全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

大商道

  • 定价: ¥48
  • ISBN:9787547248607
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:吉林文史
  • 页数:182页
  • 作者:王元昌
  • 立即节省:
  • 2018-06-01 第1版
  • 2018-06-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    王元昌著的长篇小说《大商道》讲述的是一个真实的故事,共包括十八章,描写了从村落里走出来的两个年轻人的事业和情感故事,生动的描写了爱与恨,人生的低谷和高潮,展示了不同的人生轨迹和时代的变迁。
    本故事情节构思严谨,书写流畅,语言隽永,值得一读。

内容提要

    王元昌著的《大商道》描写在不平凡的年代出生在古老神奇的落后村落的平凡的两个年轻人经历不平凡的事业成长,两对年轻人超凡脱俗缠绵恩爱的情感故事。小说情节跌宕起伏,人物个性鲜明。其中既描写了生活的艰辛,也放射出冀望的喜悦;有陷入困境时的苦恼,更有与命运抗争的智慧;有人性低落时表现出的自私弱点,亦不乏在成功路上绽放出的豪迈光彩。恨,恨得刻骨铭心;爱,爱得荡气回肠。小说由一系列所思所想、所经所历、所作所为、所爱所恨等事件构成。揭示了一代人亦正亦邪或强或弱的不同人生观、价值观与世界观,展现出半个世纪以来潮起潮落、兴废盛衰的时代缩影……

作者简介

    王元昌,号山石,笔名王岩、石磊、魏成等。男,汉族,生于1963年2月。甘肃省甘谷县人。幼不敏,长愚钝;崇古尚今,多思少动。习《道德经》,读《大学》;识《千文》,探《百家姓》;或患得患失、知对知错;面壁破壁,尝悟尝迷;空负理想,徒叹无为。多年从事社团及编辑工作,写过大量杂论诗文。现供职于深圳市龙岗区中小企业协会。

目录

第一章  少年赶潮
第二章  同一个梦
第三章  同走他乡
第四章  老鳅
第五章  收废品
第六章  初涉商海
第七章  商海波涛
第八章  渴望成功
第九章  差距
第十章  追踪
第十一章  嫉妒
第十二章  挖墙脚
第十三章  裂痕
第十四章  大冲突
第十五章  大跟头
第十六章  大哥
第十七章  和为贵
第十八章  大商道
后记

前言

    (一)
    不经意间,我们
    在这里相逢
    看着满目风景
    品读快乐心情,那一瞬,惬意
    无与伦比的美丽,醉了
    你的眼睛
    (二)
    谁会说,这不是真的
    只要你想,想就
    有你的心仪。于是
    放飞思绪,遨游
    在现实梦境
    (三)
    就这样,慢慢地享受
    眼花缭乱的感觉
    真舒服。你是否在想
    来尘世,不虚此行
    (四)
    突然,我想起
    岁月飞逝。小屁孩时的梦
    大海,那样的神奇
    其实,感慨不必
    看着你,调皮的睫毛
    走进绚丽纷呈的世界
    (五)
    徜徉街市,漫步天堂
    观赏么,应有尽有的世界
    于是,你微笑着说
    想要的不仅是愿景
    还有心情
    ——城市漫吟(权作序)
    (六)
    解读  敲响的音符
    优雅舒缓且激昂奔放
    《高山流水》  乐律飞扬
    谁不为此曲  迷恋  若狂
    (七)
    美丽是一种期望
    在梦中,无休无止地追寻
    错位的思维
    常令你沮丧
    谁说美丽只在梦里
    振奋精神,出发
    满载而归的喜悦
    现实,再也不被诅咒
    (八)
    有事没事,掀开书卷
    华章辞藻,动人心弦
    历却秋霜,赏罢春寒
    莫要错过,冬梅夏莲
    (九)
    如果想看风景
    这里就是蓬莱天山
    你,思绪万千
    (十)
    翰墨似海,画笔如椽
    你是否想
    释放胸怀
    浓墨重彩。狂草飞篆
    书写举世无双的
    丹青长卷。一点  一点
    ——城市漫吟

