全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 外国儿童文学

很久很久以前/白鲸国际大奖作家书系

  • 定价: ¥22
  • ISBN:9787559616722
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京联合
  • 页数:143页
  • 作者:(英)特德·休斯|...
  • 立即节省:
  • 2018-03-01 第1版
  • 2018-03-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《很久很久以前》出自特德·休斯之手。他是一位诗人,因而具有敏锐的洞察力和遒劲的笔力,故事简单却具有悠远的意境和深厚的寓意。他是一位文学作家,因而能够洞悉孩子的心理,走进孩子的内心世界,为孩子营造一座充满天马行空想象力的城堡。他也是一位有两个孩子的父亲,因而想要通过阅读与书写成为孩子的倾听者与陪伴者,和孩子一起学习如何成长,如何去爱。

内容提要

    特德·休斯著的《很久很久以前》讲述了很久很久以前,世界是崭新的,颜色比现在鲜艳明亮得多,连空气都是闪闪发光的。所有的动物彼此相似,几乎长得一模一样。想要变得与众不同,得需要它们自己朝着那个方向努力,不然就只能成为没有自我的追随者或模仿者。在时间的长河中,猫头鹰、鲸鱼、北极熊、蜜蜂、大象等,开始踏上寻找自我的漫长征途。它们是怎么变成了现在的样子呢?

媒体推荐

    这部具有想象力和创造性的寓言作品集,向孩子们淋漓尽致地展现了一个伟大的诗人在讲故事时所具备的韵律感和悠远的意境。
    ——《在长大之前,你必须要读的1001本书》
    特德·休斯善于将奇妙的故事与孩子的想法巧妙地结合起来。《很久很久以前》向孩子们传达出这样的主题:有些动物依靠信念与刻苦的努力,变成了他们希望成为的样子。
    ——美国《书单》杂志

作者简介

    特德·休斯,英国著名作家,20世纪最重要的诗人之一。他出生于英国一个偏远而荒凉的小镇米索尔姆洛伊德,那里质朴、原始的高沼地风景,在他心中留下了抹不去的印迹。他一生出版过九十多部作品,荣获无数国际荣誉,包括哈珀出版奖、毛姆奖等。休斯为孩子创作的儿童文学作品,以悠远的意境和敏锐的洞察力,走进了孩子的内心世界,为孩子营造了一座充满天马行空想象力的城堡。
    1957年,荣获哈珀出版奖。
    1959年,荣获毛姆奖。
    1977年,被授予帝国荣誉勋章。
    1984年,被评为桂冠诗人。
    1998年,被授予功绩勋章。
    经典作品:
    《铁巨人》
    《铁巨人和他的朋友
    《很久很久以前》
    《雨中鹰》
    《生日信札》

目录

序幕
第一章  黑夜国度里的猫头鹰
第二章  被扔进大海的鲸鱼
第三章  狡猾脸狐狸
第四章  选美冠军北极熊
第五章  崇拜豹子的鬣狗
第六章  跑步健将乌龟
第七章  用泪水做成的蜜蜂
第八章  小提琴手猫咪
第九章  想成为全才的驴子
第十章  花花公子野兔
第十一章  独自生活在小岛上的大象

前言

    愿你成为梦想中的自己
    鲸鱼怎么变得那么巨大?猫头鹰为什么只在黑夜里出没?狐狸为什么每晚都睡在潮湿的树林里?北极熊为什么会生活在寒冷的北极?蜜蜂为什么不停地采花蜜……
    在世界刚刚成形的时候,听说一切都与现在迥然不同。太阳第一次升上天空,日子有了白天与黑夜之分,空气在阳光的照射下显得新鲜又明亮,植物纷纷从大地里生长出来,惊奇地张望。动物则在上帝巧夺天工的创造中,一个接一个被赋予生命,来到这崭新的世界上。
    只是,最开始的时候,这些动物大同小异,几乎长得一模一样。想要变得与众不同,得需要它们自己朝着那个方向努力,不然就只能成为没有自我的追随者或模仿者。当然,有些动物还不知道自己想成为什么,迷茫又痛苦,而有些动物,雄心烈烈,想立即成为所有动物的总和。不管怎样,在时间的长河中,动物开始踏上寻找自我的漫长征途。
    这部作品出自特德·休斯之手。他是一位诗人,因而具有敏锐的洞察力和遒劲的笔力,故事简单却具有悠远的意境和深厚的寓意。他是一位文学作家,因而能够洞悉孩子的心理,走进孩子的内心世界,为孩子营造一座充满天马行空想象力的城堡。他也是一位有两个孩子的父亲,因而想要通过阅读与书写成为孩子的倾听者与陪伴者,和孩子一起学习如何成长,如何去爱。
    这部作品集就是特德·休斯为自己的孩子创作的。他一生著作颇丰,共有九十多部作品,但在写作的后期,他拿起笔只为孩子创作。他的一生波折起伏,而无论世事如何变幻,他都愿意将全部的重心放到孩子身上,陪伴孩子在成长的路上走得更远一点。
    其实,成长的过程,就是寻找自我的过程。世界之初的动物在成为自己想要成为的样子之前,需要先确定自己的心意,然后需要大人的引领和坚定的信念,再不断地练习,历经重重磨难,并坚持下去。最终,它们才会成为真正的“我”,拥有独立的灵魂。
    孩子在成长路上,又何尝不是这样?每一个孩子身上都蕴藏着无限可能性,可以成为画家、歌唱家、作家、科学家等等,而在成长中,大人给予的爱与陪伴,引导与督促,以及孩子自身的付出与努力,终会造就他们未来的样子。
    狮子在广袤的大地上奔跑,鲸鱼在辽阔的大海中遨游,猫彻夜都在悠扬的曲调中翩然起舞,野兔的眼睛里满是月亮的光芒,大象强壮又善良……它们都变成了梦想中的自己。生活中并没有那么多条条框框,没有那么多枷锁和限制,因而愿你也勇敢地追求,成为你最愿意成为的样子。

