全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

人生不乐复何如

  • 定价: ¥46
  • ISBN:9787569920383
  • 开 本:16开 平装
  • 作者:林清玄
  • 立即节省:
  • 2018-06-01 第1版
  • 2018-06-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    林清玄著的这本《人生不乐复何如》是全面展现林清玄美学思想的系列“美学三书”中的一本。
    《人生不乐复何如》主要讲的是林清玄美学思想中的“人生之美”。
    正如星云大师对林清玄的评价——文如流水,语似冬阳。林清玄的作品,往往能用清风流水一般的文字,抚慰人的心灵,通过一个小事,简单的一个道理,达到化解人生大问题的效果。
    人生之美是什么?
    是从容,是积极,是乐观,是知苦亦知乐,是不允许自己一直停留在人生的最底层。

内容提要

    林清玄著的这本《人生不乐复何如》介绍了,快乐是一种选择,快乐是一种能力,我们应该快乐。
    在顺境之时,要使生活有风采。
    在逆境之时,要不散乱,保持静心。
    即使是最平凡的人,每天,有一些正向的时光,便有好心情走向明天;时时有正向的时刻,生命便无限美好,日日是好日。快乐,常常是隐藏在平常的事物中,只要加一点用心,平常事物就会变得非凡、美好、庄严了。只要加一点心,凡俗的日子就会变得可爱、可亲、可想念了。
    如果你在生活中比较细心的话,你就会知道世间最美丽的表情就是微笑,如果你天天想拥有世间最美丽的表情,那么请把快乐当成一种习惯吧!人生不乐复何如!
    愿,我们追求成为一个更快乐、更具有精神和灵气的自己。

作者简介

    林清玄,台湾高雄人,散文大师,被誉为“当代散文八大家之一”,二十岁出版散文集《莲花开落》,正式走上散文创作的道路;三十岁前揽尽台湾各项文学大奖;三十二岁时入山修行三载,出山后写成“身心安顿”系列,风靡整个台湾地区;四十岁出版“菩提”系列,畅销数百万册。
    他在文学上悲智双运,情境兼容,不断创造推新,自成一家之言。三十多年来,他著书百余部,且本本畅销。他的作品曾多次被中国大陆、港台地区及新加坡选入中小学教材,是国际华文世界被广泛阅读的作家。

目录

Chapter1 心有明珠,生从容
  生从容
  不紧急却重要的事
  快乐地活在当下
  生会
  心境
  荷花之心
  得意的天
  常想二
  纯心走天下
  柔软心
  清净之莲
  小千世界
  内外皆柔软
Chapter2 人要活出种美的意境
  好雪片片
  随缘与任运
  独乐与独醒
  留只眼睛看自己
  生命的馅
  桃花心木
  寻找幸运草
  把烦恼写在沙滩上
  求人不如求己
  保持愉悦清明
  退步原来是向前
  欣赏素朴
  爱与玻璃心
Chapter3 随遇而安,生活在静处
  从人生的最底层出发
  重新生长的花草
  有风格的小偷
  不南飞的大雁
  发芽的心情
  被失败的苹果击中
  真正的桂冠
  小丑
  平凡最难
  做自己的主角
  戏与梦
  和时间赛跑
  坚持信念的美好
  感恩回报
Chapter4 心如晴窗,风轻云淡
  晴窗扇
  思想的天鹅
  太阳雨
  月光少年
  夜观流星,也观自我
  秘密的地方
  生活是值得庆喜的
  用心,就有进步
  逆境中也有美好
  用心,平凡也会变美好
  幸福,不假外求
  勿忘自我
  陶器与纸屑
Chapter5 让开心成为种习惯
  幸福的开关
  让开心成为种习惯
  快乐的思想
  正向时刻
  严肃,是种病
  快乐真平等
  真心相待
  生活中美好的鱼
  怀君与怀珠
  不知多少秋声
Chapter6 阳光照在我们身上
  温柔半两
  岁月的灯火都睡了
  用岁月在莲上写诗
  认识许多大师的人
  保持对孩子爱的初心
  人生的下下签
  阳光照在我们身上
  投给燃烧的感情
  心灵的护岸
  乡愁是给没有家的人
  巷子里的人生
  真爱的心
  似是而非最可怕
附录 不怕人生的转弯

