全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

世界是贫的(大铭脱口秀)

  • 定价: ¥59.8
  • ISBN:9787531741442
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北方文艺
  • 页数:252页
  • 作者:大铭
  • 立即节省:
  • 2018-04-01 第1版
  • 2018-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    大铭著的《世界是贫的(大铭脱口秀)》是大铭的第二本脱口秀创作。由于自己的脱口秀节目收听率居高不下,直逼五亿,大铭决定再傲娇一次,试试能不能让听众既可以听节目又可以看文字,于是大铭呕心沥血三年,绞尽脑汁,甚至一度发胖,终于出版了这本既可以听也可以看的书。在本书中,大铭继续用“铭式妙语”,大谈网红、流行词、天价片酬等等现实问题,每篇犀利的文章之后都附有音频二维码,让读者随时可以收听。大铭对这本书如此重视,为的就是让您每天能心无旁骛地大笑几次!至少让您在笑的时候没有压力!

内容提要

    大铭现在是一位出色的脱口秀节目主持人。他凭借自己的创作才华,犀利的笔锋,爆笑的口才,迅速在脱口秀界占有一席之地。大铭著的《世界是贫的(大铭脱口秀)》是大铭出版的第二本脱口秀选集(第一本是《不吐槽不快乐:生活就是一场脱口秀》)。《世界是“贫”的,大铭脱口秀》这本书主要收录的是2015年到2017年的作品。全书由“最难问题奇葩说”“生活百态秀”“我与四任女搭档不得不说的故事”“不吐不快”这四章构成。书中涉及了网红、房价、中国文化、共享单车、抗日神剧、明星天价片酬、收视率造假等等,这些现代社会生活中我们常会碰到的问题,到了大铭这里,全都被犀利辛辣地用调侃的方式剖析个遍。总之,这本书既有浅层的介绍说明,也有深层次的文化剖析。重要的是,犀利的文字后,附有一个音频二维码,读者扫一扫就可以听到大铭的原声了!怎么样,要不,我们戴上个耳机,在大铭的幽默调侃中,一起笑着,发现问题的实质?

作者简介

    大铭,本名孙允铭,中央人民广播电台十佳主持人,央广十佳栏目《快乐早点到》制作人,央广“大铭工作室”负责人。毕业于吉林大学播音与主持艺术专业。其脱口秀在传统媒体和新媒体都有着极强的品牌号召力。蜻蜓FM《大铭脱口秀》点击量近五亿。他曾发行六张脱口秀专辑,出版一部脱口秀文集《不吐槽不快乐:生活就是一场脱口秀》,举办若干场大型脱口秀专场。大铭将筹得的善款分别捐献给西南干旱灾区、民工子弟学校,并在全国三十所留守儿童学校建起了“快乐早点到”小雨点广播站。

目录

第一章  最难问题奇葩说
  为啥只有中国人喜欢喝开水
  共享单车是筋斗云还是照妖镜
  乌克兰真的遍地单身美女吗
  为啥中国人那么喜欢玉
  你知道你已经被绑架了吗
  如何一眼分辨网上妖孽
  证监会怒撕熊出没
  黄欢正式起诉大铭,原因竟是……
  如何让自己变成莎士比亚
  如果领导让我当狗……
  如何看透他在说谎
  冰岛为啥这么冰
  最难问题:我是怎么来的
  中国无聊的抬杠文化
  老妈老婆同时掉水里,他选择了……
  北京为啥那么多 X 各庄
  北京到底有多大
  快递不能再用奇葩名字了,真罚
第二章 生活百态秀
  老外那些名言中国古人早就说过了
  古人聚会都玩儿什么
  健身房的七大奇葩,有你吗
  一次性的生活
  史上最大的炒房团
  这年头最致癌的生活方式竟然是……
  这场球比男足更让人伤心
  世界上最小的住宅要火了
  把爹坑哭的开学经济
  孤独是人生最可怕的事儿
  我的妇产医院奇遇记
  朋友圈里的标题党
  闹洞房的必杀大招
  舌尖上的古董
  看看外国娶媳妇儿有多便宜
  中国文化中最吉利的数字竟然是它
  给我心灵鸡汤,不如给我红烧鸡腿
  你会感激到痛哭流涕的吃货秘籍
第三章 我与四任女搭档不得不说的故事
  都是姑娘,你养的那是啥
  “大铭”的由来
  理发师永远和我们不是一个次元的
  关于我的大学生活些许回忆(十年前的日记大揭秘)
  我与四任女搭档不得不说的故事
第四章   不吐不快
  北京的地名儿太奇葩
  北京人也北漂
  恐怖北京一日游
  《锦绣未央》是怎么做到抄袭两百部小说的
  裤裆里的手榴弹—浅评抗日神剧
  收视率造假背后的黑幕
  谁捧起了明星天价片酬
  现实版《太子妃升职记》
  医生写字为什么这么难看
  霸道!  年的十大流行词
  这些广告都是神逻辑
  这些词在古代居然是完全相反的意思
  最容易读错的字
后记