精彩页(或试读片断)

    猫头鹰成为猫头鹰后,发现的第一件事就是他能在黑夜里看清东西。然后他发现,其他的鸟都做不到。
    他们的视力只在白天奏效,而且他们知道,在黑黢黢的夜里试着看清楚没啥用。所以在每个灰蒙蒙的黄昏,他们都会闭上眼睛,一直睡到第二天灰蒙蒙的清晨。他们这样做了很久,很久,甚至已经忘记了什么是黑暗。
    猫头鹰琢磨了一番这件事,然后,他找到其他的鸟儿,说:“我知道一个国家,那里有农场,却没有农夫看管。无论何时何地,都可以随便开吃。那里没有枪,没有驱鸟器,也没有人。如果你们愿意,我可以带你们到那儿去。”
    每天,人类都会杀死大量在田间觅食的鸟儿。鸟儿们说:
    “这地方听起来安全又平静,简直是为鸟儿存在的。让我们跟猫头鹰一起去吧。”
    猫头鹰暗自笑了。
    “很好。”他说,“不过因为没有护照,咱们只能在夜里,趁没人看得到我们的时候穿过国境。我们黄昏启程,黎明就能抵达。”
    夜幕降临的时候,猫头鹰把所有鸟儿带到了小山上的一个兔子洞前。
    “抓好彼此的手,”他喊道,“我来领头。”
    小山里住着的兔子全都跑了出来,想看看鸟儿们在玩什么新游戏。猫头鹰将他们引向了漆黑的洞穴深处。
    “那么,这就是夜晚?”红雀们在漆黑一团的洞内悄悄地说。
    “嗯——”乌鸦们说,“如此看来,这就是夜晚了。”
    洞里实在是太黑了,鸟儿们甚至看不清自己的喙。每只鸟都紧紧握住前一只的翅膀,盲目地跟着。猫头鹰带着他们在洞穴里弯弯绕绕兜圈子,来来回回地走了大约五分钟。因为不习惯走路,五分钟后,鸟儿们感觉好像徒步了几个小时。
    “还很远吗?”燕子们哭道,“哦!我那可怜的小脚啊!”
    终于,猫头鹰喊道:
    “停一下,我去看看前头是不是安全。”
    他把头伸出兔子洞,看了看四周。外面比他们几分钟前进入洞穴时更黑了,但依然算不上是漆黑的夜里。西方的天边仍有一抹苍白的亮光。
    “我们到了!”他喊,“正好是黎明时分,咱们穿过了边境。”
    然后,他把鸟儿们领到了洞外的空地上。所有的兔子又一次都跑了出来,坐在地上,一只耳朵支棱着,一只耳朵耷拉着,满脸疑惑地看着这些鸟儿。
    “这就是你说的新国家吗?”鸟儿们问,他们靠在一起缓缓地前进,打量着四周几乎全黑的风景。
    “就是这里了,”猫头鹰说,“你们看东边,黎明就要到来了。”
    鸟儿们在漆黑的地下,早就失去了方向感,他们也无法在黑暗中认出他们白天非常熟悉的周围景象。现在,猫头鹰说什么,他们就信什么。
    猫头鹰把他们带下小山,一路走到了农场。
    “可是现在好像比刚刚更黑了。”鸽子忽然说。
    “啊,很高兴你注意到了这一点,”猫头鹰说,“有件事我之前忘了告诉你们,在这个国家,白天比黎明更黑暗。”
    他暗自笑起来,而鸟儿们则惊愕地面面相觑。
    “那夜里是什么样啊?”他们喊,“如果白天比黎明更黑,那夜晚得有多黑啊?”
    猫头鹰停了下来,看着他们。鸟儿们看不清猫头鹰的脸,但他们能确定他现在非常严肃。
    “这里的夜晚,”他说,“非常黑。实在是太黑了,以至于小小的鸟儿无法承受住哪怕是轻轻的一瞥。如果你们想活下去,就必须这么做:在黑暗的白天开始变灰的时候,把眼睛紧紧闭起来,直到我在灰色的黎明唤醒你们,你们才能睁开眼睛。如果在夜晚睁开眼睛,哪怕只看一眼,也会致命。”
    然后,他就一言不发地将鸟儿们带到了农场的谷堆场。
    农场的灯关着,农夫正在熟睡,整个农场都沉浸在一片寂静中。
    “咱们到了,”猫头鹰说,“就像我承诺过的那样。现在,可以开吃了。”
    P5-9