全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

下雨时蔷薇会开

  • 定价: ¥49.8
  • ISBN:9787540485276
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:湖南文艺
  • 页数:446页
  • 作者:海棠
  • 立即节省:
  • 2018-06-01 第1版
  • 2018-06-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《下雨时蔷薇会开》是才情小说家海棠,继《我的朋友陈白露小姐》系列之后的又一重磅长篇新作。当曾经的信仰支离破碎,唯有恨意成为前行的动力。
    这是“陈白露”世界里的女孩珠雨田的故事。悬疑丛生,真相在迷雾中若隐若现。抽丝剥茧,成全了一个少女的成长与蜕变。
    绵延十年的复仇之旅,两个白夜中的灵魂,惺惺相惜又互相对抗。“你总是假装和我是陌生人,可是,我们的灵魂,一直在以只有我们能理解的方式交织”。
    赠送4万字超长番外本,又一个人气角色的独立故事。每一个人,都是自己故事的主角。

内容提要

    海棠著的《下雨时蔷薇会开》讲述的是单纯的少女珠雨田似乎在一夜之间拥有了人生全部的幸运:突然出现的生父,竟然是有名的地产商;偶遇的漂亮姐姐,是名牌大学前途无量的女博士;连生日宴会上见到的富豪都与她一见钟情,和她一同走入甜蜜的热恋……
    然而在这“天降幸运”的背后,是否有人为操作的痕迹?当珠雨田察觉到反常,试图寻找答案时,她发现自己早已陷入一个有人厮杀、有人拯救的旋涡。
    绵延了十年的复仇之旅,终于在雨中清晰了起来……

作者简介

    海棠,青年作家,生于1988年。
    2012年,连载小说《我的朋友陈白露小姐》,以温婉而不失古意的文字、残酷又荡气回肠的情节风靡少女读者群。
    2016年,同名影视剧播出。
    有人称赞——“海棠的作品,有青年作家中少见的大视角和高格局”。
    她在小说完成之前,都要求自己爱上每一个角色,无论正派反派、主角配角。
    《下雨时蔷薇会开》是其全新长篇小说。
    愿你随着蔓延全书的细雨,完成一场迟到的复仇。

目录

《下雨时蔷薇会开》
  上卷  锁花园
    楔子  今朝烟迷晓梦
    1 雨入新秋,果木青红
    2 幸有南国尚暖,戴月徐行
    3 茫茫星谷,袅袅流萤,忽然石破
    4 望高楼灯火
    5 蛾眉敛黛
    6 破寺如倾
    7 好风频借,青云翻覆,谁记孤鸿号惊
    8 金乌里,跑马未解,潇湘水冷
    9 壁上宝剑生尘,哀哀半世空鸣
    10 不必流连,严潭寒露,且付金风
  下卷  眼中血
    1 盈盈折萝素手
    2 皎皎采薇华刀
    3 当年青寺观新碧,今夜风雨蓬蒿
    4 可怜菩萨低眉,又怕金刚怒目
    5 倒提宝剑三尺余,却向下山路
《乌鹊夫人》

精彩页(或试读片断)

    窗缝中有凉风透入,外面起风了,满地乌云的影子翻滚,天快要下雨了。
    她顶风骑着自行车,裙子被吹得如同降落伞一般,路上飞沙走石,行人匆匆,这条她熟悉到闭着眼都能摸回家的路,此刻变得朦胧不清。她在上海出生,在上海生活了十九年,路边小店招牌上的每一条裂缝她都记得,梧桐树今年长粗了几厘米她都能分辨,墙角的方砖如果翻新过,她也是能察觉的,这个世界是那么熟悉、琐碎,甚至有点乏味……
    但她有独特的办法来消解这种乏味。这平平无奇的街景,在她的想象中却是一个人人走路带风的江湖,马路上的这些路人都是一言不合就拔剑的绝世高手,比如公交站牌下撑伞的那个胖胖的妇女,其实是价码最高的赏金杀手,无论寒暑春秋都撑着大伞,因为如果她把伞收起来,你会发现她长着两个头;比如在杂货店屋檐底下避雨的那只大白猫,其实是逍遥派掌门最心爱的宠物,从来不离开掌门怀中,现在灵兽变成了流浪猫,说明掌门遭遇了不测;再比如马路对面那个蛋糕房的老板,其实是江南名门越水派的大师兄,因为贪恋师娘美色而被逐出师门,不光偷走了师娘,还偷走了师门宝物越水刀,就是他手里拿着的正在给蛋糕雕花的短刀。在这个混乱的江湖里,人们信奉善有善报、恶有恶报的道理,有不平就有人铲不平,而她珠雨田是其中武功最高强的那个,好几次江湖大战,坏人从未看清她使的是什么招数就已被团灭。
    风更大了,她连人带车,被吹得飘摇,偶尔有车在风沙中亮着大灯从身后经过。她担心被风吹到车头上去,只好跳下车来,艰难地推着它向前走。
    突然听到耳边有人喊:“小姑娘,进来吃块蛋糕再走吧!你看看这天气,大雨说下就下。”是那位蛋糕房的老板,他胖乎乎的身体上系着雪白的围裙,举着雕花的短刀,把窗子开了一条缝,风带着他身上香甜的翻糖味道吹过了小街。
    珠雨田还未回答,迎面又走来几个半大少年,皆长身阔步,满面风沙,口罩之上只露着一双星目,他们交换了下眼色,说:“在这个蛋糕房避一避吧!”说着推开玻璃门,门口的铃铛丁零一声,老板招呼着:“欢迎!有新出炉的拿破仑,来一块吗?今天有特别好的手冲咖啡!”珠雨田听到老板的语气如此热情,面上露出冷笑,在心里说:“哼,你的师弟们奉师父之命来捉你了,还不赶紧带着师娘跑路吗?傻啊!”
    看来身后必有一场血战。君子不立危墙之下,所以她骑上自行车,像脱缰的马一样匆匆逃离了是非之地。
    当然,她很清楚那个世界是假的。
    所以这本书里所记录的珠雨田的经历,并不是一个穿越或者架空时空的故事,也不是精神分裂者的想象。
    而是一件真事。
    在一本名叫《我的朋友陈白露小姐》的小说里有一个打酱油的小姑娘珠雨田,她是一个真实存在的人,在那本书中她只露了几次面就去北京上学了,这个故事便是她在北京经历的事。它听上去有点离奇,有点惊悚,可能还有点恐怖,可我发誓每一个字都是真的,这个故事里的好人、坏人,前因、后果,都是真的,我们京城的黄口小儿、耄耋老者、贩夫走卒、富豪名媛,都知道它是真的,不信你可以站在任何一条街道上喊一声:“你们听说过珠雨田那件事吗?”“听说过的!听说过的!”他们都会这么回答。(P7-8)