前言

    主播的第二本书要面世了,想想他那些辛苦创作的日子、耗费的心血和熬白的头发,所有的付出就凝聚在这本书里,这个工作狂人也算是交出了成绩单。如果要打分,我给六十分。
    始终觉得还有突破的空间,但自主创作脱口秀是个性极其分明的东西,要突破何其难。
    这是11月的某个夜晚,有些冷,此刻没有其他客人的咖啡店里,困倦的主播却保持着无比的激情在自拍……他说这是一种想选题的方式。
    写不下去的时候,他总会找点事情让自己放松一下。能把一件枯燥的事情坚持下去很不容易,更不容易的是坚持了八年。阅历越来越广,听众越来越多,身形越来越胖,和初识时那个穿着白T恤、肩膀比我还窄、一百二十斤纸片人身材的毛头少年相比,他好像变了个人。
    拍一拍,放下手机,拧着眉头轻抚下巴,一边摩挲着胡茬儿,一边浏览着近期的新闻,这是他每次创作时最普通的状态。写到顺手时,他还会面带诡异开心的笑容。文字没有情感,经他的手修改后,仿佛有了生命似的鲜活起来。枯燥的新闻和知识,加入一些他自身的经历和创作,通过他的讲述,变得像故事一样好听。能够存活八年的脱口秀,是我在媒体从业粗浅的经历里见过最长命的栏目了。
    很多人满怀信心投入这一行,却难以实现抱负。广播节目在电视网络的挤压之下,想出点彩十分不易。中国现在有很多人在做脱口秀,其中一些出了名成了腕的人都有团队在背后策划创作,这样也可以分出精力应付其他的事,又不耗费心血。而大铭还保持着最原始的创作方式,完全靠自己找选题自己写。日播节目每天必须创作出一期成型的脱口秀,还要保证基本的质量,偶尔写不出来的时候,对着电脑熬到半夜只能先睡觉,然后第二天凌晨四点起来写,在七点节目开始前无比惊险地刚好写完,他说这样效率高。
    真要说起来,我对他的评价是工作满怀激情,其他样样不行。他不拘小节,也毫不掩饰自己的性情,自恋又自负,活得十分洒脱奔放、粗暴简单。他打开电脑字字斟酌,放下工作吃喝玩尽兴,困了倒头呼呼大睡,是我羡慕的类型。很少会看到他因为人情世故而烦恼,他大脑里没有回路掌管那些乱七八糟的职场厚黑学东西。他在工作中是认真的,生活中是快乐的,像个孩子,还保有一份初心。正因为这种少根筋的生活方式,他不懂拒绝别人,好多事情接过来忙得连轴无休,连饭都吃不上,倒没见他恼过,脾气好得很。他也曾跌过跟头吃过亏,或许伤害过一些人而不自知。他把精力都给了这份工作,在媒体近十年的磨炼沉浮中找到属于自己的快乐和养分,也逐渐成长起来。
    节目里的他,话筒一开永远像打了鸡血,除了影子,谁也看不到主播男在节目之外的样子。你想不到在每个赶往台里的清晨,顶着鸡窝头的主播一出门就快速根据拥堵程度判断要走哪条路。北京的交通最无法估量,特别是雨雪天气,飞驰在三环路上的主播,在停车间隙,还要掏出手机看一看脱口秀文稿顺顺词。
    这个序言本来想写得逗一点,很多人都好奇,大铭生活中是否也像节目里那样搞笑,其实他比节目里还好玩一万倍。有时,他却又十分严肃,惜字如金。而这时候,你只要掏出iPad调出该死的NBA游戏递给他就好,整个世界都是和平的,玩一玩他就睡了,起来继续新生活,把创作人生延续下去。
    有次我问他,谁能保证自己的人生里都遇到好事,肯定有不开心啊,他说凡事都要往好处想,你要相信,向前走,无论遇到什么都是好的。
    今日立冬,无论你是谁,看到这本书的人,愿你付出的都会值得,愿我们都遇到好事情。
    影子敬上
    ——2015.11.8

