全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 综合性图书 > 综合性图书 > 百科全书类书

电视剧中的科学/生活探索家

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787521000672
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:海洋
  • 页数:175页
  • 作者:(意)安德里亚·真...
  • 立即节省:
  • 2018-07-01 第1版
  • 2018-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    安德里亚·真蒂莱著的这本《电视剧中的科学》就像一趟旅行,可以揭示我们钟爱的电视剧里的一些真相(这些章节是随意排列的,你们可以从任意一章开始阅读)。
    我们可以看到,很多电视剧会涉及科幻主题,有些是过去的经典电视剧,本书谈到了《神秘博士》的时光机、《星际迷航》里的太空之旅、《太空堡垒卡拉狄加》里的机器人;还有的电视剧是对之前主题的延续,一种混合着现实的科幻,比如说《X档案》里外星人的阴谋、《危机边缘》里的平行宇宙,还有《黑色孤儿》里的完美克隆人。
    本书也谈到了很多人都喜欢的医学类电视剧,比如说《豪斯医生》里那些不可思议的病理分析,还有《行尸走肉》里的僵尸病毒;另外还有一丝魔幻色彩的电视剧,比如说《真爱如血》里的吸血鬼、《权力的游戏》里的疯狂心理,最后还有《生活大爆炸》里的宇宙起源和《真探》里的时间本质。

内容提要

  

    化学老师是否真的能够像《绝命毒师》中的沃特·怀特一样制毒?实现像《星际迷航》中一样远距离传输,我们还需要多长时间?什么才是应对如《行尸走肉》中僵尸盛行的最佳方式?在《权力的游戏》中气候如何产生影响?……安德里亚·真蒂莱著的这本《电视剧中的科学》带你发现热剧中隐藏的科学,让你在享受热闹中看清门道。

作者简介

    安德里亚·真蒂莱,现任职《连线意大利》杂志网站,是一位专注科学、文化和时事的记者、作家。曾任职于在线杂志《伽利略》和意大利第三电台“科学”节目的编辑部。自2010年起,就一直在《连线》工作,并同时在该杂志的原创漫画部门工作。

目录

第一章  行尸走肉
第二章  绝命毒师
第三章  神秘博士
第四章  权力的游戏
第五章  豪斯医生
第六章  危机边缘
第七章  黑色孤儿
第八章  星际迷航
第九章  真爱如血
第十章  X档案
第十一章  太空堡垒卡拉狄加
第十二章  真探
第十三章  生活大爆炸
致谢

前言

  

    跟以往所熟悉的电视节目说再见吧!每个星期都看的“电视节目表”已经成为过去:电视已经不能决定我们的收看时间,现在决定权在我们手里。几年前,要等整整七天,才能看到两集《纸牌屋》,现在只要打开电视,选择喜欢的视频,可以点击任何一集。网络的出现使电视成为了一个巨大的视频库,我们不仅仅可以通过电视机,也可以通过电脑、智能电话和平板电脑收看电视剧。无论何时何地,我们都可以看到电视剧所有已经播放的内容,比如说,网络视频点播“网飞”(Netflix)、“天空电视”(Sky)、美国的葫芦网(Hulu)和亚马逊视频都非常便捷,可以让你们沉浸于一个电视剧的精彩世界。
    实际上,有几百万追剧的观众(有的是下载盗版视频),他们可能会一口气看十几集,这种持续看剧的行为被称之为“飚影”。以前,通过一些网络工具,比如“电视广播探测(Auditel)”可以统计某个节目的收视率,但现在这显然已经失去了意义。“网飞”影视点播服务是2015年进入意大利的,它会监控我们在网站上的所有举动,除了向我们推荐一些我们可能会喜欢的内容,而且会通过一个非常精密(秘密)的数学公式,统计出何时何地、有多少人在收看某个电视剧。根据这家美国公司公布的一系列数据,我们得知,在2015年有7500万个注册用户,看了425亿小时的电影、纪录片,还有电视剧,这就意味着,这些用户每天在“网飞”上花费的时问是1.5小时左右。
    不得不说,这是一个大数据时代,需要对这些数据进行分析。一方面科学家会搜集资料,进一步了解我们看电视的方式;另一方面,他们正在进行一系列实验,想要了解在观看一部大片或者电视剧时,我们的脑子是如何反应的。“电影创作是一门科学,完全建立在观众的反应之上。”英国导演阿尔弗雷德·希区柯克一语中的,他很早就预见了后来称之为“神经电影学”的研究领域。因为视频点播的出现,我们可能会掌握一部完美电视剧的秘诀。你们想想看,那些在“网飞”上看《绝命毒师》的人,其中75%都是一口气看完第一季。这部电视剧讲的是一位名叫沃特·怀特的化学家的故事。是什么原因促使《绝命毒师》成为最近几年最成功的电视剧之一?秘诀在哪里?其实很难了解其中具体的原因,但我们知道,这是因为——至少是一小部分原因——这部电视剧激起了人们对于神秘的化学世界的好奇。两个人在荒野中的一辆房车里,真的可以造出像冰毒这样的硬性毒品吗?关于这一点,我们在后面的章节里可以找到答案。这本书就像一趟旅行,可以揭示我们钟爱的电视剧里的一些真相(这些章节是随意排列的,你们可以从任意一章开始阅读)。这本小书是花费了很长时间,收看了这些电视剧之后的一个成果。我们可以看到,很多电视剧会涉及科幻主题,有些是过去的经典电视剧,我们谈到了《神秘博士》的时光机、《星际迷航》里的太空之旅、《太空堡垒卡拉狄加》里的机器人;还有的电视剧是对之前主题的延续,一种混合着现实的科幻,比如说《X档案》里外星人的阴谋、《危机边缘》里的平行宇宙,还有《黑色孤儿》里的完美克隆人。
    这本书里也谈到了很多人都喜欢的医学类电视剧,比如说《豪斯医生》里那些不可思议的病理分析,还有《行尸走肉》里的僵尸病毒;另外还有一丝魔幻色彩的电视剧,比如说《真爱如血》里的吸血鬼、《权力的游戏》里的疯狂心理,最后还有《生活大爆炸》里的宇宙起源和《真探》里的时间本质。
    你们还在等什么?只要按一下遥控器,就可以选一部电视剧开始看。

