全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-民间文学

中外民间故事精选(经典名著口碑版本)/教育部统编语文推荐阅读丛书

  • 定价: ¥23
  • ISBN:9787020137763
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:人民文学
  • 页数:216页
  • 作者:编者:人民文学出...
  • 立即节省:
  • 2018-05-01 第1版
  • 2018-05-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    民间故事是从远古时代起就在人们中间口头流传的一种题材广泛而又充满幻想的叙事体故事,是广大的劳动人民运用口头语言创作的一种活的语言艺术。民 间故事所反映的生活面是极其广阔的,无论是幻想性较强的神话传说,还是现实色彩浓厚的狩猎耕种故事,都从不同的侧面和角度,反映了广大劳动人民的心声,蕴 藏着英雄主义、爱国主义、乐观主义、人道主义等精神和美德。
    本书是人民文学出版社编辑部编选的《中外民间故事精选(经典名著口碑版本)》。

内容提要

  

    人民文学出版社编辑部编选的《中外民间故事精选(经典名著口碑版本)》由《中国民间故事精选》与《外国民间故事精选》合编而成,选取故事更经典,更具可读性。一半是中国故事,一半是外国故事,适合学生阅读。

媒体推荐

    经典名篇是人类思想智慧和审美感受的结晶,人民文学出版社在中外经典的整理、译介和出版上有着卓越贡献和值得信赖的品质,“教育部统编《语文》推荐阅渎丛书”同样如此。
    ——著名作家  王蒙
    我这些年是提倡让中小学生“海量阅读”的。人民文学出版社这套书品种齐全、版本可靠、质量上乘,非常适合学生阅读。
    ——北京大学教授、教育部统编义务教育语文教科书总主编  温儒敏
    作为专业的文学出版社,人民文学出版社的这套书选目完整而全面,在古典名著、外国作品的整理和泽介上,也都采用了独家的大师底本,值得推荐!
    ——著名作家、北京人学教授  曹文轩
    统编晤文教科书陆续使用后,文学阅读在中小学教育中的地位空前提高。这套书紧扣统编教材内容,充分照顾到了学生拓展阅读的需要,内容丰富,结构合理,是一套理想的语文读本。
    ——中国教育政策研究院副院长、新教胄实验发起人  朱永新
    这套书紧密对接语文教学的最新动态,对提升孩子的语文素养及审美能力,形成正确的价值观,均大有裨益。
    ——中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长  顾之川

目录

导读
白蛇传
宝莲灯
八仙过海
狼来了
东郭先生和狼
马头琴
月老
懂兽语的海力布
梁山伯与祝英台
仓颉造字
神农尝百草
西门豹治邺
桃园三结义的传说
华佗的传说
木兰从军
苟杳与吕洞宾
包公的故事
刘罗锅智告贪官
赵州桥的传说
何首乌
灶王爷
泼水节
腊八粥
寒食节
端午节的来历
捧空花盆的孩子
吝啬鬼
年高智不衰
想当太阳的小狗
大国王吃糠
龟猴分树
背篓
玛希拉罗皮亚的织工
买卖人和鹦鹉
大米饭
孩子和三色鱼
最宝贵的财富
鳄鱼和扁角鹿
聪明的阿布努华斯
聪明的贝都印人
学者和水手
摩阿维亚国王和磨坊主
狮子、狐狸和狼
仆人和诺颜
扔石头的故事
雇工和富农
珍珠鸡和鳄鱼
山羊杀死了豹
猫和铃铛
阿基尼法斯村的英雄
聪明人和笨人
国王和编筐人
卡斯城的小气鬼
老鼠相亲
十二个月
仙纸
牧师和驴
宝贵的话
滑头的小酒店老板
一对钻石
说谎的故事
一件衬衫
金盆子
心底的真话
自己家里的钉子
辛普森太太和她做的汤
知识链接

前言

  