前言

    简单安静从容
    “活在当下”看来是寻常言语,实际上是一种极为勇迈的精神,是把“过去”与“未来”做一截断,使心思处在一心一境的状态,一个人如果能每时每刻都处于一心一境,就没有什么困难能牵住他,也没有什么痛苦能动摇他了。
    不只喝茶是“一生一会”的事,在广大的时空中,在不可思议的因缘里,与有缘的人相会面,都是一生一会的。如果有了最深刻的珍惜,纵使会者必离,当门相送,也可以稍减遗憾了。
    人生里的跌倒与失败,几乎是必然的,跌倒的价值是使人坚强,失败的意义则是让我们更珍惜人生。一个人如果学会跌倒,学会认识失败,等于是学会人生的一半了。不怕跌倒,不畏失败,就能生起一些从容。
    从容,是老天送给内心有空间的人最好的礼物。
    重要的生活
    生命中有许多非常重要,却一点也不紧急的事。
    像每天放松地静心,从容地冥想。
    像愉快地吃一顿饭,品尝茶的芳香。
    像在山林海边散步,欣赏山色与云的变化。
    像听雨听泉听音乐,读人读爱读闲书。
    像陪父母谈昔日温馨的往事,听孩子说童稚的笑话。
    “人生不如意事十常八九”,但扣除八九成的不如意,至少还有一二成是如意的、快乐的、欣慰的事情,我们如果要过快乐人生,就要常想那一二成好事,这样就会感到庆幸、懂得珍惜,不至被八九成的不如意所打倒了。
    所谓“独乐”是一个人独处时也能欢喜,有心灵与生命的充实,就是一下午静静地坐着,也能安然;所谓“独醒”是不为众乐所迷惑,众人都认为应该过的生活方式,往往不一定适合我们,那么,何不独自醒着呢?
    什么是重要的生活?陪着爱人散步,躺在草地上看星星,一个小孩有没有幽默感,懂不懂得爱和宽容,这些是重要的。而每天着急上班、学习、考试,是紧急的。当人整天在紧急的事情里面打转的时候,“琴棋书画诗酒花”就会变成“柴米油盐酱醋茶”,要学会腾出一些空间,进入“重要的生活”。
    什么是浪漫?“浪费时间慢慢吃饭,浪费时间慢慢走,浪费时间慢慢喝茶……这些都是浪漫”,浪漫其实就是创造一种时空、一种感受、一种向往,一种理想,在你的世俗土地上开出一朵玫瑰花。
    生活的本身是值得庆喜的
    如果你现在问我什么是成功,我会说,今天比昨天更慈悲、更智慧、更懂爱与宽容,就是一种成功,如果每天都成功,连在一起就是一个成功的人生。不管你从哪里来,要去到哪里,人生不过就是这样,追求成为一个更好的、更具有精神和灵气的自己。在顺境之时,要使生活有风采。在逆境之时,要不散乱,保持静心。
    但不论如何,生活的本身是值得庆喜的吧!
    夜里散散步,捡拾落下的松果,思念远方的朋友,回想生命的种种美好经验,这平淡无奇的生活,自有一种清明、深刻和远大呀!
    清把开一心当成一种习惯吧!
    幸福,常常是隐藏在平常的事物中,只要加一点用心,平常事物就会变得非凡、美好、庄严了。只要加一点心,凡俗的日子就会变得可爱、可亲、可想念了。
    我们走过的每一步不一定是完美的,但每一步都有值得深思的意义。
    世间最美丽的表情就是微笑,如果你天天想拥有世间最美丽的表情,那么请把开心当成一种习惯吧!
    有了快乐的思想,同样是在人生里砌砖,心里会多了一份喜悦、安详、庄严。
    为快乐的思想砌砖,第一步是要喜爱自己,“要对自己有极大的尊重心”,以及“对自己的生命、心意、身体,有深深的感激之意”。
    生命里有许多正向时刻,也有许多负向时刻,一个人快乐的秘诀,便是抓住那正向的时刻,使它更充盈;转化负向的时刻,使它得到清洗。
    想要“从心笑起”,大概要具备几个基本的素质:一是游戏的心情,二是包容的胸怀,三是幽默的态度。

精彩页(或试读片断)