精彩页(或试读片断)

  

    现在,如果出现一种新传染病:病原未知、非常危险、死亡率很高,或许仅仅握一下手就会被传染。这种病毒或细菌会突然出现在世界的某个地区,能很快把人变成丧尸。你们想象一下,那会发生什么事情?
    在《行尸走肉》中,我们不知道具体发生了什么,不知道僵尸传染病是怎么诞生的。但在第一季最后一集中,在美国亚特兰大疾病控制与预防中心,埃德温·詹纳医生在炸掉自己的实验室之前提出了一些假设。詹纳谈及一种侵入大脑的病原体,症状就像保护大脑的薄膜发炎了,也就是脑膜炎。但在整部剧中,就连最出色的科学家也不知道发病原因是细菌、寄生虫,还是病毒(在显微镜下,可以观察到包含遗传物质的圆形体,感觉很像病毒)。在这方面,编剧柯克曼好像也没有明确的概念,无论如何,他现在还没有揭露真相的意图,他只是想讲故事而已。在他看来,造成传染病的原因远没有带来的后果有意思。在剧中,我们知道病毒已经感染了全人类,它在等待寄主的死亡,传染的介质也许是被僵尸咬了,也有可能是空气,或者像人们在网上猜测的,是水或者食物。
    现实世界中,已经有很多科学家研究了僵尸病毒的传播和后果。2009年在《传染病模型研究进程》(Infectious Disease Modeling Research Progress)杂志上刊登了一篇文章,讲述了对僵尸进行科学研究的结果。几个加拿大数学家:来自卡尔顿大学的菲利普·芒兹和伊万·胡代亚,以及来自渥太华大学的霍·伊马德和罗伯特·斯密斯,他们第一次创造出了一个真实的模型——“数学模型”,通过数字展示了僵尸病毒的发展过程。
    大体上来说,研究人员把一些研究流行病的方法用在了研究僵尸上。首先,他们要做的就是提出一些基本概念:一个正常人被僵尸咬了,会变成可以传染疾病的行尸走肉;如果一个正常人自然死亡或其他原因死亡,也可能会复活成为僵尸;同样,根据他们的展示,死去的僵尸也会复活。我们面前有三大类研究对象:可能被感染的人(S,正常人)、僵尸(Z,活死人)和可变的死人(R,可能复活的)。我们下一步就是拟定一系列数学定律,来确定从一种类型到另一种类型的转变。举个例子,一个正常人S变成僵尸z。是由当时人口中僵尸和正常人的数量决定的。
    对研究对象进行分类,并建立一些相关规则,我们称之为“SZR”模型。这是一个理论框架,它来自传染病经典模型“SIR”(即:易感一感染一恢复)。我们用僵尸取代了那些感染者。这是一个多用的模型,可以进一步扩大,使它更加详尽、更加复杂。研究人员决定加人一个新种类“I”,代表那些已经被感染,但在24小时潜伏期内还没有转化成僵尸的人类。
    根据新的“SIZR”模型,数学家将方程式输入电脑,来模拟僵尸病毒。对人类而言,结果并不乐观。数字就摆在那里,在没有其他干预的情况下,如果出现这种传染病,僵尸很轻易就会使整个地球沦陷。研究人员在考虑别的出路,例如40天检疫隔离。在病毒开始传染时,把那些感染了僵尸病毒的人和捕获的僵尸隔离起来,这样是不是可以救我们自己呢?结果仍不乐观。因为在传染病初期。将一大部分感染的人隔离的话,我们撑不了多久,还是会全军覆没。因为突如其来的传染病会带来极大的社会混乱,而且这种措施也不太可能执行下去。
    也许只有一种方式,可以使人类存活下去,那就是不断攻击僵尸,在条件允许的情况下,要尽可能歼灭所有僵尸。根据加拿大数学家的模拟显示,这样,十几天之内我们就可以百分百地除掉僵尸。即使是全力治疗,也不能达到这个结果。如果可以治好僵尸,并把他们变回人,他们也不会获得免疫(痊愈的人在感染之后,还是会变回僵尸)。虽然我们能免遭灭绝,但也只有少数人能存活下来。
    根据加拿大这几位数学家的研究成果,有许多研究者也做了这方面的构想,他们构建了更复杂、更有趣的僵尸病毒模型。有人试图重建罗梅罗的《活死人之夜》和埃德加·赖特的《僵尸黎明》中的大灾变,其他人则倾向于把注意力放在更现实的故事上。比如说,一个来自康奈尔大学的科学团队,他们决定模拟僵尸病毒在整个美国爆发的情景,他们赋予这些虚拟活死人一个根本特点:活动。在最近的研究中,亚历山大·埃尔米和他的同事运用了与菲利普·芒兹等人相同的“SIZR”模型,在美国地图上放入僵尸。按照2010年人口普查,整个美国有1100万户,超过3亿人口。科学家把这些人口放在一个由1500列和900行组成的格子中,这次考虑到了空间因素,使模拟更准确,因为只有易感者和僵尸在同一个空间里,他们才会相互传染。研究人员根据一些著名僵尸电影中的镜头,来计算僵尸移动的速度——差不多30厘米每秒。
    P5-7