我都觉得很崩溃。不是伴侣的问题,而是,我搞不定我自己。虽然我的闺蜜团在我身边狂欢--庆祝你回到有钱有颜有自由的单身时代,可我知道,我中年危机了。
    不要笑--每晚,我都无处可去,不知道生活要走向哪里。
    我不知道你们是否有过那种每天晚上害怕得发抖的日子。
    -2-
    白天,我穿好衬衣,开着漂亮的进口车,气势恢宏地出门。
    夜里,我花容失色,带着一身的疲惫,万念俱灰地回家。
    在这场生活巨变中,我破碎而缥缈,时常以为自己在做梦。那种破碎并不是心碎、悲观、绝望;它是一种很平静的状态--一个女人在三十岁,结过婚,生过孩子,却猛然发现,这三十年,一直在按照旧世界的模板而活,却从未问过,什么是自己要的。
    我打破了旧的模板,却一时间找不到新的。
    最主要的时候,我开车行走在城市的时候,看到千千万万这样的女性脸孔。她们面容精致,背着奢侈品手袋,在星巴克边喝咖啡边敲电脑,看起来坚不可摧又所向披靡,她们就是我们声嘶力竭喊着要成为的那种人。
    她们看起来就像我自己--顶着一张画皮,内里却都像破碎的游魂在等待一个摆渡人,心中都有一个黑洞,装满孤寂和苦痛,有的在时间长河中被消化掉了,有的没有。
    那一刻我被"灌顶"了。这一年,之所以不再想写那些光明励志的文字,是因为意识到了,在光鲜的外表下,在拼命成为更好的人之际,在自媒体拼命渲染的"独立自由"之下,我们掩盖了一种生命的真相。
    那就是,即使美艳如你,聪慧如你,强悍如你,独立如你,依然摆脱不掉生命本身之孤独苦痛。
    -3-
    愈是走上自我实现之路,你的孤独感就会愈加强烈;你愈是不想和这个世界为伍,你就愈是得孤身一人,自造王国。
    很多人无法面对这种孤独。太多女人无法言说这种孤独。我眼睁睁看着一日一夜,一点一滴,这种孤独将自己的心慢慢凿出一个黑洞,却成了房间里的大象,没有人说它存在。
    他们依然在说,你这么好,你要更好,一定能遇到幸福快乐。
    可你知道,如果这个黑洞不被承认,不被探究,而是被刻意掩藏,只是一味地赐予现代女人以盔甲,那么一切所谓励志,看起来都会像个笑话。
    这时候,如果你还要喊着更优秀、更独立,只能是饮鸩止渴。
    我们最后,真的会变成冰冷的、空心的女人。
    那一刻我听到了自己的使命,我要写黑洞,我要告诉你们,房间里有一头大象。那头大象,就是你生而为人的孤独--很多时候,你一瞬间的爱与怕,心慌慌的那种感觉。
    我想让你知道,那种感觉不是只有你一个人有。
    我们总有缺憾,我们的人生,总有缺憾。
    -4-
    我要写那种缺憾。
    这本书的初衷是:总有一个女人,让你看到自己的影子,那个带着缺憾的影子。在你们没有找到填补那种缺憾的怀抱之前,我愿意做那个亲密者,在黑洞里点灯。
    我们都得带着孤独前行。当你习惯了,它就是你生命的一部分,就会发现,没有那么可怕。
    那一刻,我才明白了"三十岁"意味着什么。三十岁,是你发现,你想为自己的真实感受而活。
    于是,在从2016年跨越到2017年的那个时节,真实的那个我几乎没有与任何人产生交集,没有说过几句话,整整九个月,生活周而复始,每天清晨起来独自健身,然后洗漱、阅读……晚上,执笔写下这些文字。某些冬夜的黄昏,还未到眠时,只听到时钟滴滴答答。
    如同一场一个人的静修,我吞下了每分每秒的孤独。去思考,每一个类型的女人,会遭遇什么。
    静思,体验失去、寂静与悲苦。面临绝望,我真真切切知道了什么是天地,什么是佛陀所说的"皆苦"。
    我有一个去参加过灵修班的朋友,二十九岁,单身。那十几天,她们就是打坐。每天十二个小时,不许说话,静思。
    后来我问她:有什么收获?
    她说:有。一开始,总是忍不住想过去的事,偶尔悲伤,泪流满面,偶尔怨恨,胶着、绝望、低落;最后,通通归于平静。并不曾喊什么口号,也没有去过多地用言语探讨人生意义,但就是在那一场默默无语中,她找到了自己。
    自己这个东西,是看不见的。总要失去之后,才知道是什么。
    和这本书的写作过程极其相似。极少与人交谈,极少规划未来,如同一场"当下"的修行。
    -5-
    在这本书里,我写下了十几个女人的影子。之所以是影子,是因为她们并不完整。也因为,她们每一个都是我,每一个又都不是我。或者说,她们代表了这个阶段,我眼里所见到的那些女性,她们寻爱之路上的悲欢离合。
    这本书里,每个女人都有自己的求不得,表面看起来是爱,实际上是什么,你要慢慢去体会。真正超越孤独,与之为伍,凝视它,安放它,你才能真心拥抱自己,重新爱上一个静默的、穿梭在都市里的自己。
    我想做女人们的撑船人,从此在每一个你睡不着的黑夜,为你点着一盏灯,做你的睡前故事。
    从此,是写故事的艾明雅。
    希望你喜欢这个写故事的她。

精彩页(或试读片断)

    二十五岁。吴珂和团队去一家高级湖滨会所参展,中午和同楼层的参展商一起在酒店餐厅吃饭。毛手毛脚的服务员失手把一碗汤泼在吴珂的裙子上,惊得她立刻站起来。邻座男人以迅雷不及掩耳之势,不知道从哪掏出来的手帕捂在她的腿上:“没烫着吧?”
