全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

说岳全传(青少版)

  • 定价: ¥30
  • ISBN:9787514613544
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国画报
  • 页数:285页
  • 作者:(清)钱彩|改编:代...
  • 立即节省:
  • 2018-05-01 第1版
  • 2018-05-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    钱彩著的《说岳全传(青少版)》的主旨秉承自宋以来延续数百年的忠君爱国思想,热情讴歌岳飞及其岳家将的尽忠抗敌,保家卫国的爱国主义精神,痛斥秦桧等权奸投降卖国、残害忠良的无耻行径。集中体现这一思想精华的,就是岳飞这一形象。岳飞勇武过人,智谋卓越,忠孝节义,精忠报国,是个理想化的人物。为了一个“忠”字,他可以置战场胜败于不顾,置身家性命于度外,慷慨就义,别无怨言。这一点,正是千百年来令千千万万读者感动的所在。但在今天看来,如此一味地忠孝节义,实在包涵了太多的“愚忠”的内容,令人叹惜!

内容提要

  

    《说岳全传》是流传于民间的岳家将故事的总结,是说岳系列小说的集大成之作。小小说通过叙写岳飞等奋勇抗敌、与秦桧等斗争的故事,刻画了岳家将系列人物形象,讴歌了尽忠抗敌、保家卫国的爱国主义精神,痛斥了权奸投降卖国、残害忠良的无耻行径。
    钱彩著的《说岳全传(青少版)》选取《说岳全传》中有代表性的、广为流传的故事改写成现代白话,同时保留了原著叙事艺术和人物刻画技巧,辅之以较为详尽的注释和生僻字注音,为青少年理解《说岳全传》提供了较好的参照。

作者简介

    钱彩,〔清〕(约公元一六八四年前后在世),字锦文,男,浙江仁和(今浙江杭州)人,清代小说家,生卒年及生平均不详,约清圣祖康熙年间前后在世。著有《说岳全传》二十卷八十回。

目录

第一回  岳飞出世遭遇洪水
第二回  岳飞初学周侗收徒
第三回  岳飞勇得沥泉神矛
第四回  岳飞比武扬威定亲
第五回  四兄弟与牛皋结义
第六回  洪先索贿却遭革职
第七回  岳飞完婚动身回乡
第八回  洪先父子寻仇被杀
第九回  留守府岳飞展才华
第十回  牛皋小校场抢状元
第十一回  周三畏赠湛卢宝剑
第十二回  宗留守暗讽张邦昌
第十三回  岳鹏举枪挑小梁王
第十四回  岳飞乱军中救宗泽
第十五回  兀术破汴京擒宋帝
第十六回  岳母刺字精忠报国
第十七回  十万金兵中计大败
第十八回  刘豫冒功败露降金
第十九回  张邦昌施计害岳飞
第二十回  兀术被擒施法逃脱
第二十一回  牛皋醉酒大意被擒
第二十二回  太湖杨虎兵败归降
第二十三回  余化龙三战终归降
第二十四回  岳飞杨虎施苦肉计
第二十五回  牛皋醉酒劈死金将
第二十六回  岳飞离间计杀刘豫
第二十七回  樊家庄争鹿结姻缘
第二十八回  岳飞两擒两纵元庆
第二十九回  高宗逃命被困山顶
第三十回  牛皋闯金营收三将
第三十一回  高宠挑铁滑车殒命
第三十二回  岳云杀金兵遇关铃
第三十三回  牛头山张宪救高宗
第三十四回  岳云逞勇将功赎罪
第三十五回  梁红玉黄天荡扬名
第三十六回  兀术逃生高宗迁都
第三十七回  岳飞巧施计诛叛臣
第三十八回  杨再兴不敌杀手锏
第三十九回  王佐设宴诱杀岳飞
第四十回  韩世忠计破藏金窟
第四十一回  伍尚志火牛阵大胜
第四十二回  岳云较锤阵前结义
第四十三回  杨幺兵败老巢被毁
第四十四回  杨再兴小商河阵亡
第四十五回  汤怀自尽宁死不降
第四十六回  王佐断臂卧底金营
第四十七回  曹宁归宋枪挑父亲
第四十八回  岳飞大破连环甲马
第四十九回  兀术朱仙镇大溃败
第五十回  十二道召岳飞
第五十一回  张保探监为义撞死
第五十二回  岳飞风波亭终殉身
第五十三回  岳雷韩家庄遇牛通
第五十四回  栖霞岭下安葬忠骨
第五十五回  六兄弟偷祭岳王坟
第五十六回  岳霆打擂大显身手
第五十七回  奸相秦桧咬舌而死
第五十八回  兀术兴兵孝宗除奸
第五十九回  鲍方老祖连破妖法
第六十回  施岑施法破牧羊城
第六十一回  气死兀术笑杀牛皋

精彩页(或试读片断)

  