后记

    2009年端阳节四天假期,可以说是文思如瀑,乃不分昼夜连续作战一口气叙述完了这个真实的故事。该交代的一点是,舒方乾快过年时,已平安出院,但由于做了切胃手术,再难从事企业工作,在丽丽陪伴下,回到早已是洋楼别墅鳞次栉比、马路街道宽敞整洁得焕然一新的平丘坳老家.在一直舍不得改建仅在外观修葺得与长海亲二哥等街坊邻居整体协调的自家老屋读书习字,参禅礼佛,静心休养,他开始了对人生对社会更深层次的思考,时不时也关心一下长海及长海经营的企业事。芳芳也通过关系,与长海翠翠取得联系,说是和丈夫去了西部某贫困山区支教,看着山里孩子艰难上学的情况,他两口子在当地政府支持下,成立了扶贫教育基金会。长海闻讯,不假思索,毫不犹豫立马捐赠100万元人民币给该基金会。捐赠人一栏,却赫然写着:
    大马电子有限责任公司董事长:舒方乾!

精彩页(或试读片断)

    一年一年,一月一月,一个一个,一茬一茬,不几年,半大小伙子已能撑破平丘坳的大小房屋了。若或居宅小没地方住的小孩,也就只好打小就找几个脾味相投的合挤在某一家的大炕上,你挨着我,我挤着你。你听惯我的呼吸,他闻惯你的响屁。你捶我掐他呼噜,不知不觉,就是一个天亮。不知不觉,这群平凡的生在新社会长在红旗下的不平凡的火红年代的孩子也就在懵懵懂懂的革命洗礼中长大了。
    除了清楚明白地缺衣少穿外,没人说清他们是怎么长大的。
    人口增多,给本来不靠河远离海,可耕土地也就那么一小片的平丘坳,压上了沉重负担。
    本来嘛,一个几百年都未见富裕过的小村庄,突然增多这么些毛头小伙子,这衣食住行之事又是计将安出?实在窘迫得无计可施时,有些人家也或偷偷摸摸窜到村西头与原来西丘坳交界处那座早已破败不堪、墙倒屋圮仅仅依稀可见“彻底扫除封资修”字样的半座不知哪一位神灵泥胎雕像跟前毕恭毕敬烧一炷香,磕几个响头,作几个揖,口里默叨几句似或神灵保佑诸如此类的祷词希求神灵保佑渡过难关的唯心事来。当然,这是极危险的举动,一不小心,就要论以迷信落后思想而与那几个不识好歹居然未经允许而私下将自家猪仔或果蔬卖与邻家的投机倒把分子一道去坐班房接受贫下中农再教育,严重的或有受到无产阶级专政的可能。
    好在平丘坳极难划分出地富反坏右的清晰界限,运动归运动,斗争并不那么激烈,数百年一成不变的亲谊关系并没遭受历史性的破坏。而这里的人们传统上习惯的也沿袭着“儿多不怕粮,山大好聚狼”的口歌儿。尽管从人口论的关系分析,这里人口突然增多,肯定的一点是天下太平。天下太平,繁衍生息,人们才有那个消闲劲儿。问题是当人口过剩,而且人们在哭饥喊饿时,眉宇间那道刀刻斧凿般深陷的皱纹,也就锁得更紧。
    这里也有一所学校。由于平丘坳一直就那么几十户人家,只能办一所民办小学,这还得益于学制要缩短,教育要革命的国家普及义务教育政策。这里的孩子读得好的,顶多也就五年级或小学毕业。
    其实,跳出平丘坳往大里一看,嗬!你还真傻眼:一望无际的大平原。
    不知这里的先民是怎么想的。他们的列祖列宗却怎么就不能走出平丘坳几步,向外望上那么一望呢?难道这里真是有块吸人石,吸住了他们祖祖辈辈不敢越雷池一步的脚腿,硬生生杂姓群居相安无事就是这么几百年?尽管外界传说,这里有一处至今无法确定究竟能够在哪个方位或在哪个山丘下面找到的无穷的宝藏,这里的人们代代相传扎根这里实则是为了保护抑或是找到这座丰富宝藏。传说归传说,即便直至现在也并不见落实。
    那么,历代传承不辍的个中缘由,无人说得清。
    说起学校,离平丘坳不远的地方,也就十里八里顶多二十里的样子。周围初中竞有好几所。然平丘坳的人们似乎从血管里就习惯了那种自耕自作,自饮自食的生活习性。就是认定一个死理儿:咱们的娃没那个福气,念再多的书也还是农民一个。其实,这话就有些牵强。你不供孩子上学,无知的孩子又哪里懂得念再多书是农民还是干部的命的道理!(P6-7)