后记

    致你们
    这是我的第二本书。
    往往第二次会比第一次做得更好,起码我是这么认为的。在这一次的统稿过程中,最明显的感觉就是,嗯,写得比三年前好多了;再配点儿图会更直观吧;用纸和设计其实可以再高端点;如果我揭秘十年前我写的私人日记……
    这就是我这本书卖得比上一本贵的理由,你们理解了吗?
    我不是一个作家,本职工作还是广播主持人,和你们每个人的工作一样重要,因为这个岗位在这个社会不可或缺。但是也不重要,因为地球缺了谁都能转。(客观来讲,缺了我的话,说不定地球还能转得稍微快点。)
    很幸运的是,我的工作性质是能让很多人看到我们的工作成果,分享我们自己的点滴,也能跟各位成为最熟悉的陌生朋友。所以,这也是我和我的工作室的兄弟姐妹们,继续努力的最大动力。
    还记得2005年大学毕业,挥泪离家,跟父母说:“我们要天天视频聊天啊!”结果真相是,一周能想起打一个电话就不错了。
    2006年,过着神仙般的日子,每天上班游手好闲,晚上不睡白天不起,感觉自己不是在工作,而是在旅游。
    200了年,人生转折。在最找不到方向、节目挫败、停节目待岗的最低谷的时候,做了《大铭的快乐时间》,从此找到了一个努力的方向。
    2008年,开始一个字一个字地写脱口秀,直到现在。
    2009年开始接代言、广告,开始做形象大使,因为那个时候还有形象。
    20lO年声带小结,吃激素胖到现在的二百二十斤。
    2011年温州劳模,方向盘上睡着,过年在医院打针,一天四档节目,离感动温州十大人物就差最后一步停止呼吸。
    2012年在北京钓鱼台国宾馆开“大铭现象”个人研讨会。然后跟我最敬爱的、一直不放弃我、培养我的台长说,中央台要我,我想去。那是我唯一一次看到,那位素来严厉的女台长流眼泪,然后她说:“你是该为自己考虑了。”
    2013年离开温州来到北京,从零开始,租着两千七百块的微型开间,厕所和床两点成一线。每天是开窗呼吸雾霾,还是关窗享受五谷轮回之气,是一个让人纠结的问题。
    2014年节目最好的时候占据了北京地区收听前三名,总算站稳了脚跟。那一次蓝港演唱会,原本是一次告别演出,可是,我吃了无数人的散伙饭之后,居然厚着脸皮留了下来,创立了“大铭工作室”,出了第一本书。 2015年,《快乐早点到》获得央广十佳栏目。年底我通过比赛赢得了央广十佳主持,而我终于不用住在那个月租两千七百块的微型开间了,因为它涨到了三千二…… 2016年,做了很多不同的尝试,视频直播,短剧,演唱会,专场,发现还是最爱广播,那些浮夸的事情不适合我这种浮肿的身材。 2017年,写第二本书《世界是“贫”的,大铭脱口秀》,出品第三本书——《我的北京记忆》,敬请期待。然后继续不爱早起,但是仍然准时像打了鸡血一样地告诉你:“现在是北京时间……” 这些年一路走来,迎来送往很多人,经历过高峰低谷,得到过别人得不到的,也失去得非常彻底。但是无论多累多苦,多荣耀多自豪,多慌张多绝望,幸运的是,你们一直都在。这让我自信,也让我冷静,让我坚定,也让我进步。我坚信,每一次际遇,都是一笔最宝贵的财富,当经历已经足以让我淡然地面对喜怒哀乐的时候,说明我的脱口秀还可以再说几年。 谢谢你们,我工作室的兄弟姐妹:曹然,张洁,胡宇,大迪,宇静;还有曾经调教过我的那些女搭档们:伍珂,乔乔,黄欢,蕊希;谢谢文艺之声乃至中央人民广播电台所有的领导和同事;谢谢李涛先生、魏胜利先生和莫晓芳女士对我的指导和照顾:谢谢锻造我的温州广播电视传媒集团;谢谢我的重要策划人王飞;谢谢我的那些老师们;谢谢我的家人;谢谢在一路上鼓励我和责备我的人。 最后,谢谢你,我最熟悉的,陌生朋友们,我会继续努力的。PS:一、本书当中所有脱口秀跟节目当中基本一致,只是 为了方便阅读做了少许的书面化改动。 二、由于日播节目需要大量的资讯和素材,所以文中 难免会借鉴一些网络上的新闻、观点、图片和段 子等,但是无法查明准确出处,在这里对这些优 智的兄弟姐妹说声抱歉和感谢。 孙允铭 2017.03.26

精彩页(或试读片断)