    第一回  岳飞出世遭遇洪水
    在相州汤阴县①岳家庄,阵阵笑声飘出窗外,一个年近半百的员外②正忙着烧香、点蜡烛。原来他叫岳和,妻子姚氏年已四十,刚刚生了一个儿子。岳和老来得子,十分高兴,屋里屋外忙个不停。
    正在这时,看门的突然进屋向岳和禀报:“员外,外边来了一个道士,要化斋。”岳和想了一想,虽然家里忙碌不方便,但还是让看门的将道士请进屋。岳和见这道士鹤发童颜、气宇轩昂,连忙走上前,将他让到厅中坐下。岳和说:“弟子姓岳名和,祖居此地。因弟子有一些家产,耕种几亩田,所以人们都称我这里为岳家庄。请问老师③法号,在何处修行?”道士:“贫道法号希夷,云游四海,到处为家。今天偶然来到贵庄,正遇到员外生了儿子,员外愿不愿意把孩子抱出来让我看看?”岳和说:“请师父坐一会儿,我进去与夫人商量商量。”说罢转身走进卧室。姚氏得知情况后,并没有反对。于是,岳和高兴地抱着儿子走到厅中。
    希夷道士起身一看,立即赞不绝口地说:“真是个好孩子!取名字了吗?”岳和说:‘孩子今天刚生,尚未取名。”希夷道士说:“贫道斗胆,替令郎取个名字怎么样?”岳和说:“老师肯赐名,非常妙!”希夷道士说:“我看令郎相貌魁梧,长大后必然前程万里、远举高飞,就用‘飞’字为名,字‘鹏举’,怎么样?”岳和大喜,再三道谢。随后他把岳飞抱进卧室,将道士取名字的事详细告诉了姚氏,姚氏也十分高兴。接着,岳和回到厅中,设宴款待了希夷道士。
    第三天,岳家张灯结彩,宴请亲朋好友。不料席问突然下起暴雨,不一会儿,滔滔洪水从周围涌向岳家庄。岳和找到一个大花缸,姚氏连忙抱起岳飞坐了进去。岳和用手攀扶着花缸,大声对妻子喊道:“我把孩子托付于你,你要好好保护他。我虽葬身鱼腹,亦能瞑目!”话音刚落,岳和手一松,就被汹涌波涛卷走,不知去向了。
    姚氏抱着岳飞坐在缸中,顺着水流,一直漂到大名府内黄县①麒麟村附近。
    麒麟村离县城三十里。村中有个富户,姓王名明,妻子何氏,两人都已五十岁,为人十分和气。一天早晨,王明起床后坐在厅中,忽然听到门外传来阵阵喧闹声,他连忙让家人王安到庄前看看是怎么回事。王安慌忙跑出去看了一眼,就回去对王明说:“不知哪里发了洪水,水里漂来许多东西。村里人都在抢夺,所以喧喧嚷嚷。”王明听罢,便与王安一起出庄走到岸边。见众人乱抢东西,王明叹息不已。
    不一会儿,一只花缸漂到岸边,一个妇人抱着一个孩子坐在缸内。众人只顾抢东西,哪里还愿意救人。王安走上前,叫道:“员外,这不是贵人吗?”王明走近一看,说:“一个半老妇人,怎么说是贵人?”王安说:“她怀中抱个孩子,在水里漂着却不死。古人云:‘大难不死,必有厚禄。’长大了一定功成名就,岂不是个贵人吗?”王明想:“不知道他们从哪里漂到此处?”于是冲着花缸大声问道:“你是哪里的?姓什么叫什么?”他一连问了数次,缸内一点儿动静也没有。原来姚氏生下孩子才过了三天,身体非常虚弱;又突然遭遇大难,在水面上漂浮摇晃,自然晕头转向,所以没有反应。王安走到缸边,大声喊道:“这位奶奶②的耳朵聋了吗?我家员外问你是哪里人?怎么会坐在缸内?”姚氏听见有人冲她叫喊,慢慢抬起头来,一见到王安,便眼泪汪汪地说:“这里难道是阴曹地府么?”王安说:“这个奶奶真好笑!好好的人,怎么说是阴曹地府!”
    王明这才明白她是昏迷不醒,不是耳聋,忙让王安找人要了一碗热汤递给她喝了,接着说:“这里是大名府黄县麒麟村。你是哪里的?”姚氏听罢,伤心地说:“我是相州汤阴县岳家庄人,因为遭遇突发洪水,抱着儿子坐在缸内,漂到这里。我的丈夫被水冲走了,不知死活,家里的田地、财物都被水冲毁了。”说罢,放声大哭。王安对王明说:“员外做件好事,救起这对母子,留在家中,让她干点儿杂活也行。”王明点点头,说道:“说得有理。”说完转头对姚氏说:“老汉姓王名明,我家就在前面。你如果愿意,就暂且到我的家里住下。我派人去打听你家人的情况,如果找到了,再派人送你回去团聚。你觉得怎么样?”姚氏说:“多谢恩公!如果愿意收留我们母子二人,就是再生父母。”王明忙叫王安将姚氏扶出花缸,然后让他通知了何氏。
    姚氏见到何氏,行过礼,便将自己的遭遇说了一遍。何氏与丫鬟们都觉得十分伤心。当天,何氏吩咐用人整理出一问空房,安顿姚氏和她的儿子住下。
    过了几天,等洪水退去,王明派人前往汤阴县打探,但并没有岳和的消息。姚氏知道后放声大哭。何氏再三劝解,她才平静下来。自此以后,姚氏就在王明家安心住了下来,与何氏处得情同姊妹。
    一天,姚氏与何氏闲聊,说起王明无子,便劝说她同意王明再娶一个偏房①,说不定就能生个儿子。本来何氏不愿意,但经过姚氏劝说,就同意了,当即让媒人给王明说了亲事。成亲第二年,偏房果然生下一子,取名叫王贵。因此,王明十分感激姚氏。