    一心一境
    小时候,我时常寄住在外祖母家,有许多表兄弟姐妹,每次相约饭后要一起去玩,吃饭时就不能安心,总是胡乱地扒到嘴里咽下,心里尽想着玩乐。
    这时,外祖母就会用她的拐杖敲我们的头说:“你们吃那么快,要去赴死吗?”
    这句话令我一时呆住了,然后她就会慢条斯理地说:“吃那么紧,怎么会知道一碗饭的滋味呀!”当时深记着外祖母的话,从此,吃饭便十分专心,总是好好吃了饭再出去玩。
    从前不觉得这两句话有什么了不起的地方,长大以后,年岁日长愈感觉这两旬寻常的话有至理在焉,这不正是禅宗祖师所说的“吃饭时吃饭,睡觉时睡觉”那种活在当下的精神吗?
    “活在当下”看来是寻常言语,实际上是一种极为勇迈的精神,是把“过去”与“未来”做一截断,使心思处在一心一境的状态,一个人如果能每时每刻都处于一心一境,就没有什么困难能牵住他,也没有什么痛苦能动摇他了。
    一心一境是疗治人生的波动、不安、痛苦、散乱最有效也最简易的方法,因为人的乐受与苦受虽是感觉真实,却是一种空相,若能安住于每一个当下,苦受就不那样苦,乐受也没有那么乐了。可惜的是,人往往是一心好几境(怀忧过去,恐慌未来),或一境生起好几种心(信念犹如江河,波动不止),久而久之,就被感受所欺瞒,不能超越了。
    不能活在一心一境之中,那是由于世人往往重视结局,而不重视过程,很少人体验到一切的过程乃是与结局联结的。一个人如果不能在吃饭时品味米饭的香甜,又何以能深刻地品味人生呢?一个人若不能深入一碗饭,不知蓬莱米、在来米,甚至糯米的不同,又如何能在生命的苦乐中有更深切的认识?
    因此吃饭、睡觉、喝茶,看来是人生小事,却能由一心一境在平凡中见出不凡,也就能以实践的态度契入生活,而得到自在。
    曾经有人问一位禅师:“什么是解脱痛苦最好的法门?”
    禅师说:“在痛苦时就承受痛苦,在该死的时候就坦然地死,这便是解脱痛苦最好的法门。”
    痛苦或死亡是人人所不愿见到或遇到的,但若不能深刻品味痛苦,何尝能知道平安喜乐的滋味?若不能对死亡有所领会,又如何能珍惜活着的时候呢?
    又有一位禅师问门人说:“寒热来时往何处去?”
    门人说:“向无寒暑处去!”
    禅师说:“冷时冻死你,热时热死你!”
    这世界原来并没有一个无寒暑的地方可以逃避生之恸,因此最好的方法是水里来、火里去,不避于寒热,寒热自然就莫可奈何了!这也是一心一境。时人的苦恼就是寒冷的时候怀念暑天,到了真正热的时节,又觉得能冷一些就好了。晴天的时候想着雨景之美,雨季来临时,又抱怨没有好的天色,因此,生命的真味就被蹉跎了。
    一心一境是活在每一个眼前的时节,是承担正在遭受的变化不定的人生,那就像拿着铁锤吃核桃,核桃应声而裂。人生的核桃或有乏味之时,或有外表美好、内部朽坏的,但在每一个下锤的时节都能怀抱美好的期待。
    当然,人的生命历程如果能像苏东坡所说的“无事以当贵,早寝以当富,安步以当车,晚食以当肉”,那是最好的情况,可惜在现代社会里几乎没有无事、早寝、安步、晚食的人了。因此如何学习以“一心一境”的态度生活,就变得愈发可贵。
    《春渚纪闻》里苏东坡还说:“处贫贱易,耐富贵难。安劳苦易,安闲散难。忍痛易,忍痒难。人能安闲散,耐富贵,忍痒,真有道之士也。”这是苏东坡的至理名言,但我的看法有些不同,我觉得要处贫贱、安劳苦、忍痛苦都是一样难的,唯有一心一境的人,能贫富、劳闲、痛痒,皆一体观之,这才是真正的“有道”。
    活在每一个过程,这是真正的解脱,也是真正的自在,“吃饭时吃饭,睡觉时睡觉”的禅语也可以说“痛苦时痛苦,快乐时快乐”。这使我想起元晓大师说的话,他说:“纵使尽一切努力,也无法阻止一朵花的凋谢。因此在花凋谢时好好欣赏它的凋谢吧!”人生的最大意义不在奔赴某一目的,而是在承担每个过程。
    有一次在报纸上看到汽车广告说:“从零加速到一百公里每小时的速度,只要六秒钟!”这广告使我想起外祖母的话:“你驶那么紧,要去赴死呀!”
    活在苦中,活在乐里;活在盛放,也活在凋谢;活在烦恼,也活在智慧;活在不安,也活在止息。这是面对苦难的生命最好的方法。P7-10