    从2017年9月开始,在国家统一部署下,全国中小学陆续启用了教育部统编语文教材。统编教材加强了中国优秀传统文化教育、革命传统教育以及社会主义先进文化教育的内容,更加注重立德树人,鼓励学生通过大量阅读提升语文素养、涵养人文精神。人民文学出版社是新中国成立最早的大型文学专业出版机构,长期坚持以传播优秀文化为己任,立足经典,注重创新,在中外文学出版方面积累了丰厚的资源。为配合国家部署,充分发挥自身优势,为广大学生课外阅读提供服务,我社在总结“语文新课标必读丛书”出版经验的基础上,邀请专家名师,经过认真讨论、深入调研,推出了这套“教育部统编《语文》推荐阅读丛书”。丛书收入图书百余种,均为中小学语文课程标准和教育部统编《语文》推荐阅读书目,基本涵盖了古今中外主要的文学经典,完全能满足学生成长过程中的阅读需要,对增强孩子的语文能力,提升写作水平,都有帮助。本丛书依据的都是我社多年积累的。优秀版本,品种齐全,编校精良。每书的卷首配导读文字,介绍作者生平、写作背景、作品成就与特点;卷末附知识链接,提示知识要点。
    在丛书编辑出版过程中,教育部统编语文教科书总主编温儒敏教授,给予了“去课程化”和帮助学生建立“阅读契约”的指导性意见,即尊重孩子的个性化阅读感受,引导他们把阅读变成一种兴趣。所以本丛书严格保证作品内容的完整性和结构的连续性,既不随意删改作品内容,也不破坏作品结构,随文安插干扰阅读的多余元素。相信这套丛书会成为广大中小学生的良师益友和家庭必备藏书。
    人民文学出版社编辑部
    2018年3月

精彩页(或试读片断)

  

    桃园三结义
    涿县城里有一条大街叫忠义庙街。相传,当年张飞在涿州就在这条街上卖肉。他把肉系在门前一口井里,用千斤石板盖上,井旁竖起一块牌子,上面写着“谁能举起石,割肉白吃。”
    有一天,关羽赶着小毛驴走到张飞肉铺门口,见了那牌子上写的字,心想:“好大的口气呀!”他上前用手轻轻地一掀,没费吹灰之力就掀起了千斤石,从井里拎出半片猪肉,搭在小毛驴背上,一声没吭就“嘚儿驾”赶着小毛驴走了——赶集去了。等张飞回来,他老婆一五一十地对他一学,他一听就火了,立刻追到集上要找人家算账。
    张飞是个粗中有细的人。他想自己有言在先,牌子上写得明白,现在又和人家争扯占不住理;又一想,这次要是不声不响,以后他总来白吃肉那还得了啊!于是他想出了一个办法来报复。他来到关羽的粮食摊前问:
    “你这绿豆干不干?”
    关羽说:“干!干得很!”
    “我用手捻捻行吗?”
    “行!”
    于是张飞抓起一把绿豆,用大拇指一捻,绿豆成面了。他又抓起一把,一捻,绿豆又成面了。他捻了一把又一把,没过多久,把关羽的半口袋绿豆给捻碎了一大半。关羽认得他是张飞,知道他是不服气故意来找碴儿,就说:“老乡!你要买绿豆,买回去再捻成面儿好不好?在这里你都给我捻成面,我还怎么卖!”
    “你不是让捻吗?”
    “谁让你都给捻了?”
    两人说崩了,立马挽起袖子,拳打脚踢扭在了一起。人们纷纷上前拉架,可谁也拉不开。就在这时候,恰巧刘备赶集卖草鞋走到这里,他见两条大汉大打出手,却不见一个人敢上前去拉架,就想上去劝解。别人见他弱不禁风的样儿,劝他不要去。刘备不听,上前两手一拨拉,就把他俩给分开了。一手支住一个,关羽、张飞两人干跺脚,谁也打不着谁。这就是人们常说的“一龙分二虎”。
    张飞和关羽经过这番厮打,互相都佩服对方的力气;又经过刘备从中调停,两人竟成了好朋友,三人聊得投机,于是在桃园拜盟结义。拜盟结义完了,接下来就是排行次了。一般的拜盟兄弟都是按年龄排行次,可是张飞年龄最小却不同意。他说:“咱们排行理应比力气,谁力气大谁是大哥。”关羽说:“刘备一下子就把咱俩分开了,数他力气大,他应该是大哥;咱俩不相上下,谁做老二老三都行,还比什么?”
    张飞不吭声。刘备说:“这样不行,就斗智吧!”
    张飞连声说:“好,好!”
    刘备说:“咱们比比看谁能把鸡毛扔到房顶上去,谁扔上去了谁就是大哥,好不好?”
    三人都同意。张飞性急,抓来一只鸡,拔下根鸡毛就使劲往房上扔,连扔几次都没扔上去。随后关羽也拔了根鸡毛使劲地往上扔,也没扔上去。轮到刘备了,他不紧不慢地拎起那只鸡,轻轻一抡,就把整个鸡扔到房顶上去了。
    张飞说:“要扔鸡毛,你扔鸡不算!”
    刘备说:“我总算把鸡毛扔上去了!”
    张飞哼了哼,无言以对,只好认输。
    刘备当了大哥,那么谁是老二谁是老三呢?刘备说:“张飞扔得最早,扔的次数最多,可是都没成功,按道理应该排老三;关羽排老二。”
    张飞无话可说,哈哈笑着说:“我认输,认输。”
    P32-34