全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

工作恋爱之旅

  • 定价: ¥52
  • ISBN:9787519033293
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国文联
  • 页数:220页
  • 作者:唐如海
  • 立即节省:
  • 2018-06-01 第1版
  • 2018-06-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    唐如海著的《工作恋爱之旅》讲述的是人生就像行船,总是随着海浪而起伏,阿对大海,船只显得如此渺小与脆弱,但我们仍然是迎着风浪像船只停泊的彼岸驶去;生活亦是如此,面对困难与压力,人显得如此微小与脆弱,但我们仍然是顽强而倔强的抗争着,只因心中更坚信可以奋斗出健康快乐的人生!

内容提要

    唐如海著的《工作恋爱之旅》主要描述了二十世纪七八十年代中的上海都市青年在工作、学习、恋爱和生活中遇到的种种挫折所产生的困惑,解析了汤如海中学毕业后踏入社会,因各种原因,在工作、学习、恋爱和生活中碰到的挫折所产生了许多困惑:由于家中用水要到限时(7:00~18:00)的给水站提水。汤如海将原来轻松的纸箱仓库管理工作,调换到离家最近的仓库做装卸工;当恢复高考点燃了他上大学的梦,几次报名都被领导以装卸工是工人编制,大学生是干部编制,培养什么人当干部是组织上考虑的事为由而拒绝;由于整天忙于工作和照顾八十多岁的小脚老祖母,跟姑娘交流少,不懂恋爱,做出了一些令姑娘不解的荒唐事,当爱他的姑娘因患病要离开他,尤其是那句“因为真心爱你才离开你”更令他费解;公司组织科领导匪夷所思的将他与一位同时进公司的女大学生搞错,责骂他工作没能力,换几个部门都不行,被质疑这大学是怎么读的时,那种愤怒、沮丧,感慨命运为何如此作弄他?
    工作、生活的压力,恋爱的挫折,没有使汤如海消沉,他仍然坚持年轻人应有的世界观,坚持尊重老人、爱护女性、敢于担当、乐于助人的传统价值观,不断调整,增强信心,憧憬未来。

作者简介

    唐如海,1957年生于上海,1975年从上海市闸北区第十中学毕业,1976年进入上海市工艺品进出口公司仓库工作,1982年考入上海市对外贸易职工大学经济管理系,1985年进入上海市抽纱品进出口公司工作。2002年,外贸体制改革,离开国营外贸公司,先后进入私人企业、合资企业、外贸企业工作,一直从事进出口贸易工作。在近40年的进出口贸易工作中,不断学习,开阔视野,增长见识,期间去过欧洲、大洋洲、北美洲、中东、东亚等地区。2016年出版了纪实长篇小说《年少的困惑》。

目录

正文

精彩页(或试读片断)

    姑母一家人见汤如海到来很高兴,正好姑夫也在家,只要姑夫在家,他会主动承担做家务,让平时在家忙碌的姑母多休息。姑夫亲自下厨房做晚餐,姑夫的烧菜手艺是非常好的。表弟和双胞胎表妹围着他问这问那,表弟比表妹大两岁,都在读小学.三个人都遗传姑夫的基因,高鼻梁、大眼睛、白皮肤,非常惹人喜爱。
    汤如海向姑母叙说了自己在新单位的工作和生活情况.姑母很开心地说:“长大了,总算盼到这一天了,有了工作,拿工资了。”说着说着眼泪流了出来:“如海,我们能有今天真的不容易,你是知道的,以前我们在浙江北路银行阁楼上.就这么小的地方,五个人,连睡觉的地方都没有,你姑夫是开火车的,什么时候到家都算不准,只要他回到家,为了让他休息好,我和孩子都睡在桌子底下。现在好了,我们在这里有带煤气的厨房间和抽水马桶的卫生间,不用再倒马桶和生煤炉做饭。虽说这里也不大,但可以放三张床,大家可以安心地睡觉了。今天你有了工作,我哥嫂的压力也减轻了,我们熬了那么多年,总算熬出头了,不过,如海啊,你在单位要向师傅学习,尊重师傅,不要偷懒,做事勤快点,年纪轻,睡一夜,第二天就恢复体力了。这下,我哥嫂不知多高兴呢。”
    汤如海感谢姑夫、姑母那么多年对自己和老祖母的照顾.尤其是姑母,不仅像母亲那样爱护他,还像朋友一样跟他交流思想,鼓励他多学习。
    汤如海用一张小照片和六块钱办理了一张公交车月票.这样上车就不用买票,很方便。经过一个月在宁波路仓库对公司所有的标签的核对、清查,苗师傅将整理后的账目交给科领导审核.领导签字认可。这样,宁波路仓库的整理工作就告一段落。那天上午,苗师傅对汤如海说:“小汤,公司标签在宁波路仓库的盘点工作完成了,我要回样宣科(样品宣传科)工作。我已经把你在宁波路仓库的工作表现写成报告给公司人事科了,在我们外贸公司,只要年轻人勤快、能干、懂外语,就会被公司领导看中,从基层仓库调到公司业务科,从事进出口业务工作,就有出国考察的机会。你脑子反应快,肯劳动,如果机会出现.你一定要抓住。”
    在宁波路仓库劳动的一个月里,汤如海学到了许多学校里没有的知识,尤其是对外贸工作有了新的看法,外贸是一种软技术,它不像工厂里的机器,有标准可查、可执行,出口商品的价格是靠外销员跟外商讨价还价达成的。汤如海感谢苗师傅的帮助和指导,他回到公司人事科汇报在宁波路仓库的工作情况。人事科领导顾师傅说,“小汤,你在宁波路仓库的工作情况,苗师傅已经跟我们说了,表现不错,苗师傅很满意。接下来,公司安排你去浙江路纸箱仓库工作,仓库组长是丁诗芬,也是你的师傅,希望你在那里学习仓库管理,如果考核通过,今后公司业务科需要人手时,会调入公司业务科工作。”随后顾师傅拿出一封信给汤如海,让他将这封信转交给浙江路仓库的丁诗芬。
    浙江路仓库在靠近南京路的浙江中路上,这是一幢三层楼、门朝西的老式大楼,底层属于工艺品进出口公司,约有两百平方米。仓库门开着,里面堆放着各种式样、大小不一的出口纸箱。汤如海走进去,偌大的地方没有看见人,就喊:“有人吗?”这时从旁边地上纸箱上冒出一个大个子男青年,起身问:“哪个单位,提货单给我。”见汤如海愣着,又说:“嘿,提什么货,把单子给我。”(P4-5)