    为啥只有中国人喜欢喝开水
    我觉得中国的女性朋友特别幸福,因为你们不用怕生病。在咱们中国,对女性来说,有两种可以包治百病的神药。
    第一种神药是生孩子。如果你是女性朋友,我相信你肯定对你的健康和种种小毛病产生过疑问,但是你的母亲都会用生孩子的事例教导你。你说长痘了,她说生完孩子就好了;你说肚子疼,她说生完孩子就好了;你说自己好胖啊,她说生完孩子就好了:你说自己心情暴躁,她说生完孩子就好了;你说自己身材不好,她说生完孩子就好了……这个神药也有个缺点,就是疗程比较长。
    另外一种神药——喝热水,就快多了。发烧感冒,喝杯热水就好了;头疼脑热,喝杯热水就好了;身上寒气重,喝杯热水就好了;肠胃不消化,喝杯热水就好了。
    上次徐强他媳妇儿说自己肚子疼,强哥说你多喝热水,结果他媳妇儿非常生气,认为强哥不关心她。她自己去了医院,排队、挂号、会诊,折腾了一下午,最后医生告诉她:“痛经,回去多喝点热水。”
    其实说到喝热水,真的是一件让我想狠狠吐槽的事儿。从小到大,我是属于只喜欢喝凉水那种人,喝热水根本不解渴。但是爸爸妈妈却告诉我要喝热水,然后科普一万种喝凉水的坏处。最令我接受不了的是,大夏天的,外面三十多度,热得要死,你去饭店吃饭,服务员上来先给你倒一杯热水……不过很多女性,还有很多上了年纪的叔叔阿姨就很喜欢,喝得特别带劲。
    有一次我跟我们领导(男)俩人出差,当时我俩住一间房,酒店也不是啥星级宾馆。不是星级无所谓,最令我无语的是,房间里面竟然不提供矿泉水。
    半夜,我渴得实在受不了了,看那有个暖瓶,倒出来都是滚烫开水,真是喝不进去,倒了一杯,准备晾凉了再喝,小睡一会儿,结果一睁眼,杯子空了。一个晚上反复倒了四次居然都没喝到!早上我们领导笑眯眯地夸我,年轻人有前途……
    我看了一些资料,也问了一些朋友,其中也有外国人,他们对咱们中国人爱喝开水这事儿觉得匪夷所思。各位出国的时候,几乎没有在别的国家享受过进门儿给你倒杯开水的待遇吧?
    回头我用微信问我妈:“妈呀,为啥你总让我喝热水呢?”结果我妈直接给我转了一篇朋友圈文章:“根据中国的传统中医理论,人体以固阳为本。《黄帝内经》讲阴阳者,天地之道也。而在阴阳两气中,又以阳气为万物之本。因此如果希望健康长寿,必须要温阳。而冷水是至寒之物。喝冷水会降低内脏的温度,使得寒气入体,体内虚寒,从而导致阴阳不调,虚热盗汗,易患外感风寒等。相反,热水的温度可以温暖体内的器官,保持体内的阳气。在中医理论中,水能滋阴,热能温阳,热水刚好包含了滋阴的功能和温阳的功能。”
    所以,无论你哪儿不舒服,无论你是男性还是女性,喝点儿热水就好了。看完以后,我觉得特别适用,谁说咱们这儿看病难看病贵啊,一杯热水都有“滋阴壮阳”的功效!
    其实说到这儿,这热水到底对人体有怎样的滋养?我不是中医,说不出来真假虚实。我就感觉我从小喝凉水,现在这身体也还不错。当然,我也理解,最开始咱们鼓励大家喝开水,是为了保证饮水卫生,毕竟生水里的细菌和杂质太多。新中国成立后,政府的大力宣传,让那几代人都觉得喝热水是最健康的事儿。
    但是我们从西方人不喝开水的事情当中,又可以看到另外一个客观事实,那就是除了体质可能确实不一样,西方很多国家和城市,有些可能没那么发达,但是其城市直饮水系统非常健全,水质好,即使直接喝生水,也不会有什么问题。而他们之所以重视这一方面,是因为被西方人当成圣物一样看重的水,在历史上曾经让他们付出过惨重代价。
    在中世纪的欧洲,所谓护城河其实就是环形粪坑。万一有人掉到护城河里,很可能不是被淹死,而是被恶心死的。随后,工业革命加剧了城市人口的聚集,同时航海贸易的繁荣也将霍乱等由于水源引发的疾病,从印度河传入整个欧洲,这导致了欧洲历史上多次大规模霍乱的流行,死亡人数众多,教训非常深刻。
    所以,西方开始高度重视水源问题,甭管是不是发达国家,直到今天,西方的水质标准都是世界上最严格的。这一点,也给我们的管理者做了个榜样,亡羊补牢,为时未晚。
    咱们国家是一个严重干旱缺水的国家,能喝的水本来就少,如果平时不加保护,以后即使你烧开了,水质依然不会达标。保护身边淡水资源,节约用水,是每一个人应尽的义务。