    还了手帕,就知道果然是不同物种:邹巍,台湾人,不然这年头谁还带手帕。一来二去,也就熟络了起来。
    吴珂对他挺有好感,所以有一晚他约她去湖畔吃饭,她也没拒绝。那天他穿一件米色的针织毛衣,一条浅咖色的休闲裤,一双白色球鞋。吴珂很少看到三十五岁以上的内陆男人,能把这样的装扮穿得这么好看。尤其是结了婚之后的内陆男人,很容易被认出来,油腻相带着一种“此生已成定局”的懒怠,还偏偏要将衬衣塞进球一样的腰围里。
    成年男女,要猜心也是耗能的事,索性放开了去社交。他也喜欢她的敞开和爽朗,半个月会展结束之后,邹巍牵起了吴珂的手。当年,邹巍三十五岁。他们成为异地的恋人。邹巍离婚十年,太太和大儿子都去了加拿大,他在台湾,还有个上学的小女儿要照顾。他一直很抱歉:“我应该……没有办法一直留在上海。”
    他倒也是惊诧,为什么吴珂没有同龄小女生对感情的依赖性。她像只茕茕孑立的鹤,他每个月像大姨妈一样来一次,她根本觉得这样很好:不黏人,也不吵闹。直到有一次,邹巍因为台风滞留,两年以来的每个月两天的相处时间延长,到第四天,她甚至有点儿嫌他烦。
    那晚吴珂开会开到很晚,下班回家路过香薰店,看到两个泡泡浴球,想着回家可以点个小蜡烛。吴珂泡澡的时候,邹巍看到她包里露出来的合同一角,顺手抽出来看了看。他坐在沙发上,吴珂待在浴缸里静静听着他分析最近她户头里的钱要怎么处理。那阵子人民币贬值得非常厉害,他建议吴珂把钱一部分买成美元,一部分放到他认识的一家瑞典理财平台上,一部分咬牙付一间公寓的首付。
    有资产,有动产,有外汇。有黄金,他在她的物质依仗上挥斥方遒。他们在一起两年多,不是第一次有金钱往来,她对他是有信任度的。而且那个账户是她的名字,完全属于自己。
    吴珂当晚有点犹豫:这样一来,我经济就很紧张的。
    邹巍当时说了一句十分霸气的话:相信我。
    邹巍的判断十分正确。五个月后,投资理财得当,出售了小房子,熬过了一段精神压力颇大的时光后,她的存款人生第一次直接突破三百万。
    不算巨富,可是足够她在这个城市心无旁骛地活着。
    有自由,还买了新车,顺理成章变成了车友会一员。年轻兼长腿,没有比吴珂更受老男人欢迎的了,她的饭局开始多起来。邹巍不在的日子里,少女总裁班、各种莫名其妙的社交场合统统找上门来,有个创业基金会采访一百个年收入超过一百万的三十岁以内女性。她莫明其妙变成了其中之一。她以前怀疑自己的能力,曾经想过自己这种理财白痴,就算有一百万捧在手上也不知道能做什么。可是,真正把钱拿到手里的时候她才知道,钱是带着腥味的血,只要你有,自然有鲨鱼一般的同类嗅到味道朝你奔过来,他们将带领你把这团金滚得越来越大。在三个朋友的推动下,吴珂自己的广告公司成立了。她对广告公司一窍不通,只是越来越发现,万事有其共通之处,加之团队齐备,干吧。
    爱情呢?不需要。
    每天晚上都有饭局,夜夜笙歌,喝到车都开不回去,直接在旁边的五星级酒店开房睡觉。一个月,几乎睡遍了一个区。有天干脆在车里睡着了。
    闺蜜团的羡慕嫉妒一览无遗。
    尤其是当时怀孕七个月顶着大肚子,每天还要赶回去给婆婆做饭的大学室友小梦说:你就这样很好,不用结婚。真的,你这辈子,都不要像我这样活着。
    是。她并不想以濡沫之名,每天赶回去给一家人做饭。谈恋爱,谈婚姻,成本太高。她并不想成为谁的人生栽培者,各人自己栽培自己不就够了吗?谁能说这是错呢?人类的本能是趋利避害,如果有更单纯简洁且高级的关系,她愿意为此停留。
    她倒担心邹巍要结婚,某天吞吞吐吐打听他的心思。
    “珂珂……”他一如继往地语调温柔,抚摸着她的头发,“我想,我们都并不需要婚姻,你需要吗?”(P10-12)